Putenragout
mit Möhren und Frühlingszwiebeln
Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten
Garen
ca. 15 Minuten
ca.
460 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 70
g Cashewkerne
- 3
Frühlingszwiebeln
- 600
g Putenbrustfilet
- 2
El Butterschmalz
- 400
g TK-Möhren
- 1
Tl Paprikapulver
- 2
El Tomatenmark
- 125
ml trockener Weißwein
- 250
ml Geflügelbrühe
- Salz
- Pfeffer
100
g Crème fraiche
Zubereitung:
1.
Cashews in einer Pfanne anrösten. Frühlingszwiebeln
waschen, putzen, das Weiße in ca. 1 cm dicke Ringe und das
Grüne in Röllchen teilen.
2.
Fleisch abbrausen, trockentupfen, würfeln oder in Streifen
schneiden und im heißen Butterschmalz etwa 5 Min. ringsum
kräftig anbraten. Herausnehmen.
3.
Zwiebelringe in die Pfanne geben, anschwitzen. TK-Möhren
zufügen, ebenfalls andünsten. Paprikapulver, Tomatenmark,
Wein, Brühe einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen,
10 Min. köcheln.
4.
Putenfleisch mit Crème fraiche zufügen, erhitzen.
Ragout evtl. mit soßenbinder andicken, mit Zwiebelgrün,
Cashews und evtl. Kräutern bestreut servieren
Quitten-Hähnchen
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Stunden
ca.
630 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 1
küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,3 kg)
- Salz
- Pfeffer
- 1
kg Kartoffeln
- 750
g Brokkoli
- 4
El Quittengelee
- 1
Stiel Rosmarin
- Zitronenscheiben
zum Garnieren
- Küchengarn
Zubereitung:
Hähnchen
waschen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Flügel
und Keulen festbinden. Hähnchen auf die Fettpfanne des Backofens
legen, im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 1 1/4 Stunden
braten.
Kartoffeln
schälen und in Spalten schneiden. In kochendem Salzwasser
ca. 15 Min. garen. Brokkoli in Röschen teilen und in Salzwasser
ca. 10 Min. garen. Gelee erwärmen. Hähnchen nach ca.
60 Min. Garzeit mit 1/4 l Wasser ablöschen und mit dem erwärmten
Gelee bestreichen.
Kartoffeln
und Brokkoli auf der Fettpfanne verteilen. Rosmarinnadeln vom
Stiel streichen und darüberstreuen. Kurz vor Ende der Garzeit
mit Zitronenscheiben belegen. Auf einer Platte anrichten und servieren
Riesling-Huhn
Zubereitung
ca. 1 Std. 25 Minuten
Zutaten
für 4 Portionen:
- 500
g Kohlrabi
- 300
g Möhren
- 1
Bund Frühlingszwiebeln
- 1
kg Hähnchenteile
- Salz
- Pfeffer
- 2-3
EL Keimöl
- 300
ml Riesling
- 2er
Pack Geflügelsauce
- 100
ml Schlagsahne
- heller
Soßenbinder
- Thymian
Zubereitung:
Kohlrabi,
Möhren, Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Stücke
schneiden.
Hähnchenteile
salzen, pfeffern und in einem Schmortopf im heißen Öl
kräftig anbraten. Kohlrabi und Möhren zugeben und mitdünsten.
Riesling und 1/2 l Wasser zugeben, aufkochen und Inhalt beider
Päckchen Geflügelsauce einrühren. Bei schwacher
Hitze zugedeckt 30 Min. garen. Die Frühlingszwiebeln fünf
Minuten vor Ende der Garzeit zufügen.
Schlagsahne
dazugießen und mit Soßenbinder hell binden. Mit etwas
Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen breite Bandnudeln
Geschmortes
Rotwein-Hühnchen
Zubereitungszeit
ca. 2 1/2 Stunden
ca.
600 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
Hähnchen (ca. 1,5 kg)
- Salz
- Pfeffer
- 1
TL Thymian
- 40
g Butter oder Margarine
- 1/4
l Rotwein
- 500
g Zwiebeln
- 1
Dose á 400 g Mischpilze
- 1
EL Speisestärke
Zubereitung:
Das
Huhn waschen, abtrocknen und mit den Gewürzen von aussen
und innen einreiben. Im heißen Fett in einem Bräter
von allen Seiten gut anbraten. Mit Rotwein und 1/4 l Wasser begießen
und im geschlossenen Topf eine Stunde schmoren.
Zwiebeln
schälen, in Scheiben schneiden und mit den abgetropften Pilzen
in den letzten 30 Min. mitgaren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Soße mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke
binden. Mit Spaghetti servieren
Rotwein-Hähnchen
Zubereitung
ca. 50 Minuten
ca.
717 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 1
Hähnchen von ca. 1 kg
- 250
g Champignons
- 75
g durchwachsener Speck
- 2
Schalotten
- 1
EL Keimöl
- 1/4
l Rotwein
- 1
Beutel Sauerbraten-Fix
- evtl.
Thymian
Zubereitung:
Hähnchen
in 4 Teile zerlegen. Champignons putzen und eventuell klein schneiden.
Die
Schalotten schälen und in kleine Würfel, Speck in dünne
Streifen schneiden und beides im Keimöl braten. Hähnchenteile
dazugeben und von allen Seiten anbraten. Champignons zufügen
und mitdünsten.
Rotwein
und 1/8 l Wasser dazugeben, aufkochen und Beutelinhalt Sauerbraten-Fix
einrühren. Das Ganze zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30-40
Min. garen. Nach Belieben mit Thymian garnieren. Dazu passt ein
frisches Baguette und ein Gläschen halbtrockener Rotwein
Sesamhähnchen
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Garen
ca. 60 Minuten
ca.
480 kcal pro Portion
Zutaten
für 6 Personen:
- 1
Pck. Fix für knuspriges Brathähnchen
- 5
EL Keimöl
- 2
EL Sesam
- 6
Hähnchenschenkel á ca. 200 g
- 500
g Auberginen
- 500
g Zucchini
- 1
Bund Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 1-2
TL Balsamico-Essig
Zubereitung:
Packungsinhalt
Fix für knuspriges Brathähnchen mit Öl und Sesam
verrühren. Dann die Hähnchenschenkel abbrausen, trockentupfen,
mit der Würzmischung bestreichen.
Ofen
auf 200 Grad vorheizen. Aubergine und Zucchini waschen, putzen
und in Stücke schneiden. Den Thymian abbrausen, trockentupfen.
Schenkel
auf ein Backblech legen und 50-60 Min. garen. Inzwischen das Gemüse
salzen, pfeffern und mit dem Thymian 20-30 Min. vor Ende der Garzeit
neben den Schenkeln verteilen.
Geflügel
und Gemüse aus dem Ofen nehmen. Das Gemüse mit Balsamico-Essig
beträufeln und kalt oder warm servieren
Sherry-Hähnchenfilets
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden
ca.
670 kcal pro Portion
Zutaten
für 6 Portionen:
- 1,2
kg Kartoffeln
- 6
Hähnchenfilets á ca. 125 g
- 2-3
El Öl
- Salz
- Pfeffer
- 1
Zwiebel
- 100
g ganze Mandeln (ohne Haut)
- 350
ml Hühnersuppe (Instant)
- 300
g Schlagsahne
- 5-6
El Sherry
- 1
Bund Thymian
Zubereitung:
Kartoffeln
schälen und in Spalten schneiden. Hähnchenfilets waschen
und trockentupfen. Öl in einem Bräter erhitzen und Filets
dann bei starker Hitze von jeder Seite 2-3 Min. kräftig anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und beiseite stellen.
Zwiebel
in feine Streifen schneiden. Mit Mandeln im Bratfett anbraten.
Kartoffeln zufügen und kurz mitbraten. Mit Hühnersuppe
und Sahne ablöschen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und
sherry abschmecken. Hähnchenfilets wieder zugeben. Deckel
auf den Bräter setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C
30-35 Min. garen.
10-15
Min. vor ende der Garzeit den Deckel abnehmen und Hähnchenfilets
bräunen lassen. Thymian grob hacken, kurz vor Ende der Garzeit
über die Kartoffeln und die Hähnchenfilets streuen.
Sherry-Hähnchenfilets und Kartoffeln mit der Soße auf
einer Platte anrichten.
Salbeihähnchen
mit Kartoffeln und Feta
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Garen
ca. 40 Minuten
ca.
980 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- ca.
24 Salbeiblätter
- 5
Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- 80
ml Olivenöl
- 1
Hähnchen von ca. 1,2 kg
- 600
g kleine Kartoffeln
- 250
g Möhren
- 200
g Schalotten
- 1
Bund Frühlingszwiebeln
- 150
g Feta
Zubereitung:
1.
Salbei abbrausen, 8 Blättchen beiseite legen. Rest fein hacken,
mit durchgepreßtem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Öl
verrühren. Hähnchen abbrausen, trockentupfen, in 12
Teile zerlegen, mit etwas Salbei-Öl bestreichen. Ofen auf
220°C vorhiezen.
2.
Kartoffeln schälen, waschen, längs halbieren. Möhren
abbrausen, schälen und schräg in Scheiben teilen. Schalotten
abziehen. Alles mit dem übrigen Salbei-Öl mischen, in
die Fettpfanne de Ofens geben. Geflügelteile dazulegen. Ca.
30 Min. braten, Gemüse ab und zu wenden, Fleisch mit Bratensaft
beträufeln.
3.
Frühlingszwiebeln abbrausen, putzen. In 2 cm lange Stücke
teilen, mit zerbröckeltem Feta, Salbeiblättern mischen.
In 10 Min. fertig garen
Straußensteak
mit Koriander-Pfeffer-Kruste
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
ca.
460 kcal pro Person
Zutaten
für 2 Personen:
- 2
Straußensteaks á ca. 160 g
- 4
El Olivenöl
- 2
Tl bunter Pfeffer
- 1
Tl Korianderkörner
- Salz
- 1
rote Paprika
- 1
kleine Zwiebel
- 1
Knoblauchzehe
- 50
ml Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 2
El Crème fraiche
- 1/2
Tl gehackter Thymian
Zubereitung:
Steaks
abbrausen, trockentupfen, mit 1 El Öl bestreichen. Pfeffer,
Koriander, 1/2 Tl Salz im Mörser grob zerstoßen, auf
die Stekas streuen und andrücken.
Für
die Paprikasoße die Paprika waschen, putzen, entkernen,
grob zerteilen. Zwiebel, Knoblauch abziehen, würfeln, in
1 El Öl andünsten. Paprika zufügen, anbraten. Brühe
angießen, salzen, pfeffern, zugedeckt ca. 10 Min köcheln.
Steaks
in 2 El Öl ca. 2-3 Min. auf jeder Seite braten. Vom Herd
nehmen, in Alufolie wickeln.
Die
Paprika mit Crème fraiche und Thymian pürieren, mit
Salz und Pfeffer würzen. Stekas auf der Soße anrichten.
Dazu passen gebratene auberginen und frittierte Kartoffelspalten
Tomaten-Erdnuss-Hühnchen
ca.
410 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 2-3
Frühlingszwiebeln
- 3
EL Erdnüsse (ungesalzen)
- 1
rote Chilischote
- 300
g Hähnchenbrustfilet
- 1-2
EL Erdnussöl
- Salz
- Pfeffer
- 1
Beutel Tomatensoße
- 1/2-1
TL Zitronensaft
- eventuell
1-2 TL Erdnusscreme
Zubereitung:
Frühlingszwiebeln
putzen, waschen, in Ringe schneiden. 2 EL Erdnüsse fein und
die restl. Nüsse grob hacken. Chilischote halbieren, entkernen,
waschen und in feine Streifen schneiden.
Hähnchenbrustfilet
in Stücke schneiden und im heißen Öl anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Frühlingszwiebeln, fein
gehackte Nüsse und chili zum Fleisch geben und kurz mitbraten.
300
ml Wasser zugießen, Beutelinhalt Tomatensoße einrühren
und unter Rühren aufkochen. Bei schwacher Hitze 1-2 Min.
garen. Mit Pfeffer, Zitronensaft und nach Belieben mit Erdnusscreme
abschmecken. Mit den restlichen Erdnüssen bestreuen. Dazu
passen Tortillas oder Reis
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