Geflügel

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Putenragout mit Möhren und Frühlingszwiebeln

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

Garen ca. 15 Minuten

ca. 460 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 70 g Cashewkerne
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 600 g Putenbrustfilet
  • 2 El Butterschmalz
  • 400 g TK-Möhren
  • 1 Tl Paprikapulver
  • 2 El Tomatenmark
  • 125 ml trockener Weißwein
  • 250 ml Geflügelbrühe
  • Salz
  • Pfeffer

100 g Crème fraiche

Zubereitung:

1. Cashews in einer Pfanne anrösten. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, das Weiße in ca. 1 cm dicke Ringe und das Grüne in Röllchen teilen.

2. Fleisch abbrausen, trockentupfen, würfeln oder in Streifen schneiden und im heißen Butterschmalz etwa 5 Min. ringsum kräftig anbraten. Herausnehmen.

3. Zwiebelringe in die Pfanne geben, anschwitzen. TK-Möhren zufügen, ebenfalls andünsten. Paprikapulver, Tomatenmark, Wein, Brühe einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, 10 Min. köcheln.

4. Putenfleisch mit Crème fraiche zufügen, erhitzen. Ragout evtl. mit soßenbinder andicken, mit Zwiebelgrün, Cashews und evtl. Kräutern bestreut servieren

 

Quitten-Hähnchen

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden

ca. 630 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,3 kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kg Kartoffeln
  • 750 g Brokkoli
  • 4 El Quittengelee
  • 1 Stiel Rosmarin
  • Zitronenscheiben zum Garnieren
  • Küchengarn

Zubereitung:

Hähnchen waschen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Flügel und Keulen festbinden. Hähnchen auf die Fettpfanne des Backofens legen, im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 1 1/4 Stunden braten.

Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 15 Min. garen. Brokkoli in Röschen teilen und in Salzwasser ca. 10 Min. garen. Gelee erwärmen. Hähnchen nach ca. 60 Min. Garzeit mit 1/4 l Wasser ablöschen und mit dem erwärmten Gelee bestreichen.

Kartoffeln und Brokkoli auf der Fettpfanne verteilen. Rosmarinnadeln vom Stiel streichen und darüberstreuen. Kurz vor Ende der Garzeit mit Zitronenscheiben belegen. Auf einer Platte anrichten und servieren

 

Riesling-Huhn

Zubereitung ca. 1 Std. 25 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Kohlrabi
  • 300 g Möhren
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 kg Hähnchenteile
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2-3 EL Keimöl
  • 300 ml Riesling
  • 2er Pack Geflügelsauce
  • 100 ml Schlagsahne
  • heller Soßenbinder
  • Thymian

Zubereitung:

Kohlrabi, Möhren, Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden.

Hähnchenteile salzen, pfeffern und in einem Schmortopf im heißen Öl kräftig anbraten. Kohlrabi und Möhren zugeben und mitdünsten. Riesling und 1/2 l Wasser zugeben, aufkochen und Inhalt beider Päckchen Geflügelsauce einrühren. Bei schwacher Hitze zugedeckt 30 Min. garen. Die Frühlingszwiebeln fünf Minuten vor Ende der Garzeit zufügen.

Schlagsahne dazugießen und mit Soßenbinder hell binden. Mit etwas Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen breite Bandnudeln

 

Geschmortes Rotwein-Hühnchen

Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunden

ca. 600 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Hähnchen (ca. 1,5 kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Thymian
  • 40 g Butter oder Margarine
  • 1/4 l Rotwein
  • 500 g Zwiebeln
  • 1 Dose á 400 g Mischpilze
  • 1 EL Speisestärke

Zubereitung:

Das Huhn waschen, abtrocknen und mit den Gewürzen von aussen und innen einreiben. Im heißen Fett in einem Bräter von allen Seiten gut anbraten. Mit Rotwein und 1/4 l Wasser begießen und im geschlossenen Topf eine Stunde schmoren.

Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden und mit den abgetropften Pilzen in den letzten 30 Min. mitgaren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Soße mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden. Mit Spaghetti servieren

 

Rotwein-Hähnchen

Zubereitung ca. 50 Minuten

ca. 717 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Hähnchen von ca. 1 kg
  • 250 g Champignons
  • 75 g durchwachsener Speck
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Keimöl
  • 1/4 l Rotwein
  • 1 Beutel Sauerbraten-Fix
  • evtl. Thymian

Zubereitung:

Hähnchen in 4 Teile zerlegen. Champignons putzen und eventuell klein schneiden.

Die Schalotten schälen und in kleine Würfel, Speck in dünne Streifen schneiden und beides im Keimöl braten. Hähnchenteile dazugeben und von allen Seiten anbraten. Champignons zufügen und mitdünsten.

Rotwein und 1/8 l Wasser dazugeben, aufkochen und Beutelinhalt Sauerbraten-Fix einrühren. Das Ganze zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30-40 Min. garen. Nach Belieben mit Thymian garnieren. Dazu passt ein frisches Baguette und ein Gläschen halbtrockener Rotwein

 

Sesamhähnchen

Zubereitung ca. 30 Minuten

Garen ca. 60 Minuten

ca. 480 kcal pro Portion

Zutaten für 6 Personen:

  • 1 Pck. Fix für knuspriges Brathähnchen
  • 5 EL Keimöl
  • 2 EL Sesam
  • 6 Hähnchenschenkel á ca. 200 g
  • 500 g Auberginen
  • 500 g Zucchini
  • 1 Bund Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1-2 TL Balsamico-Essig

Zubereitung:

Packungsinhalt Fix für knuspriges Brathähnchen mit Öl und Sesam verrühren. Dann die Hähnchenschenkel abbrausen, trockentupfen, mit der Würzmischung bestreichen.

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Aubergine und Zucchini waschen, putzen und in Stücke schneiden. Den Thymian abbrausen, trockentupfen.

Schenkel auf ein Backblech legen und 50-60 Min. garen. Inzwischen das Gemüse salzen, pfeffern und mit dem Thymian 20-30 Min. vor Ende der Garzeit neben den Schenkeln verteilen.

Geflügel und Gemüse aus dem Ofen nehmen. Das Gemüse mit Balsamico-Essig beträufeln und kalt oder warm servieren

 

Sherry-Hähnchenfilets

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden

ca. 670 kcal pro Portion

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1,2 kg Kartoffeln
  • 6 Hähnchenfilets á ca. 125 g
  • 2-3 El Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 100 g ganze Mandeln (ohne Haut)
  • 350 ml Hühnersuppe (Instant)
  • 300 g Schlagsahne
  • 5-6 El Sherry
  • 1 Bund Thymian

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Hähnchenfilets waschen und trockentupfen. Öl in einem Bräter erhitzen und Filets dann bei starker Hitze von jeder Seite 2-3 Min. kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und beiseite stellen.

Zwiebel in feine Streifen schneiden. Mit Mandeln im Bratfett anbraten. Kartoffeln zufügen und kurz mitbraten. Mit Hühnersuppe und Sahne ablöschen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und sherry abschmecken. Hähnchenfilets wieder zugeben. Deckel auf den Bräter setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C 30-35 Min. garen.

10-15 Min. vor ende der Garzeit den Deckel abnehmen und Hähnchenfilets bräunen lassen. Thymian grob hacken, kurz vor Ende der Garzeit über die Kartoffeln und die Hähnchenfilets streuen. Sherry-Hähnchenfilets und Kartoffeln mit der Soße auf einer Platte anrichten.

 

Salbeihähnchen mit Kartoffeln und Feta

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Garen ca. 40 Minuten

ca. 980 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • ca. 24 Salbeiblätter
  • 5 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 80 ml Olivenöl
  • 1 Hähnchen von ca. 1,2 kg
  • 600 g kleine Kartoffeln
  • 250 g Möhren
  • 200 g Schalotten
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 150 g Feta

Zubereitung:

1. Salbei abbrausen, 8 Blättchen beiseite legen. Rest fein hacken, mit durchgepreßtem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Hähnchen abbrausen, trockentupfen, in 12 Teile zerlegen, mit etwas Salbei-Öl bestreichen. Ofen auf 220°C vorhiezen.

2. Kartoffeln schälen, waschen, längs halbieren. Möhren abbrausen, schälen und schräg in Scheiben teilen. Schalotten abziehen. Alles mit dem übrigen Salbei-Öl mischen, in die Fettpfanne de Ofens geben. Geflügelteile dazulegen. Ca. 30 Min. braten, Gemüse ab und zu wenden, Fleisch mit Bratensaft beträufeln.

3. Frühlingszwiebeln abbrausen, putzen. In 2 cm lange Stücke teilen, mit zerbröckeltem Feta, Salbeiblättern mischen. In 10 Min. fertig garen

 

Straußensteak mit Koriander-Pfeffer-Kruste

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

ca. 460 kcal pro Person

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Straußensteaks á ca. 160 g
  • 4 El Olivenöl
  • 2 Tl bunter Pfeffer
  • 1 Tl Korianderkörner
  • Salz
  • 1 rote Paprika
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • 2 El Crème fraiche
  • 1/2 Tl gehackter Thymian

Zubereitung:

Steaks abbrausen, trockentupfen, mit 1 El Öl bestreichen. Pfeffer, Koriander, 1/2 Tl Salz im Mörser grob zerstoßen, auf die Stekas streuen und andrücken.

Für die Paprikasoße die Paprika waschen, putzen, entkernen, grob zerteilen. Zwiebel, Knoblauch abziehen, würfeln, in 1 El Öl andünsten. Paprika zufügen, anbraten. Brühe angießen, salzen, pfeffern, zugedeckt ca. 10 Min köcheln.

Steaks in 2 El Öl ca. 2-3 Min. auf jeder Seite braten. Vom Herd nehmen, in Alufolie wickeln.

Die Paprika mit Crème fraiche und Thymian pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Stekas auf der Soße anrichten. Dazu passen gebratene auberginen und frittierte Kartoffelspalten

 

Tomaten-Erdnuss-Hühnchen

ca. 410 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2-3 Frühlingszwiebeln
  • 3 EL Erdnüsse (ungesalzen)
  • 1 rote Chilischote
  • 300 g Hähnchenbrustfilet
  • 1-2 EL Erdnussöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Beutel Tomatensoße
  • 1/2-1 TL Zitronensaft
  • eventuell 1-2 TL Erdnusscreme

Zubereitung:

Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden. 2 EL Erdnüsse fein und die restl. Nüsse grob hacken. Chilischote halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden.

Hähnchenbrustfilet in Stücke schneiden und im heißen Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Frühlingszwiebeln, fein gehackte Nüsse und chili zum Fleisch geben und kurz mitbraten.

300 ml Wasser zugießen, Beutelinhalt Tomatensoße einrühren und unter Rühren aufkochen. Bei schwacher Hitze 1-2 Min. garen. Mit Pfeffer, Zitronensaft und nach Belieben mit Erdnusscreme abschmecken. Mit den restlichen Erdnüssen bestreuen. Dazu passen Tortillas oder Reis