Asiatische
Schnelle Gemüsepfanne
Zutaten
für 4 Portionen:
- 5
EL Sonnenblumenöl
- 2
mittelgroße Karotten
- je
1/2 rote, gelbe und grüne Paprikaschote
- 1
Stange Lauch
- 500
g Putenbrust
- 2
Stängel Zitronengras
- 1
Zwiebel
- Salz
- Cayennepfeffer
- Curry
- Asia-Würzmischung
- 1
kleine Dose Kokosmilch
Zubereitung:
Putenbrust
in feine Streifen schneiden, mit 3 EL Öl in einem Bräter
anbraten, zur Seite stellen, warm halten. Karotten schälen
und in hauchdünne Stifte schneiden, mit 2 EL Öl in der
Pfanne kurz kräftig anbraten, dann weiterschmoren. Paprikahälften
waschen, entkernen, in Streifen schneiden, zu den Karotten geben.
Zwiebel schälen und würfeln. Lauch putzen, waschen und
in Ringe schneiden, zum restlichen Gemüse geben und mit schmoren.
Würzen mit Salz, Pfeffer, Zitronengras, Curry und/oder einer
Asia-Gewürzmischung.
Das
Fleisch wieder zum Gemüse geben. Mit einer kleinen Dose Kokosmilch
ablöschen und noch 5 Min. köcheln lassen. Dazu passt
Basmati-Reis
Aubergine
mit Reis-Gemüse-Füllung
Zubereitungszeit
ca. 50 Minuten
Überbacken
ca. 15 Minuten
ca.
460 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
EL Mehl
- 6
EL Öl
- 300
ml Milch
- 50
ml Brühe
- 50
g ger. Käse
- 1
EL gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 2
große Auberginen
- 1
rote Paprikaschote
- 4
Frühlingszwiebeln
- 4
Artischockenböden (Dose)
- 200
g gegarter Reis
- 2
EL Semmelbrösel
- 2
EL Butter
Zubereitung:
Mehl
in 2 EL Öl anschwitzen, Milch, Brühe einrühren,
3 Min. köcheln lassen. Käse, Petersilie, Salz, Pfeffer
zufügen.
Auberginen
waschen, halbieren, aushöhlen, dabei einen Rand stehen lassen.
Die Hälften salzen, 30 Min. ziehen lassen. ausgelöstes
Fruchtfleisch hacken, in 4 EL Öl andünsten.
Paprika,
Frühlingszwiebeln waschen, putzen, zerkleinern. die Artischocken
in Streifen teilen. Alles mit auberginenfleisch und reis mischen,
würzen.
Ofen
auf 180 Grad vorheizen. Auberginen abbrausen, in eine auflaufform
setzen, mit Gemüse füllen. Soße darüber geben.
Ca. 15 Min. backen. Brösel in Butter anbräunen, darüber
verteilen.
Auberginenfächer
mit Tomaten, Pilzen und Käse
Zubereitung
ca. 45 Minuten
Ruhen
ca. 30 Minuten
Gratinieren
ca. 10 Minuten
ca.
320 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 2
Auberginen
- Salz
- 9
EL Olivenöl
- 100
g Champignons
- 2
EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 4
Tomaten
- 1
Bund Basilikum
- 1/2
Bund Thymian
- 100
g grob geriebener Gruyère
Zubereitung:
Auberginen
waschen, trockentupfen, putzen, jeweils längs in 6 Scheiben
teilen und mit Salz bestreuen. Ca. 30 Min. Wasser ziehen lassen,
danach abbrausen und trockentupfen. Portionsweise in insgesamt
8 EL heißem Öl anbraten oder nach Belieben grillen.
Ofen
auf 180 Grad vorheizen. Pilze putzen, abreiben, fein hacken, in
1 EL Öl anbraten, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer abschmecken.
Tomaten waschen, in Scheiben teilen. Kräuter abbrausen, Blättchen
abzupfen, hacken und mit den Pilzen mischen.
Tomaten
und Auberginen abwechselnd hochkant in eine gefettete Auflaufform
setzen, Pilzmischung dazwischengeben. Salzen, pfeffern, mit Käse
bestreuen und 5-10 Min. überbacken
Auberginenröllchen
auf Tomatensoße
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
ca.
460 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 600
g Auberginen
- Salz
- 1
Zwiebel
- 8
EL Olivenöl
- 2
Dosen á 425 g Tomaten
- 1
TL Thymianblättchen
- Pfeffer
- je
1 Bund Petersilie und Basilikum
- 3
EL Semmelbrösel
- 4
EL ger. Parmesan
- 150
g Mozzarella
Zubereitung:
Die
Auberginen waschen, längs in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden,
salzen und eta 15 Min. ziehen lassen.
Zwiebel
pellen, würfeln, in 2 EL heißem Öl glasig dünsten.
Die Tomaten abgießen, kleinschneiden, zufügen. Mit
hymian, Salz, Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 20 Min. schmoren.
Kräuter
waschen, hacken, 1 EL Öl erhitzen, die Semmelbrösel
darin rösten, mit Kräutern, Parmesan, 2 EL Öl mischen,
salzen, pfeffern.
Die
Auberginen abbrausen, trockentupfen, mit Kräutermasse bestreichen.
Mozzarella in Scheiben schneiden, darauf legen. Aufrollen, feststecken.
In 3 EL Öl rundum knusprig braten.
Auf
der Tomatensoße anrichten. Nach Wunsch mit Thymianblättchen
und Zitronenspalten garnieren.
Avocado
"Trinidad" - ohne Kochen
Zubereitungszeit
ca. 25 Minuten
ca.
250 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 100
g Ananas (frisch oder aus der Dose)
- 100
g Möhren
- 2
EL Cashewkerne
- 1
kleine rote Zwiebel
- 1/2
Bund Petersilie
- 2
EL Orangensaft
- 1
EL Zitronensaft
- Chilipfeffer
- Salz
- 2
reife Avocados
Zubereitung:
Ananas
fein würfeln. Die Möhren waschen, schälen, grob
raspeln. Die Zwiebel abziehen, die Petersilie abbrausen, beides
fein hacken.
Alles
mit Orangen- sowie Zitronensaft vermengen und mit chilipfeffer
und Salz pikant würzen.
Die
Avocados abbrausen, längs halbieren, den Stein herauslösen.
Die Fruchthälften mit der Ananas-Möhren-Mischung füllen
und nach Wunsch auf großen Salatblättern anrichten
Blätterteigstrudel
mit Porree-Gemüse
Zubereitung
ca. 45 Minuten
Backen
ca. 35 Minuten
ca.
340 kcal pro Stück
Zutaten
für 10 Stück:
- 10
TK-Blätterteigplatten (ca. 450 g)
- 80
g Butter
- 2
Zwiebeln
- 1
Knoblauchzehe
- 600
g Porree (Lauch)
- Salz
- 200
g Sauerrahm
- 3
Eier
- 100
g ger. Gouda
- 1
EL geh. Kräuter
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung:
Teig
nach Packungsangabe auftauen lassen. Die Platten einzeln ausrollen
und mit 30 g flüssiger Butter einpinseln.
Zwiebeln
und Knoblauch abziehen, würfeln bzw. hacken und in einer
Pfanne in 30 g Butter andünsten.
Porree
waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. In kochendem
Salzwasser 3 Min. blanchieren, danach abgießen, abschrecken
und abtropfen lassen.
Ofen
auf 180 Grad vorheizen. Sauerrahm, Eier, Käse, Kräuter
verrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Mit Porree
und Zwiebelmischung vermengen.
Masse
auf dem Blätterteig verteilen. Die Strudel aufrollen, ca.
35 Min. backen, dabei mehrmals mit flüssiger Butter bepinseln
Marinierter
Blumenkohl mit Schinken und Ei
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Garen
ca. 10 Minuten
ca.
350 kcal pro Person
Zutaten
für 2 Personen:
- 500
g Blumenkohlröschen
- Salz
- Saft
und etwas abger. Schale einer unbeh. Zitrone
- frisch
gem. Pfeffer
- 3
EL Keimöl
- 2
hart gekochte Eier
- 100
g roher Schinken in Scheiben
- 2
EL geh. Petersilie
Zubereitung:
Blumenkohl
in kochendem Salzwasser mit 1 EL Zitronensaft 8-10 Min. garen.
Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Übrigen
Zitronensaft mit Zitronenschale, Salz, Pfeffer, Öl verrühren.
Über den Blumenkohl träufeln.
Eier
pellen, hacken. Schinken in feine Würfel schneiden.
Den
lauwarmen Blumenkohl auf 2 Tellern verteilen. Mit Eier- und Schinkenwürfeln
sowie gehackter Petersilie bestreut servieren
Tipp:
Mit
einem aromatischem Öl - z.B. kalt gepresstem Traubenkern-,
Oliven- oder Nussöl - erhält der Salat eine ganz besondere
Note
Borschtsch
Zubereitungszeit
ca. 4 Minuten
Garen
ca. 3 Stunden
ca.
520 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 1
Bund Suppengemüse
- 1
kg Rinderbrust
- Salz
- 1/2
TL Pfefferkörner
- 500
g Weißkohl
- 750
g Rote Bete
- 250
g Tomaten
- 2
Zwiebeln
- 30
g Butter
- 5
EL Rotweinessig
- 1
TL Zucker
- 1
Bund geh. Petersilie
- 2
Lorbeerblätter
- 250
g Sauerrahm
Zubereitung:
Suppengemüse
putzen, würfeln. Mit Fleisch, 1 TL Salz, Pfefferkörnern
in 2 l Wasser ca. 2 Stunden köcheln. Fleisch würfeln,
Brühe abseihen.
Kohl
in Streifen schneiden. Rote Bete schälen, stifteln. Tomaten
häuten, hacken. Zwiebeln hacken, in Butter dünsten,
Gemüse, Essig, Zucker, 1 TL Salz, Brühe zufügen,
15 Min. köcheln. Mit Petersilie, Lorbeer, Tomaten, Kohl 45
Min. köcheln. Mit Fleisch und Rahm anrichten
Buttermilch-Kräuterterrine
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
ca.
180 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 10
Blatt weiße Gelatine
- je
1/2 Bund Schnittlauch, Dill und glatte Petersilie
- 1/2
Töpfchen Kerbel
- 1/2
l Buttermilch
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
- 1
Bund Radieschen
- 1
Kopf Römersalat
- 200
g Radieschensprossen
- 2
El Essig
- 2
El Öl
Zubereitung:
Gelatine
in kaltem Wasser einweichen. Die Kräuter waschen, trockentupfen.
Schnittlauch in Röllchen schneiden. Dill und Petersilie hacken.
Kerbelblätter abzupfen. Die Gelatine ausdrücken und
bei schwacher Hitze auflösen.
Buttermilch
und Kräuter vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft
abschmecken. Zunächst etwas Buttermilch zu der Gelatine rühren.
Anschließend das Gemisch in die übrige Buttermilchmasse
geben.
Eine
Kastenform (ca. 3/4 Liter Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen
und die Masse hineingeben. Die Terrine ca. 4-5 Stunden kalt stellen.
Radieschen
putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Salat putzen,
waschen, in feine Streifen schneiden. Radieschensprossen verlesen,
waschen, abtropfen lassen. Essig, Salz und Pfeffer verrühren
und Öl unterschlagen. Vinaigrette über die vorbereiteten
Salatzutaten geben, alles locker mischen.
Terrine
aus der Form lösen und auf ein Brett stürzen. In Scheiben
schneiden und mit dem Salat auf Tellern anrichten.
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