Gemüse macht fit und hält gesund

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Gefüllte Champignons

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

ca. 100 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Champignons (größere und kleinere)
  • 1 ELÖl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2-3 Stiele Petersilie
  • 125 g Schmand oder saure Sahne
  • 1 EL Milch
  • Cayennepfeffer
  • 1 Tomate
  • Salatblätter zum Garnieren

Zubereitung:

Champignons vorsichtig putzen und den Stieg herausdrehen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Champignonköpfe darin ca. 2 Min. rundherum scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und beiseite stellen.

Petersilie fein hacken. Schmand mit Milch glatt rühren. Petersilie zufügen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Tomate vierteln und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch würfeln. Ca. 2/3 Tomate unter die Kräutercreme rühren. Größere Champignons mit Creme füllen und kleinere als Deckel darauf setzen. Pilze mit Salatblättern auf Tellern anrichten und mit restlichen Tomaten garniert servieren

 

Gefüllte Champignon-Crêpes

Zubereitung ca. 25 Minuten

ca. 431 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Füllung:

  • 1 EL Speiseöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 4 EL grüne Erbsen
  • 250 g frische Champignons
  • 1/ Blumenkohl
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Pfeffer
  • Salz

Für den Teig:

  • 8 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 2 Tassen Milch
  • Salz
  • 4 EL Sahne
  • 4 EL geriebener Käse
  • 4 EL Speiseöl zum Ausbacken

Zubereitung:

Pilze säubern und in feine Scheiben schneiden. Blumenkohl in Röschen teilen und blanchieren.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Möhrenscheiben, Erbsen und Pilze ca. 5 Min. dünsten. Blumenkohlröschen zudazugeben, unterheben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Mehl in eine Schüssel geben, Eier, Milch, Salz, Käse und Sahne hinzugeben, kräftig durchrühren. Teig ca. 15 Min. ruhen lasen. Öl erhitzen und darin Pfannkuchen ausbacken, auf 4 Teller legen, die Champignonfüllung darauf geben und zuklappen

 

Champignons mit Gorgonzolacreme - ohne Kochen -

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

ca. 70 kcal pro Portion

Zutaten für 20 Stück:

  • 200 g Gorgonzola
  • 4 EL Mascarpone
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 2 EL gehackte Haselnüsse
  • Pfeffer
  • 20 große Champignons
  • Saft einer Zitrone
  • 1/4 rote Paprika
  • 5 Walnusskerne

Zubereitung:

Gorgonzola fein würfeln und mit einer Gabel zerdrücken. Mit Mascarpone glattrühren.

Basilikum abbrausen, trockenschütteln. Einige Blätter beiseite legen, Rest fein hacken. Mit Haselnüssen unter die Creme ziehen. Mit Pfeffer abschmecken.

Champignons gut abreiben. Stiele entfernen, in Zitronensaft wenden. Paprika abbrausen, entkernen und in feine Streifen teilen. Die Walnusskerne vierteln.

Die Creme auf die Pilze verteilen und mit Paprika sowie Walnüssen belgen. Mit dem übrigen Basilikum anrichten

 

Chinakohl-Röllchen im Tomatenbett

Zubereitung ca. 1 Stunde

ca. 900 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 150 g Langkornreis
  • 300 ml Instant-Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chinakohl (ca. 1 kg)
  • Salz
  • 150 g Rinderhack
  • 2 EL Öl
  • Pfeffer
  • 1 EL getrocknete Petersilie
  • 250 g Kirschtomaten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 Packung á 500 g stückige Tomaten
  • Edelsüß-Paprika
  • 1 Prise Zucker
  • 50 g geriebener Gouda

Zubereitung:

Reis in der Brühe ca. 20 Min. köcheln lassen. Zwiebel und Knoblauch würfeln. 12 chinakohl-Blätter vorsichtig lösen. In Salzwasser 1-2 Min. kochen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Rippen evtl. flach schneiden.

Reis evtl. abgießen. Hack in 1 EL Öl anbraten. Hälfte Zwiebeln und Knoblauch mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Reis und Petersilie untermengen.

Hack-Mischung auf die Kohlblätter verteilen, dabei jeweils einen 1 cm breiten Rand freilassen. Ränder umklappen. Blätter aufrollen und mit Holzspießchen feststecken. Tomaten halbieren. Rest Zwiebeln und Knoblauch in 1 EL Öl andünsten. Tomaten und Tomatenmark zufügen, mit stückigen Tomaten ablöschen. Aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker würzen.

Soße in 4 ofenfeste Portionsförmchen oder 1 große Auflaufform verteilen. Röllchen hineinsetzen, mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 18-20 Min. backen

 

Dicke Bohnen mit Zwiebeln und Tomaten

Zubereitung ca. 30 Minuten

ca. 220 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Tomaten
  • 2 weiße Zwiebeln
  • 5 EL Olivenöl
  • 350 g dicke, grüne Bohnen (TK)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kl. Bund glatte Petersilie

Zubereitung:

Tomaten einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken, häuten und grob zerkleinern.

Zwiebeln abziehen, längs in Spalten schneiden. In einem Topf im heißen Öl andünsten. Tomaten und Bohnen dazugeben, zugedeckt ca. 20 Min. dünsten.

Petersilie abbrausen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen. Bohnengemüse mit Salz, Pfeffer würzen, mit Petersilie bestreut servieren. Dazu schmecken Focaccia (ital. Fladenbrot) mit Rosmarin sowie Lammkoteletts

Tipp: Wer mag, verwendet frische dicke Bohnen. Sie benötigen davon 1,3 kg. Da sie in der Schote abgeboten werden, verlängert sich durch das Auspalen die Zubereitungszeit um 5-10 Minuten

 

Döner mit Gemüse

(Trennkostgericht Kohlenhydrat-Gruppe)

Zubereitung ca. 20 Minuten

ca. 450 kcal pro Portion

Zutaten für 1 Portion:

  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 100 g Joghurt
  • etwas Schnittlauch
  • 50 g leichter Fetakäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 Zucchini (ca. 150 g)
  • 1 Möhre (ca. 100 g)
  • je 1/2 rote und gelbe Paprikaschote
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL (5 g) Öl
  • etwas Thymian
  • Cayennepfeffer
  • 1 Ecke Fladenbrot (ca. 100 g)

Zubereitung:

Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Joghurt und Schnittlauch verrühren. Feta fein zerbröckeln und sorgfältig unter den Joghurt rühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Gemüse putzen bzw. schälen, waschen und in feine, gleich große Stifte hobeln. Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe hobeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Gemüse und Zwiebel darin unter Rühren ca. 3-4 Minuten dünsten. Thymian unterrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

Zum Schluss das Fladenbrot (evtl. einmal aufbacken) aufschneiden. Mit der Gemüsemischung füllen und die Joghurtsoße darübergießen