Hirsefrikadellen
mit Tomatensoße
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
ca.
530 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
Für
die Hirsefrikadellen:
- 1
Würfel klare Gemüsebrühe
- 225
g Hirse
- 150
g junger Gouda
- 1
Bund Schnittlauch
- 1
Topf Kerbel
- 1
Bund Basilikum
- 1
Ei
- weißer
Pfeffer
- 2
EL Öl
- 1
Packung á 500 g passierte Tomaten
mit Zwiebeln
- 1
Prise Cayennepfeffer
Für
den Salat:
- 1
Römersalat
- 1
Zwiebel
- 2
EL Obstessig
- Salz
- etwas
schwarzer Pfeffer
- 3
EL Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Gemüsebrühwürfel
in 3/4 l heißem Wasser auflösen, zum Kochen bringen
und die Hirse einrühren. Die ersten 10 Min. kochen, dann
20 Min. bei schwacher Hitze ausquellen lassen.
Inzwischen
den Käse grob raspeln. Kräuter waschen, gut abtropfen
lassen und fein hacken (etwas Basilikum zum Garnieren zurück
lassen). Salat putzen, waschen und in breite Streifen schneiden.
Für die Vinaigrette Zwiebel schälen und fein würfeln.
Essig, Salz und Pfeffer verrühren, das Öl unterschlagen
und die Zwiebel zufügen.
Hirse
etwas abkühlen lassen. Käse, Schnittlauch, Kerbel und
1 Ei unterkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. aus dem Teig
8 Frikadellen formen und in heißem Öl von beiden seiten
goldbraun braten. Tomatensoße und Basilikum verrühren,
kurz erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Die Vinaigrette über den Salat geben und leicht durchmischen.
Hirsefrikadellen, Tomatensoße und Salat auf Tellern anrichten.
Mit Basilikum garnieren
Gebackener
Hokkaido-Kürbis mit Käsefüllung
Zubereitung
ca. 45 Minuten
Garen
ca. 90 Minuten
ca.
410 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 1
Hokkaido-Kürbis (ca. 2 kg, Ø 18 cm)
- 2
Salbeiblättchen
- 1
Glas in Würzöl eingelegte Fetawürfel (Abtropfgewicht
200 g)
- 4
Schalotten
- 2
Knoblauchzehen
- 200
g geriebener Emmentaler
- Pfeffer
- 125
ml Weißwein
Zubereitung:
Kürbis
abbrausen, einen Deckel abschneiden. Mit einem Esslöffel
die Kerne mit den anhängenden Fruchtfleischfasern herauslösen.
Ein dicker Fruchtfleischrand muss im Kürbis bleiben. Aus
dem Deckel etwas Fruchtfleisch heraustrennen und in Würfel
schneiden. Salbei in Streifen schneiden. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Feta
abtropfen lassen, das Würzöl aufheben. Schalotten und
Knoblauch abziehen, achteln bzw. hacken. Beides mit Feta, Reibkäse,
Pfeffer, 2 EL Würzöl, Kürbiswürfeln und Salbei
mischen. Alles in den Kürbis geben, mit Wein aufgießen.
Kürbis
auf ein Backblech setzen, ca. 90 Min. im Ofen garen. Nach 45 Min.
Deckel auflegen. Dazu passt Baguette
Ingwer-Rübchen
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
ca.
500 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 750
g Teltower Rübchen
- Salz
- 1/2
Salatgurke
- 2
Zwiebeln
- 1
daumengroßes Stück Ingwer
- 1
EL Öl
- 4
EL Zucker
- 2-3
EL Weißweinessig
- grober
Pfeffer
- 200
g roher Schinken
Zubereitung:
Rübchen
schälen, waschen und in Salzwasser ca. 15 Min. kochen.
Gurke
waschen, halbieren, in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen,
in Spalten teilen. Ingwer schälen, in Stifte schneiden. Rübchen
abschrecken, halbieren oder vierteln.
Im
Öl anbraten, Zucker aufstreuen. Mit Zwiebeln, Gurke, Ingwer
ca. 5 Min. schmoren. Mit Essig, Salz, Pfeffer würzen. Mit
Schinken anrichten
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