Gemüse macht fit und hält gesund

 

zurück

 

Hirsefrikadellen mit Tomatensoße

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

ca. 530 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

Für die Hirsefrikadellen:

  • 1 Würfel klare Gemüsebrühe
  • 225 g Hirse
  • 150 g junger Gouda
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Topf Kerbel
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Ei
  • weißer Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 1 Packung á 500 g passierte Tomaten mit Zwiebeln
  • 1 Prise Cayennepfeffer

Für den Salat:

  • 1 Römersalat
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Obstessig
  • Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung:

Gemüsebrühwürfel in 3/4 l heißem Wasser auflösen, zum Kochen bringen und die Hirse einrühren. Die ersten 10 Min. kochen, dann 20 Min. bei schwacher Hitze ausquellen lassen.

Inzwischen den Käse grob raspeln. Kräuter waschen, gut abtropfen lassen und fein hacken (etwas Basilikum zum Garnieren zurück lassen). Salat putzen, waschen und in breite Streifen schneiden. Für die Vinaigrette Zwiebel schälen und fein würfeln. Essig, Salz und Pfeffer verrühren, das Öl unterschlagen und die Zwiebel zufügen.

Hirse etwas abkühlen lassen. Käse, Schnittlauch, Kerbel und 1 Ei unterkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. aus dem Teig 8 Frikadellen formen und in heißem Öl von beiden seiten goldbraun braten. Tomatensoße und Basilikum verrühren, kurz erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Die Vinaigrette über den Salat geben und leicht durchmischen. Hirsefrikadellen, Tomatensoße und Salat auf Tellern anrichten. Mit Basilikum garnieren

 

Gebackener Hokkaido-Kürbis mit Käsefüllung

Zubereitung ca. 45 Minuten

Garen ca. 90 Minuten

ca. 410 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 2 kg, Ø 18 cm)
  • 2 Salbeiblättchen
  • 1 Glas in Würzöl eingelegte Fetawürfel (Abtropfgewicht 200 g)
  • 4 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g geriebener Emmentaler
  • Pfeffer
  • 125 ml Weißwein

Zubereitung:

Kürbis abbrausen, einen Deckel abschneiden. Mit einem Esslöffel die Kerne mit den anhängenden Fruchtfleischfasern herauslösen. Ein dicker Fruchtfleischrand muss im Kürbis bleiben. Aus dem Deckel etwas Fruchtfleisch heraustrennen und in Würfel schneiden. Salbei in Streifen schneiden. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Feta abtropfen lassen, das Würzöl aufheben. Schalotten und Knoblauch abziehen, achteln bzw. hacken. Beides mit Feta, Reibkäse, Pfeffer, 2 EL Würzöl, Kürbiswürfeln und Salbei mischen. Alles in den Kürbis geben, mit Wein aufgießen.

Kürbis auf ein Backblech setzen, ca. 90 Min. im Ofen garen. Nach 45 Min. Deckel auflegen. Dazu passt Baguette

 

Ingwer-Rübchen

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

ca. 500 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 750 g Teltower Rübchen
  • Salz
  • 1/2 Salatgurke
  • 2 Zwiebeln
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 EL Öl
  • 4 EL Zucker
  • 2-3 EL Weißweinessig
  • grober Pfeffer
  • 200 g roher Schinken

Zubereitung:

Rübchen schälen, waschen und in Salzwasser ca. 15 Min. kochen.

Gurke waschen, halbieren, in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen, in Spalten teilen. Ingwer schälen, in Stifte schneiden. Rübchen abschrecken, halbieren oder vierteln.

Im Öl anbraten, Zucker aufstreuen. Mit Zwiebeln, Gurke, Ingwer ca. 5 Min. schmoren. Mit Essig, Salz, Pfeffer würzen. Mit Schinken anrichten