Rahmkartoffeln
mit Erbsen
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
ca.
700 kcal pro Portion
Zutaten
für 2 Personen:
- 600
g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 75
g gekochter Schinken
am Stück
- 1
EL Butter
- je
100 ml Milch und Sahne
- 50
g ger. Parmesan
- 100
ml Schmand
- 80
g grüne TK-Erbsen
- Pfeffer
- 1-2
TL Zitronensaft
- Muskat
- 1
EL fein geschnittenes Basilikum
Zubereitung:
Kartoffeln
gründlich waschen und in Salzwasser 20-25 Min. garen.
Schinken
in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen
und den Schinken kurz darin anbraten. Milch und Sahne angießen
und alles ca. 6 Min. sämig einköcheln lassen. 40 g Parmesan
und den Schmand unterrühren.
Kartoffeln
abgießen, kurz abschrecken, etwas ausdampfen lassen, pellen
und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit den Erbsen zur
Schinken-Sahne-Soße geben, kurz darin erhitzen und alles
mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskat würzen. Mit Basilikum
und dem restlichen Parmesan bestreut servieren
Tipp:
Die Schinken-Sahne-Soße schmeckt auch sehr gut zu Nudeln
Rotkohl
mit Schinkenäpfeln
Zubereitung
ca. 35 Minuten
Garen
ca. 90 Minuten
ca.
770 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 150
g Zwiebeln
- 2
EL Butterschmalz
- 1
kg Rotkohl
- 250
ml Madeira
- 4
Lorbeerblätter
- 1
TL Kümmel (wer keine Körner mag, nimmt gemahlenen
Kümmel)
- 4
Gewürznelken
- 1/4
TL Lebkuchengewürz
- 2
EL Rotweinessig
- 100
g Preiselbeerkompott (man kann auch irgendeine rote Konfitüre
nehmen)
- Salz
- Pfeffer
- 250
g Schinkenspeck
- 4
Äpfel (z.B. Cox Orange)
Zubereitung:
Zwiebeln
abziehen, hacken, in Butterschmalz andünsten. Kohl putzen,
waschen, in Streifen schneiden, mit Zwiebeln andünsten. Madeira,
250 ml Wasser, Gewürze, Essig dazugeben. Ca. 40 Min. köcheln.
80 g Preiselbeerkompott hinzufügen, alles salzen, pfeffern.
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Rotkohl
in eine auflaufform schichten, Speck würfeln. Äpfel
waschen, Deckel abschneiden, Früchte aushöhlen. 20 g
Preiselbeerkompott, 3 EL Speck mischen. Äpfel damit füllen,
auf den Kohl setzen. Übrigen Speck aufstreuen. Apfeldeckel
aufsetzen, zugedeckt ca. 35 Min., dann offen 15 Min. garen
Salbei-Kartoffeln
zu Schinken-Lauch-Salat
Zubereitung
ca. 35 Minuten
Zutaten
für 1 Portion:
- 200
g kleine Kartoffeln
- 1
kleine Zwiebel
- 1
EL Olivenöl
- 5
Blätter Salbei
- Salz
- weißer
Pfeffer
- 3
grüne Salatblätter
- 100
g Schinken-Lauch-Salat
- 1
kleine Tomate
Zubereitung:
Die
Kartoffeln waschen, abbürsten oder dünn schälen.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Beides in einer Pfanne
im heißen Öl ca. 5 Min. anbraten. Salbeiblätter
waschen, trockentupfen, hacken und über die Kartoffeln streuen.
Weitere 15-20 Min. garen lassen. Anschließend kräftig
mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die
Salatblätter waschen und trockentupfen. Schinken-Lauch-Salat
auf den Salatblättern anrichten. Tomate waschen, den Stielansatz
entfernen, in Viertel schneiden und auf dem Teller dekorieren.
Zum Schluss die gebratenen Kartoffeln dazugeben
Sauerkrauttopf
mit Birnen
Zutaten
für 4 Portionen:
- 300
g mageres Schweinefleisch
- 8
mittelgroße Kartoffeln
- 2
Zwiebeln
- 100
g Frühstücksspeck
- 1
EL Speiseöl
- Salz
- Pfeffer
- 500
g Sauerkraut
- 500
ml Weißwein
- 3
Birnen
- etwas
Fleischbrühe
Zubereitung:
Das
Fleisch in Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und
würfeln. Zwiebeln schälen und hacken. Speck in Würfel
schneiden. Fleisch, Kartoffeln, Zwiebeln und Speck im Öl
in einem Topf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das
Sauerkraut dazugeben, Wein angießen und alles zugedeckt
bei milder Hitze ca. 30 Min. schmoren. Birnen schälen, achteln,
vom Kerngehäuse befreien und zum Sauerkraut geben. Eventuell
etwas Fleischbrühe angießen und alles weitere 15 Min.
zugedeckt schmoren. Heiß servieren
Schmorgemüse
mit Dip
Zutaten
für 4 Portionen:
- 1
mittelgroße Aubergine (ca. 350 g)
- 1
große Zucchini (ca. 300 g)
- je
1 gelbe und rote Paprikaschote (á ca. 200 g)
- 1
Bund Lauchzwiebeln (ca. 200 g)
- 1
mittelgroße Zwiebel
- 100
ml Feines Rapsöl
- 250
ml Tomatenpüree
- 2
Knoblauchzehen
- 2
Eigelb
- Saft
von 1/2 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
aus der Mühle
- Cayennepfeffer
Zubereitung:
Aubergine
und Zucchini waschen, putzen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Paprika waschen, putzen und in mittelgroße Stücke schneiden.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebel
schälen und fein würfeln. 1 EL Rapsöl in einem
Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Tomatenpüree
und das vorbereitete Gemüse zufügen und abgedeckt ca.
15 Min. schmoren.
Inzwischen
Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken,
Eigelb mit Knoblauch und Zitronensaft glatt rühren. Restliches
Rapsöl tröpfchenweise darunter schlagen. Mit Salz und
Cayennepfeffer würzen. Lauchzwiebeln ca. 3 Min. vor ende
der Garzeit zum Gemüse geben und mitgaren. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Dazu schmeckt ein frisches Stangenweißbrot
Schmorgurkentopf
mit Dillkartoffeln
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Zutaten
für 2 Portionen:
- 80
g Schweinefilet
- 1
EL Olivenöl
- 100
g Zwiebeln
- 300
g Schmorgurke
- 2
kleine Tomaten
- 100
ml Gemüsebrühe
- 100
g Kräuter-Frischkäse
- Salz
- Paprikapulver
edelsüß
- 100
g kleine Kartoffeln
- 3
Zweige Dill
Zubereitung:
Fleisch
in gleichmäßige Streifen schneiden, im heißen
Öl anbraten. Zwiebeln und Gurke schälen, Tomaten waschen.
Stielansätze herausschneiden, alles klein schneiden und zum
Fleisch geben.
50
ml Gemüsebrühe zugeben und garen. Den Frischkäse
portionsweise einrühren und mit Salz und Paprikapulver pikant
abschmecken.
Kartoffeln
waschen, schälen und in Würfel schneiden. In restlicher
Brühe garen. Dill waschen, trockenschütteln und fein
schneiden. Kartoffeln mit Dill bestreuen
Schmorpilze
mit Räucherspeck
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
ca.
150 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 250
g Austernpilze
- 250
g Champignons
- 50
g geräucherter, durchwachsener Speck
- 1
kleine Zwiebel
- 2
EL Öl
- 100
g Kirschtomaten
- Salz
- weißer
Pfeffer
- 2
EL Weißwein-Essig
- Zucker
- 100
g gemischter Salat (z.B. Feld- und Pflücksalat)
- 2
Stiele Petersilie
Zubereitung:
Pilze
putzen. Champignons in Scheiben schneiden. Speck und Zwiebel in
kleine Würfel schneiden.
Speck
in einer heißen Pfanne ohne Fett auslassen und herausnehmen.
Öl ins Speckfett geben und erhitzen. Pilze darin 4-5 Min.
braten.
Tomaten
halbieren, 1 Min. vor Ende der Garzeit zu den Pilzen geben. Mit
Salz und Pfeffer würzen. Speck, Zwiebeln und Essig zugeben.
Mit Zucker abschmecken.
Salat
evtl. etwas kleiner zupfen. Petersilie fein hacken. Salat und
Pilze auf einer Platte anrichten. Mit Petersilie bestreuen
Panierte
Sellerieschnitzel mit Rucola-Salat
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
ca.
370 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
große Sellerieknolle (ca. 600 g)
- Salz
- Pfeffer
- 3
EL Mehl
- 6
EL Semmelbrösel
- 2
Eier
- 3-4
EL Butterschmalz
- 2
Bund Rucola
- 4
Tomaten
- 3
EL Balsamico-Essig
- 6
EL Olivenöl
Zubereitung:
Sellerie
waschen, schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
In kochendem Salzwasser kurz blanchieren, herausheben, kalt abschrecken
und abtropfen lassen. Mit Küchenkrepp gut trockentupfen,
mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Mehl
und Semmelbrösel jeweils auf einen Teller geben. Eier in
einem dritten Teller verquirlen. Selleriescheiben zuerst im Mehl,
dann in den Eiern und zuletzt in den Bröseln wenden. Im heißen
Butterschmalz ca. 10 Min. braten, dabei 1-mal wenden.
Rucola
verlesen, abbrausen, trockenschleudern, grobe Stiele entfernen.
Tomaten waschen, putzen, halbieren und in Spalten schneiden.
Essig
mit Salz, Pfeffer, Öl verrühren. Marinade mit Rucola,
Tomaten mischen und mit dem Sellerie anrichten
Sommerwirsing-Säckchen
Zubereitung
ca. 40 Minuten
ca.
540 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
Kopf Sommerwirsing
- Salz
- 1
Zwiebel
- 200
g gekochter Schinken
- 200
g Frischkäse
- 4
Eigelb
- 125
g Kräuterbutter
- 10
Schnittlauchhalme
- 100
ml Instant-Brühe
- 50
ml Weißwein
- 1
kleine Dose Tomatenmark (70 g)
- 1
TL Zucker
- Pfeffer
Zubereitung:
Wirsing
putzen, abbrausen, in Blätter teilen und in kochendem Salzwasser
ca. 2 Min. blanchieren. Abtropfen lassen.
Zwiebel
schälen, wie den Schinken und 2 Wirsingblätter grob
hacken. Frischkäse, Eigelbe unterziehen.
Masse
auf 8 Wirsingblätter verteilen. 80 g Kräuterbutter in
Scheiben darauf legen. Den Schnittlauch kurz blanchieren. Wirsing
mit den Halmen zu Säckchen binden.
Brühe,
Wein aufkochen. Wirsingsäckchen hineingeben, zugedeckt bei
milder Hitze 30 Min. garen.
Brühe
passieren, mit Tomatenmark, Zucker, Pfeffer, Salz würzen.
Übrige Kräuterbutter unterziehen. Wirsing mit Soße,
evtl. Kräuterbutter-Baguette anrichten
Spaghettikürbis
mit Lachs und Limettenbutter
Zubereitung
ca. 40 Minuten
ca.
730 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
Spaghettikürbis (ca. 2 kg)
- Salz
- 4
Lachsfilets á ca. 150 g
- Saft
von 2 Limetten
- 2
EL Olivenöl
- 100
ml trockener Weißwein
- Pfeffer
- 200
g eiskalte Butter
- 16
Kirschtomaten
Zubereitung:
Kürbis
abbrausen, mit der Gabel rundum einstechen, in reichlich kochendem
Salzwasser 30 Min. garen.
Die
Lachsfilets abbrausen, trockentupfen, mit etwas Limettensaft beträufeln,
salzen. Im Öl auf jeder Seite ca. 4 Min. braten, herausnehmen,
warm stellen.
Bratensatz
mit Wein und restlichem Limettensaft ablöschen, etwas einkochen
lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit der Butter
in Flocken binden. Die Tomaten abbrausen, halbieren, hinzufügen
und kurz durchschwenken.
Kürbis
aus dem Wasser nehmen, längs halbieren, die Kerne mit einem
Löffel entfernen. Das Fruchtfelisch auslösen, mit den
Lachsfilets sowie der Limetten-Tomaten-Butter anrichten, evtl.
mit Kräutern garnieren und servieren
Spargel
in Sesam-Kräuter-Crêpes
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
ca.
432 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 150
g Mehl
- Salz
- 250
ml Milch
- 2
Eier
- 1
Päckchen TK-8-Kräuter
- 2
EL Sesam
- 20
g Butterschmalz
- 1,5
kg weißer Spargel
- Salz
- 80
g Bacon oder Frühstücksspeck
- 2
EL Butter
- Kräuter
zum Garnieren
Zubereitung:
Mehl
mit 1/2 TL Salz, Milch und Eiern verrühren. 30 Min. ausquellen
lassen.
Spargel
schälen, Enden abschneiden. In leicht gesalzenem Wasser 12-15
Min. garen.
Bacon
in Stücke schneiden und in einer heißen, beschichteten
Pfanne knusprig ausbraten. Auf Küchenpapier legen und abtropfen
lassen. Pfanne beiseite stellen. Kräuter und Sesam zum Teig
geben und einmal kräftig durchrühren. In wenig Butterschmalz
dünne Crêpes backen.
Butter
in die Pfanne geben und leicht bräunen. Spargel abgießen
und mit den Crêpes und dem Bacon anrichten. Mit etwas Butter
beträufeln und mit Kräutern garnieren
Spargel
mit Nudeln und Safransosse
Zubereitung
ca. 40 Minuten
ca.
580 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 600
g grüner Spargel
- Salz
- 250
g Bandnudeln
- 300
g Lachsfilet
- 2
EL Limettensaft
- 1
Zwiebel
- 1
Bund Basilikum
- 30
g Butter oder Margarine
- 1
Döschen Safranfäden
- 25
g Mehl
- 125
g Sahne
- 3/8
l Gemüsebrühe
- Pfeffer
- Limettenscheiben
zum Garnieren
Zubereitung:
Spargel
waschen, holzige Enden kurz abschneiden. Spargel einmal durchschneiden
und in kochendem Salzwasser ca. 12 Min. garen.
Nudeln
in kochendem Salzwasser ca. 8 Min. garen. Anschließend gut
abtropfen lassen.
Lachs
in Würfel schneiden. Mit Limettensaft beträufeln und
leicht salzen. Zwiebel fein hacken. Die Basilikumblättchen
abzupfen.
Fett
erhitzen. Zwiebeln und Safran darin andünsten. Mehl zufügen
und anschwitzen. Sahne und Brühe unter ständigem Rühren
zufügen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Lachs darin 5 Min. gar ziehen lassen. Basilikum unterheben, abschmecken
und mit Nudeln und Spargel anrichten. Mit Limette garnieren
Tipp:
Manchmal enthält Lachsfilet leider noch Gräten.
Diese lassen sich aber ganz leicht mit einer Pinzette herauszupfen
Spargel-Minze-Quiche
Zubereitung
ca. 1 1/2 Stunden
ca.
280 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
- 5
Scheiben á 75 g TK-Blätterteig
- 750
g grüner Spargel
- 400
g Zuckerschoten
- Salz
- 500
g Schmand
- 6
Eier
- 1-2
Stiele Minze
- Pfeffer
- Minze
zum Garnieren
Zubereitung:
Blätterteigscheiben
auftauen lassen. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Spargel
halbieren. Zuckerschoten putzen und waschen. Beide Gemüse
in Salzwasser 6-8 Min. kochen. Anschließend abtropfen lassen.
Blätterteigscheiben
aufeinander legen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche
rund (ca. 29 cm Ø) ausrollen. In eine mit Backpapier ausgelegte
Quicheform (am besten mit herausnehmbarem Boden; 26 cm Ø)
legen. Überstehende Ränder abschneiden. Kühl stellen.
Aus
den Teigresten kleine Möhren ausstechen und diese auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen
bei 200 Grad ca. 5 Min. backen.
Schmand
und Eier verquirlen. Minze hacken. Den Schmandguss kräftig
mit Salz, Pfeffer und Minze würzen. Gemüse und Guss
in die Quicheform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad
40-45 Min. backen. Mit Teigmöhrchen und Minze garnieren
Tipp:
Sie können vom Spargel auch das untere Drittel schälen
und die Enden kurz abschneiden. Ergibt weniger Abfall
Spargelomelett
mit Paprika
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Garen
ca. 36 Minuten
Gratinieren
ca. 4 Minuten
ca.
623 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- je
600 g weißer und grüner Spargel
- Salz
- 600
g gekochte Kartoffeln vom Vortag
- je
1 rote und gelbe Paprikaschote
- 1
Zwiebel
- 3
EL Butter
- 6
Eier
- 300
ml Sahne
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung:
Weißen
Spargel ganz, grünen im unteren Drittel schälen, Enden
entfernen. Stangen in 5 cm lange Stücke schneiden. Weißen
Spargel in Salzwasser ca. 15 Min. kochen, herausnehmen, abschrecken.
Grünen Spargel ca. 6 Min. kochen, abgießen, abschrecken.
Kartoffeln
pellen, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Paprika putzen, waschen
und würfeln. Zwiebel abziehen und hacken.
Gemüse in 2 großen Pfannen in Butter ca. 5 Min. braten.
Eier, Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Zum Gemüse gießen und 8-10 Min. bei kleiner Hitze stocken
lassen. Die Omeletts unter dem Grill 3-4 Min. gratinieren
Spargelplatte
Zubereitung
ca. 30 Minuten
ca.
730 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
kg weißer Spargel
- Salz
- 1
Prise Zucker
- 260
g Butter
- 2
Eigelb
- 4
EL Weißwein
- Saft
einer halben unbehandelten Zitrone
- Salz
- weißer
Pfeffer
- 800
g kleine, festkochende Kartoffeln
- 4
EL gehackte Petersilie
Zubereitung:
Den
Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Im kochendem
Salzwasser mit Zucker, 10 g Butter 15-20 Min. kochen. Abgießen
und abtropfen lassen.
Für
die Sauce hollandaise 250 g Butter in einem Topf schmelzen. Aufkochen
und den Schaum mit einer Kelle abschöpfen. Eigelb, Weißwein
in eine Metallschüssel geben und im warmen Wasserbad mit
dem Schneebsen schaumig aufschlagen.
Die
flüssige Butter tropfenweise unter Rühren zufügen.
Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer feinwürzig abschmecken.
Kartoffeln
schälen und waschen. In Salzwasser ca. 20 Min. garen. Abgießen
und abtropfen lassen. Mit Petersilie bestreuen. Spargel mit Soße
und Petersilienkartoffeln servieren
Spargelragout
Zubereitung
ca. 40 Minuten
ca.
500 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- je
400 g grüner und weißer Spargel
- 4
Möhren
- 300
g Zuckerschoten
- 4
Schalotten
- 400
g Kalbfleisch
- 2
Eier
- 3
EL Semmelbrösel
- 2
EL gehackte Petersilie
- Salz
- weißer
Pfeffer
- 30
g Mehl
- 4
EL Butter
- 500
ml Milch
Zubereitung:
Spargel
schälen, putzen. Beim grünen Spargel nur das untere
Drittel schälen. Stangen in Stücke schneiden. Möhren
schälen, in Scheiben schneiden. Zuckerschoten waschen und
halbieren. Den Spargel in kochendem Salzwasser 10-15 Min. blanchieren.
Herausheben und abtropfen lassen.
Möhren
im Salzwasser 10 Min. garen, herausnehmen und abtropfen lassen.
Zuckerschoten darin 7 Min. blanchieren, abtropfen lassen.
Für
die Kalbsklößchen Schalotten schälen, hacken.
Mit Fleisch pürieren. Eier, Brösel, Petersilie untermischen.
Mit Salz, Pfeffer würzen. Klöße abstechen, 5-8
Min. in Salzwasser garziehen. Herausheben, warm stellen.
Mehl
in Butter anschwitzen. Milch angießen. Unter Rühren
30 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit Gemüse, Klößen anrichten, evtl. mit Petersilie
garnieren
Gratinierter
Spargel
Zubereitung
ca. 35 Minuten
Backen
ca. 15 Minuten
ca.
660 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
kg grüner oder weißer Spargel
- Salz
- 135
g Butter
- 1
Prise Zucker
- Fett
für die Form
- 150
g luftgetrockneter Schinken
- 1
EL Estragonessig
- 1
TL Senf
- Pfeffer
- 2
Eigelb
- 100
g Sahne
- 1-2
Estragonzweige
- 50
g Greyerzer
Zubereitung:
Spargel
schälen, holzige Enden abschneiden. Beim grünen Spargel
nur das untere Drittel schälen. Stangen in Salzwasser mit
10 g Butter und Zucker 15-20 Min. garen. Herausnehmen, abtropfen
lassen. 2-3 EL Spargelwasser beiseite stellen.
Gratinform
fetten. Je 2-3 Stangen Spargel in eine Schinkenscheibe wickeln.
Die Päckchen dachziegelartig überlappend in die Form
schichten.
Für
die Soße Butter schmelzen und den Schaum mit einer Kelle
abheben. Essig, Senf, Salz, Pfeffer, Eigelb und Spargelsud in
einer Schüssel verquirlen. Im warmen Wasserbad schaumig aufschlagen.
Dabei die Butter einträufeln. Ofen auf 225 Grad vorheizen.
Sahne
schlagen, unter die Soße heben. Estragonblätter abzupfen,
hacken und unter die Soße ziehen. Spargel teilweise damit
überziehen. Mit Käse bestreuen. 15 Min. überbacken
Spinat-Crespelle
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden
ca.
610 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 25
g Butter oder Margarine
- 3
Eier
- 125
g Mehl
- 150
ml Milch
- Salz
- 750
g Spinat
- 1
Zwiebel
- 1
Knoblauchzehe
- 1
EL + 3 TL Öl
- Pfeffer
- 150
g Kirschtomaten
- 50
g Pinienkerne
- 100
g Schafskäse
- 150
g Doppelrahm-Frischkäse
- Fett
für die Form
- 30
g ger. Parmesan
Zubereitung:
Fett
schmelzen. Eier, Mehl, Milch und Salz verrühren. Fett unterrühren.
Ca. 15 Min. quellen lassen.
Spinat
putzen und waschen. Zwiebel und Knobi fein würfeln. 1 EL
Öl erhitzen. Zwiebeln und Knobi darin andünsten. Spinat
zufügen, zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen,
abtropfen lassen.
Tomaten
vierteln und unter den Spinat heben. 3 TL Öl portionsweise
in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Aus dem Teig darin nacheinander
3 Pfannkuchen backen und abkühlen lassen.
Pinienkerne
rösten. Schafskäse klein würfeln. Pfannkuchen nebeneinanderlegen
und mit Frischkäse bestreichen. Spinat und Schafskäse
darauf verteilen. Pinienkerne darüberstreuen. Kuchen aufrollen,
in Röllchen schneiden. In eine gefettete Auflaufform legen
und mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C
ca. 10 Min. überbacken
Schwarzwurzel-Gratin
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
ca.
480 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 1
kg Schwarzwurzeln
- 3
EL Essig
- Salz
- 20
g Mehl
- 30
g Butter
- 250
ml Weißwein
- Pfeffer
- Muskat
- 1
EL Zitronensaft
- 1
Eigelb
- 50
g geriebener Emmentaler
- 8
Scheiben geräucherter Schinken
Zubereitung:
Wurzeln
unter fließendem Wasser abbürsten, schälen, sofort
in Essigwasser legen. Dann in Salzwasser zugedeckt ca. 15 Min.
garen. Ofen auf 225°C vorheizen.
Mehl
in der Butter anschwitzen, mit Wein aufkochen, mit Salz, Pfeffer,
Muskat, Zitronensaft würzen. Eigelb mit 2 EL Soße verrühren,
mit Käse unter die Soße ziehen. Je 5-6 Schwarzwurzeln
in 2 Scheiben Schinken wickeln, in einer Gratinform mit Soße
begießen, 12 Min. backen
Steinpilz-Pfanne
Zutaten
für 4 Portionen:
- 350
g Steinpilze
- 2
Tomaten
- 4
Schalotten oder kleine Zwiebeln
- 3
EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2
Stiele Petersilie
Zubereitung:
Steinpilze
putzen. Bei großen Pilzen den Schwamm entfernen. Steinpilze
mit Küchenpapier oder einem Pinsel säubern. Stiele nach
Belieben dünn schälen. Pilze in Scheiben schneiden.
Tomaten waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Schalotten
schälen und fein würfeln.
Öl
in einer großen Pfanne erhitzen. Steinpilze portionsweise
zugeben und unter Wenden ca. 5 Min. braten. Schalotten zugeben
und kurz mitbraten. Alles mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Petersilie
waschen und grob hacken. Petersilie und Tomaten über die
Pilze streuen. Dazu schmeckt Knoblauch-Baguette.
Tomaten
in Sahnesoße
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Backen
ca. 15 Minuten
ca.
440 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 200
g Schalotten
- 4
Knoblauchzehen
- 2
EL Butter
- 1
rote Chilischote
- 200
ml Instant-Gemüsebrühe
- 100
ml Weißwein
- 200
ml Sahne
- 1
Bund Basilikum
- Salz
- Pfeffer
- je
1 Prise Cayennepfeffer und Muskat
- 12
Tomaten
- 200
g ger. Parmesan
Zubereitung:
Schalotten
und Knoblauch abziehen, fein würfeln. Zusammen in einem Topf
in der heißen Butter glasig schwitzen.
Chilischote
waschen, putzen, halbieren, entkernen, fein hacken, unterrühren
und kurz mitdünsten.
Gemüsebrühe,
Wein und Sahne angießen und 1-mal aufkochen lassen.
Basilikum
abbrausen, Blätter abzupfen, in feine Streifen schneiden
und unter die Sahnesoße ziehen. Die Soße mit Salz,
Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken.
Backofen
auf 200 Grad vorheizen. Die Tomaten waschen, gut trockentupfen
und den Stielansatz herausschneiden. Die Früchte in eine
gefettete Auflaufform setzen und mit der Basilikumsahne übergießen.
Oberfläche
mit Käse bestreuen und alles 10-15 Min. im Ofen überbacken.
Nach Wunsch mit Kräuterzweigen garniert servieren. Dazu passt
Reis oder Polenta
Tomaten
mit Spinat-Hackfüllung
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Backen
ca. 20 Minuten
ca.
558 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 8
große Tomaten
- 2
Scheiben Schinkenspeck á ca. 80 g
- 1
Zwiebel
- 100
g Spinatblätter
- 400
g Hackfleisch
- 2
EL Öl
- 1
hartgekochtes Ei
- 3-4
EL Semmelbrösel
- 2
EL Quark
- 1
EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Tomaten
waschen, je 1 Deckel abschneiden. Tomaten aushöhlen. Ca.
die Hälfte Fruchtfleisch aufheben, Schinkenspeck würfeln.
Zwiebel abziehen, hacken. Spinat verlesen, waschen, abtropfen
lassen und hacken.
Ofen
auf 200 Grad vorheizen. Speck, Zwiebel und Hack in Öl anbraten.
Spinat zufügen und kurz mitdünsten. Masse abkühlen
lassen. Gewürfeltes Ei, Tomatenfruchtfleisch, Hackmasse,
Semmelbrösel, Quark und Tomatenmark mischen, mit Salz, Pfeffer
würzen und in die Tomaten füllen. In einer gefetteten
Gratinform ca. 20 Min. backen. 5 Min. vor Garende die Deckel auflegen
Gefüllte
Tomaten
Zubereitung
ca. 1 Stunde
ca.
270 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 4
Tomaten á ca. 250 g
- 1
Zwiebel
- 1
Chili
- 2
EL Öl
- 40
g rote Linsen
- 100
g Mais (Dose)
- 2
Stiele Basilikum
- 200
g gemischtes Hackfleisch
- Salz
- Pfeffer
- 40
g Cheddar-Käse
- Basilikum,
Oliven, Peperoni und Chips zum Garnieren
Zubereitung:
Von
den Tomaten einen Deckel abschneiden. Tomaten aushöhlen und
Inneres hacken. Zwiebel fein würfeln. Chili entkernen und
hacken.
1
El Öl erhitzen. Zwiebeln und Linsen darin andünsten.
Mit 200 ml Wasser ablöschen, ca. 5 Min. kochen lassen. Mais
abspülen und abtropfen lassen. Die Basilikumblättchen
fein hacken.
1
EL Öl erhitzen. Hackfleisch darin unter Rühren kräftig
anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gehacktes Tomateninneres
zufügen und aufkochen lassen. Linsenmischung, Mais und Basilikum
unterheben. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die
ausgehöhlten Tomaten füllen. Den Käse reiben und
über die Tomaten streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200
Grad 15-20 Min. garen. Nach Belieben mit Basilikum, Oliven, Peperoni
und chips garniert servieren
Gefüllte
Tomaten mit Hack und Käse
Zubereitungszeit
ca. 50 Minuten
ca.
360 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 1
Zwiebel
- 1
Knoblauchzehe
- 2
EL Sonnenblumenöl
- 500
g gemischtes Hackfleisch
- Salz
- Pfeffer
- Edelsüß-Paprika
- getrockneter
Oregano
- 8
mittelgroße Tomaten
- 1
TL Gemüsebrühe
- 1
EL Tomatenmark
- 100
g mittelter Gouda
- eventuell
glatte Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
Zwiebel
fein würfeln. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken.
Öl erhitzen. Zwiebeln und Hack darin ca. 3 Min. anbraten.
Knoblauch zufügen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Oregano
würzen. Weitere ca. 5 Min. braten.
Von
den Tomaten einen Deckel abschneiden und die Tomaten aushöhlen.
In eine ofenfeste Form setzen. 1/2 l Wasser aufkochen, Gemüsebrühe,
Tomateninneres und Tomatenmark einrühren. Tomaten mit Hack
füllen. Tomatenbrühe in die Form gießen. Käse
über die gefüllten Tomaten reiben. Im vorgeheizten Backofen
bei 200 Grad ca. 20 Min. backen. Evtl. mit etwas Petersilie garniert
servieren.
Tomaten
mit Mozzarella - ohne Kochen
Zubereitungszeit
ca. 15 Minuten
ca.
320 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 6
mittelgroße Tomaten
- 300
g Mozzarella
- Salz
- schwarzer
Pfeffer
aus der Mühle
- 2
EL Aceto balsamico
- 8
EL Olivenöl
- 1
Bund frisches Basilikum
Zubereitung:
Tomaten
abbrausen und trockentupfen. Quer in dünne Scheiben schneiden,
die Stielansaätze entfernen.
Den
Mozzarella in einem Sieb gut abtropfen lassen und ebenfalls in
Scheiben schneiden.
Die
Tomaten und Mozzarella dachzeigelartig auf vier Tellern verteilen.
Leicht salzen und pfeffern. Den Aceto balsamico vorsichtig über
die Tomaten träufeln, dann das Olivenöl gleichmäßig
darüber verteilen.
Das
Basilikum abbrausen und trockentupfen. Die Blättchen von
den Stielen zupfen und zwischen die Tomaten- und Mozzarellascheiben
legen. Dazu schmeckt italienisches Bauernbrot, knuspriges Baguette
oder auch Vollkornbrot.
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