Wirsing-Pilz-Terrine
Zubereitung
1 1/2 Stunden
ca.
450 kcal pro Portion
Zutaten
für 4-6 Personen:
- 1
kleiner Wirsing (500 g)
- Salz
- 500
g Pilze (z.B. Champignons oder Austernpilze)
- 1
Zwiebel
- 200
g Möhren
- 2
EL Keimöl
- 1
EL Zitronensaft
- 2
EL Gartenkräuter
- 150
g geriebener Käse, z.B. mittelalter Gouda oder Emmentaler
- 150
g Crème fraîche
- 4
Eier
- 3
Scheiben Vollkorntoastbrot
- weißer
Pfeffer
- gemahlene
Muskatnuss
Zubereitung:
Wirsing
in Blätter zerlegen, waschen. Blattrippen flachschneiden.
Blätter 2 Min. in Salzwasser kochen, kalt abspülen und
abtrocknen. Eine Kastenform fetten, mit Blättern so auslegen,
dass diese am Rand überhängen. Den restlichen Wirsing
kleinhacken.
Pilze
putzen und in Scheiben schneiden. Möhren schälen und
raspeln, Zwiebeln schälen und würfeln. Zwiebeln und
Pilze in heißem Keimöl 5 Min. dünsten, bis die
Flüssigkeit verdampft ist. Herausnehmen. Möhren und
Wirsing genauso andünsten. Zitronensaft und Kräuter
unterrühren, abkühlen lassen.
Käse
mit Crème fraîche und Eiern verrühren. Das fein
gewürfelte Toastbrot, Pilze und Gemüse untermischen.
Mit Pfeffer und Muskat würzen und in die Form geben, mit
den Blättern bedecken und gefettetes Pergamentpapier darüber
legen.
In
die Fettpfanne des Ofens 1 l Wasser gießen. Form hineinstellen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 1 Std. 10 Min. garen
Wirsing
mit Nudeln und Hähnchenbrust
Zubereitung
ca. 25 Minuten
Garen
ca. 35 Minuten
ca.
650 kcal pro Person
Zutaten
für 2 Personen:
- 500
g Wirsing
- 15
Haselnusskerne
- 100
g Sauerrahm
- 200
Ml Milch
- 250
ml Gemüsebrühe
- 40
g geriebener Gouda
- Salz
- Pfeffer
- Currypulver
- 3
Zweige Thymian
- 100
Makkaroni
- 1
Hähnchenbrustfilet á ca. 180 g
- 1
EL Butterschmalz
Zubereitung:
Wirsing
putzen, waschen, vierteln und kleinschneiden. Ofen auf 180 Grad
vorheizen.
Nüsse
hacken. Den Sauerrahm mit Milch, Brühe sowie Käse verrühren,
mit Salz, Pfeffer, Curry kräftig würzen. Thamian abbrausen,
Blättchen abzupfen, mit den Nüssen in die Soße
geben.
Wirsing
mit Nudeln in einer gefetteten auflaufform mischen. Käsesoße
darübergießen und alles ca. 35 Min. im Ofen backen.
Zwischendurch umrühren.
Filet
abbrausen, trockentupfen, salzen, pfeffern und im Buterschmalz
rundum 10 Min. braten. Aufschneiden, auf den Wirsingnudeln anrichten.
Nach Wunsch mit Thymian garnieren
Wirsing-Bohnen-Eintopf
mit Gorgonzola
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Garen
ca. 40 Minuten
ca.
520 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 800
g Wirsing
- 200
g Möhren
- 200
g Knollensellerie
- 3
St. Staudensellerie
- 1
gr. Zwiebel
- 3
Knoblauchzehen
- 1
Stück Ingwer (10 cm)
- 300
g Rindfleisch (Schulter)
- 4
EL Öl
- Salz
- Cayennepfeffer
- 200
g gegarte Rote Bete
- 250
g weiße Bohnen (Dose)
- 200
g Gorgonzola
Zubereitung:
Wirsing
putzen, waschen, in 8 Spalten teilen. Möhren, Sellerieknolle
schälen, in Stifte schneiden. Staudensellerie waschen, putzen,
in Scheiben teilen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken.
Ingwer schälen, in feine Stifte schneiden.
Fleisch
würfeln, im Öl kräftig anbraten. Möhren, beide
Selleriesorten, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer zufügen, mitbraten.
1 l Wasser angießen, mit Salz, Cayennepfeffer würzen.
Wirsing zufügen und alles zugedeckt 30-40 Min. köcheln
lassen.
Rote
Bete schälen und würfeln, mit Bohnen unterrühren.
Erhitzen, erneut würzen. Mit zerbröckeltem Gorgonzola
anrichten
Scharfer
Wirsing mit Schweinefilet
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Garen
ca. 20 Minuten
ca.
270 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
kleiner Wirsing ca. 600 g
- Salz
- 1-2
rote Chilischoten
- 1
Limette
- ca.
500 g Schweinefilet (ein dickes Stück)
- Pfeffer
- 2
EL Butterschmalz
- 1
Knoblauchzehe
- 2
EL Olivenöl
Zubereitung:
Wirsing
putzen, waschen, längs vierteln, Strunk entfernen. Die Viertel
quer in dünne Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser
ca. 3 Min. blanchieren, danach abschrecken.
Chili
abbrausen, putzen, entkernen, in feine Streifen teilen. Limette
waschen, Schale in Streifen abziehen, Saft auspressen.
Ofen
auf 200 Grad vorheizen. Filet abbrausen, trockentupfen, salzen,
pfeffern, im Butterschmalz rundum kräftig bräunen, zum
Schluß Knoblauch dazupressen.
Fleisch
aus dem Bräter nehmen. Wirsing, chili hineingeben, mit Limettensaft,
Olivenöl beträufeln, salzen. Fleisch auf Wirsing legen,
ca. 20 Min. im Ofen garen. Aufschneiden, mit Zitrusstreifen garnieren.
Dazu paßt Reis
Zucchini
mit Hirsefüllung
Zubereitung
ca. 30 Minuten
ca.
360 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 100
g Hirse
- Salz
- 4
Zucchini
- 1
Möhre
- 1
Zwiebel
- 1
EL Öl
- Pfeffer
- 1
Ei
- 50
g geriebener Käse
- 250
ml Instant-Gemüsebrühe
- 200
g Schmelzkäse
- 1
EL Mehl
Zubereitung:
Hirse
in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. garen. In einem Sieb abtropfen
lassen.
Zucchini
abbrausen, putzen, längs einen Deckel abschneiden. Die unteren
Hälften mit einem Löffel aushöhlen. Das Fruchtfleisch
und die Deckel fein hacken. Die Möhre waschen und grob raspeln,
Zwiebeln schälen, fein würfeln. Das Öl erhitzen,
gehackte Zucchini, Möhren und Zwiebel darin andünsten.
Salzen, pfeffern.
Ofen
auf 200 Grad vorheizen. Hirse mit dem Ei vermengen, unter das
Gemüse heben. Zucchini damit füllen, Käse darüber
streuen. In einer gefetteten Auflaufform 35-40 Min. backen.
Brühe
erhitzen, Schmelzkäse darin auflösen. Mehl mit etwas
Wasser anrühren, in die Soße geben, 5 Min. köcheln
lassen. Zucchini mit der Soße anrichten
Zucchini-Käse-Spieße
Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten
Garen
ca. 5 Minuten
ca.
370 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 250
g Zucchini
- 2
Knoblauchzehen
- 1
EL Paprikapaste
- 1
EL geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- 250
g kleine Mozzarellakugeln
- je
1 rote, grüne und gelbe Paprikaschote
- Basilikum
für die Deko
Zubereitung:
Zucchini
waschen, putzen und längs in dünne Scheiben schneiden.
Die Knoblauchzehen abziehen und zur Paprikapaste pressen. Parmesan
einrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver abschmecken.
Den Morrarella abtropfen lassen.
Zucchinischeiben
mit der Paste bestreichen und die Mozzarellakugeln mit je 1 Scheibe
Zucchini umwickeln.
Paprikaschoten
waschen, putzen und in Stücke schneiden. Abwechselnd mit
den Mozzarellakugeln auf Spieße stecken und unter dem backofengrill
ca. 5 Min. garen. Mit Basilikum garniert servieren. Dazu schmecken
in Butter geschwenkte Gnocchi oder ein grüner Salat
Zucchini-Grissini-Röllchen
mit Senf-Dip
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
ca.
100 kcal pro Stück
Zutaten
für 4 Personen:
- 100
g Magerquark
- 100
g Mayonnaise
- 2
EL scharfer Senf
- Paprikapulver
- Salz
- 1
rote Paprikaschote
- 1
kleine Zwiebel
- 4
kleine Zucchini
- 200
g mittelalter Gouda
- 10
Scheiben roher Schinken
- 10
Grissini-Stangen (ital. Knuspergebäck)
- 10
Kirschtomaten
- 1
EL Öl
Zubereitung:
Quark
mit Mayonnaise und Senf glatt rühren, mit Paprikapulver,
Salz abschmecken.
Paprika
abbrausen, putzen, Zwiebel schälen. Beides würfeln,
unter den dip ziehen.
Zucchini
waschen, putzen, längs in 40 feine Streifen hobeln. Den Käse
entrinden, in Breite der Zucchinistreifen in 20 Stücke schneiden.
Den Schinken längs halbieren. Die Grissini-Stangen vierteln.
Je
1/2 Scheibe Schinken sowie 2 Grissini-Stücke mit 1 Zucchinischeibe
aufrollen und mit Holzspießchen zusammenstecken. Die Tomaten
abbrausen, halbieren. Je 1 Hälfte mit den Käsestücken
in die übrige Zucchinischeiben wickeln. Röllchen im
heißen Öl rundum anbraten. Mit dem Dip servieren.
Zucchini-Kartoffel-Curry
Zubereitung
ca. 25 Minuten
Garen
ca. 18 Minuten
ca.
200 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 2
EL Mandelblättchen
- 700
g Zucchini
- 3
Tomaten
- 250
g Kartoffeln
- 3
EL Kräuterbutter
- 1
TL Senfsaat
- 1
TL gem. Kurkuma
- 1
TL gem. Koriander
- 1
TL Currypulver
- Salz
- Cayennepfeffer
- 125
ml Gemüsebrühe
- 100
g grüne TK-Erbsen
- 1
Bund Koriandergrün
Zubereitung:
Die
Mandelblättchen ohne Fettzugabe rösten. Zucchini und
Tomaten waschen, putzen, Zucchini in Scheiben teilen, Tomaten
halbieren und in dünne Spalten schneiden.
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
Butter
erhitzen, Senfsaat darin rösten, bis die Samen aufplatzen.
Zucchini, Kartoffeln dazugeben, 3 Min. anbraten. Tomaten zufügen.
Mit den Gewürzen abschmecken. Brühe angießen,
alles 15 Min. offen köcheln lassen.
Erbsen
dazugeben und erhitzen, Koriander annbrausen, Blättchen abzupfen,
unterheben. Das Curry mit den Mandeln bestreut servieren. Dazu
schmeckt gebratenes Hähnchenbrustfilet
Überbackene
Zucchini auf italienische Art
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Backen
ca. 20 Minuten
ca.
430 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 20
g getr. Steinpilze
- 4
Zucchini
- 2
Möhren
- 2
St. Staudensellerie
- 4
Frühlingszwiebeln
- 2
EL Olivenöl
- 100
g Polenta (Maisgrieß)
- 400
ml Gemüsebrühe
- je
1 TL geh. Thymian und Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
- 400
g Mozzarella
Zubereitung:
Pilze
in lauwarmem Wasser 15 Min. einweichen. Zucchini waschen, längs
halbieren und entkernen. Fruchtfleisch auslösen und hacken.
Möhre,
Sellerie, Frühlingszwiebeln abbrausen, putzen und in kleine
Stücke schneiden. Pilze abgießen, Wasser auffangen.
Pilze hacken.
Ofen
auf 200 Grad vorheizen. Zerkleinertes Gemüse im Öl andünsten.
Polenta einrühren. Pilze, Einweichwasser, 100 ml Brühe
angießen, 10 Min. zugedeckt quellen lassen. Mit Kräutern,
Salz und Pfeffer würzen.
Mischung
in die Zucchini füllen. Mozzarella in Scheiben schneiden
und auflegen. Zucchini mit 300 ml Brühe in eine geölte
auflaufform geben, 20 Min. backen.
Gefüllte
Zucchini-Schiffchen
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Garen
ca. 25 Minuten
ca.
310 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
Zwiebel
- 1
Knoblauchzehe
- 300
g gemischtes Hackfleisch
- 1
Ei
- 100
g "Brunch" (Brotaufstrich)
- Salz
- Pfeffer
- 1
TL frische Thymianblättchen
- 4
Zucchini
- 2
EL Semmelbrösel
- 100
ml Fleischbrühe
- 1-2
TL Bratenfond (Fertigprodukt)
Zubereitung:
Zwiebel,
Knoblauch abziehen, fein würfeln. Beides mit Hack, Ei und
"Brunch" verkneten, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzig
abschmecken.
Ofen
auf 180 Grad vorheizen. Zucchini waschen, putzen, längs halbieren,
die Kernchen mit einem Teelöffel auslösen. Zucchini
mit der Hackmasse füllen, die Brösel darüberstreuen.
Die Zucchini in eine auflaufform setzen, mit Brühe umgießen,
im Ofen ca. 25 Min. garen.
Zucchini
aus der Form nehmen, die Brühe in einen Topf geben, Bratenfond
einrühren und aufkochen. Soße und Zucchini servieren,
evtl. mit Thymian bestreuen. Dazu schmeckt Kräuterreis
Zwiebelkartoffeln
Zubereitungszeit
ca. 70 Minuten
ca.
504 kcal pro Portion
Zutaten
für 3 Portionen:
- 750
g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 2
Karotten
- 3
große Zwiebeln
- 30
g Butter
- 1
EL Rapsöl
- 1
geh. EL Mehl
- 250
ml Milch
- 1
TL gekörnte Brühe
- 1
EL fein gehackter Liebstöckel
- Salz
- Pfeffer
- 250
ml Sauerrahm 20%
- 80
g würziger Bergkäse, gerieben
Zubereitung:
Kartoffeln
in der Schale kochen und abkühlen lassen. Kartoffeln pellen
und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Butter und Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig
dünsten, mit Mehl bestäuben, unter Rühren kurz
anbraten. Topf vom Herd nehmen und Milch unter Rühren angießen.
Karottenscheiben dazugeben. Den Topf zurück auf den Herd
stellen und die Masse ca. 10 Min. köcheln. Mit Salz, Pfeffer,
Brühe und Liebstöckel würzen.
Die
Kartoffelscheiben und die Zwiebelmasse abwechselnd in eine gebutterte
Gratinform schichten. Mit Kartoffelscheiben abschließen.
Jede Lage Kartoffeln mit Salz würzen. Sauerrahm auf den Kartoffelscheiben
verstreichen und mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200°C ca. 20 Min. backen
Gefüllte
Zwiebeln
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden
ca.
460 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 100
g Vollkornreis
- Salz
- 100
g rote Linsen
- 16
Zwiebeln á ca. 60 g
- 1
Bund glatte Petersilie
- 100
g Speisequark-Magerstufe
- 1
Ei
- 50
g ger. Parmesan
- weißer
Pfeffer
- 1/2
l Instant-Gemüsebrühe
- 750
g Tomaten
- 3
EL Öl
- 375
g rote Paprikaschoten
- einige
Stiele Rosmarin
- grober,
bunter Pfeffer zum Bestreuen
Zubereitung:
Reis
in reichlich kochendem Salzwasser ca. 25 Min. ausquellen lassen.
Linsen nach ca. 15 Min. zufügen. Zwiebeln schälen, einen
Deckel abschneiden. Zwiebeln vorsichtig mit einem Messer aushöhlen,
dabei rundherum einen ca. 1/2 cm dicken Rand stehen lassen. Zwiebelinneres
fein hacken.
Reis-Linsen-Gemisch
abtropfen und etwas auskühlen lassen. Petersilie waschen,
trockenschütteln und bis auf einige Blättchen grob hacken.
Quark, Ei, Parmesan und 2/3 der gehackten Petersilie glattrühren.
Quarkcreme, Reis-Linen-Gemisch und die Hälfte des Zwiebelinneren
mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die ausgehöhlten
Zwiebeln füllen und in eine feuerfeste Auflaufform setzen.
1/4 l Brühe angießen und zugedeckt im vorgeheizten
Backofen bei 175 Grad ca. 40 Min. garen.
Tomaten
putzen, kruezweise einritzen, kurz mit kochendem Wasser überbrühen,
kalt abschrecken und die Haut abziehen. Fruchtfleisch würfeln.
Übriges Zwiebelinneres im heißen Öl andünsten.
Tomaten zufügen und kurz mitdünsten. Übrige Brühe
angießen, aufkochen und die Soße ca. 10 Min. köcheln
lassen.
Paprika
putzen, waschen und in Streifen schneiden. Rosmarin waschen, Nadeln
bis auf einige Stiele zum Garnieren, abstreifen und hacken. Tomatensoße
grob pürieren. Paprika und gehackten Rosmarin zufügen
und die Soße weitere 5 Min. köcheln lassen. Würzig
abschmecken. Zwiebeln mit restlicher Petersilie bestreuen. Mit
grobem Pfeffer bestreuen und mit der Paprika-Tomatensoße
servieren.
Gefüllte
Zwiebeln
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
ca.
430 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
Brötchen vom Vortag
- 4
Gemüsezwiebeln
- Salz
- 250
g gemischtes Hackfleisch
- 1
Ei
- Pfeffer
- 1/2
l klare Brühe (Instant)
- 2
EL Butter oder margarine
- 2
EL Mehl
- 1
Dose á 70 ml Tomatenmark
- 4
EL Schlagsahne
Zubereitung:
Brötchen
einweichen. Zwiebeln schälen, einen Deckel abschneiden und
das Innere mit einem Messer aushöhlen. In kochendem Salzwasser
10 Min. garen. Hack, Ei und ausgedrücktes Brötchen verkneten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Hackteig in die Zwiebeln füllen.
In eine Auflaufform setzen, heiße Brühe angießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 45 Min. dünsten.
Zwiebelinneres hacken und im heißen Fett andünsten.
Mehl darin anschwitzen, Tomatenmark einrühren, mit 1/4 l
Gemüsefond und Sahne ablöschen und würzen.
Gefüllte
Zwiebeln
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Garen
ca. 25 Minuten
Backen
ca. 30 Minuten
ca.
354 kcal pro Portion
Zutaten
für 4-5 Personen:
- 200
g mehlig kochende Kartoffeln
- 1
l Gemüsebrühe
- 10
gleich große Zwiebeln
- 50
ml warme Milch
- 1
Knoblauchzehe
- 150
g geriebener Emmentaler
- je
1/2 Bund geh. Petersilie, dill und Schnittlauch
- 1
Hand voll Kerbel
- 1
Zweig Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 30
g Butter
Zubereitung:
Kartoffeln
waschen, in Wasser ca. 25 Min. kochen. Gemüsebrühe aufkochen,
Zwiebeln abziehen, in der Brühe aufkochen. Bei schwacher
Hitze ca. 15 Min. garen. Herausheben, abtropfen und abkühlen
lassen. Je 1 Deckel abschneiden, Zwiebeln aushöhlen. Inneres
und Deckel hacken.
Ofen
auf 180 Grad vorheizen. Kartoffeln pellen, zerdrücken. Mit
Milch, Zwiebelfleisch, geh. Knoblauch, Käse, Kräutern,
Salz und Pfeffer mischen. Zwiebeln salzen, pfeffern, mit Püree
füllen, mit Butterflöckchen belegen, in gefetteter Form
30 Min. backen.
Gefüllte
Zwiebeln
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
ca.
360 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 4
Gemüsezwiebeln
- Salz
- 2
EL Öl
- 1
rote Paprikaschote
- 2
Lauchzwiebeln
- schwarzer
Pfeffer
- 50
g geriebener Gouda
Zubereitung:
Zwiebeln
schälen und halbieren. Das Innere herausschneiden (einen
1 cm dicken Rand stehen lassen). Zwiebelhälften in kochendem
Salzwasser ca. 15 Min. garen. Zwiebelinneres würfeln.
Gemüse
putzen, waschen und kleinschneiden. Mit den Zwiebelwürfeln
im heißen Öl anbraten, würzen. die Zwiebeln damit
füllen, mit Käse bestreuten und unter dem heißem
Grill des Backofens überbacken.
Zwiebeln
mit Kartoffel-Kräuter-Füllung
Zubereitungszeit
ca. 25 Minuten
Garen
ca. 25 Minuten
Backen
ca. 35 Minuten
ca.
290 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 200
g mehlig kochende Kartoffeln
- 1
l Instant-Gemüsebrühe
- 10
Zwiebeln á ca. 60 g
- je
1/2 Bund Petersilie, Dill und Schnittlauch (gehackt)
- 1
TL geh. Thymian
- 150
g ger. Emmentaler
- 1
geh. Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- 1
1/2 EL Butter in Flöckchen
Zubereitung:
Kartoffeln
waschen und ca. 25 Min. garen.
Brühe
aufkochen. Zwiebeln schälen, Wurzelansatz entfernen. Gemüse
in der Brühe 10 Min. garen. Herausheben, abkühlen lassen,
je einen Deckel abschneiden. Zwiebeln aushöhlen, Inneres
sowie Deckel hacken.
Ofen
auf 220 Grad vorheizen. Kartoffeln abgießen, pellen, zerstampfen.
Püree mit Kräutern, Käse, Zwiebelmasse, Knoblauch,
Salz und Pfeffer verrühren.
Zwiebeln
mit der Masse füllen, in eine gefettete Auflaufform setzen.
Mit Butterflöckchen belegen. 20 Min. backen, dann bei 180
Grad in 15 Min. fertig backen. Dazu paßt gebratene Leber.
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