Alles durch den Wolf gedreht

Platz für Werbepartner

 

zurück

 

Eier im Hackfleischmantel

Zubereitung ca. 30 Minuten

ca. 730 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 125 ml Milch
  • 500 g gem. Hackfleisch
  • 2 Eier
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1/2 TL Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8 hartgekochte Eier
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1/2 Kopf Friséesalat

Zubereitung:

Zwiebel schälen, fein würfeln und in 20 g Butter glasig dünsten. Das Brötchen in der heißen Milch einweichen.

Hack mit ausgedrücktem Brötchen, Zwiebelstückchen, Eiern, Petersilie und Majoran verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Gekochte Eier pellen. Aus der Fleischmasse acht flache Fladen formen, jeweils 1 Ei in die Mitte legen. Hack um das Ei zum Knödel formen.

Öl und 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Hackeier rundum bei mittlerer Hitze ca. 8 Min. braten.

Den Friséesalat putzen, waschen und trockenschleudern. In mundgerechte Stücke zupfen und auf Tellern verteilen, die Hackfleischeier darauf verteilen. Evtl. mit einem Joghurt-Kräuter-Dressing beträufeln

 

Falscher Hase auf dänische Art

Zubereitung ca. 25 Minuten

ca. 680 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 650 g Rinderhack
  • 2 Eier
  • 3 EL Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 375 ml Instant-Fleischbrühe
  • 6 Scheiben Räucherspeck
  • 100 ml Sahne
  • ca. 1 EL Speisestärke
  • 1-2 TL Johannisbeergelee

Zubereitung:

Zwiebel schälen, fein reiben. Mit Hack, Eiern, Semmelbröseln, Salz, Pfeffer, Ingwer und 75 ml Brühe vermengen. 15 Min. ruhen lassen. Backofen auf 225 Grad vorheizen.

Teig zu einem länglichen Laib formen. In eine gefettete Auflaufform legen und mit Speckscheiben bedecken. 15 Min. im Ofen bräunen. Hitze auf 175 Grad reduzieren. Sahne, sowie restliche Brühe angießen. Den Braten in ca. 30 Min. fertig garen.

Bratensaft in einen Topf abgießen und mit Stärke binden. Mit Johannisbeergelee, Salz, Pfeffer abschmecken. Dazu passen Salzkartoffeln und ein grüner Salat sowie in Weißwein pochierte Äpfel, die mit Johannisbeergelee gefüllt werden. Evtl. Johannisbeergelee in einem Schälchen dazu reichen

 

Feta-Hackbällchen mit Kerbel

Zubereitungszeit ca. 25 Minuten

Braten ca. 8 Minuten

ca. 420 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Fladenbrot (250 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 el Butter
  • 2 El geh. Kerbel
  • 500 g Rinderhack
  • 1/2 Tl getr. Oregano
  • 1/4 Tl gem. Kreuzkümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Feta
  • 2 El Olivenöl

Zubereitung:

1. 100 g Fladenbrot würfeln, in Wasser einweichen. Knoblauch und Zwiebel abziehen, fein hacken, in der heißen Butter anschwitzen.

2. Das eingeweichte Brot ausdrücken, mit Hackfleisch, Knoblauch, Zwiebel, Kerbel, Oregano, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer verkneten. Den Käse in 12 Würfel schneiden.

3. Hackteig zu 12 Frikadellen formen, jeweils eine Mulde eindrücken, 1 Würfel Feta hineinlegen, Hackmasse zu Bällchen formen.

4. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Frikadellen darin rundum ca. 8 Min. braten. Die Hackbällchen nach Belieben auf Tomatenscheiben anrichten, mit dem restlichen Fladenbrot servieren. Dazu paßt z.B. ein Gurken-Radieschen-Salat

 

Fleischbällchen auf indische Art

Zubereitung ca. 35 Minuten

ca. 820 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g Basmati-Reis
  • Salz
  • 300 g Tomaten
  • 30 g Rosinen
  • 2 unbeh. Blutorangen
  • 1/2 rote Chili
  • 600 g Lammhackfleisch
  • je 1 Msp. Kreuzkümmel und Muskat
  • 1 EL Curry
  • Pfeffer
  • 150 g fein gehacktes Mangofruchtfleisch
  • 1 Ei
  • 4 EL Pflanzenöl

Zubereitung:

Den Reis laut Packungsanweisung in Salzwasser garen. Abgießen und abtropfen lassen. Die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und in grobe Würfel schneiden.

Rosinen in Wasser einweichen. Orangen abbrausen, trockentupfen. Von 1 Frucht die Schale in Streifen abziehen. Beide dick schälen, filetieren, Saft dabei auffangen.

Chili putzen, abbrausen, entkernen, fein würfeln. Mit Hack, 2 EL gekochtem Reis, Gewürzen, Mango, Ei verkneten, Bällchen formen, in 3 EL Öl ca. 8 Min. rundum braten.

Tomaten in 1 EL Öl andünsten. Orangen, -saft, abgetropfte Rosinen zufügen, würzen, 5 Min. köcheln.

Fleishbällchen mit der Soße auf dem Reis anrichten und mit Orangenzesten, evtl. Minze garnieren

 

Gefüllter Fleischstrudel

Zutaten für 8 Personen:

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 2 El Keimöl
  • 2 Eigelb
  • 1/2 Tl Salz

Für die Füllung:

  • 2 milde rote Peperoni
  • 1 Zwiebel
  • 2 El gehackte, gemischte Kräuter
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 200 g Brunch Paprika-Peperoni

Paniermehl (Semmelbrösel)

1 Eigelb

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten mit 125 Milliliter Wasser solange miteinander verkneten, bis der Teig weich und elastisch ist. Zugedeckt ca. 1 Stunde ruhren lassen.

In der Zwischenzeit Peperoni waschen, halbieren, entkernen und fein hacken. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Beides mit den Kräutern zum Hackfleisch geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und Brunch fügen. Alles zu einem Fleischteig verkneten und zwischen Klarsichtfolie zu einer Platte von ca. 30 x 30 cm und einer Dicke von 3-4 mm Dicke ausrollen.

Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten Küchentuch hauchdünn zu einer Platte von ca. 40 x 40 cm ausrollen und mit Paniermehl bestreuen. Die Fleischplatte darauf geben. Die Teigränder über die Füllung schlagen und den Strudel mit Hilfe des Küchentuches aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, mit verquirltem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 45 Min. backen

 

Frikadellen mit dreierlei Käsehauben

Zubereitung ca. 1 Stunde

ca. 340 kcal pro Portion

Zutaten für 9 Portionen:

  • 2 Brötchen vom Vortag
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2-3 Stiele Petersilie
  • 600 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Öl
  • 1 mittelgroße Tomate
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 60 g champignons
  • 1 Scheibe á 40 g Gouda
  • 40 g Camembert
  • 40 g Mozzarella
  • 1 Ananasscheibe (Dose)
  • 3 paprikagefüllte Oliven
  • 3 TL Röstzwiebeln

Zubereitung:

Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel würfeln. Petersilie fein hacken. Brötchen ausdrücken. Mit Hack, Zwiebeln, Petersilie und Eiern verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse ca. 9 Frikadellen formen und im Öl unter Wenden bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. braten.

Tomaten in 3 ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. Champignons abreiben und vierteln.

Gouda, Camembert und Mozzarella dritteln. Die Ananas in Stücke schneiden. Je 3 Frikadellen mit Champignons, Lauchzwiebeln und Gouda belegen. Je 3 Frikadellen mit Ananas und Camembert belegen. Restliche Frikadellen mit Tomaten und Mozzarella belgen. Alle auf ein Blech setzen, im vorgehizten Backofen bei 225 Grad ca. 5 Min. überbacken. Oliven in Scheiben schneiden. Die Ananas-Frikadellen mit Röstzwiebeln und die Tomaten-Mozzarella-Frikadellen mit Oliven bestreuen

 

 

Gefüllte Frikadellen mit Süßsaurer Ananassoße

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Garen ca. 10 Minuten

ca. 400 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 100 g Frühlingszwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 rote Chilischoten
  • 300 g gemischtes Hack
  • 1/2 Tl ger. Ingwer
  • 2 El geh. Petersilie
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Frischkäse
  • 1 El Semmelbrösel
  • 3 El Öl
  • 250 g Ananaswürfel
  • 3 El Ketchup
  • 1 Tl Essig

Zubereitung:

1. Zwiebeln waschen, putzen, Knoblauch abziehen. Chili abbrausen, putzen, entkernen. Alles getrennt fein hacken. Fleisch mit 50 g Zwiebeln, Ingwer, der Hälfte von Knoblauch und Chilis, 1 El Petersilie, Ei, Salz, Pfeffer verkneten.

2. Frischkäse mit 1 El Petersilie, Bröseln, Salz, Pfeffer verrühren. Aus der Hackmasse 12 Bällchen formen, mit Käse füllen. In 2 El Öl ca. 5 Min. pro Seite braten.

3. 50 g Zwiebeln, Rest von Knoblauch und Chilis in 1 El Öl anbraten. Ananas, Ketchup, Salz, Pfeffer, Essig unterrühren, 5 Min. köcheln. Frikadellen evtl. auf geröstetem Baguette mit Gurkenscheiben anrichten. soße dazureichen.

 

Frikadellen mit Apfel und Thymian

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

ca. 600 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 1 Zwiebel
  • 2 Äpfel
  • 3 EL Öl
  • 1/2 Bund Thymian
  • 750 g gemischtes Hack
  • 1 Ei
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300 g griechischer Sahnejoghurt
  • 100 ml Cidre (moussierender Apfelwein) oder Apfelsaft
  • Zucker
  • 2 Chicoréekolben
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel würfeln. 1/2 Apfel schälen, entkernen und wüürfeln. 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Apfelwürfel zufügen und ca. 2 Min. mitbraten. Abkühlen lassen.

Thymian, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Brötchen ausdrücken, mit Hack, Ei, Tyhmian, Senf, Zwiebel- und Apfelwürfel verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Daraus mit angefeuchteten Händen 12 Frikadellen formen.

2 EL Öl erhitzen. Frikadellen darin ca. 10 Min. braten. Joghurt und Cidre glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Chicorée putzen, Blätter abtrennen und evtl. kleiner schneiden. Restliche Äpfel in Spalten schneiden. Mit Chicorée und Zitronensaft mischen. Frikadellen mit Chicorée-Apfel-Rohkost anrichten. Cidrejoghurt über die Rohkost verteilen. Mit Thymian garnieren. Dazu schmeckt Kartoffelpüree

 

Fruchtige Hackbällchen a la Costa Rica

Zubereitung ca. 35 Minuten

Zutaten für 2-3 Portionen:

  • 350 g Hackfleisch
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Keimöl
  • 1 Mango
  • 100 g Cocktailtomaten
  • 1 kleine grüne Chilischote
  • 50 ml Sahne
  • 1 Beutel Fix für Hackbällchen
  • 2-3 TL Mango-Chutney
  • gehackte Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

Hackfleisch mit Eigelb vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 10 Bällchen daraus formen und im heißen Öl rundum braten. Herausnehmen.

Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern lösen und in Spalten schneiden. tomaten waschen und vierteln. Chilischote putzen, waschen und fein schneiden. Mango und chili im heißen Bratfett anbraten. 200 ml Wasser und Sahne angießen, Beutelinhalt Fix für Hackbällchen einrühren und aufkochen.

Tomaten zugeben, bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten garen. Hackbällchen im Ragout kurz ziehen lassen. Mit Mango-Chutney, Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Petersilie bestreuen

 

Feines Frühlingsragout

Zubereitung ca. 30 Minuten

ca. 420 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 2 Kohlrabi (á ca. 400 g)
  • 500 g Möhren
  • Salz
  • 250 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 300 g Champignons
  • 400 ml Milch
  • 1 Ecke á 62,5 g Kräuter-Schmelzkäse (60% Fett i. Tr.)
  • 2-3 EL heller Soßenbinder
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 hartgekochtes Ei
  • 1/2 Töpfchen Kerbel

Zubereitung:

Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Kohlrabi und Möhren in Stücke schneiden und in 1/4 l Salzwasser 10-12 Min. kochen. Abtropfen lassen, dabei das Garwasser auffangen.

Das Brötchen ausdrücken, mit dem Hack in eine Schüssel geben. Zwiebel fein würfeln. Ei und Zwiebel zum Hack geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut verkneten. Kleine Hackbällchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hackbällchen darin bei mittlerer Hitze 10-12 Min. rundherum braten. Herausnehmen und warm stellen.

Champignons halbieren oder vierteln. Im Bratfett 2-3 Min. braten. Aus der Pfanne nehmen. Bratfett mit Milch und 100 ml Garwasser ablöschen und aufkochen lassen. Käse darin schmelzen. Mit Soßenbinder binden. Petersilie und Kerbel, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken und in die Soße geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse und Hackbällchen darin kurz erwärmen.

Ei schälen und fein hacken. Über das Ragout streuen. Ragout auf Tellern anrichten und mit Kerbel bestreuen