Eier
im Hackfleischmantel
Zubereitung
ca. 30 Minuten
ca.
730 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
Zwiebel
- 40
g Butter
- 1
altbackenes Brötchen
- 125
ml Milch
- 500
g gem. Hackfleisch
- 2
Eier
- 2
EL gehackte Petersilie
- 1/2
TL Majoran
- Salz
- Pfeffer
- 8
hartgekochte Eier
- 2
EL Pflanzenöl
- 1/2
Kopf Friséesalat
Zubereitung:
Zwiebel
schälen, fein würfeln und in 20 g Butter glasig dünsten.
Das Brötchen in der heißen Milch einweichen.
Hack
mit ausgedrücktem Brötchen, Zwiebelstückchen, Eiern,
Petersilie und Majoran verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Gekochte
Eier pellen. Aus der Fleischmasse acht flache Fladen formen, jeweils
1 Ei in die Mitte legen. Hack um das Ei zum Knödel formen.
Öl
und 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Hackeier rundum bei
mittlerer Hitze ca. 8 Min. braten.
Den
Friséesalat putzen, waschen und trockenschleudern. In mundgerechte
Stücke zupfen und auf Tellern verteilen, die Hackfleischeier
darauf verteilen. Evtl. mit einem Joghurt-Kräuter-Dressing
beträufeln
Falscher
Hase auf dänische Art
Zubereitung
ca. 25 Minuten
ca.
680 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
kleine Zwiebel
- 650
g Rinderhack
- 2
Eier
- 3
EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- 1/2
TL Ingwerpulver
- 375
ml Instant-Fleischbrühe
- 6
Scheiben Räucherspeck
- 100
ml Sahne
- ca.
1 EL Speisestärke
- 1-2
TL Johannisbeergelee
Zubereitung:
Zwiebel
schälen, fein reiben. Mit Hack, Eiern, Semmelbröseln,
Salz, Pfeffer, Ingwer und 75 ml Brühe vermengen. 15 Min.
ruhen lassen. Backofen auf 225 Grad vorheizen.
Teig
zu einem länglichen Laib formen. In eine gefettete Auflaufform
legen und mit Speckscheiben bedecken. 15 Min. im Ofen bräunen.
Hitze auf 175 Grad reduzieren. Sahne, sowie restliche Brühe
angießen. Den Braten in ca. 30 Min. fertig garen.
Bratensaft
in einen Topf abgießen und mit Stärke binden. Mit Johannisbeergelee,
Salz, Pfeffer abschmecken. Dazu passen Salzkartoffeln und ein
grüner Salat sowie in Weißwein pochierte Äpfel,
die mit Johannisbeergelee gefüllt werden. Evtl. Johannisbeergelee
in einem Schälchen dazu reichen
Feta-Hackbällchen
mit Kerbel
Zubereitungszeit
ca. 25 Minuten
Braten
ca. 8 Minuten
ca.
420 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
Fladenbrot (250 g)
- 2
Knoblauchzehen
- 1
Zwiebel
- 1
el Butter
- 2
El geh. Kerbel
- 500
g Rinderhack
- 1/2
Tl getr. Oregano
- 1/4
Tl gem. Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- 100
g Feta
- 2
El Olivenöl
Zubereitung:
1.
100 g Fladenbrot würfeln, in Wasser einweichen. Knoblauch
und Zwiebel abziehen, fein hacken, in der heißen Butter
anschwitzen.
2.
Das eingeweichte Brot ausdrücken, mit Hackfleisch, Knoblauch,
Zwiebel, Kerbel, Oregano, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer verkneten.
Den Käse in 12 Würfel schneiden.
3.
Hackteig zu 12 Frikadellen formen, jeweils eine Mulde eindrücken,
1 Würfel Feta hineinlegen, Hackmasse zu Bällchen formen.
4.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Frikadellen darin
rundum ca. 8 Min. braten. Die Hackbällchen nach Belieben
auf Tomatenscheiben anrichten, mit dem restlichen Fladenbrot servieren.
Dazu paßt z.B. ein Gurken-Radieschen-Salat
Fleischbällchen
auf indische Art
Zubereitung
ca. 35 Minuten
ca.
820 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 300
g Basmati-Reis
- Salz
- 300
g Tomaten
- 30
g Rosinen
- 2
unbeh. Blutorangen
- 1/2
rote Chili
- 600
g Lammhackfleisch
- je
1 Msp. Kreuzkümmel und Muskat
- 1
EL Curry
- Pfeffer
- 150
g fein gehacktes Mangofruchtfleisch
- 1
Ei
- 4
EL Pflanzenöl
Zubereitung:
Den
Reis laut Packungsanweisung in Salzwasser garen. Abgießen
und abtropfen lassen. Die Tomaten überbrühen, häuten,
entkernen und in grobe Würfel schneiden.
Rosinen
in Wasser einweichen. Orangen abbrausen, trockentupfen. Von 1
Frucht die Schale in Streifen abziehen. Beide dick schälen,
filetieren, Saft dabei auffangen.
Chili
putzen, abbrausen, entkernen, fein würfeln. Mit Hack, 2 EL
gekochtem Reis, Gewürzen, Mango, Ei verkneten, Bällchen
formen, in 3 EL Öl ca. 8 Min. rundum braten.
Tomaten
in 1 EL Öl andünsten. Orangen, -saft, abgetropfte Rosinen
zufügen, würzen, 5 Min. köcheln.
Fleishbällchen
mit der Soße auf dem Reis anrichten und mit Orangenzesten,
evtl. Minze garnieren
Gefüllter
Fleischstrudel
Zutaten
für 8 Personen:
Für
den Teig:
- 250
g Mehl
- 2
El Keimöl
- 2
Eigelb
- 1/2
Tl Salz
Für
die Füllung:
- 2
milde rote Peperoni
- 1
Zwiebel
- 2
El gehackte, gemischte Kräuter
- 500
g gemischtes Hackfleisch
- Salz
- frisch
gemahlener Pfeffer
- 200
g Brunch Paprika-Peperoni
Paniermehl
(Semmelbrösel)
1
Eigelb
Zubereitung:
Für
den Teig alle Zutaten mit 125 Milliliter Wasser solange miteinander
verkneten, bis der Teig weich und elastisch ist. Zugedeckt ca.
1 Stunde ruhren lassen.
In
der Zwischenzeit Peperoni waschen, halbieren, entkernen und fein
hacken. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Beides mit den Kräutern zum Hackfleisch geben. Mit Salz und
Pfeffer würzen und Brunch fügen. Alles zu einem Fleischteig
verkneten und zwischen Klarsichtfolie zu einer Platte von ca.
30 x 30 cm und einer Dicke von 3-4 mm Dicke ausrollen.
Den
Strudelteig auf einem leicht bemehlten Küchentuch hauchdünn
zu einer Platte von ca. 40 x 40 cm ausrollen und mit Paniermehl
bestreuen. Die Fleischplatte darauf geben. Die Teigränder
über die Füllung schlagen und den Strudel mit Hilfe
des Küchentuches aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Blech geben, mit verquirltem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten
Backofen bei 220 Grad ca. 45 Min. backen
Frikadellen
mit dreierlei Käsehauben
Zubereitung
ca. 1 Stunde
ca.
340 kcal pro Portion
Zutaten
für 9 Portionen:
- 2
Brötchen vom Vortag
- 1
mittelgroße Zwiebel
- 2-3
Stiele Petersilie
- 600
g gemischtes Hackfleisch
- 2
Eier
- Salz
- Pfeffer
aus der Mühle
- 1
EL Öl
- 1
mittelgroße Tomate
- 2
Lauchzwiebeln
- 60
g champignons
- 1
Scheibe á 40 g Gouda
- 40
g Camembert
- 40
g Mozzarella
- 1
Ananasscheibe (Dose)
- 3
paprikagefüllte Oliven
- 3
TL Röstzwiebeln
Zubereitung:
Brötchen
in Wasser einweichen. Zwiebel würfeln. Petersilie fein hacken.
Brötchen ausdrücken. Mit Hack, Zwiebeln, Petersilie
und Eiern verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der
Hackmasse ca. 9 Frikadellen formen und im Öl unter Wenden
bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. braten.
Tomaten
in 3 ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln in ca. 1
cm dicke Ringe schneiden. Champignons abreiben und vierteln.
Gouda,
Camembert und Mozzarella dritteln. Die Ananas in Stücke schneiden.
Je 3 Frikadellen mit Champignons, Lauchzwiebeln und Gouda belegen.
Je 3 Frikadellen mit Ananas und Camembert belegen. Restliche Frikadellen
mit Tomaten und Mozzarella belgen. Alle auf ein Blech setzen,
im vorgehizten Backofen bei 225 Grad ca. 5 Min. überbacken.
Oliven in Scheiben schneiden. Die Ananas-Frikadellen mit Röstzwiebeln
und die Tomaten-Mozzarella-Frikadellen mit Oliven bestreuen
Gefüllte
Frikadellen mit Süßsaurer Ananassoße
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Garen
ca. 10 Minuten
ca.
400 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 100
g Frühlingszwiebeln
- 3
Knoblauchzehen
- 2
rote Chilischoten
- 300
g gemischtes Hack
- 1/2
Tl ger. Ingwer
- 2
El geh. Petersilie
- 1
Ei
- Salz
- Pfeffer
- 100
g Frischkäse
- 1
El Semmelbrösel
- 3
El Öl
- 250
g Ananaswürfel
- 3
El Ketchup
- 1
Tl Essig
Zubereitung:
1.
Zwiebeln waschen, putzen, Knoblauch abziehen. Chili abbrausen,
putzen, entkernen. Alles getrennt fein hacken. Fleisch mit 50
g Zwiebeln, Ingwer, der Hälfte von Knoblauch und Chilis,
1 El Petersilie, Ei, Salz, Pfeffer verkneten.
2.
Frischkäse mit 1 El Petersilie, Bröseln, Salz, Pfeffer
verrühren. Aus der Hackmasse 12 Bällchen formen, mit
Käse füllen. In 2 El Öl ca. 5 Min. pro Seite braten.
3.
50 g Zwiebeln, Rest von Knoblauch und Chilis in 1 El Öl anbraten.
Ananas, Ketchup, Salz, Pfeffer, Essig unterrühren, 5 Min.
köcheln. Frikadellen evtl. auf geröstetem Baguette mit
Gurkenscheiben anrichten. soße dazureichen.
Frikadellen
mit Apfel und Thymian
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
ca.
600 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 1
Brötchen vom Vortag
- 1
Zwiebel
- 2
Äpfel
- 3
EL Öl
- 1/2
Bund Thymian
- 750
g gemischtes Hack
- 1
Ei
- 1
TL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 300
g griechischer Sahnejoghurt
- 100
ml Cidre (moussierender Apfelwein) oder Apfelsaft
- Zucker
- 2
Chicoréekolben
- 1
EL Zitronensaft
Zubereitung:
Brötchen
in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel würfeln. 1/2 Apfel schälen,
entkernen und wüürfeln. 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel
darin glasig dünsten. Apfelwürfel zufügen und ca.
2 Min. mitbraten. Abkühlen lassen.
Thymian,
bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Brötchen ausdrücken,
mit Hack, Ei, Tyhmian, Senf, Zwiebel- und Apfelwürfel verkneten,
mit Salz und Pfeffer würzen. Daraus mit angefeuchteten Händen
12 Frikadellen formen.
2
EL Öl erhitzen. Frikadellen darin ca. 10 Min. braten. Joghurt
und Cidre glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Chicorée
putzen, Blätter abtrennen und evtl. kleiner schneiden. Restliche
Äpfel in Spalten schneiden. Mit Chicorée und Zitronensaft
mischen. Frikadellen mit Chicorée-Apfel-Rohkost anrichten.
Cidrejoghurt über die Rohkost verteilen. Mit Thymian garnieren.
Dazu schmeckt Kartoffelpüree
Fruchtige
Hackbällchen a la Costa Rica
Zubereitung
ca. 35 Minuten
Zutaten
für 2-3 Portionen:
- 350
g Hackfleisch
- 1
Eigelb
- Salz
- Pfeffer
- 1
EL Keimöl
- 1
Mango
- 100
g Cocktailtomaten
- 1
kleine grüne Chilischote
- 50
ml Sahne
- 1
Beutel Fix für Hackbällchen
- 2-3
TL Mango-Chutney
- gehackte
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
Hackfleisch
mit Eigelb vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa
10 Bällchen daraus formen und im heißen Öl rundum
braten. Herausnehmen.
Mango
schälen, Fruchtfleisch vom Kern lösen und in Spalten
schneiden. tomaten waschen und vierteln. Chilischote putzen, waschen
und fein schneiden. Mango und chili im heißen Bratfett anbraten.
200 ml Wasser und Sahne angießen, Beutelinhalt Fix für
Hackbällchen einrühren und aufkochen.
Tomaten
zugeben, bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten garen. Hackbällchen
im Ragout kurz ziehen lassen. Mit Mango-Chutney, Salz und Pfeffer
abschmecken und nach Belieben mit Petersilie bestreuen
Feines
Frühlingsragout
Zubereitung
ca. 30 Minuten
ca.
420 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 1
Brötchen vom Vortag
- 2
Kohlrabi (á ca. 400 g)
- 500
g Möhren
- Salz
- 250
g gemischtes Hackfleisch
- 1
Zwiebel
- 1
Ei
- Pfeffer
- 2
EL Öl
- 300
g Champignons
- 400
ml Milch
- 1
Ecke á 62,5 g Kräuter-Schmelzkäse (60% Fett
i. Tr.)
- 2-3
EL heller Soßenbinder
- 1/2
Bund Petersilie
- 1
hartgekochtes Ei
- 1/2
Töpfchen Kerbel
Zubereitung:
Brötchen
in kaltem Wasser einweichen. Kohlrabi und Möhren in Stücke
schneiden und in 1/4 l Salzwasser 10-12 Min. kochen. Abtropfen
lassen, dabei das Garwasser auffangen.
Das
Brötchen ausdrücken, mit dem Hack in eine Schüssel
geben. Zwiebel fein würfeln. Ei und Zwiebel zum Hack geben.
Mit Salz und Pfeffer würzen und gut verkneten. Kleine Hackbällchen
formen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hackbällchen
darin bei mittlerer Hitze 10-12 Min. rundherum braten. Herausnehmen
und warm stellen.
Champignons
halbieren oder vierteln. Im Bratfett 2-3 Min. braten. Aus der
Pfanne nehmen. Bratfett mit Milch und 100 ml Garwasser ablöschen
und aufkochen lassen. Käse darin schmelzen. Mit Soßenbinder
binden. Petersilie und Kerbel, bis auf etwas zum Garnieren, fein
hacken und in die Soße geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gemüse und Hackbällchen darin kurz erwärmen.
Ei
schälen und fein hacken. Über das Ragout streuen. Ragout
auf Tellern anrichten und mit Kerbel bestreuen
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