Feurige
Hackbällchen
Zubereitung
ca. 45 Minuten
ca.
850 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 250
g gemischtes Hackfleisch
- 250
g Rinderhackfleisch
- 1
Ei
- Salz
- schwarzer
Pfeffer aus der Mühle
- Cayennepfeffer
- 1
1/2 EL Sojasauce (süß)
- 4
EL Butter oder Margarine
- 1/2
l klare Instant-Brühe
- 1
EL Tomatenmark
- Zucker
- 1
Msp. Sambal Oelek
- 1
EL Speisestärke
- 1
Peperoni
- 250
g Möhren
- 75
g Rosinen
- 50
g Mandelstifte
- 200
g Langkornreis
- 1
Prise Zimt
- 1
Prise Koriander
Zubereitung:
Beide
Hackfleischsorten, Ei, 1/2 TL Salz, je eine Prise Pfeffer und
Cayennepfeffer sowie 1/2 EL Sojasauce verkneten. Kleine Bällchen
aus der Mase formen. 2 EL Fett in einer Pfanne erhitzen und die
Bällchen darin unter ständigem Wenden ca. 10 Min. braten.
Herausnehmen. Den Bratensatz mit der Brühe ablöschen
und einmal aufkochen. 1 EL Sojasauce, Tomatenmark, 1 Prise Zucker
und Sambal Oelek zufügen. Speisestärke mit etwas Wasser
glattrühren und unter Rühren zur Brühe geben, nochmals
aufkochen, abschmecken und die Hackbällchen wieder hineingeben.
Die
Peperonischote putzen, entkernen, waschen, in Ringe schneiden
und über die Hackbällchen streuen.
Inzwischen
Möhren putzen, waschen und schälen und in Stifte schneiden.
Rosinen waschen, trockentupfen. Restliches Fett erhitzen, Möhren,
Mandelstifte und Reis darin glasig dünsten. Rosinen untermischen
und 1 gestrichenen TL Salz, Zimt und Koriander zufügen. 400
ml Wasser angießen, aufkochen und den Reis bei schwacher
Hitze ca. 20 Min. ausquellen lassen. Reis in einer Schüssel
anrichten und zu den Hackbällchen servieren
Gratinierte
Hackbällchen mit Gartenbohnen
Zubereitungszeit
ca. 35 Minuten
ca.
400 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
Zwiebel
- 1/2
Bund Petersilie
- 400
g Rinderhackfleisch
- 1
Ei
- 2
EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- 400
g grüne Bohnen
- 3
EL Öl
- 60
g geriebener Käse
- 150
g Crème fraiche
- 100
ml Gemüsebrühe (Instant)
Zubereitung:
Zwiebel
schälen, fein würfeln, Petersilie abbrausen, trockenschütteln
und hacken. Beides mit Hackfleisch, Ei, Semmelbröseln, Salz,
Pfeffer verkneten. Aus dem Teig etwa 20 Bällchen formen.
Die
Bohnen waschen, putzen und in kochendem Salzwasser in ca. 10 Min.
bissfest garen.
Hackbällchen
im heißen Öl in 5 Min. knusprig braten. Mit Käse
bestreuen und zugedeckt gar ziehen lassen, bis der Käse geschmolzen
ist.
Crème
fraiche mit der Brühe in einem Topf glatt rühren und
erwärmen. Die Soße mit Salz, Pfeffer abschmecken und
auf 4 Teller geben.
Die
Bohnen abgießen, abtropfen lassen und mit den Hackbällchen
auf der Soße anrichten. Alles nach Belieben mit Kirschtomatenspalten
garnieren
Orientalische
Hackbällchen mit Safranreis
Zubereitung
ca. 30 Minuten
ca.
520 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 250
g Reis
- Salz
- 1
Döschen Safran
- 1
Zwiebel
- 2
Knoblauchzehen
- 1
rote Chilischote
- 300
g Lammhackfleisch
- 1/2
TL Kreuzkümmel
- 1/2
TL getr. Thymian
- Pfeffer
- 4
EL Olivenöl
- je
1 rote und grüne Paprikaschote
- 150
g TK-Erbsen
Zubereitung:
Reis
mit 500 ml Wasser, salz und Safran aufkochen, ca. 20 Min. quellen
lassen.
Zwiebel
und Knoblauch abziehen, fein hacken. Chili waschen, putzen, halbieren,
entkernen, fein würfeln. Alles mit Lammhack vermengen, mit
Kreuzkümmel, Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
Mit
angefeuchteten Händen aus dem Fleischteig 16 Bällchen
formen und diese in 3 EL heißem Öl in ca. 10 Min. goldbraun
braten.
Paprika
waschen, putzen, entkernen, in Streifen schneiden, in 1 EL heißem
Öl ca. 5 Min. anschwitzen, Erbsen dazugeben und weitere 4
Min. garen. Mit dem Reis mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Hackbällchen auf dem Reis anrichten
Hackbällchen-Curry
Zubereitung
ca. 40 Minuten
ca.
380 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 600
g Möhren
- 200
g Zwiebeln
- 150
g austernpilze
- 1
Bund Petersilie
- 200
g Beefsteakhackfleisch
- 1
Eigelb
- 50
g Speisequark (10% Fett i.Tr.)
- Salz
- schwarzer
Pfeffer
- 2
EL Öl
- 1
EL Curry
- 1/2
l Instant-Gemüsebrühe
- 1
Bund Schnittlauch
- 15
g Speisestärke
- 1
Becher á 150 g saure Sahne
Zubereitung:
Die
Möhren putzen, waschen und in dünne Stifte schneiden.
Zwiebeln schälen und bis auf eine, in Spalten schneiden.
Die Austernpilze putzen, mit Küchenpapier abreiben und in
breite Streifen schneiden. Für die Fleischbällchen restliche
Zwiebel fein würfeln. Petersilie waschen, trockenschütteln
und fein hacken. Hackfleisch, Eigelb, Quark, Zwiebel, Petersilie,
Salz und Pfeffer verrühren. Abschmecken. Mit angefeuchteten
Händen Bällchen formen. In einer Pfanne mit heißem
Öl ca. 8 Min. rundherum braun braten. Herausnehmen und warm
stellen.
Die
Pilze kurz in dem heißen Fett anbraten und ebenfalls herausnehmen.
Möhren und Zwiebeln ebenfalls in der Pfanne anbraten, mit
Curry bestäuben und mit der Brühe ablöschen. Möhren
und Zwiebeln zugedeckt 6-8 Min. garen.
Schnittlauch,
bis auf etwas zum Garnieren, in Röllchen schneiden. Die Speisestärke
in der sauren Sahne glattrühren. In die heiße Brühe
rühren und aufkochen lassen. Mit Salz und Curry abschmecken.
Hackbällchen und austernpilze kurz in der Soße erhitzen
und auf Tellern anrichten. Mit Schnittlauch bestreut und garniert
servieren. Dazu schmeckt eine Reis-Getreide-Mischung
Tipp:
Sie können sich selbst eine Reis-Getreide-Mischung aus 1/3
Grünkern und 2/3 Naturreis zusammenstellen. Den Grünkern
waschen, in der doppelten Menge Wasser über Nacht quellen
lassen. Danach mit dem Naturreis in reichlich kochendem Salzwasser
ca. 30 Min. köcheln und gut abtropfen lassen
Hackbällchen
mit Nüssen
Zubereitung
ca. 30 Minuten
ca.
430 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 3
Minzezweige
- 20
g Pinienkerne
- 50
g Cashewkerne
- 300
g gemischtes Hackfleisch
- 1
Ei
- 1/2
TL Zimt
- 1/2
TL gem. Koriander
- 2
EL Öl
- 3
EL Créme fraîche
- 200
g Joghurt
- 2
Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Die
Minzezweige unter kaltem Wasser abbrausen und trockenschütteln.
Die Blättchen abzupfen. Die Hälfte hacken, den Rest
für die Soße beiseite legen.
Die
Nüsse grob zerkleinern. Mit Fleisch, Ei, der gehackten Minze
und den Gewürzen vermengen.
Aus
der Masse 16 kleine Bällchen formen und im heißen Öl
rundum ca. 15 Min. braten.
Créme
fraîche und Joghurt verrühren. Die Knoblauchzehen schälen
und dazupressen. Die restlichen Minzeblättchen in feine Streifen
schneiden und unterziehen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hackbällchen
mit der Soße servieren, nach Wunsch mit frischer Minze garnieren.
Dazu passt Fladenbrot
Hackbällchen
auf Paprikagemüse
Zubereitung
ca. 25 Minuten
Garen
ca. 15 Minuten
ca.
610 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 800
g Paprikaschoten (rot, gelb, grün)
- 400
g Tomaten
- 150
g Zwiebeln
- 1
Knoblauchzehe
- 2
EL Öl
- 125
ml Tomatensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1
TL Paprikapulver
- 500
g gemischtes Hackfleisch
- 1
Tüte Zwiebelsuppenpulver (für 0,75 l)
- 1
Ei
- 2
EL Sauerrahm
- 1
TL getr. Basilikum
- 75
g ger. Gouda
Zubereitung:
Paprika
putzen, waschen, je 1/4 jeder Farbe sehr fein hacken und beiseite
stellen. Restliche Paprika in grobe Stücke teilen. Tomaten
überbrühen, häuten und achteln. Zwiebeln abziehen,
in Spalten teilen. Knoblauch abziehen, Paprikastücke, Zwiebeln
im Öl dünsten, Knoblauch dazupressen, Tomatensaft und
Gewürze zufügen.
Hack
mit Zwiebelsuppenpulver, Ei, Sauerrahm, Basilikum, Paprikawürfelchen
und Käse vermengen. Ca. 16 Klößchen daraus formen,
auf das Gemüse setzen und zugedeckt ca. 10 Min. ziehen lassen.
Tomaten vorsichtig unterheben, ca. 5 Min. garen, servieren. Dazu
passt Kartoffelpüree
Hackbällchen
in Quarksoße
Zubereitung
ca. 40 Minuten
ca.
650 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
Brötchen vom Vortag
- 1
Zwiebel
- 500
g Lammhackfleisch
- 1
Ei
- Salz
- Cayennepfeffer
- 2-3
EL Öl
- 1
Salatgurke
- 1-2
Knoblauchzehen
- 1/2
Töpfchen Minze
- 500
g Magerquark
- 150
g flüssige saure Sahne
- 1
TL bunte Pfefferkörner
- Edelsüß-Paprikapulver
- einige
Spritzer Tabasco
- eingelegte
Peperoni
- Oliven,
Minze und Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
Brötchen
in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Hack, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel und Ei verkneten,
mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Aus
der Hackmasse mit angefeuchteten Händen mittelgroße
Bällchen formen. Die Hackbällchen im heißen Öl
rundherum kräftig anbraten und bei mittlerer Hitze ca. 10
Min. zu Ende braten.
Inzwischen
für die Soße die Gurke waschen und, bis auf 2 Scheiben
zum Garnieren, grob reiben. Knoblauch schälen und durch die
Knoblauchpresse drücken. Minze waschen und hacken.
Den
Quark und die saure Sahne sowie die Gurke, den Knoblauch und die
Minze glatt rühren. Mit Salz, zerstoßenem Pfeffer,
Paprika und Tabasco kräftig würzen.
Die
Hackbällchen in die Quarksoße geben. Mit Peperoni,
Oliven, Gurkenscheiben, Minze und Petersilie garniert servieren
Hackbällchen
mit Tomatenreis
Zubereitung
ca. 45 Minuten
ca.
640 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 3
bunte Paprikaschoten
- 5
EL Olivenöl
- 250
g Langkornreis
- Salz
- 200
g Letscho (Gemüsepaprika in pikanter Tomatensoße
im Glas)
- 1
Knoblauchzehe
- 500
g gemischtes Hackfleisch
- 1
Ei
- 2-3
EL Paniermehl
- 2
Stiele Petersilie
- Pfeffer
- 1
kleine Salatgurke
- 2
mittelgroße Tomaten
- 1
Zwiebel
- 2
EL Zitronensaft
- milde
Peperoni, Petersilie und Zitrone zum Garnieren
Zubereitung:
Paprika
würfeln, in 2 EL Öl andünsten. Reis zufügen.
Mit 1/2 l Wasser ablöschen, salzen. Letscho zufügen
und zugedeckt ca. 20 Min. garen. Anschließend nochmals abschmecken.
Knoblauch
hacken. Hack, Ei, Knoblauch und Paniermehl verkneten. Petersilie
hacken und unterkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu Hackbällchen
formen und in 3 EL heißem Öl unter Wenden ca. 10 Min.
braten.
Gurke
waschen und in Scheiben schneiden. Tomaten in Spalten schneiden.
Zwiebel in feine Spalten schneiden. Zutaten mischen, leicht salzen
und mit Zitronensaft beträufeln. Mit Reis und Bällchen
anrichten. Mit Peperoni, Petersilie und Zitrone garnieren
Hackbällchen
mit Tomatensalsa
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
Garen
ca. 40 Minuten
ca.
640 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
große Zwiebel
- 6
EL Olivenöl
- 750
g Fleischtomaten
- 1
Lorbeerblatt
- 125
ml Fleischbrühe
- 600
g gem. Hack
- 2
Knoblauchzehen
- 4
EL geh. Petersilie
- 2
Eier
- 3
EL Semmelbrösel
- Salz
- pfeffer
- scharfes
Paprikapulver
Zubereitung:
Zwiebel
schälen, hacken, in 2 EL Öl weich dünsten.
Die
Tomaten überbrühen, häuten, entkernen. Fruchtfleisch
hacken, mit Lorbeer zu den Zwiebeln geben. Brühe angießen.
Zugedeckt ca. 30 Min. köcheln lassen.
Hack
mit durchgepresstem Knoblauch, 2 EL Petersilie, Eiern, Bröseln,
Salz, Pfeffer, Paprika vermengen. Aus dem Teig 20 kleine Bällchen
formen. Im restlichen Öl in 6-8 Min. braten.
Tomatensoße
mit Salz, Pfeffer, Paprika würzig abschmecken. Hackbällchen
darin 10 Min. ziehen lassen. Mit Petersilie bestreut anrichten.
Dazu passen geröstete Ciabattascheiben, die mit Knoblauch
und Tomaten abgerieben und mit Olivenöl beträufelt werden
Hackbällchen
auf Tomatensoße
Zubereitung
ca. 50 Minuten
ca.
350 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
Zwiebel
- 1
Knoblauchzehe
- 500
g Rinderhack
- 2
Eier
- 50
g Semmelbrösel
- 5
EL Mineralwasser
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- 1
Gemüsezwiebel
- 4
EL Olivenöl
- 500
g Dosen-Tomaten
- 2
EL Tomatenmark
- 1/2
Bund Basilikum
Zubereitung:
Zwiebel
und Knoblauch abziehen und fein hacken. Mit Hack, Eiern, Semmelbrösel
und Mineralwasser verkneten, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer
würzen.
Etwa
20 Bällchen formen und in kochendem Salzwasser in ca. 8 Min.
garen. Abtropfen lassen.
Gemüsezwiebel
abziehen und würfeln. Im heißen Öl glasig dünsten.
Die Tomaten würfeln und zufügen. Bei mittlerer Hitze
sämig einkochen lassen. Zum Binden Tomatenmark einrühren.
Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Basilikum
waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen. Hackbällchen
auf der Tomatensoße anrichten, mit Basilikum garnieren.
Dazu paßt Baguette oder Fladenbrot
Hackbällchen
auf Weißkohl-Feldsalat
Zubereitung
ca. 40 Minuten
ca.
530 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 1
Brötchen vom Vortag
- 400
g Weißkohl
- 7
EL Essig
- Salz
- 1
TL Zucker
- Cayennepfeffer
- 400
g Möhren
- 8-9
EL Öl
- 1
Zwiebel
- 1
Ei
- 400
g gem. Hack
- Pfeffer
- 125
g Feldsalat
- 150
g Bauernbrot
Zubereitung:
Brötchen
einweichen. Kohl in Streifen schneiden. 5 EL Essig erhitzen. Mit
Salz, Zucker und Cayennepfeffer würzen. Über den Kohl
geben und kurz mit den Händen verkneten. Möhren grob
raspeln, mit 3 EL Öl zum Kohl geben und verkneten.
Zwiebel
fein würfeln. Mit ausgedrücktem Brötchen, Ei und
Hackfleisch verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kleine
Bällchen daraus formen, evtl. auf Spieße stecken und
in 2 EL heißem Öl rundherum ca. 5 Min. braten.
Feldsalat
kleiner zupfen. Übrigen Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren.
2 EL Öl darunter schlagen, Feldsalat darin wenden. Brot in
Stücke schneiden und im restlichen heißen Öl rösten.
Salatzutaten mischen
Tipp:
Wer es noch würziger mag, verreibt vor dem Rösten eine
geschälte Knoblauchzehe auf den Brotscheiben
Hackbällchen-Ragout
mit Pilzen zu Spätzle
Zubereitung
ca. 45 Minuten
ca.
630 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 1
Brötchen vom Vortag
- 1
mittelgroße Zwiebel
- 500
g gemischtes Hackfleisch
- 1
Ei
- Salz
- Pfeffer
- 2
EL Öl
- 500
g Möhren
- 1
rote Paprikaschote
- 3/8
l Instant-Gemüsebrühe
- 250
g Spätzle
- 3
Lauchzwiebeln
- 250
g champignons
- 1
EL Butter oder Margarine
- 250
g Schlagsahne
- ca.
2 EL heller Soßenbinder
- 1
EL Senf
- einige
Spritzer Zitronensaft
- Kerbel
zum Bestreuen
Zubereitung:
Brötchen
einweichen. Zwiebel würfeln. Mit Hack, ausgedrücktem
Brötchen und Ei verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Bällchen formen und im heißen Öl rundherum ca.
5 Min. braten.
Möhren
und Paprika würfeln. In der Gemüsebrühe 3 Min.
blanchieren. Gemüse abtropfen lassen, dabei die Brühe
auffangen.
Spätzle
in kochendem Salzwasser ca. 8 Min. garen.
Lauchzwiebeln
in Stücke schneiden. Pilze halbieren. Fett erhitzen. Pilze
darin 3 Min. anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Möhren,
Paprika und Lasuchzwiebeln zufügen. Mit Brühe und Sahne
ablöschen, aufkochen lassen. Soßenbinder einstreuen
und aufkochen. Hackbällchen darin erwärmen.
Ragout
mit Salz, Pfeffer, Senf und Zitronensaft abschmecken. Spätzle
und Ragout mit Kerbel bestreut servieren
Hackbraten
mit Blumenkohl
Zubereitung
ca. 1 1/4 Stunden
ca.
800 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
Kopf Blumenkohl
- Salz
- 1
Brötchen vom Vortag
- 1
mittelgroße Zwiebel
- 750
g gemischtes Hackfleisch
- 1
Ei
- weißer
Pfeffer
- 1
EL Butter
oder Margarine
- 2
EL Mehl
- 1/2
Becher (100 g) Schlagsahne
- abgeriebene
Muskatnuss
- 1
Bund Schnittlauch
- einige
Tomatenspalten zum Garnieren
Zubereitung:
Blumenkohl
putzen, waschen und in Röschen teilen. Die Hälfte der
Röschen in kochendem Salzwasser ca. 5 Min. vorgaren und abtropfen
lassen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen
und fein würfeln. Brötchen kräftig ausdrücken
und mit Hackfleisch, Ei, Zwiebelwürfeln, Salz und Pfeffer
verkneten. Aus dem Teig einen Laib formen, dabei die vorgegarten
Blumenkohlröschen in die Mitte einarbeiten. Auf ein Backblech
legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 45 Min. braten.
Restlichen
Blumenkohl in kochendem Salzwasser ca. 15 Min. garen. Auf einem
Sieb abtropfen lassen, dabei das Blumenkohlwasser auffangen. Fett
in einem Topf erhitzen, Mehl zufügen, darin anschwitzen und
mit 1/2 l Blumenkohlwasser und Sahne ablöschen. Aufkochen
lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schnittlauch
waschen, trockenschütteln und (bis auf einige Spitzen zum
Garnieren) in feine Röllchen schneiden. Blumenkohl und Schnittlauchröllchen
in die Soße geben. Hackbraten in Scheiben schneiden und
mit Gemüse und Soße auf einer Platte anrichten. Mit
Tomatenspalten und Schnittlauchspitzen garnieren. Dazu schmecken
Salzkartoffeln
Tipp:
Reste des Bratens schmecken hervorragend kalt als Brotbelag auf
kräftigem vollkornbrot. Auch in Scheiben geschnitten und
kurz angebraten lassen sie sich gut verwerten. Dazu passen Bratkartoffeln
Hackbraten
mit Bohnengemüse
Zubereitung
ca. 1 1/4 Stunden
ca.
610 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
Brötchen vom Vortag
- 1
Gemüsezwiebel ca. 250 g
- 750
g gemischtes Hackfleisch
- 1
Ei
- Salz
- Cayennepfeffer
- 500
g Schneidebohnen
- 1
Dose á 425 ml Bohnenkerne
- 1
Bund thymian
- 1
EL Olivenöl
- 1
Packung á 370 g stückige Tomaten
mit Zwiebel-Knoblauch
- Petersilie
zu Garnieren
- Fett
für das Blech
- Backpapier
Zubereitung:
Brötchen
in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen und sehr
fein würfeln. Hackfleisch, die Hälfte der Zwiebelwürfel,
das ausgedrückte Brötchen und das Ei verkneten. Mit
Salz und Cayennepfeffer herzhaft würzen. Aus dem Hackteig
mit angefeuchteten Händen einen Braten formen und auf ein
gefettetes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad
ca. 1 Stunde braten. Dabei evtl. ca. 15 Min. vor Ende der Garzeit
mit Backpapier abdecken.
In
der Zwischenzeit die Schneidebohnen putzen, waschen und schräg
in dünne Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca.
10 Min. garen. Die Bohnenkerne auf einem Sieb mit kaltem Wasser
abspülen. Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen
von den Stielen zupfen und, bis auf einige zum Garnieren, fein
hacken.
Öl
in einer Pfanne erhitzen. Restliche Zwiebelwürfel darin glasig
dünsten, Bohnenkerne und Schneidebohnen zufügen. Mit
stückigen Tomaten ablöschen und kurz aufkochen lassen.
Das Bohnengemüse mit Salz, Pfeffer und gehacktem Thymian
abschmecken.
Braten
und Gemüse auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
Mit Petersilie und dem restlichen Thymian garniert servieren
Tipp:
Sie können den Hackbraten auch noch etwas raffinierter zubereiten,
indem Sie den Hackteig mit 1 Beutel "Lauch-Creme-Suppe mit
Croûtons" würzen. Anschließend wie in dem
Rezept beschrieben fortfahren
Hackbraten
mit fruchtiger Füllung
Zubereitung
ca. 20 Minuten ohne Wartezeit
ca.
780 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 500
g Schweinehack
- 4
EL Mehl
- 1
Ei
- 300
ml Sahne
- 1/2
TL Nelkenpulver
- Salz
- Pfeffer
- 1
Apfel
- 8-10
Backpflaumen (eingeweicht)
- 1
EL Butter
- 500
ml Instant-Fleischbrühe
Zubereitung:
Hack
mit 3 EL Mehl, verquirltem Ei und 200 ml Sahne vermengen. Mit
Nelkenpulver, Salz, Pfeffer würzen. 15 Min. ruhen lassen.
Apfel
schälen, entkernen, in Stücke schneiden. Ofen auf 200
Grad vorheizen.
Die
Hälfte des Hackteigs in eine gefettete feuerfeste Form füllen.
Apfel und Backpflaumen darauf verteilen und mit dem restlichen
Teig bedecken.
Butter
in Flocken auf den Braten setzen. Im Backofen 15 Min. garen. Heiße
Fleischbrühe, restliche Sahne angießen. Bei 175 Grad
weitere 30-35 Min. braten.
Bratensaft
in einen Topf abgießen, aufkochen. Zum Binden 1 EL Mehl
mit etwas Wasser verrühren, unterziehen, 5 Min. kochen lassen.
Abschmecken. Dazu passen in Butter geschwenkte neue Kartoffeln
Hackbraten
mit Käsekruste
Zubereitung
ca. 1 1/4 Stunden
ca.
650 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 1
Brötchen vom Vortag
- 800
g gemischtes Hackfleisch
- 1
Ei
- 2
EL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 50
g Röstzwiebeln
- 50
g mittelalter Gouda
- 750
g Möhren
- 400
g Porree (Lauch)
- 100
g Schlagsahne
- 2
EL heller Soßenbinder
- abgeriebene
Muskatnuss
- Petersilie
zum Garnieren
Zubereitung:
Brötchen
einweichen. Hack, Ei, ausgedrücktes Brötchen und Senf
verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu einem Laib formen
und in den Röstzwiebeln wälzen. Auf ein mit Öl
bestrichenes Backblech legen. Käse reiben und darüber
streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 1 Stunde braten.
Möhren
in Scheiben, Porree in Ringe schneiden. Möhren in 400 ml
kochendem Salzwasser ca. 15 Min. garen. Porree nach ca. 5 Min.
zufügen und mitgaren. Mit Sahne verfeinern. Den Soßenbinder
einstreuen und nochmals kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und
Muskatnuss abschmecken.
Braten
und Gemüse anrichten. Mit Petersilie garnieren. Dazu schmecken
Salzkartoffeln
Extra-Tipp:
Der Hackbraten lässt sich am einfachsten mit angefeuchteten
Händen zu einem gleichmäßigen Laib formen
Hackbraten
mit Kräuterfüllung
Zubereitung
ca. 45 Minuten ohne Wartezeit
ca.
680 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
altbackenes Brötchen
- 1
Zwiebel
- 20
g Butter
- 800
g gemischtes Hackfleisch
- 2
EL Tomatenmark
- 1
TL Senf
- 1
Ei
- Salz
- Pfeffer
- je
1 Bund Petersilie, Basilikum, Zitronenmelisse und Minze
- 375
ml Instant-Gemüsebrühe
- 100
ml Sahne
- 2
EL Soßenbinder
Zubereitung:
Brötchen
in Wasser einweichen. Zwiebel abziehen, fein würfeln und
in der Butter glasig dünsten. Hack mit dem ausgedrücktem
Brötchen, Zwiebel, Tomatenmark, Senf, Ei, Salz und Pfeffer
vermengen.
Die
Kräuter abbrausen und fein hacken. 2 EL beiseite stellen.
1/3 der Hackmasse mit Kräutern verkneten.
Ofen
auf 175 Grad vorheizen. Das Kräuterhack in 2, übriges
Hack in 3 Portionen teilen. Jeweils zwischen Folie ausrollen (10
x 25 cm). Abwechselnd aufeinander schichten. In einen gefetteten
Bräter legen, 70 Min. garen.
Herausnehmen.
Fond mit Brühe loskochen, Sahne angießen, mit Soßenbinder
binden. Braten mit restlichen Kräutern bestreuen und mit
der Soße anrichten
Hackbraten
mit pikantem Maisgemüse
Zubereitung
ca. 30 Minuten
ca.
440 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
Brötchen vom Vortag
- 2
hartgek. Eier
- 1
rote chilischote
- 1
Zwiebel
- 1
EL Öl
- 750
g Rinderhackfleisch
- 2
EL Tomatenmark
- 2
EL geh. Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- 1
Knoblauchzehe
- je
1 rote und gelbe Paprikaschote
- 1
Dose á 425 ml Mais
- 2
Dosen á 425 ml stückige Tomaten
- Cayennepfeffer
- 1/2
TL Zucker
Zubereitung:
Ofen
auf 180 Grad vorheizen. Brötchen in Wasser einweichen. Eier
pellen, würfeln. Chili längs halbieren, entkernen, abbrausen,
hacken.
Zwiebel
abziehen, hacken, im Öl andünsten. Mit ausgedrücktem
Brötchen, Hack, Eiern, Chili, Tomatenmark, Petersilie, Salz,
Pfeffer, Paprikapulver verkneten. Zum Laib formen, in eine Form
legen, 40 Min. backen.
Knoblauch
abziehen, hacken. Paprika waschen, putzen und würfeln. Beides
mit Mais, Tomatenstücken, Salz, Cayennepfeffer, Zucker mischen.
Zum Braten geben und weitere 20 Min. garen
Pikanter
Hackbraten
Zubereitung
ca. 1 1/4 Stunden
ca.
690 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
Brötchen vom Vortag
- 3
mittelgroße Zwiebeln
- 2
Töpfchen Basilikum
- 750
g gemischtes Hackfleisch
- 1
Ei
- Salz
- schwarzer
Pfeffer
- Rosenscharf-Paprika
- Öl
für das Blech
- 750
g Champignons
- 1
unbehandelte Zitrone
- 2
Knoblauchzehen
- 20
g Butterschmalz
- Zitronenpfeffer
- Zitronenecken
zum Garnieren
Zubereitung:
Das
Brötchen einweichen. Zwiebeln schälen, würfeln.
Basilikum waschen, trockenschütteln und, bis auf etwas zum
Garnieren, in Streifen schneiden.
Hackfleisch,
Zwiebeln, das ausgedrückte Brötchen, die Hälfte
der Basilikumblättchen, Ei, Salz, Pfeffer und Paprikapulver
verkneten. Hackmasse mit angefeuchteten Händen zu einem Laib
formen und auf ein geöltes Backblech des Backofens legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 50 Min. braten.
Pilze
putzen, abreiben und in Scheiben schneiden. Zitrone heiß
abwaschen, trockentupfen und die Schale abreiben. Saft auspressen.
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Im heißen
Schmalz andünsten. Pilze zufügen und ca. 5 Min. kräftig
braten. Mit Salz, Zitronenpfeffer und Zitronensaft würzen.
Mit restlichem Basilikum und Zitronenraspel bestreuen. Mit Zitronenecken
und Basilikumblättchen garniert servieren
Überbackener
Hackbraten mit Zucchini-Nudeln
Zubereitung
ca. 1 1/4 Stunden
ca.
850 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
Brötchen vom Vortag
- 2
Zwiebeln
- 2
Knoblauchzehen
- 5
EL Öl
- 500
g gemischtes Hack
- 2
Eier
- Salz
- Pfeffer
- 3
Tomaten
- 125
g Mozzarella-Käse
- 2
Zucchini
- 300
g Bandnudeln
- 1/4
l Instant-Gemüsebrühe
- 100
g Schlagsahne
- 1-2
TL Speisestärke
Zubereitung:
Brötchen
in Wasser einweichen. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln.
Je die Hälfte Zwiebeln und Knoblauch kurz in 2 EL heißem
Öl andünsten.
Das
Hack, Zwiebel-Knoblauch-Mischung, ausgedrücktes Brötchen
und Eier verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Einen flachen
Laib daraus formen und auf eine mit 1 EL Öl bestrichene Fettpfanne
legen.
Tomaten
und Mozzarella in Scheiben schneiden. Hackbraten damit belegen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei
175 Grad ca. 40 Min. garen.
Zucchini
längs in Scheiben, dann in Streifen schneiden. Zucchini im
übrigen heißen Öl kurz anbraten, herausnehmen
und beiseite stellen. Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 8 Min.
garen.
Die
übrigen Zwiebeln und Knoblauch im Bratöl andünsten.
Mit Brühe und Sahne ablöschen und kurz aufkochen lassen.
Speisestärke und 2 EL Wasser glatt rühren, in die Soße
rühren und ebenfalls aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Nudeln abtropfen lassen. Mit den Zucchini in der
Soße erhitzen
Hackfleisch-Burger
mit Gemüse-Salsa
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
Kühlen
ca. 30 Minuten
Braten
ca. 10 Minuten
ca.
530 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 2
rote Zwiebeln
- 3
EL gehackte Petersilie
- 1
EL gehackte Minze
- 1
Knoblauchzehe
- 500
g Rinderhack
- 2
TL Tomatenpüree
- Salz
- Pfeffer
- 2
Tomaten
- 1
gelbe Paprika
- 4
EL Olivenöl
- 1
EL Butter
- 4
Burger-Brötchen
- 4
EL Mayonnaise
Zubereitung:
Zwiebeln
abziehen und hacken. 1/4 davon mit 1 EL Petersilie, Minze, durchgepresstem
Knoblauch, Hack, Tomatenpüree, Salz, Pfeffer vermengen. 4
flache Burger formen, 30 Min. kühl stellen.
Tomaten
häuten, Paprika waschen. Beides entkernen, würfeln.
Mit restlichen Zwiebeln, übriger Petersilie, 3 EL Öl,
Salz, Pfeffer vermengen. Butter, 1 EL Öl erhitzen. Die Burger
darin pro Seite 4-5 Min. braten.
Brötchen
im Ofen erwärmen. Aufschneiden, die unteren Hälften
mit je 1 EL Mayonnaise bestreichen, die Burger auflegen. Salsa
darüber verteilen, evtl. mit Petersilie garnieren. Deckel
dazulegen oder aufsetzen
Hackfleisch-Muffins
mit Mais und Paprika
Zubereitung
ca. 25 Minuten
Backen
ca. 25 Minuten
ca.
160 kcal pro Stück
Zutaten
für 12 Stück:
- 250
g Kartoffeln
- 500
g Rinderhackfleisch
- 2
Eier
- 5
Knoblauchzehen
- 1
Zwiebel
- 5
EL Butter
- 1
rote Paprikaschote
- 250
g Mais (Dose)
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver,
rosenscharf
- 50
g Butter
- 75
g ger. Parmesan
- 2
EL geh. Petersilie
- 2
EL Semmelbrösel
Zubereitung:
Kartoffeln
schälen, waschen, grob reiben. Mit Hack und Eiern vermengen.
Knoblauch,
Zwiebel abziehen, hacken, in 1 EL Butter anschwitzen. Paprika
putzen, waschen, fein würfeln, kurz mitschwitzen. Mais untermischen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Gemüse
mit Hack verkneten, mit Salz, Pfeffer und ca. 1 TL Paprikapulver
würzig abschmecken. Muffinförmchen fetten und zu 2/3
mit der Masse füllen.
Übrige
Butter, Parmesan, Petersilie und Semmelbrösel zu Streuseln
verkneten, über den Muffins verteilen. Etwa 25 Min. backen.
Evtl. mit Petersilie, Salatblättern sowie Tomaten garnieren
Hackfleischpastete
im Knusperteig
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Backen
ca. 30 Minuten
ca.
680 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 4
Yufka-Teigblätter (ca. 200 g, türk. Lebensmittelladen)
- 250
g TK-Blattspinat
- 400
g Lammhack
- 3
EL Öl
- 2
Knoblauchzehen
- 1
EL Kapern
- 1
EL Rosinen
- 3
EL gehackte, gemischte Kräuter (Dill, Minze, Petersilie)
- Salz
- Pfeffer
- 3
Tomaten
- 200
g Feta
- 3
EL Sahne
- 2
EL Butter
Zubereitung:
Teig
entrollen, mit einem feuchten Tuch bedecken. Spinat auftauen lassen.
Hack
in 2 EL Öl anbraten, dann herausnehmen. Spinat im restlichen
Öl andünsten. Knoblauch dazupressen, Hackfleisch untermischen.
Kapern, Rosinen hacken, mit Kräutern unterrühren. Salzen,
pfeffern.
Ofen
auf 180 Grad vorheizen. Eine gefettete Springform (26 cm Ø)
mit 2 Teigblättern auslegen, die Hackmasse darauf verteilen.
Tomaten
waschen, in Scheiben teilen. Feta zerbröckeln, mit Sahne
verrühren, auf das Hack geben, Tomaten auflegen. Mit 2 Teigblättern
bedecken. Mit flüssiger Butter bepinseln. 30 Min. backen
Hackfleisch-Pastete
mit Nudeln und Tomaten
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Garen
ca. 80 Minuten
ca.
960 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 300
g TK-Blätterteig
- 2
Zwiebeln
- 60
g Speck
- 125
g Geflügelleber
- 1
EL Öl
- 250
g gem. Hackfleisch
- 1
Dose á 425 ml Tomaten
- 75
ml Hühnerbrühe
- 200
g Makkaroni
- Salz
- 3
Eier
- 60
g geriebener Parmesan
- Pfeffer
- 1
EL Sahne
Zubereitung:
TK-Blätterteig
auftauen lassen. Zwiebeln abziehen, wie den Speck würfeln.
Leber abbrausen, putzen, zerkleinern. Alles mit Hack im heißen
Öl 10 Min. braten.
Die
Tomaten in der Dose zerkleinern, samt Saft zufügen, Brühe
angießen. Soße 15 Min. offen einkochen.
Makkaroni
in Salzwasser bissfest garen. Abgießen, abtropfen lassen,
mit der Soße mischen. Eier verquirlen, mit Parmesan unterziehen,
salzen und pfeffern. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
3/4
vom Teig ausrollen. Eine Auflaufform einfetten und damit auskleiden,
Nudeln einfüllen. Übrigen Teig ausrollen, als Deckel
auflegen, gut andrücken. Mit Sahne bepinseln, mehrfach mit
der Gabel einstechen. 70-80 Min. backen
Hackfleisch-Pizza
Zubereitung
ca. 1 1/2 Stunden
ca.
420 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 3
Scheiben Toastbrot
- 3
mittelgroße Zwiebeln
- 3
Knoblauchzehen
- je
1 gelbe, rote und grüne Paprikaschote
- 150
g paprikagefüllte Oliven
- 1
Bund Lauchzwiebeln
- 1,5
kg gemischtes Hack
- 2
Eier
- 2
TL Senf
- 1
EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- Edelsüß-Paprika
- 375
g Tomaten
- 2
EL Öl
- 75
g Créme fraîche
- 1/2
Flasche (125 ml) Chili-Soße
- 200
g geriebener mittelalter Gouda
Zubereitung:
Brot
einweichen. 2 Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch fein hacken.
Paprika halbieren. Je 1 Hälfte fein würfeln. Häfte
der Oliven fein hacken. Hälfte der Lauchzwiebeln in feine
Ringe schneiden. Brot ausdrücken. Mit Hack, Eiern, gehackten
Oliven, Senf, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Paprikapulver verkneten.
Gemüsewürfel- und Ringe unterheben.
Hackmasse
gleichmäßig auf die gefettete Fettpfanne des Backofens
drücken und im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad ca. 15
Min. backen.
Übrige
Zwiebel grob würfeln. Tomaten und restliche Oliven in Scheiben
schneiden. Übrige Lauchzwiebeln grob in Ringe schneiden.
Restliche Paprika grob würfeln.
Zwiebeln
in heißem Öl anbraten. Paprikaschoten und Lauchzwiebeln
zufügen und 4-5 Min. mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer
würzen.
Créme
fraîche, Soße und 50 ml Wasser verrühren. Tomaten
auf die Hackmasse geben. Soße darüber verteilen. Gemüse
und Oliven auf der Pizza verteilen und mit Käse bestreuen.
Weitere 45 Min. bei 200 Grad backen. Dazu schmecken Baguette und
Salat
Hackfleisch-Quark-Buletten
mit Bratkartoffeln
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
Garen
ca. 38 Minuten
ca.
400 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 700
g fest kochende Kartoffeln
- Salz
- 1
altbackenes Brötchen
- 2
Frühlingszwiebeln
- 250
g Rinderhack
- 150
g Magerquark
- 2
EL geh. Petersilie
- 2
TL Senf
- 1
Ei
- 1
Eigelb
- 1
EL Semmelbrösel
- Pfeffer
- 2
ELÖl
- 2
EL Butterschmalz
Zubereitung:
1.
Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 25 Min. garen. Abgießen,
pellen und längs vierteln oder achteln.
2.
Das Brötchen in Wasser einweichen. Frühlingszwiebeln
waschen, putzen, in Ringe schneiden. Mit ausgedrpcktem Brötchen,
Hackfleisch, Quark, Petersilie, Senf, Ei, Eigelb, Bröseln,
Salz und Pfeffer verkneten.
3.
Den Backofengrill vorheizen. Aus dem Hackteig mit angefeuchteten
Händen kleine Buletten formen und auf Alufolie auf den Backofenrost
legen. Mit Öl bestreichen, ca. 8 Min. grillen, wenden und
weitere 5 Min. braten.
4.
Die Kartoffeln im Butteschmalz ca. 10 Min. braten, ab und zu wenden.
Würzen
Hackfleischröllchen
mit Paparika-Tomaten-Sugo
Zubereitung
ca. 40 Minuten
ca.
400 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- je
1/2 rote, grüne und gelbe Paprikaschote
- 1
Zwiebel
- 3
Knoblauchzehen
- 750
g Tomaten
- 4
EL Olivenöl
- 500
g rinderhack
- 1
1/2 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1/2
TL scharfes Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Paprika
waschen, putzen, entkernen, sehr klein würfeln. Zwiebel,
1 Knoblauchzehe abziehen, fein hacken. Tomaten überbrühen,
häuten, entkernen, in kleine Würfel schneiden. Zwiebel
in 2 EL Öl 3 Min. anschwitzen. Paprika, Knoblauch dazugeben,
2 Min. mitdünsten. Tomaten zufügen, 20 Min. offen köcheln.
2
Knoblauchzehen abziehen, zum Hack pressen. Mit 1 EL Öl, 1
EL Wasser, Paprikapulver, Salz, Pfeffer verkneten. Aus dem Teig
16 Röllchen formen.
Die
Hackröllchen mit 1 EL Öl bestreichen und in einer heißen
Pfanne rundum ca. 10 Min. braten. Sugo mit Salz und Pfeffer abschmecken,
mit den Röllchen anrichten. Dazu paßt Reis
Hackfleischrolle
in Blätterteig
Zubereitung
ca. 75 Minuten
ca.
700 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 250
g TK-Blätterteig
- 1
Brötchen
- 1
Zwiebel
- 1
Knoblauchzehe
- 100
g roher Schinken in Scheiben
- 600
g gem. Hack
- 1
TL geh. Oregano
- 1
Ei
- 2
Eigelb
- Salz
- Pfeffer
- 1
TL Kräutersenf
- 100
g Baby-Mozzarella
Zubereitung:
Blätterteig
auftauen lassen. Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel und
Knoblauch abziehen, würfeln. 3 Schinkenscheiben beiseite
legen, den Rest fein hacken.
Hack,
ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel, Knoblauch, Schinkenstückchen,
Oregano, Ei und 1 Eigelb sowie Senf verkneten. Mit Salz und Pfeffer
würzen.
Ofen
auf 220 Grad vorheizen. Blätterteigplatten überlappend
aneinanderlegen und rechteckig ausrollen. Fleischmasse darauf
verteilen. Längs eine Mulde hineindrücken, Schinken,
Mozzarella hineinlegen, Schinken darüber klappen, mit Hack
bedecken.
Blätterteig
darüber schlagen, mit Naht nach unten auf ein Blech setzen.
Mit Eigelb bestreichen. Evtl. Blätter aus Teigrest schneiden
und auflegen. Dampfabzug ausstechen. Ca. 45 Min. backen
Hackfleischrolle
mit Wirsingfüllung
Zubereitung
ca. 1 Stunde
ca.
480 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
Kopf á ca. 700 g Wirsing
- Salz
- geriebene
Muskatnuss
- weißer
Pfeffer
- 1
große Zwiebel
- 2
Eier
- 500
g gemischtes Hackfleisch
- 1
EL Öl
- 1
Schächtelchen Helle Soße
- glatte
Petersilie zum Garnieren
- Alufolie
Zubereitung:
Wirsing
putzen, waschen und bis auf die äußeren vier Blätter
klein schneiden. Alles in 1/4 l kochendes Salzwasser geben. Mit
Muskat und Pfeffer würzen und ca. 10 Min. bei schwacher Hitze
dünsten. Wirsing auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei das
Gemüsewasser für die Soße auffangen und wieder
in den Topf gießen.
Zwiebel
schälen und fein würfeln. Zwiebelwürfel, Eier,
Hack, Salz und Pfeffer zu einem Fleischteig verarbeiten. Ein Stück
Alufolie (30 x 20 cm) mit dem Öl gleichmäßig einfetten
und den Fleischteig daraufgeben. Zu einem Rechteck von 25 x 15
cm ausrollen. Den gehackten Wirsing darauf verteilen. Die Wirsingblätter
in Dreiecke schneiden und beiseite legen.
Nun
die Hackfleischplatte vorsichtig von der langen Seite her aufrollen.
Die Alufolie fest darum schließen. Die gefüllte Hackrolle
im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Min. garen. Folie
abnehmen und das Fleisch weitere 15 Min. bei gleicher Temperatur
braten, so dass es rundherum gebräunt ist.
In
der Zwischenzeit Gemüsewasser zum Kochen bringen und die
Helle Soße unter Rühren einstreuen. Nochmals kurz aufkochen
lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Hackrolle
aus dem Ofen nehmen, nach Belieben in Scheiben schneiden und auf
den Kohlblättern anrichten. Mit Petersilie garniert anrichten.
Dazu die soße reichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln
Hackfleischstrudel
mit Pilzen
Zubereitung
ca. 70 Minuten ohne Wartezeit
ca.
560 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 150
g Mehl
- 1,5
EL Öl
- Salz
- 1
Bund Petersilie
- 2
Zwiebeln
- 250
g champignons
- 500
g gem. Hack
- 2
EL Butter
- 1
EL getrockneter Majoran
- Pfeffer
- Muskat
- 1
Eigelb
Zubereitung:
Gesiebtes
Mehl, Öl, 60 ml Wasser und etwas Salz verkneten. Teig zugedeckt
ca. 2 Stunden ruhen lassen.
Inzwischen
die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken.
Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln, die Champignons abreiben
und in dünne Scheiben schneiden.
Hack
in heißer Butter krümelig braten. Zwiebelwürfel,
Pilze 5 Min. mitdünsten. Petersilie und Majoran zufügen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant abschmecken.
Backofen
auf 180 Grad vorheizen. Teig auf leicht bemehltem Küchentuch
dünn ausrollen. Mit den Händen vorsichtig auseinanderziehen,
bis das Tuch durchschimmert. Hackmasse darauf verteilen.
Strudel
aufrollen, mit Eigelb bestreichen. Auf mit Backpapier belegtes
Blech legen und im Backofen 20-30 Min. backen
Hackfleischtorte
Zubereitung
ca. 1 1/2 Stunden
ca.
600 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 12 Stücke:
für
den Mürbeteig:
- 375
g Mehl
- 200
g Butter oder Margarine
- 1
Ei
- Salz
- Klarsichtfolie
für
die Füllung:
- 2
Scheiben Toastbrot
- 1
Zwiebel
- 1
rote Paprikaschote
- 800
g Rinderhack
- 2
Eier
- 2
TL Senf
- Kräuter
der Provence
- Salz
- weißer
Pfeffer
- Edelsüß-Paprika
- 1
Knoblauchzehe
- 2
Packungen á 200 g Doppelrahm-Frischkäse
- 50
g geriebener Gouda
- 3
Eigelb
- grober
Pfeffer
- 1
Glas á 157 ml paprikagefüllte Oliven
- 2
EL Paniermehl
- Petersilie
zum Garnieren
Zubereitung:
Mehl,
kaltes Fett in Stücken, Ei und Salz verkneten. In Folie wickeln
und kalt stellen.
Für
den Hackteig Toastbrot einweichen. Zwiebel schälen und würfeln.
Paprika putzen, waschen und ebenfalls würfeln. Rinderhack,
ausgedrücktes toastbrot, Eier, Zwiebel- und Paprikawürfel,
Senf, getrocknete Kräuter, Salz, Pfeffer und Paprikapulver
verkneten.
Für
die Frischkäsemasse Knoblauch schälen und durch die
Presse drücken. Frischkäse, geriebener Käse, Eigelb,
Knoblauch und groben Pfeffer glattrühren. Oliven, bis auf
4 zum Garnieren, grob hacken.
Mürbeteig
zwischen Klarsichtfolie zu einem Kreis von 32 cm Ø ausrollen.
Boden und Rand einer Springform (24 cm Ø) damit auslegen.
Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Paniermehl
bestreuen. Die Hälfte des Hackteiges darauf verteilen, andrücken.
Mit den gehackten Oliven bedecken und mit der Käsefüllung
bestreichen. Restliches Hackfleisch darauf verteilen, andrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 40-45 Min. backen.
Hacktorte
ca. 10 Min. ruhen lassen, aus der Form lösen. Mit restlichen
Oliven und Petersilie garniert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke
Hack-Gemüse-Pizza
Zubereitung
ca. 1 Stunde
ca.
540 kcal pro Stück
Zutaten
für 12 Stück:
- 3
Scheiben Toastbrot
- 2
mittelgroße Zwiebeln
- 2
Knoblauchzehen
- 1
Töpfchen Basilikum
- 1/2
Töpfchen Oregano
- 1,5
kg gemischtes Hack
- 2
Eier
- 2
EL Tomatenmark
- Salz
- schwarzer
Pfeffer
- Edelsüß-Paprika
- 2
grüne Paprikaschoten
- 2
Tomaten
- 1
Gemüsezwiebel
- 1
Dose á 425 ml Mais
- 1/2
l Zigeuner-Sauce
- 100
g Tomaten-Ketchup
- 2
EL Crème fraîche
- 2
EL Öl
- 150
g gerieb. Gouda
Zubereitung:
Brot
einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln.
Basilikum und Oregano waschen und, bis auf etwas, fein hacken.
Brot
ausdrücken. Dann mit Hack, Eiern, Tomatenmark, Zwiebeln,
Knoblauch und Kräutern verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver
würzen. Eine Fettpfanne (32 x 39 cm) fetten. Hackmasse darauf
verteilen. Im heißen Ofen bei 200 Grad ca. 15 Min. backen.
Paprika
putzen, waschen und in Stücke schneiden. Tomaten waschen
und in Scheiben schneiden. Gemüsezwiebel schälen und
in Ringe schneiden. Mais abtropfen lassen. Zigeunersauce, Ketchup,
Crème fraîche und Öl verrühren.
Hackboden
aus dem Ofen nehmen. Ca. 1/3 Sauce darauf streichen. Mit Tomaten,
Zwiebel und Mais belegen. Rest Sauce in Klecksen darauf verteilen.
Mit Käse bestreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 30 Min. zu
Ende backen. Mit dem Rest Basilikum garnieren
Hack-Käserolle
auf Wirsinggemüse
Zubereitung
ca. 1 1/4 Stunden
ca.
650 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 1
Brötchen vom Vortag
- 1
Möhre (ca. 150 g)
- 1
Zwiebel
- 750
g gemischtes Hackfleisch
- 1
Ei
- Salz
- Pfeffer
- 100
g mittelalter Gouda (in dünnen Scheiben)
- 750
g Wirsing
- 2
EL Butter oder Margarine
- 150
g Créme fraîche
Zubereitung:
Brötchen
einweichen. Möhre mit einem Sparschäler in lange Streifen
schneiden. Zwiebel hacken. Mit Hack, ausgedrücktem Brötchen
und Ei verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf Klarsichtfolie
zu einer Platte von ca. 20 x 35 cm ausrollen. Mit Käse- und
Möhrenscheiben belegen und mit Hilfe der Folie zu einer festen
Rolle formen. Ohne Folie auf ein mit Öl bestrichenes Backblech
legen. Hackrolle im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 40-45 Min.
garen.
Wirsing
vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden.
Fett erhitzen, Wirsing darin ca. 10 Min. andünsten. Mit Salz
und Pfeffer würzen. Mit 1/4 l Wasser ablöschen. Zugedeckt
weitere ca. 10 Min. kochen lassen. Créme fraîche
unterrühren und nochmals abschmecken. Hack-Käserolle
in Scheiben schneiden und auf dem Wirsingkohl anrichten
Hackklößchen
mit Weißkohl-Apfel-Gemüse
Zubereitung
ca. 80 Minuten
ca.
800 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
Kopf Weißkohl
- 2
Äpfel (z.B. Boskop)
- 3
Zwiebeln
- 150
g Speck
- 3
EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 1
Bund Petersilie
- 500
g gem. Hack
- 2
Eier
- 2
EL Semmelbrösel
- 3
EL Weinessig
Zubereitung:
Kohl
putzen, vierteln und in feine Streifen teilen. Kalt abbrausen
und gut abtropfen lassen. Äpfel schälen, entkernen und
in dünne Spalten schneiden.
Zwiebeln
abziehen, fein hacken. Speck würfeln, in 1 EL Öl auslassen.
Zwiebeln darin glasig dünsten. Kohl und Äpfel zufügen,
salzen und pfeffern. Zugedeckt ca. 40 Min. garen.
Petersilie
waschen, trockenschütteln, fein hacken. Die Hälfte mit
Hackfleisch, Eiern und Semmelbrösel verkneten. Salzen und
pfeffern.
Aus
der Masse 16 kleine Klopse formen. In 2 EL heißem Öl
bei mittlerer Hitze rundum knusprig braten.
Kohlgemüse
mit Essig, Salz, Pfeffer abschmecken, die restliche Petersilie
unterziehen. Zu den Klößchen servieren. Dazu passen
Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree
Hack-Lasagne
mit Mozzarella
Zubereitung
ca. 1 1/2 Stunden
ca.
860 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 250
g Möhren
- 1
Zwiebel
- 1-2
Knoblauchzehen
- 3
Tomaten
- 1-2
EL Öl
- 500
g gemischtes Hack
- Salz
- Pfeffer
- Edelsüß-Paprika
- 2
EL Tomatenmark
- 600
ml Gemüsebrühe
- 40
g Butter/Margarine
- 40
g Mehl
- 250
g Schlagsahne
- 250
g Mozzarella-Käse
- 1
Töpfchen Basilikum
- 6
grüne Lasagneplatten
- 30
g Pinienkerne
- Kirschtomaten
zum Garnieren
- Fett
für die Form
Zubereitung:
Möhren
schälen, waschen und fein würfeln. Zwiebel schälen
und fein würfeln. Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse
drücken. Tomaten waschen und entkernen. Fruchtfleisch in
kleine Würfel schneiden.
Öl
in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und
Möhren darin andünsten. Hackfleisch zugeben und ca.
5 Min. krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig
würzen. Tomatenmark und Tomatenwürfel unterrühren.
Mit gut 100 ml Brühe ablöschen und weitere ca. 5 Min.
schmoren.
Fett
in einem Topf erhitzen. Mehl darüber stäuben, anschwitzen.
Mit 1/2 l Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen und ca.
3 Min. köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mozzarella
in Scheiben schneiden. Basilikum waschen und die Blätter
abzupfen. Auflaufform fetten. Etwas Sauce auf dem Boden verteilen.
3 Lasagneplatten nebeneinander darauf legen. Jeweils Hälfte
Hackmasse, Sauce und Käse darüber verteilen. Dann drei
weitere Lasagneplatten, jeweils übrige Hackmasse, Sauce,
Basilikumblätter, Pinienkerne und Käse einschichten.
Im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen. Mit
Kirschtomaten garniert servieren
Hackmedaillons
im Speckmantel
Zubereitung
ca. 1 1/4 Stunden
ca.
720 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 1
Brötchen vom Vortag
- 1
Zwiebel
- 200
g Champignons
- 3
Schalotten
- 400
g gemischtes Hackfleisch
- 1
Ei
- 1
TL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 1
Packung Kartoffelknödel (halb und halb; für 1/2 l
Flüssigkeit)
- 1
Scheibe Toastbrot
- 4-5
EL Öl
- 100
g Frühstücksspeck
- 100
ml Instant-Gemüsebrühe
- 100
g Schlagsahne
- 50
ml Weißwein
- 1
TL Speisestärke
Zubereitung:
Brötchen
einweichen. Zwiebel fein würfeln. Die Champignons halbieren,
Schalotten achteln. Hack, Zwiebeln, Ei, Senf und ausgedrücktes
Brötchen verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Knödelpulver
in 1/2 l Wasser einrühren und 10 Min. quellen lassen. Toastbrot
würfeln. 1 EL Öl erhitzen und Brot darin goldbraun rösten.
Hackmasse mit angefeuchteten Händen zu Medaillons formen
und mit je einer Scheibe Speck umwickeln. 1 EL Öl erhitzen.
Medaillons darin von beiden Seiten braten.
Knödelteig
zu einer Rolle formen, in Scheiben schneiden. Je einen Brotwürfel
in die Scheibe drücken. Restlichen Speck in Streifen schneiden,
in 2-3 EL Öl knusprig auslassen, herausnehmen. Knödelscheiben
von beiden Seiten im Specköl anbraten.
Medaillons
aus der Pfanne nehmen. Champignons und Schalotten im Bratfett
andünsten. Mit Brühe, Sahne und Wein ablöschen
und aufkochen lassen. Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren
und den Fond damit binden. Soße nochmals aufkochen lassen
und abschmecken. Alles anrichten
Hackröllchen
in Tomatensosse
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
ca.
390 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 1
Brötchen vom Vortag
- 2
Knoblauchzehen
- 2
Zwiebeln
- 1
Bund Petersilie
- 500
g gemischtes Hackfleisch
- 1
Ei
- Salz
- Pfeffer
- 1/2
TL getr. Thymian
- 3
EL Öl
- 250
g Tomaten
- 1
Stiel Rosmarin
- 2
EL Olivenöl
- 200
ml Gemüsefond (Glas)
- einige
Spritzer Zitronensaft
- 75
g schwarze Oliven
- Rosmarin
zum Garnieren
- Holzspieße
Zubereitung:
Brötchen
einweichen. Knoblauch und Zwiebeln würfeln. Petersilie hacken.
Hack, ausgedrücktes Brötchen, Ei, Petersilie, je die
Hälfte des Knoblauchs und der Zwiebeln verkneten. Mit Salz,
Pfeffer, Thymian würzen. Zu länglichen Frikadelln formen,
auf Spieße stecken, Öl erhitzen, Spieße darin
unter Wenden ca. 12 Min. braten.
Tomaten
in Stücke schneiden. Rosmarin hacken. Übrigen Knoblauch
und Zwiebeln im Olivenöl andünsten. Tomaten zufügen,
mit Salz würzen und ca. 5 Min. dünsten. Mit Fond ablöschen.
Mit Rosmarin, Zitronensaft und Pfeffer würzen. Oliven entsteinen,
zufügen und ca. 5 Min. kochen. Alles anrichten. Mit Rosmarin
garnieren.
Hackröllchen
im Speckmantel mit Tomaten
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
ca.
680 kcal pro Portion
Zutaten
für 1 Portion:
- 300
g Kartoffeln
- Salz
- 1
Stiel Thymian
- 125
g gemischtes Hackfleisch
- 1
TL Paniermehl
- 1
TL Magerquark
- Pfeffer
- 2
Scheiben Frühstücksspeck
- 2
EL Olivenöl
- 2
mittelgroße Tomaten
- 1
TL Kapern
- frische
Kräuter und Kapernäpfel zum Garnieren
- Holzspießchen
Zubereitung:
Kartoffeln
schälen und halbieren. In kochendem Salzwasser 15-20 Min.
garen. Thymian hacken. Hackfleisch, Paniermehl, Quark und Thymian
verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 kleine Röllchen
formen und mit Speck umwickeln. Mit Holzspießchen feststecken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Röllchen darin unter Wenden
ca. 12 Min. braten.
Inzwischen
die Tomaten in grobe Stücke schneiden. Röllchen herausnehmen
und warm stellen. Die Tomaten ins Bratfett geben und darin ca.
2 Min. schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Kapern würzen. Kartoffeln
abgießen. Alles anrichten. Mit Kräutern und Kapernäpfeln
garnieren
Hackrolle
á la Cordon bleu
Zubereitung
ca. 1 1/2 Stunden
ca.
680 kcal pro Portion
Zutaten
für 6 Portionen:
- 2
Brötchen vom Vortag
- 1
mittelgroße Zwiebel
- 1
EL Öl
- 1
kg gemischtes Hackfleisch
- 3-4
Euer
- Salz
- Pfeffer
- Edelsüß-Paprika
- 4
Scheiben gekochter Schinken
- 4
Scheiben mittelalter Gouda
- 250
g Champignons
- 1
EL Butter oder Margarine
- 100
ml Weißwein
- 100
ml Instant-Gemüsebrühe
- 200
g Schlagsahne
- evtl.
Salat und Tomate zum Garnieren
Zubereitung:
Brötchen
grob zerkleinern und einweichen. Zwiebel würfeln. Öl
erhitzen. Zwiebeln darin anschwitzen. Hack, ausgedrückte
Brötchen, Zwiebel, Ei, Salz, Pfeffer und Paprika verkneten.
Klarsichtfolie (ca. 30 cm Länge) auf einer Arbeitsfläche
ausbreiten. Das Hack rechteckig (ca. 25 x 20 cm) auf der Folie
verteilen. Mit Schinken und Käsescheiben belegen und mit
Hilfe der Folie zu einer Roulade aufrollen.
Hackrolle
zu einem Laib formen, auf ein geöltes Backblech setzen und
im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 50-60 Min. garen.
Inzwischen
Champignons in feine Scheiben schneiden. Fett in einer Pfanne
erhitzen. Pilze darin leicht anbraten. Mit Wein und Brühe
ablöschen. Ca. 5 Min. einkochen lassen. Sahne zugießen
und nochmals ca. 5 Min. offen köcheln lassen. Mit Salz und
Pfeffer herzhaft würzen.
Hackrolle
in Scheiben schneiden und anrichten. Evtl. mit Salat und Tomate
garnieren. Soße angießen. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln
Hackroulade
mit Kürbis
Zubereitung
ca. 30 Minuten
ca.
690 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 2
Brötchen vom Vortag
- 750
g Kürbis (Glas)
- 2
Schalotten
- 1
EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- Nelkenpulver
- Essig
- Zucker
- 650
g gemischtes Hackfleisch
- 2
EL Schnittlauchröllchen
- 1
EL grüner Pfeffer
- 2
Eier
- 100
g Bacon
in Scheiben
Zubereitung:
Brötchen
einweichen. Kürbis abtropfen lassen, 300 g fein würfeln,
Rest in 2 cm große Stücke schneiden.
Schalotten
schälen, fein hacken, in der Butter glasig dünsten.
Kürbiswürfel zufügen, mit Salz, Pfeffer, Nelkenpulver
würzen. Mit Essig und Zucker abschmecken, ca. 5 Min. dünsten.
Ofen
auf 180 Grad vorheizen. Brötchen ausdrücken, mit Hack,
Schnittlauch, zerdrücktem grünem Pfeffer, Eiern und
Salz verkneten.
Hackteig
auf ein Stück Alufolie (30 x 30 cm) streichen, mit Hilfe
der Folie aufrollen. In eine auflaufform setzen, mit Speck belegen.
Etwas Wasser angießen, 40 Min. garen. Kürbisstücke
zufügen, 5 Min. weitergaren, abschmecken. Dazu passt Kräuterreis
Hackspießchen
mit Rhabarber-Chutney
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
Grillen
ca. 8 Minuten
ca.
280 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 200
g Rhabarber
- 200
g Möhren
- 6
EL Sherry-Essig
- 1
TL ger. Ingwer
- 100
g Rohrzucker
- Pfeffer
- Zimt
- Piment
- 2
EL Ketchup
- 300
g Rinderhackfleisch
- 1
Ei
- 3
EL Sahne
- Salz
- gem.
Koriander
- Paprikapulver
- je
12 Kirschtomaten, kleine Champignons und Schalotten
Zubereitung:
1.
Rhabarber waschen, putzen, klein schneiden. Möhren schälen,
grob raspeln. Beides mit Essig, Ingwer, Rohrzucker, Pfeffer, Zimt,
Piment, Ketchup vermengen, 20 Min. offen köcheln, nach Wunsch
pürieren.
2.
Das Hackfleisch mit Ei, Sahne verkneten, mit Salz, Pfeffer, Koriander,
Paprika würzen. Aus der Masse 18 Klößchen formen.
3.
Tomaten waschen, Pilze abreiben, Schalotten abziehen. Mit den
Klößchen auf Spieße stecken, 6-8 Min. grillen.
Evtl. mit Korianderblättchen garnieren. Das Chutney separat
servieren
Hackspieße
Zubereitung
ca. 15 Minuten
ca.
160 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 500
g gemischtes Hack
- 1
Ei
- je
2 EL Paniermehl und Tomaten-Ketchup
- Salz
- Rosen-Paprika
- je
250 g rote und grüne Paprikaschoten
- 250
g Champignons
- 3
EL Öl
Zubereitung:
Hackfleisch
mit Ei, Paniermehl und Ketchup verkneten, mit Salz und Paprika
würzen und zu 24 Bällchen formen.
Paprika
putzen, waschen und in Stücke schneiden. Pilze putzen, waschen
und halbieren. Gemüse und Hackbällchen abwechselnd auf
Spieße stecken. Im heißen Öl rundherum 10-15
Min. braten
Hackspiesse
mit Tomaten-Feta-Päckchen
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
ca.
430 kcal pro Portion
Zutaten
für 6 Portionen:
- 1
mittelgroße Zwiebel
- 2
Knoblauchzehen
- 600
g Rinderhackfleisch
- Salz
- schwarzer
Pfeffer
- Edelsüß-Paprika
- 12
Peperonischoten (aus dem Glas)
- 12
kleine Lorbeerblätter
- 3
Packungen Feta-Käse á 200 g
- 100
g Kirschtomaten
- 1
Topf Thymian
- 1
Packung stückige Tomaten (500 g)
- 1
EL Tomatenmark
- 2
rote und grüne chilischoten
- Chili
und Thymian zum Garnieren
- Alufolie
Zubereitung:
1.
Zwiebel und 1 Knoblauchzehe hacken. Beides mit Hack verkneten.
Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Daraus 12 ovale Bällchen
formen, mit Peperoni und Lorbeer auf Spieße stecken.
2.
Feta-Käsestücke halbieren und jedes Stück auf etwas
Alufolie legen. Kirschtomaten in Scheiben schneiden. Thymianblätter
abzupfen, fein hacken und mit den Tomatenscheiben auf dem Käse
verteilen. Käsepäckchen verschließen. Mit Hackspießen
auf dem heißen Grill ca. 15 Min. grillen, dabei die Hackspieße
zwischendurch wenden.
3.
Stückige Tomaten und Tomatenmark verrühren. 1 Knoblauchzehe
fein hacken. Chilischoten entkernen, in feine Ringe schneiden
und mit dem Knoblauch zur Tomatensoße geben. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken, dazu reichen. Mit Chili und Thymian garnieren.
Hack-Butter-Schnitzel
"Wiener Art"
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunden ca. 640 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 800
g Kartoffeln
- 2
Zwiebeln
- 1
Bund Schnittlauch
- 1
Salatgurke
- 3
ELÖl
- 1/8
l Gemüsebrühe (Instant)
- 5
EL Weißwein-Essig
- Salz
- Pfeffer
- 500
g Rinderhackfleisch
- 100
g Paniermehl
- 3
TL Senf
- 1
Ei
- 3
EL Mehl
- 40
g Butter
- 2
EL Kapern
- 1
Zitrone
Zubereitung:
1.
Kartoffeln ca. 20 Min. kochen. Abschrecken, pellen, abkühlen
lassen.
2.
Zwiebeln fein würfeln. Schnittlauch in Röllchen, Gurke
und Kartoffeln in Scheiben schneiden.
3.
3 El Öl erhitzen. Hälfte der Zwiebeln darin andünsten.
Brühe zugießen. Etwas abkühlen lassen. Mit Essig,
Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Kartoffeln mischen und ziehen
lassen.
4.
Hack, 1 El Paniermehl, Senf und übrige Zwiebeln verkneten.
Mit Salz und Pfeffer würzen, zu 4 Hackschnitzeln formen.
Ei, Salz und Pfeffer verquirlen. Hack erst in Mehl, dann im verquirlten
Ei und zuletzt in Paniermehl wenden. Panade andrücken.
5.
Schnitzel in Butter und 2 El Öl je Seite ca. 5 Minuten braten.
Schnittlauch, Gurke und Kartoffelsalat mischen, abschmecken. Mit
Hackschnitzeln, Kapern und Zitronenspalten servieren. Mit Schnittlauch
garnieren.
Hack-Speck-Medaillons
auf Wirsing-Möhren-Rahm
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
ca.
650 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 1
Brötchen vom Vortag
- 2
Zwiebeln
- 600
g gemischtes Hackfleisch
- 1
Ei
- Salz
- Pfeffer
- Edelsüß-Paprika
- getrockneter
Thymian
- 8
Scheiben Frühstücksspeck
- 3
ELÖl
- 200
g Möhren
- 1,2
kg Wirsingkohl
- 20
g Butter oder Margarine
- 3/8
l Gemüsebrühe (Instant)
- 100
g Schlagsahne
- 1-2
EL heller Soßenbinder
Zubereitung:
Brötchen
in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln fein würfeln. Hackfleisch,
ausgedrücktes Brötchen, Ei und die Hälfte der Zwiebeln
verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und thymian würzen.
8 runde Medaillons formen und mit Speck umwickeln. Öl in
einer Pfanne erhitzen und die Medaillons darin bei schwacher Hitze
ca. 15 Min. braten.
Möhren
würfeln, Kohl in große Stücke schneiden. Fett
in einem Topf erhitzen. Restliche Zwiebeln, Möhren und Kohl
darin andünsten. Mit Brühe ablöschen. Aufkochen.
10 Min. garen. Sahne zugießen. Soßenbinder unter Rühren
einstreuen, aufkochen lassen. Salzen und pfeffern. Hack-Medaillons
auf dem Wirsing-Möhren-Rahm anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln
Hacksteaks
in Pfeffersoße
Zubereitung
ca. 50 Minuten
ca.
890 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
Brötchen vom Vortag
- 3
mittelgroße Zwiebeln
- 750
g grüne Bohnen
- 1
Bund Petersilie
- 500
g gemischtes Hackfleisch
- 1
Ei
- Salz
- weißer
Pfeffer aus der Mühle
- 1-2
TL mittelscharfer Senf
- 16
Scheiben Frühstücksspeck
(ca. 100 g)
- 2
EL Öl
- 1
Becher á 200 g Schlagsahne
- 1/2
l klare Instant-Brühe
- 20
g eingelegte, grüne Pfefferkörner
- 2-3
EL dunkler Soßenbinder
- 3
EL Butter oder Margarine
Zubereitung:
Das
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen
und würfeln. Bohnen waschen, putzen und je nach Größe
halbieren. Petersilie waschen, trockenschütteln und, bis
auf etwas zum Garnieren, fein hacken.
Hackfleisch,
ausgedrücktes Brötchen, Ei, 1/3 der Zwiebeln, Salz,
Pfeffer und Senf verkneten. Aus dem Hackteig mit angefeuchteten
Händen 8 Steaks formen. Mit jeweils 2 Scheiben Speck umwickeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks von jeder Seite darin
ca. 4 Min. braten.
Bohnen
in kochendem Salzwasser ca. 15 Min. garen. Hacksteaks aus der
Pfanne nehmen, warm stellen. Bratensatz mit Sahne und Brühe
ablöschen. Pfefferkörner zufügen, aufkochen und
ca. 5 Min. einkochen lassen. Soßenbinder unter Rühren
einstreuen, nochmals kurz aufkochen. Soße mit Salz abschmecken.
Restliche
Zwiebeln in heißem Fett glasig dünsten. Abgetropfte
Bohnen und Petersilie darin schwenken. Hacksteaks und Bohnen auf
einer Platte anrichten. Etwas Soße über das Fleisch
geben und mit Petersilie garnieren. Restliche Soße dazu
reichen
Tipp:
Statt des Speckmantels können Sie die Hacksteaks auch mit
einem Gemüsemantel versehen. 1 mittelgroße Zucchini
und 1 große Möhre putzen, waschen, der Länge nach
mit einem sparschäler in dünne Scheiben hobeln und kurz
blanchieren. Die Hacksteaks mit je 2 Scheiben Gemüse umwickeln.
Mit Holzspießchen fixieren und wie im Rezept beschrieben
braten
Hacksteaks
mit Rote-Bete-Rohkost
Zubereitung
ca. 45 Minuten
ca.
820 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 200
g Langkornreis
- Salz
- 2
Zwiebeln
- 700
g gemischtes Hack
- 1
Ei
- 4
TL eingelegte grüner Pfefferkörner
- 4
EL Paniermehl
- 4
EL Öl
- 400
g Rote Bete
- 500
g Möhren
- 4
EL Zitronen-Essig
- Pfeffer
- 1
Prise Zucker
- 200
g Schlagsahne
- Salatblätter
und Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
Reis
in kochendem Salzwasser ca. 20 Min. garen. Abtropfen lassen.
Inzwischen
Zwiebeln fein würfeln. Mit Hack, Ei, 3 TL Pfefferkörnern
und Paniermehl verkneten. Mit Salz würzen. Aus der Masse
8 Hacksteaks formen, 2 EL Öl in einer Grillpfanne oder normalen
Pfanne erhitzen. Hacksteaks darin von jeder Seite 4-5 Min. braten.
Rote
Bete und Möhren grob raspeln. Essig, Salz, Pfeffer und Zucker
verrühren. Restliches Öl darunter schlagen. Mit Möhren
und Rote Bete-Raspeln mischen. Steaks aus der Pfanne nehmen und
warm stellen.
Bratfett
mit Sahne ablöschen und etwas einkochen lassen. Restliche
Pfefferkörner unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Steaks, Soße und Reis anrichten. Mit Salat und Petersilie
garniert servieren
Hacksteaks
mit Tomaten-Baguette
Zubereitung
ca. 45 Minuten
ca.
730 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 2
Zwiebeln
- 20
g Butter
- 4
Tomaten
- 1
Brötchen
- 125
ml heiße Milch
- 600
g gem. Hackfleisch
- 2
Eier
- Salz
- Pfeffer
- 1
Bund gehackte Petersilie
- 6
EL Öl
- 8
Scheiben Baguette
- 2
Knoblauchzehen
Zubereitung:
Die
Zwiebeln schälen, fein hacken, in der Butter glasig dünsten.
2 Tomaten abbrausen, entkernen und würfeln. Brötchen
in Milch einweichen.
Das
Hack mit Eiern, ausgedrücktem Brötchen, Salz, Pfeffer
verkneten und in drei Portionen teilen. Jeweils eine Portion mit
Zwiebeln, eine mit Petersilie und eine mit Tomatenwürfeln
mischen.
Frikadellen
formen und mit 2 EL Öl bestreichen. Auf dem heißen
Grill unter Wenden etwa 12 Min. garen.
Für
die Beilage 2 Tomaten überbrühen, häuten, vierteln,
entkernen und zerdrücken, salzen und pfeffern.
Baguette
auf dem Grill rösten, mit geschältem Knoblauch einreiben.
Mit dem übrigen Öl beträufeln, mit den zerdrückten
Tomaten bestreichen. Nach Wunsch mit Salatblättern sowie
Estragon garnieren
Hackstrudel
im Blätterteig
Zubereitungszeit
ca. 1 1/2 Stunden
ca.
740 kcal pro Portion
Zutaten
für 4-6 Portionen:
- 1
Brötchen vom Vortag
- 1
Glas á 370 ml Tomatenpaprika
- 3
Zwiebeln
- 750
g gemischtes Hack
- 1
Ei
- 1
EL Senf
- Salz
- Pfeffer
- etwas
Paniermehl
- 5
Scheiben á 45 g TK-Blätterteig
- 1
kg Kartoffeln
- 2
Stangen Poree (Lauch)
- 2
EL Butter oder Margarine
- 150
g Sahne
- 2
EL heller Soßenbinder
- Mehl
zum Ausrollen
- 1/2
Bund Petersilie
Zubereitung:
Brötchen
einweichen. Paprika abtropfen lassen. 1 Zwiebel würfeln und
mit Hack, ausgedrücktem Brötchen, Paprika, Ei, Senf
verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Hilfe von Paniermehl
zu einem Laib formen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 1
Stunde garen.
Blätterteig
auftauen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in große
Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 15 Min. kochen. Porree
in Ringe schneiden und in 1 EL Fett andünsten. Mit 1/4 l
Wasser ablöschen. Mit Salz würzen. Ca. 10 Min. köcheln.
Sahne zugießen und aufkochen. Mit Soßenbinder binden.
Kartoffeln darin erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Blätterteig
auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Den Braten
darin einwickeln und bei 200°C zu Ende backen.
2
Zwiebeln in Ringe schneiden. Petersilie abzupfen und, bis auf
etwas, hacken. 1 EL Fett erhitzen. Die Zwiebeln darin knusprig
braten. Gehackte Petersilie kurz mitbraten. Braten, Gemüse
und Zwiebelringe anrichten. Mit der restlichen Petersilie bestreuen
Hacktorte
vom Blech
Zubereitung
ca. 1 3/4 Stunden
ca.
260 kcal pro Stück
Zutaten
für ca. 20 Stücke:
- 3
Scheiben Toastbrot
- 2
Zwiebeln
- 3
Knoblauchzehen
- je
1 Bund Petersilie und Basilikum
- 1,5
kg Hackfleisch
- 2
Eier
- Salz
- Pfeffer
- Edelsüß-Paprika
- 1
Gemüsezwiebel (ca. 400 g)
- 1
kg rote und gelbe Paprikaschoten
- 500
g Fleischtomaten
- 1
Glas á 370 ml ganze Champignons
- 6
EL Öl
- 1
Fl. á 250 ml Zigeuner-Soße
- 100
g Tomatenketchup
- 150
g Créme fraîche
- 175
g geriebener Gouda
- 50
g paprikagefüllte Oliven
Zubereitung:
Toastbrot
einweichen. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Petersilie
und Basilikum hacken. Toast ausdrücken, mit Hack, Eiern,
Zwiebeln, Knoblauch, Kräutern, Salz, Pfeffer und Paprikapulver
verkneten.
Fettpfanne
(32 x 36 cm) fetten. Hackmasse darauf drücken. Im vorgeheizten
Backofen bei 225 Grad ca. 15 Min. vorbacken.
Gemüsezwiebel
in Ringe schneiden. Paprika würfeln. Tomaten in Scheiben
schneiden. Champignons halbieren. 3 EL Öl in einer Pfanne
erhitzen. Zwiebeln darin kräftig anbraten. Paprika darin
4-5 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pilze untermischen.
Zigeuner-Soße,
Ketchup, Créme fraîche und 3 EL Öl verrühren.
Hack mit Tomatenscheiben belegen. Erst Gemüse, dann die Soße
darauf verteilen. Mit Käse bestreuen. Bei 175 - 200 Grad
ca. 1 Stunde backen. Mit Oliven bestreuen
Hamburger
Zubereitung
ca. 20 Minuten
ca.
270 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 600
g Rinderhackfleisch
- Salz
- Pfeffer
- Salatblätter
- 1
Tomate
- 1
kleine Zwiebel
- 2
saure Gurken
- 4
Hamburger-Brötchen
- 2
TL Senf und Ketchup
Zubereitung:
Den
Backofengrill vorheizen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer rasch
verkneten. Zu runden, ca. 2 cm dicken Fladen formen. auf jeder
Seite etwa 3-4 Min. grillen. Die Hamburger sollen innen noch leicht
rosa sein.
Salat
abbrausen, trockenschütteln. Tomate waschen, Zwiebel schälen.
Beides in Scheiben schneiden. Gurken längs vierteln.
Brötchen
waagerecht halbieren, untere Hälfte jeweils mit Salat, Tomatenscheiben,
Zwiebelringen belegen. Die Hamburger darauf setzen und mit Senf
und Ketchup bestreichen. Mit der zweiten Brötchenhälfte
bedecken, mit Gurken garnieren
Italienischer
Hackbraten
Zubereitung
ca. 70 Minuten
ca.
570 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
Brötchen vom Vortag
- 1
Zwiebel
- 1
Knoblauchzehe
- je
1/2 Bund Petersilie und Schnittlauch
- 500
g gem. Hackfleisch
- 1
Ei
- Salz
- Pfeffer
- 500
g Kartoffeln
- 4
EL Olivenöl
- 1
EL Zitronensaft
Zubereitung:
Brötchen
in Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch pellen, die Kräuter
abbrausen. Alles fein hacken, mit Fleisch, ausgedrücktem
Brötchen, Ei, Salz und Pfeffer verkneten. Ofen auf 175 Grad
vorheizen.
Kartoffeln
schälen und würfeln. Ein Blech mit Alufolie auslegen
und mit 2 EL Öl bestreichen.
Die
Hackmasse zur Rolle formen, aufs Blech setzen. Mit Kartoffeln
umlegen, mit Zitronensaft sowie 2 EL Öl beträufeln,
45 Min. garen
|