Alles durch den Wolf gedreht

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Kartoffelklöße mit Hackfleischfüllung

Zubereitung ca. 70 Minuten

ca. 710 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g gekochte Kartoffeln vom Vortag
  • 500 g rohe Kartoffeln
  • 2 Eier
  • ca. 100 g Mehl
  • Salz
  • Muskat
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 30 g fetter Speck
  • Pfeffer
  • 200 g gem. Hackfleisch
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 100 g Butter
  • 2 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung:

Kartoffeln schälen. Die gekochten durchpressen. Rohe Knollen fein reiben, in einem Tuch auspressen, Saft auffangen. Alles mit Eiern, Mehl, Salz, Muskat verkneten. Kartoffelsaft bis auf den Stärkesatz abgießen, unter den Teig ziehen. 30 Min. kühlen.

Zwiebel schälen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln. Beides hacken. Speck würfeln, auslassen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mit Petersilie, Salz, Pfeffer unter das Hack mischen.

Kartoffelteig zur rolle formen, in 8 Stücke teilen. Jeweils etwas Hackmasse in die Mitte geben, zu einem Knödel formen. In kochendem Salzwasser ca. 25 Min. garziehen lassen.

Brösel in Butter anrösten, Schnittlauch zufügen und über die Knödel geben

 

Kleine Hackfladen

Zubereitung ca. 1 Stunde

ca. 540 kcal pro Portion

Zutaten für 6 Stück:

  • 2 Eigelb
  • 8 EL Milch
  • 8 EL + 1-2 EL Öl
  • 200 g Magerquark
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 3 Tomaten
  • 3 Stiele Petersilie
  • 3 Stiele Oregano
  • 250 g gemischtes Hack
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 g Schmand
  • 100 g mittelalter Gouda
  • Mehl zum Ausrollen
  • Backpapier

Zubereitung:

Eigelb, Milch, 8 EL Öl, Quark, Mehl, Backpulver und Salz zu einem glatten Teig verkneten.

Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden. Tomaten waschen, vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Kräuter waschen und fein hacken.

1-2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Tomatenmark unterrühren. Lauchzwiebeln und Tomatenwürfel zugeben. Alles weitere 2-3 Minuten braten.

Teig auf etwas Mehl zu 6 Fladen ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Hackmasse gleichmäßig darauf verteilen.

Schmand mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Auf die Hackfladen geben. Gouda reiben und darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Min. backen

 

Königsberger Klopse

Zubereitung ca. 45 Minuten

ca. 380 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 40 g Butter
  • 2 Eier
  • 500 g Kalbshack
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1/2 TL Majoran
  • 1 l Fleischbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Piment
  • 30 g Mehl
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 3 EL Kapern
  • 100 g Schmand
  • 1-2 TL Zitronensaft

Zubereitung:

Brötchen in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken. Zwiebeln schälen, eine vierteln, beiseite legen. Die andere fein würfeln, in 1 TL Butter goldgelb braten.

Eier trennen. Hack, Zwiebelwürfel, Eiweiß, Brötchen, Salz, Pfeffer, Majoran verkneten. Aus dem Fleischteig Klopse (ca. 4 cm Durchmesser) formen.

Brühe mit Zwiebelvierteln, Lorbeer, Piment aufkochen. Klopse darin ca. 15 Min. sieden lassen, herausheben. Den Sud aufbewahren.

Mehl in übriger Butter anschwitzen, 650 ml Sud angießen, 5 Min. köcheln. Senf, Kapern zufügen. Schmand, Eigelbe verrühren, Soße damit legieren. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer würzen. Klopse darin kurz ziehen lassen. Dazu schmecken Wildreis und Zuckerschoten

 

Kohlrouladen mit Hack-Schafskäsefüllung

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde ca. 530 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 großer Wirsingkohl
  • Salz
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 1 Zwiebel
  • 500 g gemischtes Hack
  • 1 Ei
  • Pfeffer
  • Edelsüß-Paprika
  • 125 g Schafskäse
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 El Öl
  • 2 El Tomatenmark
  • 3/4 l Gemüsebrühe (Instant)
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 El dunkler Soßenbinder

Zubereitung:

1. Kohl putzen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Kohl in reichlich kochendes Salzwasser geben. Nach und nach 8 große Kohlblätter ablösen (den restlichen Wirsing anderweitig verwenden, z.B. schmoren).

2. Brötchen in Wasser einweichen, Zwiebel würfeln. Mit Hack, ausgedrücktem Brötchen und ei verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Schafskäse in kleine Würfel schneiden und unter die Hackmasse geben. Daraus 8 gleich große Hackbällchen formen und auf die Kohlblätter legen. Aufrollen und fest binden.

3. Gemüsezwiebel würfeln, Öl erhitzen, Kohlrouladen darin rundherum anbraten. Gemüsezwiebeln und Tomatenmark zufügen und kurz mit anbraten. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 30 Min. garen.

4. Rouladen herausnehmen und warm stellen. Sahne in den Schmorfond gießen. Soßenbinder einrühren und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rouladen mit soße servieren. Dazu schmeckt Kartoffelpüree

 

Köttbullar

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 1 Brötchen
  • 300 ml Milch
  • 2 Zwiebeln
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 2 Eigelb
  • 5 EL Sahne
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 4 EL Pflanzencreme
  • 150 g Brotaufstrich mit Joghurt
  • 4 EL Preiselbeeren aus dem Glas

Zubereitung:

Brötchen würfeln, in eine Schüssel geben, 250 ml Milch zugeben und ca. 20 Min. einweichen. Zwiebeln schälen und würfeln.

Brötchen ausdrücken. Mit Hack, Zwiebeln, Eigelb, Sahne, Salz und Pfeffer verkneten, ca. 40 Kugeln formen. Pflanzencreme erhitzen, Fleischbällchen darin ca. 7 Min. braten.

Brotaufstrich, restl. Milch und Preiselbeeren verrühren, als Dip dazu reichen.

Tipp: Als Hauptgericht mit Salzkartoffeln aus dem Bratensatz eine Sauce herstellen: Fett vorsichtig abgießen, 1 EL Mehl in die Pfanne geben und 1 dl Sahne einrühren. Unter ständigem Rühren 2-3 Min. kochen. Über die Köttbullar gießen

 

Kräuter-Hacktaler mit Zwiebelsoße

Zubereitung ca. 30 Minuten

ca. 640 kcal pro Portion

Zutaten für 2 Portionen:

  • 400 g Kartoffeln
  • Salz
  • 3 Zwiebeln
  • 6 Stiele Petersilie
  • 4 Stiele Thymian
  • 300 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Eigelb
  • 4 EL Paniermehl
  • Pfeffer
  • Edelsüß-Paprika
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 2 EL Öl
  • 400 ml Instant-Gemüsebrühe
  • 2 TL Tomatenmark
  • evtl. Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 20 Min. kochen. Zwiebeln, bis auf eine, in spalten schneiden. Übrige Zwiebel fein würfeln. Petersilie und Thymian fein hacken. Hack, Zwiebelwürfel, Kräuter, bis auf etwas Petersilie, Eigelb und Paniermehl verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Senf würzen.

Öl in einer Pfanne erhitzen, 6 Hacktaler formen und im Öl von jeder Seite bei mittlerer Hitze ca. 4 Min. braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Zwiebelspalten im Bratfett anbraten und mit Brühe ablöschen. Tomatenmark unterrühren. Aufkochen lassen und bei schwacher Hitze ca. 5 Min. schmoren. Mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken.

Hacktaler, Kartoffeln und soße auf Tellern anrichten. Mit restlicher Petersilie bestreuen und nach Belieben mit Petersilie garniert servieren

 

Mais-Frikadellen mit Kartoffelpüree

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

ca. 540 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Dose á 425 ml Gemüsemais
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 2 EL Paniermehl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Edelsüß-Paprika
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 20 g Butter oder Margarine
  • 100 g Kartoffelpüreepulver mit Milch
  • geriebene Muskatnuss
  • etwas glatte Petersilie
  • 2 EL Weißweinessig
  • 500 g Tomaten

Zubereitung:

Mais abtropfen lassen. Hack, Ei, Paniermehl und Mais mischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Aus der Hackmasse 8 flache Frikadellen formen und in 2 EL Öl je Seite ca. 5 Min. braten. 1 1/2 Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Nach ca. 6 Min. zu den Frikadellen geben und goldbraun braten.

750 ml Wasser aufkochen lassen, Butter zufügen. Kartoffelpüreepulver in eine Schüssel geben und das heiße Wasser unter Rühren zufügen. Das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Petersilie fein hacken und die restliche Zwiebelhälfte fein würfeln. Essig, übriges Öl, Zwiebelwürfel und Petersilie gut mischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Tomaten achteln, in eine Schüssel geben und mit der Vinaigrette mischen. Alles anrichten und genießen

 

Mexikanische Blätterteigtaschen

Zubereitung ca. 1 Stunde

ca. 400 kcal pro Stück

Zutaten für 10 Stück:

  • 1 Packung (10 quadratische Scheiben, 450 g) TK-Blätterteig
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • 350 g gemischtes Hack
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kleine Dose á 212 ml Gemüse-Mais
  • 100 ml Tomaten-Chili-Sauce
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Ei
  • 1 EL Schlagsahne
  • 100 g mitelalter Gouda
  • 1/2 Eisbergsalat

Zubereitung:

Die Blätterteigscheiben nebeneinander und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln.

Weiße Lauchzwiebelringe und Knoblauch im heißen Öl andünsten. Hack zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Min. scharf anbraten. Grüne Lauchzwiebelringe und abgetropften Mais zufügen. Tomaten-Chili-Sauce unterrühren und einmal aufkochen lassen. Die Petersilie waschen, trockenschütteln, hacken und zur Hackpfanne geben.

Ei trennen. Ränder der Blätterteigtaschen mit Eiweiß bestreichen. Hackmischung in die Mitte der Blätterteigscheiben geben. Zwei Ecken über die Füllung klappen und zusammendrücken. Eigelb und Sahne verquirlen. Käse reiben. Taschen mit Eigelb bestreichen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15-20 Min. backen. Salat putzen, waschen und klein schneiden. Die Blätterteigtaschen darauf anrichten

 

Mexikanisches Baguette

Zubereitung ca. 30 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:

  • ca. 150 g rote Paprikaschote
  • 1 Dose rote Bohnen
  • 1 Dose Mais
  • 200 g gemischtes Hackfleisch
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 1 Beutel Fix für Chili con Carne
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 4 Baguettebrötchen

Zubereitung:

Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Bohnen und Mais in einem Sieb mit Wasser kurz abspülen und abtropfen lassen.

Hack im heißen Öl anbraten. Paprika zum Hack geben und mit andünsten.

1/4 l Wasser dazugießen, Beutelinhalt Chili con Carne einrühren, Bohnen und Mais dazugeben und alles unter Rühren aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 5-10 Min. garen. Ab und zu umrühren.

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Von den Baguettebrötchen Deckel abschneiden und den unteren Teil aushöhlen. Chili con Carne in die Brötchen füllen und mit den Frühlingszwiebeln garnieren. Heiß servieren

 

Mexikanische Hacksteaks

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

ca. 680 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Langkornreis
  • Salz
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 100 g Mais aus der Dose
  • 2 bunte Paprikaschoten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Chilischote
  • 500 g gemischtes Hack
  • 1 Ei
  • 1-2 TL mittelscharfer Senf
  • Pfeffer
  • 2-3 EL Öl
  • 3 Stiele glatte Petersilie
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • Chili und Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

Reis in kochendes Salzwasser geben und darin ca. 20 Min. garen.

Brötchen in Wasser einweichen. Mais abspülen und gut abtropfen lassen. Paprika in sehr kleine Würfel schneiden. Zwiebel fein würfeln. chili längs einritzen, entkernen und fein hacken. Brötchen kräftig ausdrücken. Vorbereitete Zutaten, Hackfleisch, Ei und Senf verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Aus der Hackmasse kleine Hacksteaks formen. Öl in einer Grillpfanne erhitzen. Steaks darin von jeder Seite 4-5 Min. braten.

Die Petersilie hacken. Das Fett schmelzen. Den abgetropften Reis und die gehackte Petersilie darin kurz schwenken. Die Steaks und den Petersilienreis portionsweise anrichten. Mit chili und Petersilie garnieren. Dazu schmeckt mexikanische Salsa

 

Mini-Frikadellen auf spießen

Zubereitung ca. 45 Minuten

ca. 110 kcal pro Spieß

Zubereitung für ca. 20 Spieße:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Räucherspeck
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Scheibe Toastbrot
  • 500 g gem. Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 2 TL getr. Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • Fett zum Ausbacken

Zubereitung:

Zwiebel, Knoblauch schälen, fein hacken. speck fein würfeln, im Öl anbraten. Knoblauch, Zwiebel darin glasig dünsten. Toast in Wasser einweichen. Das Hackfleisch mit Ei, Speckmischung, Majoran, ausgedrücktem Brot, Pfeffer und Salz verkneten.

Aus dem Hackteig 40 Bällchen formen und diese im heißen Fett braten. Anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Zum Servieren je 2 Frikadellen auf einen Holzspieß stecken. Evtl. auf Salatblättern anrichten

 

Möhren-Hack-Quiche

Zubereitung ca. 50 Minuten

ca. 690 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Scheiben TK-Blätterteig á 75 g
  • 400 g kleine Möhren
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 1 Töpfchen Basilikum
  • 2 Eier
  • 1-2 EL Öl
  • 250 g gemischtes Hack
  • 125 g Schmand
  • 50 g Gouda
  • Basilikum zum Garnieren
  • Mehl zum Ausrollen
  • Backpapier

Zubereitung:

Blätterteig auftauen lassen. Möhren schälen, waschen, in kochendem Salzwasser ca. 8 Min. garen, abtropfen lassen.

Zwiebel schälen und würfeln. Basilikum waschen, hacken. Öl erhitzen. Hack darin ca. 5 Min. kräftig anbraten. Zwiebel mitbraten. Würzen.

Eier und Schmand verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen. Teigscheiben auf wenig Mehl dünn ausrollen. Lange Seiten 1-2 cm nach innen einschlagen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Hack und Möhren darauf verteilen. Schmand-Masse darüber träufeln. Käse darüber reiben.

Im heißen Backofen bei 225 Grad ca. 12 Minuten backen. Mit Basilikum garnieren