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Paprika-Hackfleisch-Pfanne mit Schafskäse

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

ca. 290 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 g Paprikaschoten in verschiedenen Farben
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g Hackfleisch (Rind, Schwein oder gemischt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Thymian
  • 4 EL Tomatenmark
  • 250 ml Fleischbrühe (Instant)
  • 100 g Fetakäse

Zubereitung:

Paprika waschen, halbieren, Kerne und Trennhäute entfernen. Die Schoten in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

Zwiebel abziehen, fein hacken und in einer großen Pfanne im heißen Öl glasig dünsten. Paprikawürfel dazugeben, etwa 3 Min. unter Rühren anbraten.

Hackfleisch zufügen und in ca. 5 Min. krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer sowie Thymian würzen.

Das Tomatenmark sowie die Brühe dazugeben und alles unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Min. offen köcheln lassen.

Vor dem Servieren den Schafskäse über die Hackfleisch-Paprika-Pfanne bröseln. Dazu paßt Reis oder Baguette.

 

Würzig-pikante Hackfleisch-Rauten

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Backen ca. 45 Minuten

ca. 660 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Zwiebeln
  • 50 g Walnusskerne
  • 250 g Rindersteak
  • 500 g Rinderhack
  • 250 g Bulgur (türk. Laden)
  • 4 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • je 1/2 TL Chili, Zimt, Piment und Kreuzkümmel (gem.)
  • 25 g Pinienkerne
  • 1 Ei
  • 1 TL Paprikapulver

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen, würfeln. Walnüsse hacken. Steak abbrausen, trockentupfen, in 1/2 cm große Würfel teilen, in 2 EL Öl anbraten, 2/3 der Zwiebel zufügen, andünsten. Salz, Pfeffer, Gewürze, beide Nusskerne unterheben.

Bulgur in einem festen Sieb mehrmals mit Wasser übergießen. Mit Hack, übrigen Zwiebelwürfeln, Ei, Salz, Paprika verkneten. 10 Min. ruhen lassen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Hackteig durchkneten, die Hälfte davon auf ein gefettetes Blech streichen. Nussmasse, restlichen Hackteig darauf verteilen. Mit 2 EL Öl bepinseln, mit einem Messer Rauten zeichnen, 40-45 Min. backen. Evtl. auf Salat anrichten. Dazu passen ein Joghurt-Dip und Fladenbrot

 

Rouladen mit Hackfleischfüllung

Zubereitung ca. 3 1/2 Stunden

610 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 8 dünne Scheiben Rinderrouladen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 100 g geräucherter Schinken
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 TL Thymian
  • je 1 Msp. Zimt und Muskat
  • 2 Eier
  • 100 g ger. Parmesan
  • 200 g Rinderhackfleisch
  • 4 EL Öl
  • 250 ml Rotwein
  • 125 ml Instant-Fleischbrühe

Zubereitung:

Das Fleisch abbrausen, trockentupfen, flach klopfen. Salzen und pfeffern.

Zwiebel schälen, wie den Schinken würfeln. Knoblauch pellen, dazupressen. Petersilie abbrausen, fein hacken. Alles mit Thymian, Gewürzen, Eier, Käse, Hack mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Ofen auf 160 Grad vorheizen. Füllung auf das Fleisch streichen. Von der schmalen Seite her aufrollen, mit Zahnstochern fixieren.

Die Rouladen im heißen Öl rundum scharf anbraten. Rotwein und Brühe angießen. Im Backofen ca. 3 Stunden schmoren, gelegentlich wenden.

Dazu passen Bandnudeln mit gerösteten Pinienkernen und Basilikumstreifen

 

Spanische Hackbällchen mit Tomatensoße

Zubereitungszeit ca. 25 Minuten

Garen ca. 32 Minuten

ca. 130 kcal pro Stück

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 1,5 kg gemischtes Hackfleisch
  • 500 g Magerquark
  • 4 Eier
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Ketchup
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL getr. Oregano
  • 1 Pck. stückige Tomaten (500 ml)
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 zerbröselte getr. Chilischoten
  • ca. 6 EL Öl

Zubereitung:

Hackfleisch mit Magerquark vermengen, nach und nach die Eier unterkneten. Zwiebel abziehen, fein würfeln. Mit Salz, Pfeffer, Ketchup, Paprikapulver, Oregano unter das Hack mengen.

Tomatenstücke in einem Topf mit Olivenöl mischen, mit Salz, Chilis würzen. Bei mittlerer Hitze in 10-15 Min. sämig einkochen.

In der Zwischenzeit aus dem Fleischteig 40 Bällchen formen und diese in einer Pfanne im heißen Öl portionsweise in ca. 6-8 Min. rundum braun braten.

"Albondigas" jeweils mit 1 Klecks Tomatensoße anrichten. Nach Wunsch mit Holzspießchen oder -gabeln versehen. Warm oder kalt genießen

 

Speck-Hack-Muffins

Zubereitung ca. 50 Minuten

ca. 350 kcal pro tück

Zutaten für ca. 12 Stück:

  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 1,2 kg gemischtes Hackfleisch
  • 2 EL Tomatenmark
  • Pfeffer
  • Salz
  • 200 g Frühstücksspeck
  • 500 g Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund regano
  • 2 EL Tomaten-Ketchup
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas Tabasco
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 300 g Dickmilch
  • 200 g Salatcreme
  • 2 EL grober Senf
  • 12-24 Papiermanschetten

Zubereitung:

Brötchen einweichen, ausdrücken, mit Hack, Tomatenmark, Pfeffer und Salz verkneten. Eine 12er oder 2 6er Muffinformen pro Mulde kreuzweise mit je 2 Speckscheiben auslegen. Hackmasse in die Mulden verteilen. Die überhängenden speckenden auf das Hack legen, dann im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 35 Min. backen.

Tomaten entkernen, würfeln. Knoblauch und Oregano hacken. Beides mit den Tomaten, Ketchup und Öl mischen. Mit Tabasco und Salz würzen.

Schnittlauch in Röllchen schneiden. Mit Dickmilch, Salatcreme und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Hackmuffins aus den Mulden nehmen. Je in 1-2 Papiermanschetten setzen. Mit Dip servieren

 

Spinat-Hack-Roulade

Zubereitung ca. 1 1/4 Stunden

ca. 650 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 g Blattspinat
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 750 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • Pfeffer
  • 2 EL geriebener Parmesan
  • 1 Dose á 850 ml Tomaten
  • Petersilie zum Garnieren
  • Fett für die Form
  • Frischhaltefolie

Zubereitung:

Spinat putzen und waschen. Knoblauch schälen, durch die Presse drücken und im heißen Öl andünsten. Spinat zufügen, zusammenfallen lassen und mit Salz würzen. Dann abtropfen lassen. Brötchen einweichen.

Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel, Ei, Pfeffer und Salz verkneten. Hackteig auf Frischhaltefolie zu einem Rechteck (20 x 30 cm) ausrollen. Spinat darauf verteilen und mit Parmesan bestreuen. Alles mit Hilfe der Folie aufrollen. Auf die gefettete Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 40 Min. garen.

Tomaten in der Dose grob zerkleinern und 15 Min. vor ende der Garzeit zum Braten geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten aufschneiden und mit der Soße auf einer Platte anrichten. Mit Petersilie garnieren. Dazu schmecken Nudeln

 

Spiesse mit Hackbällchen

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

ca. 400 kcal pro Portion

Zutaten für 1 Portion:

  • 1 kleine, gelbe Paprikaschote
  • Salz
  • 30 g Langkornreis
  • 1/2 unbehandelte Orange
  • 2 Schalotten
  • 100 g Beefsteakhackfleisch
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 EL Magerquark
  • Pfeffer
  • 1 TL Öl
  • 100 g Magermilch-Joghurt
  • einige Spritzer Zitronensaft
  • einige Mineblättchen
  • Kräuter zum Garnieren

Zubereitung:

Paprika in kleine Würfel schneiden. 100 ml Salzwasser aufkochen lassen. Reis und Paprika darin ca. 15 Min. köcheln lassen. Mit Salz abschmecken.

Inzwischen Orange waschen und in Spalten schneiden. Schalotten halbieren. Hack, Senf und Quark verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu Bällchen formen. Bällchen, Orange und Schalotten auf Spieße stecken.

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Spieße darin unter Wenden 7-10 Min. goldbraun braten.

Joghurt glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Minze fein hacken und unter den Joghurt rühren. Reis eventuell abtropfen lassen. Mit Spießen und Soße anrichten und garnieren.

 

Spinat-Hackbraten

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden

ca. 430 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Spinat
  • Salz
  • pfeffer
  • 20 g Pinienkerne
  • 50 g Feta-Käse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Eier
  • 1 Scheibe Toastbrot
  • 1 Zwiebel
  • 600 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 TL grobkörniger Senf
  • 1 EL Öl
  • Rosmarin zum Garnieren

Zubereitung:

Spinat in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Abschrecken und auspressen. Spinat grob hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Käse würfeln. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Mit Pinienkernen, Käse, 1 Ei und Spinat vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Brot einweichen. Zwiebel fein würfeln. Mit Hack, Senf, übrigen Eiern und ausgedrücktem Brot verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Fettpfanne mit Öl einstreichen.

Hälfte Hack zu einem Laib formen. Spinat in die Mitte geben, mit Rest Hack belegen und fest andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 40-50 Min. garen.

Braten aufschneiden und mit Rosmarin garniert servieren. Dazu schmecken Röstkartoffeln und gebratene Kirschtomaten

 

Tomaten-Hackbraten

Zutaten für 3 Personen:

  • 1 Beutel Fertiggewürz für "Griechischer Hackbraten"
  • 1/8 l Tomatensaft
  • 500 g Hackfleisch
  • 350 g Cocktailtomaten
  • 1-2 Bund Schnittlauch
  • 125 g Mozzarella
  • 2 Scheiben mittelalter Gouda

Zubereitung:

Beutelinhalt in den Tomatensaft rühren. Das Hack hinzufügen und alles sehr gut vermengen.

Die Tomaten, bis auf 5 Stück für die Garnitur, waschen und halbieren. Das Schnittlauch in ganz feine Röllchen schneiden. Den Mozzarella in Scheiben schneiden. Hackfleischteig in fünf Teile teilen und abwechselnd mit Tomatenhälften (einige zurückbehalten), Goudascheiben und Schnittlauch aufeinander schichten. Zum Braten formen, auf ein Blech setzen oder alles in eine Kuchen-Kastenform schichten.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 35-40 Min. backen. Hackbraten mit den restlichen Tomaten und den Mozzarellascheiben belegen und weitere 10 Min. überbacken

 

Türkische Hackbällchen mit Paprikareis

Zubereitung ca. 40 Minuten

ca. 640 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g Reis
  • 400 ml Instantbrühe
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund gehackte Petersilie
  • 8 EL Öl
  • 2 Eier
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Korianderpulver
  • 200 g Schafskäse
  • 3-4 EL Paniermehl
  • 1 gelbe Paprikaschote

Zubereitung:

Reis in kalter Brühe zum Kochen bringen. Auf kleiner Flamme ausquellen lassen.

Zwiebeln und Knoblauch abziehen und hacken, bzw. zerdrücken. Die Hälfte der Petersilie mit Zwiebeln und Knoblauch in 1 EL Öl glasig dünsten.

Zwiebelmischung, restliche Petersilie, Eier und Hack verkneten. Kräftig würzen.

Käse würfeln. Handtellergroße Hackfladen formen, ein Käsestück in die Mitt elegen. Zu Bällchen formen und im Paniermehl wenden.

Fleischbällchen im restlichen Öl unter Wenden ca. 7 Min. braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Die Paprikaschote putzen, abbrausen, würfeln. Ca. 5 Min. im Reis mitgaren. Mit Hackbällchen anrichten. Dazu schmeckt Tsatsiki

 

Frischer Hackfleischstrudel in Rindsbouillon

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Backzeit: ca. 30 Minuten

Zutaten für 8 Portionen:

2 EL Kräuterlinge "Frühlingskräuter"
2 EL Milch
300 g Hackfleisch
1 Ei
2 EL (75 g) Speisequark (40 % Fett)
1 Beutel Salatkrönung Croutinos mit Zwiebeln
1 Bund glatte Petersilie
1 Innenbeutel Pizza-Teig
2 EL Keimöl
200 g Lauch
4 Tomaten
3 EL Rinds Bouillon

Zubereitung:

Kräuterlinge mit lauwarmer Milch verrühren, Hackfleisch, Ei, Quark und Beutelinhalt Salatkrönung Croutinos unterrühren. Petersilie waschen, die Blättchen abzupfen.

Beutelinhalt Pizza-Teig mit 1/8 l (125 ml) lauwarmen Wasser und Keimöl verkneten. Den Teig zu einer dünnen Platte (ca. 35 x 20 cm) ausrollen und die Hackmasse darauf streichen. Dabei ringsum einen 3 cm breiten Rand frei lassen. Petersilienblättchen darauf legen.

Teig locker zu einem Strudel aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C) ca. 30 Minuten backen.

Lauch putzen, waschen, in dünne Streifen schneiden. Tomaten waschen, in kleine Würfel schneiden, evtl. vorher abziehen und entkernen. 1 1/2 l (1500 ml) Wasser aufkochen, die Rinds Bouillon einstreuen. Lauchstreifen zugeben und kurz darin garen. Tomatenwürfel darin erwärmen.

Strudel in Scheiben schneiden. Bouillon in Teller verteilen und jeweils ein Stück Strudel hineinsetzen