Lamm

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Lammhaxen auf Tomaten-Paprika-Bett

Zubereitung ca. 30 Minuten

Marinieren ca. 2 Stunden

Garen ca. 1 Stunde

ca. 500 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • je 2 Zweige Petersilie, Majoran, Rosmarin und Thymian
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 kleine Lammhaxen
  • 4 Knoblauchzehen
  • je 2 Streifen unbeh. Orangen- und Zitronenschale
  • 800 g kleine Strauchtomaten
  • je 1 rote und gelbe Paprikaschote
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 125 ml Weißwein

Zubereitung:

Kräuter abbrausen, trockenschütteln, fein hacken. Mit 4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer mischen. Haxen mit der Marinade bestreichen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit 2 EL Öl bestreichen, Knoblauch abziehen, halbieren. Mit Haxen und Zitrusschalen auf dem Blech verteilen, 40 Min. braten, dabei hin und wieder mit Bratensaft begießen.

Tomaten und Paprika waschen, putzen. Paprika vierteln. Alles zu den Haxen geben, Brühe und Wein angießen, weitere 20 Min. braten.

Haxen mit Gemüse anrichten, mit dem durchpassierten Bratenjus servieren

 

Lammkarrees mit Nusshaube

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

ca. 720 kcal pro Portion

Zutaten für 4-6 Portionen:

  • 750 g Kartoffeln
  • 1 Süßkartoffel
  • 75 g Toast
  • 75 g Macadamia-Nüsse
  • 4 Stiele Petersilie
  • 6 Minzblätter
  • 125 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Lammkarrees (á ca. 375 g)
  • 3 EL Öl
  • 3 EL Paprikamark
  • 50 ml Brühe
  • 1/8 l Weißwein
  • 5 EL Sojasoße
  • 1 Bund Lauchzwiebeln

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden.

Brot und Nüsse fein hacken. Kräuter hacken. Alles mit 75 g flüssiger Butter mischen, würzen.

Zwiebel und Knoblauch würfeln. Lamm im Öl anbraten, würzen. Die Nussmischung darauf andrücken. Bei 225°C 15-20 Min. braten. Kartoffeln in Walzwasser ca. 15 Min. garen.

Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett andünsten, Paprikamark, Brühe und Wein zufügen. Mit Sojasoße aufkochen. Lauchzwiebeln klein schneiden. In 50 g Butter 3 Min. braten. Kartoffeln abgießen, mit 125 ml Kartoffelwasser und Zwiebelmischung stampfen

 

Lammkoteletts mit Chili-Würzöl

Zubereitung ca. 1 Stunde ohne Wartezeit

ca. 720 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 6 TK-Lammkoteletts á ca. 120 g
  • 2 rote Chilischoten
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1/2 Bund Thymian
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 3 große Kartoffeln á ca. 250 g
  • 5 mittelgroße Tomaten
  • 1/2 Bund Basilikum
  • je 50 g schwarze und grüne Oliven
  • Thymian und Chilischoten zum Garnieren

Zubereitung:

Koteletts über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Chilischoten längs einritzen, entkernen, waschen und hacken. Eine Zwiebel schälen und fein würfeln. Thymian waschen und fein hacken. Zitrone waschen, trockentupfen und die Schale abreiben.

Chili, Zwiebelwürfel, Thymian, Zitronenschale und 3 EL Öl verrühren. Koteletts waschen und mit dem Chiliöl beträufeln. Zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.

Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 30 Min. kochen. Tomaten waschen und in grobe Stücke schneiden. Eine Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Das Basilikum waschen, Blättchen abzupfen, Zitrone auspressen. Saft, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. 3 EL Öl darunter schlagen. Tomaten, Oliven, Zwiebeln, Basilikum und Vinaigrette mischen.

Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und pellen. Kartoffeln in breite Stifte schneiden, auf dem heißen Grill unter Wenden ca. 10 Min. grillen. Koteletts auf dem heißen Grill von jeder Seite 4-5 Min. grillen. Kartoffeln und Koteletts mit Salz und Pfeffer würzen. Alles anrichten, mit Thymian und Chilischoten garnieren

 

Lammkoteletts mit geschmorten Tomaten

Zubereitung ca. 30 Minuten

Kühlen ca. 2 Stunden

Garen ca. 20 Minuten

ca. 710 kcal pro person

Zutaten für 4 Personen:

  • 100 g weiche Butter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 TL Zitronensaft
  • je 1 EL geh. Petersilie, Schnittlauch, Estragon
  • 12 Strauchtomaten
  • 4 EL Olivenöl
  • einige Basilikumblätter
  • 8 Lammkoteletts á ca. 100 g

Zubereitung:

Die Butter mit einem Schneebesen schaumig rühren. Salz, Pfeffer, Zitronensaft und gehackte Kräuter unterziehen. Masse auf einem Stück Klarsichtfolie zur rolle formen, einwickeln und ca. 2 Stunden kühl stellen.

Ofen auf 220 Grad vorheizen. Tomaten waschen, putzen, oben kreuzweise einschneiden, auf ein gefettetes Backblech setzen, mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln, im Ofen ca. 15 Min. garen.

Basilikum über die Tomaten streuen, 5 Min. backen.

Koteletts abbrausen, trockentupfen, salzen, pfeffern, in 2 EL Öl je Seite ca. 2 Min. braten. Mit Tomaten und Kräuterbutter anrichten. Dazu schmeckt Baguette

 

 

Lammkoteletts mit Gorgonzola

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

ca. 650 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 g Blattspinat
  • Salz
  • 8 Lammkoteletts á 100 g
  • Pfeffer
  • 2 El Öl
  • 100 g Gorgonzola
  • 4 Tomaten
  • 1 Tl geh. Kräuter
  • 1 Zwiebel
  • 30 g Butter

Zubereitung:

1. Spinat waschen, putzen, 1 Min. blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

2. Die Lammkoteletts abbrausen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Im heißen Öl auf beiden Seiten je ca. 2 Min. braten. Aus der Pfanne nehmen.

3. Käse in Scheiben teilen, aufs Fleisch geben, Tomaten kreuzweise einritzen und mit Kräutern bestreuen. Beides einige Minuten übergrillen.

4. Zwiebel schälen, hacken, in Butter glasig dünsten. Spinat zufügen, würzen. Mit Koteletts und Tomaten servieren.

Extra-Tipp: Dazu paßt eine Basilikumsoße: 1 Knoblauchzehe, 1 Schalotte hacken, im Bratfett glasig dünsten. 1 El Pinienkerne, 1 Bund geh. Basilikum kurz mitgaren. Alles pürieren, 150 g Crème double unterziehen.

 

Lammkoteletts mit Knoblauch-Baguette

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

Marinieren ca. 2 Stunden

Garen ca. 10 Minuten

ca. 900 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 100 ml Balsamico-Essig
  • 5 El Rotwein
  • 1 El gehackter Rosmarin
  • 130 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 doppelte Lammkoteletts á ca. 150 g
  • 1 Baguette (250 g)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 El Schnittlauchröllchen

Zubereitung:

1. Essig mit Rotwein, Rosmarin, 50 ml Öl mischen, salzen, pfeffern.

2. Die Koteletts abbrausen, trockentupfen, mit der Marinade bestreichen und ca. 2 Std. ziehen lassen. Nach 60 Min. wenden.

3. Baguette in 4 Stücke teilen und diese jeweils waagerecht halbieren.

4. Knoblauchzehen schälen, durchpressen und mit übrigem Öl sowie Schnittlauch verrühren. Knoblauchöl mit Salz würzen und die Brote damit bestreichen.

5. Koteletts aus der Marinade nehmen, mit Küchenpapier trockentupfen und ca. 5 Min. grillen. Das Fleisch wenden, das Knoblauchbrot mit dazugeben und beides in 5 Min. fertig grillen.

 

Lammkoteletts mit Kohl

Zubereitung ca. 40 Minuten

Garen ca. 30 Minuten

ca. 699 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 12 kleine Lammkoteletts
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Keimöl
  • 800 g Weißkohl
  • 2 TL getr. Majoran
  • 50 g Speckwürfel
  • 2 Würfel klarer Bratensaft
  • 150 g Crème fraîche

Zubereitung:

Lammkoteletts abbrausen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In der Pfanne im heißen Öl beidseitig kurz anbraten. Dann herausnehmen und zugedeckt beiseite stellen.

Kohl putzen, waschen und in 8 Teile oder fingerbreite Spalten schneiden. Im Bratfett anbraten, dann in eine Auflaufform schichten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Speck anbraten, mit 250 ml Wasser, Bratensaft aufkochen. Crème fraîche einrühren, salzen, pfeffern. Über den Kohl gießen. Diesen 30 Min. garen. Koteletts 6 Min. mitgaren

 

Lammkoteletts mit Kräutersahne

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

ca. 630 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 8 Lammkoteletts á ca. 60 g
  • 2 Tl getrockneter Rosmarin
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 2 El Butter
  • 300 g TK-Erbsen
  • 280 g Maiskörner (Dose)
  • 1/2 Tl Kräutersalz
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zweig Basilikum
  • 125 ml Sahne
  • Salz
  • 3 El Öl
  • Pfeffer

Zubereitung:

1. Fleisch abbrausen, trockentupfen, Rosmarin im Mörser zerreiben und die Koteletts damit bestreichen.

2. Die Lauchzwiebeln putzen, abbrausen, klein schneiden. Butter zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Erbsen und Mais zufügen, mit Kräutersalz würzen. Das Gemüse ca. 10 Min. dünsten.

3. Petersilie und Basilikum abbrausen, trockenschütteln, fein hacken. Die Sahne steif schlagen, mit Kräutern und Salz würzen.

4. Öl erhitzen, Koteletts darin auf jeder Seite scharf anbraten, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze unter Wenden in 5 Min. fertig garen.

5. Koteletts mit Gemüse und Kräutersahne anrichten und nach Wunsch mit Rosmarin garnieren.

 

Lammkoteletts mit karamelisiertem Kürbis

Zubereitungszeit ca. 90 Minuten

ca. 700 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 8 Lammkoteletts
  • Mehl
  • 2 El Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Msp. gemahlener Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 ml trockener Weißwein
  • 1,5 kg Kürbis
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 El Butter
  • Zimt
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung:

1. Die Koteletts abbrausen, trockentupfen. Fleisch in Mehl wenden und im heißen Öl kurz anbraten.

2. Mit Salz, Pfeffer, Ingwer, in Scheiben geschnittenem Knoblauch würzen. Wein angießen, zugedeckt bei kleiner Hitze 1 Std. schmoren.

3. Kürbis schälen, entkernen, würfeln. Zwiebel abziehen, in Ringe schneiden, in Butter andünsten. Kürbis zufügen, mit Salz, Pfeffer, Zimt würzen. Zugedeckt ca. 5 Min. bißfest garen.

4. Deckel abnehmen und die Flüssigkeit einkochen lassen. Puderzucker dazusieben und das Gemüse leicht karamelisieren lassen. Dabei ab und zu umrühren.

5. Koteletts mit dem Kürbis anrichten. Nach Wunsch mit Koriander- oder Petersilieblättchen garnieren. Dazu schmeckt Basmati-Reis.

 

Lammkoteletts mit Minze-Salsa

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

ca. 650 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Pfefferminze
  • 1 grüne Peperoni
  • 4 El Orangensaft
  • 2 El Zitronensaft
  • 1-2 El weißer Balsam-Essig
  • 4-5 El Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 8 Lammstielkoteletts
  • 4 Tomaten
  • 20 g geriebener Parmesan
  • 2 El gehackte Petersilie
  • evtl. Minze zum Garnieren

Zubereitung:

1. Zwiebel fein würfeln. Minze von den Stielen zupfen und in Streifen schneiden, Peperoni aufritzen, entkernen und in feine Ringe schneiden. Alles vermischen. Mit Orange- und Zitronensaft, Essig und 2-3 El Öl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

2. Lammkoteletts mit restlichem Öl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf den Grill legen und von jeder Seite ca. 5 Min. grillen.

3. Tomaten kreuzweise einritzen oder halbieren. Mit Parmesan und Petersilie bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf Alufolie legen und ca. 5 Min. grillen. Lammkoteletts, Grilltomaten und Minze-Salsa auf Tellern anrichten. Evtl. mit Minze garniert servieren.

 

Lammkoteletts mit Rosmarinkartoffeln

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

ca. 610 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 g Kartoffeln
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 30 g Butterschmalz
  • 8 Lammkoteletts
  • 2 El Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 El Olivenöl
  • 200 ml Tsatsiki-Soße

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Einige Rosmarinnadeln sehr fein hacken. Kartoffelwürfel im heißen Butterschmalz anbraten, mit gehacktem Rosmarin zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Min. braten.

2. Lammkoteletts kalt abbrausen und trockentupfen. Mehl mit Salz und Pfeffer mischen, Fleisch darin wenden, im heißen Öl mit Rosmarinzweigen ca. 3 Min. pro Seite braten.

3. Koteletts mit Kartoffeln und Tsatsikisoße anrichten. Dazu passen grüne Bohnen.

 

Würzig überbackene Lammkoteletts

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Gratinieren ca. 15 Minuten

ca. 500 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 16 kl. Stielkoteletts vom Lamm á ca. 50 g
  • 3 El Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 Bund Thymian
  • 2 getrocknete Tomaten in Öl
  • 50 g Roquefort-Käse
  • 4 El Semmelbrösel
  • 500 g Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 6 El Wermut

Zubereitung:

1. Ofen auf 180°C vorheizen. Koteletts abbrausen, trockentupfen, in 2 El heißem Öl beidseitig scharf anbraten. Salzen und pfeffern, in eine Auflaufform geben.

2. Thymian abbrausen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen. Eingelegte Tomaten trockentupfen, fein würfeln. Roquefort zerdrücken. Alles mit den Bröseln mischen, auf die Lammkoteletts streichen, 15 Min. gratinieren.

3. Tomaten erhitzen, überbrühen, abschrecken, häuten, entkernen, grob zerteilen. Zwiebel abziehen, würfeln, in 1 El Öl anschwitzen. Die Tomaten zugeben, andünsten. Wermut zufügen, 2-3 Min. erhitzen. Mit Salz, Pfeffer abschmecken und zu den Koteletts servieren. Dazu paßt Kartoffelgratin.

 

Lammrollbraten mit Zucchinifüllung

Zubereitungszeit ca. 80 Minuten

ca. 850 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg ausgelöste Lammschulter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 El Senf
  • 2 Zwiebeln
  • 1 rote Paprikaschote
  • 4 El Öl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 El geh. Petersilie
  • 1 El geh. Salbei
  • 1 El geh. Thymian
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • 60 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 1 Zucchini
  • 2 Tl Paprikapulver

Zubereitung:

1. Fleisch abbrausen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Innenseite mit Senf bestreichen.

2. Zwiebeln abziehen, Paprika putzen, abbrausen. Beides fein hacken und in 1 El Öl andünsten. Knoblauch abziehen, pressen, mit Kräutern, Semmelbrösel, Ei, Frischkäse, Zwiebeln und Paprika verrühren. Salzenn, pfeffern, auf das Fleisch streichen.

3. Backofen auf 200°C vorheizen. Zucchini waschen, putzen, längs vierteln. Auf die Füllung legen. Fleisch aufrollen, mit Küchengarn fixieren.

4. Paprikapulver mit 1 El Öl mischen, Braten damit bestreichen. In 2 El Öl rundum anbraten, im Ofen 20 Min. schmoren. Wenden, 35 Min. bei 180°C fertig garen.

 

Lammfilet mit Tomaten und Nudeln

Zubereitungszeit ca. 25 Minuten

Garen ca. 10 Minuten

ca. 540 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g Lammfilet
  • 500 g Tomaten
  • 400 g Nudeln (z.B. Kelchnudeln)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 El Olivenöl
  • 200 ml Fleischbrühe (Instant)
  • etwas abgeriebene Orangenschale
  • 1 Spritzer Balsamico-Essig

Zubereitung:

1. Fleisch abbrausen, trockentupfen, schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

2. Die Tomaten einritzen, überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Würfel teilen.

3. Nudeln in reichlich kochendes Salzwasser geben und nach Packungsanleitung bissfest garen.

4. Öl in einer Pfanne erhitzen, Filetscheiben darin auf jeder Seite ca. 1 Min. braten. Mit Salz, Pfeffer würzen und herausnehmen.

5. Tomatenstücke ins Bratenfett geben, ca. 5 Min. dünsten, Brühe angießen, 3 Min. köcheln. Mit Orangenschale, Essig, Salz, Pfeffer abschmecken. Fleisch unterheben und erhitzen.

6. Nudeln abgießen, abtropfen lassen, mit Soße und evtl. Petersilie anrichten.

 

Lammfilet mit Tomatenkruste und Okragemüse

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

Garen ca. 17 Minuten

ca. 430 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Okraschoten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Fleischtomaten
  • 3 El Olivenöl
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 10 grüne Oliven ohne Stein
  • 4 El Semmelbrösel
  • 2 Tl geh. Rosmarin
  • 60 g ger. Parmesan
  • 650 g Lammfilet

Zubereitung:

1. Okras abbrausen, putzen. Zwiebel, Knoblauch schälen, hacken. Tomaten häuten, entkernen, würfeln. 1 Tasse Tomatenwürfel beiseite stellen.

2. Zwiebel, Hälfte vom Knoblauch in El Öl anschwitzen. Okraschoten, Tomaten zufügen, Brühe angießen. Salzen, pfeffern, 10 Min. garen. Ofen auf 220°C vorheizen.

3. Oliven hacken, mit Bröseln, Rosmarin, Käse, restlichen Tomatenwürfeln, übrigem Knoblauch vermengen.

4. Filet abbrausen, trockentupfen, in 12 Scheiben teilen. Salzen, pfeffern und im restlichen heißen Öl auf jeder Seite ca. 1 Min. braten. In eine gefettete Auflaufform setzen, mit der Tomaten-Oliven-Masse bestreichen und ca. 5 Min. im Oen überbacken.

 

Geschmorte Lammfilets in Gemüsesahne

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Garen ca. 35 Minuten

ca. 400 kcal pro Person

Zutaten für 8 Personen:

  • 250 g Zwiebeln
  • 1 Stange Porree (Lauch)
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 2 Möhren
  • 500 g champignons
  • 2 El Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • ca. 1,2 kg Lammfilet
  • 2 El Butterschmalz
  • 2 Tl Provencekräuter
  • 1 Tl Paprikapulver
  • 100 ml Rotwein
  • 300 ml Sahne
  • 1 kleine Dose Tomatenstücke
  • 3 El ger. Parmesan

Zubereitung:

1. Zwiebeln abziehen, in Ringe teilen. Gemüse waschen, putzen, Porree in Ringe, Paprika in Streifen und Möhren in Scheiben schneiden. Pilze putzen, abreiben. Alles nacheinander im Öl anbraten, mischen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

2. Ofen auf 200°C vorheizen. Filets abbrausen, trockentupfen, im heißen Butterschmalz rundum anbraten. Salzen, pfeffern und mit Paprikapulver sowie Kräutern bestreuen. Mit Wein ablöschen. Fleisch, Gemüse in eine Auflaufform füllen.

3. Sahne und Tomaten mischen, über das Fleisch geben. Ca. 35 Min. im Ofen garen. Mit Parmesan und evtl. Basilikum bestreut servieren.

 

Lammlachse mariniert mit grünen Bohnen

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde ohne Wartezeit

ca. 750 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 140 ml Öl
  • Saft von 1 Zitrone
  • 750 g Lammlachse
  • 1/2 Bund Minze
  • 100 g Butter
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 650 g grüne Bohnen
  • 800 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • Zitronenschale und Minze zum Garnieren

Zubereitung:

1. Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. 100 ml Öl, Knoblauch und Zitronensaft verrühren. Das Fleisch waschen, in eine Schüssel legen, mit der Marinade übergießen und mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, ziehen lassen.

2. Minze waschen, trockenschütteln und in Streifen schneiden. 80 g Butter und Minze verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Bohnen putzen und waschen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden.

3. Kartoffeln in 2 El heißem Öl unter ständigem Wenden ca. 15 Min. braten. Anschließend mit Salz würzen. Inzwischen die Bohnen in kochendem Salzwasser 10-12 Min. garen. Das Fleisch abtropfen lassen und im restlichen heißen Öl unter Wenden 10-15 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Zwiebel schälen, würfeln und in der restlichen heißen Butter glasig dünsten. Bohnen abgießen und kurz darin schwenken. Lammlachse, Bohnen und Kartoffeln anrichten. Mit Zitronenscheiben und Minze garnieren. Minzbutter in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und je einen Tuff auf 4 Zitronenscheiben spritzen.

 

Lammlachse mit Walnusskruste

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden

ca. 900 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 750 g Kartoffeln
  • 150 ml Milch
  • 200 g Sahne
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 75 g Butter
  • 50 g Walnusskerne
  • 1 Scheibe Toast
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 500 g Bohnen
  • 12 Kirschtomaten
  • 4 Lammlachse
  • Pfeffer
  • 2 El Öl
  • 1 Tl Mehl
  • 2 Zwiebeln
  • 400 ml Lammfond
  • 1 El Stärke

Zubereitung:

1. Kartoffeln schälen, in Scheiben hobeln. In eine ofenfeste Form schichten. Milch und Sahne mit Salz und Muskat würzen. Über die Kartoffeln gießen. Im Ofen bei ca. 200°C ca. 1 Stunden backen.

2. Butter schaumig rühren, Nüsse hacken, Toast zerbröseln. Beides mit Eigelb unter die Butter rühren.

3. Bohnen halbieren und in Salzwasser ca. 8 Min. garen. Abtropfen lassen. Tomaten halbieren.

4. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in 1 El Öl anbraten. Mit Mehl bestäuben. Nussmasse andrücken. Auf ein Blech geben. Im Ofen bei 200°C 12-15 Min. backen.

5. Zwiebeln würfeln, Hälfte im Bratöl andünsten. Mit Fond ablöschen, köcheln. Übrige Hälfte in 1 El Öl anschwitzen, Bohnen darin ca. 5 Min. dünsten.

6. Soße durchsieben, aufkochen, Stärke und 1 El Wasser glatt rühren, Fond damit binden. Tomaten zu den Bohnen geben und kurz mitdünsten.

 

Lammkeule mit Knoblauch und Schmorgemüse

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Garen ca. 2 Stunden

ca. 690 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Lammkeule von ca. 1,8 kg
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Tl getr. Kräuter der Provence
  • 3 El Olivenöl
  • 350 ml Weißwein
  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g Bundmöhren
  • 200 g Schalotten

Zubereitung:

1. Ofen auf 220°C vorheizen. Keule abbrausen, trockentupfen und mit Salz, Pfeffer, 2 abgezogenen, durchgepreßten Knoblauchzehen sowie Kräutern einreiben. Das Fleisch auf ein geöltes Backblech legen, mit 2 El Öl beträufeln, ca. 15 Min. im Ofen braten. Wein angießen, Hitze auf 180°C reduzieren und 40 Min. weitergaren. Ab und zu mit Bratensaft begießen.

2. Kartoffeln, Möhren schälen, waschen, zerteilen. Schalotten abziehen, evtl. vierteln. Alles zum Fleisch geben, würzen, weitere 55 Min. garen.

3. Keule im ausgeschalteten Ofen 10 Min. ziehen lassen. Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. 2 Knoblauchzehen abziehen, in Scheiben hobeln und in 1 El Öl goldgelb braten. Keule damit garnieren.