Alles mit und um die Nudel

Platz für Werbepartner

 

zurück

 

Käse-Gemüsesoße mit Bandnudeln

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

ca. 850 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g breite Bandnudeln
  • Salz
  • 250 g Champignons
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 2 EL Öl
  • 600 g gemischtes Hackfleisch
  • 30 g Butter oder Margarine
  • 30 g Mehl
  • 1/2 l Milch
  • 100 g Blauschimmel-Käse
  • 1 TL Instant-Gemüsebrühe
  • Pfeffer nach Beleiben Thymian zum Garnieren

Zubereitung:

Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Abtropfen lassen.

Pilze halbieren. Lauchzwiebeln schräg in Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Hack darin ca. 5 Min. krümelig anbraten. Champignons und Lauchzwiebeln zufügen und ca. 5 Min. mitbraten.

Fett in einem Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Milch unter Rühren zugießen, aufkochen und etwas köcheln lassen. Käse grob würfeln. Mit Brühe in die Soße rühren. Mit Pfeffer würzen. Hack, Pilze und Lauchzwiebeln in die Soße geben, aufkochen. Nudeln und Gemüsesoße mischen. Mit Thymian garnieren

 

 

Käse-Sahne-Tortellini

ca. 366 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Packung frische Käse-Tortellini
  • 1 Becher Sahne
  • 100 g Brokkoli-Röschen
  • 100 g Möhren
  • 60 g eingelegte, getrocknete Tomaten
  • 100 g Rucola oder junger Spinat
  • 3 EL geriebener Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Die Tortellini in der Sahne bei mittlerer Hitze langsam erwärmen.

Möhren schälen, in Scheiben schneiden und mit dem Brokkoli in 1 Tasse Salzwasser bissfest garen, abtropfen lassen.

Tomaten abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Rucola waschen, trockenschütteln, klein schneiden. Alles unter die heißen Nudeln mischen. Mit Parmesan bestreuen und heiß servieren

 

Lasagne mit Meeresfrüchten

ca. 710 kcal pro Portion

Zutaten für 4-6 Portionen:

  • 700 g gem. TK-Meeresfrüchte
  • 3 EL gemischte, gehackte Kräuter
  • Pfeffer
  • Salz
  • 300 g Zucchini
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 400 g Tomaten
  • 2 Packungen Béchamelsoße
  • 200 g Lasagne-Blätter ohne Kochen
  • 80 g Parmesan

Zubereitung:

Meeresfrüchte auftauen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Zucchini waschen, in Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen, hacken. Zusammen im Olivenöl dünsten. Tomaten häuten, achteln, unter die Zucchini mengen, würzen.

Etwas Béchamelsoße in eine rechteckige Form (2 l) geben. In mehreren Schichten abwechselnd Lasagne, Gemüse, Kräuter, Meeresfrüchte, Parmesan einfüllen. Jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen und mit Béchamelsoße begießen. Letzte Nudelschicht mit Sauce und Parmesan bedecken. 30 Min. bei 200 Grad zugedeckt und 15 Min. offen backen

 

Lauch-Cannelloni

Zubereitung ca. 55 Minuten

ca. 715 kcal pro Portion

Zutaten für 3-4 Portionen:

  • 2 Stangen Lauch (Porree)
  • Salz
  • 10 Cannelloni (ital. Nudelrollen)
  • 200 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 EL Keimöl
  • 2 Beutel Lasagne al forno
  • 100 g Créme fraîche
  • 50 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)

Zubereitung:

Lauch putzen, waschen und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. Lauchstücke 2-3 Min. in Salzwasser kochen.

Cannelloni mit dem Lauch füllen und nebeneinander in eine gefettete Auflaufform legen.

Hackfleisch in einem Topf im heißen Öl anbraten. 600 ml kaltes Wasser dazugießen, Inhalt beider Beutel einrühren, aufkochen und 1 Minute kochen lassen.

Sauce über die Cannelloni gießen. Créme fraîche darauf verteilen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 35-40 Min. backen

 

 

Linguine mit bayerischer Käse-Kräutersauce

Zubereitung ca. 35 Minuten

ca. 420 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 80 g Bärlauch oder Schnittknoblauch
  • 1 Bund Petersilie
  • 20 g Kürbiskerne
  • 1 kleine Fenchelknolle
  • 1 EL Olivenöl
  • 60 ml Weißwein
  • 60 ml Instant-Hühnerbrühe
  • 300 g Linguine
  • 80 g Limburger (o. ein anderer bayer. Rotschmierkäse)
  • 200 ml bayerische Sahne
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Bärlauch und Petersilie waschen und trocknen, dicke Stiele entfernen. Drei Viertel des Bärlauchs und die gesamte Petersilie einige Sekunden in einem Topf mit kochendem Salzwasser blanchieren. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett unter ständigem Rühren rösten, bis sie duften. Leicht salzen und auf einem flachen Teller abkühlen.

Fenchelknolle putzen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Fenchel mit Olivenöl kurz dünsten, mit Wein und Brühe aufgießen und 10 Min. weich kochen, am Ende soll die Flüssigkeit vollständig eingekocht sein.

Einen großen Topf mit Salzwasser aufkochen, Linguine darin nach Packungsanweisung garen. Limburger in kleine Würfel schneiden und mit der Sahne zum Fenchel geben, aufkochen, vom Herd nehmen und einige Minuten stehen lassen, damit der Käse schmilzt. Käsesauce mit frischem Bärlauch und den blanchierten Kräutern im Mixer fein pürieren.

Die Nudeln abgießen, nicht abschrecken. Bärlauch-Sauce noch einmal erwärmen, aber nicht mehr kochen. Mit den Nudeln mischen, auf Teller verteilen. Die Nudeln mit Kürbiskernen bestreuen und servieren

 

Süße Mandel-Nudeln mit Aprikosen

Zubereitung ca. 1 1/2 Stunden

ca. 780 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Dose á 850 ml Aprikosen
  • 1 EL Spesestärke
  • 1 Msp. gem. Zimt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 75 g Mandelblättchen
  • 400 g und etwas Mehl
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Puderzucker
  • 2-3 Tropfen Vanillin-Aroma
  • 100 g saure Sahne

Zubereitung:

Aprikosen abtropfen, Saft auffangen. 4 EL Saft und Stärke glatt rühren. Rest Saft, Zimt und Zitrone aufkochen. Stärke einrühren, aufkochen. Aprikosen vierteln, unterheben. Abkühlen.

Mandeln in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten, abkühlen lassen. 400 g Mehl, Eier, Salz, 2 EL Puderzucker und Aroma mit den Krethaken des Handrührers glatt verkneten. Mandeln, bis auf 2 EL, unterkneten.

Teig auf wenig Mehl dünn ausrollen und Streifen (ca. 2 cm x 20 cm) ausradeln. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 5 Min. garen. Abtropfen lassen. Mit Aprikosen, saurer Sahne, 2 EL Puderzucker und Rest Mandeln anrichten