Käse-Gemüsesoße
mit Bandnudeln
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
ca.
850 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 300
g breite Bandnudeln
- Salz
- 250
g Champignons
- 1
Bund Lauchzwiebeln
- 2
EL Öl
- 600
g gemischtes Hackfleisch
- 30
g Butter oder Margarine
- 30
g Mehl
- 1/2
l Milch
- 100
g Blauschimmel-Käse
- 1
TL Instant-Gemüsebrühe
- Pfeffer
nach Beleiben Thymian zum Garnieren
Zubereitung:
Nudeln
in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
Abtropfen lassen.
Pilze
halbieren. Lauchzwiebeln schräg in Stücke schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Hack darin ca. 5 Min. krümelig
anbraten. Champignons und Lauchzwiebeln zufügen und ca. 5
Min. mitbraten.
Fett
in einem Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Milch unter Rühren
zugießen, aufkochen und etwas köcheln lassen. Käse
grob würfeln. Mit Brühe in die Soße rühren.
Mit Pfeffer würzen. Hack, Pilze und Lauchzwiebeln in die
Soße geben, aufkochen. Nudeln und Gemüsesoße
mischen. Mit Thymian garnieren
Käse-Sahne-Tortellini
ca.
366 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 1
Packung frische Käse-Tortellini
- 1
Becher Sahne
- 100
g Brokkoli-Röschen
- 100
g Möhren
- 60
g eingelegte, getrocknete Tomaten
- 100
g Rucola oder junger Spinat
- 3
EL geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Die
Tortellini in der Sahne bei mittlerer Hitze langsam erwärmen.
Möhren
schälen, in Scheiben schneiden und mit dem Brokkoli in 1
Tasse Salzwasser bissfest garen, abtropfen lassen.
Tomaten
abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Rucola waschen,
trockenschütteln, klein schneiden. Alles unter die heißen
Nudeln mischen. Mit Parmesan bestreuen und heiß servieren
Lasagne
mit Meeresfrüchten
ca.
710 kcal pro Portion
Zutaten
für 4-6 Portionen:
- 700
g gem. TK-Meeresfrüchte
- 3
EL gemischte, gehackte Kräuter
- Pfeffer
- Salz
- 300
g Zucchini
- 3
Knoblauchzehen
- 3
EL Olivenöl
- 400
g Tomaten
- 2
Packungen Béchamelsoße
- 200
g Lasagne-Blätter ohne Kochen
- 80
g Parmesan
Zubereitung:
Meeresfrüchte
auftauen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Zucchini waschen,
in Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen, hacken. Zusammen
im Olivenöl dünsten. Tomaten häuten, achteln, unter
die Zucchini mengen, würzen.
Etwas
Béchamelsoße in eine rechteckige Form (2 l) geben.
In mehreren Schichten abwechselnd Lasagne, Gemüse, Kräuter,
Meeresfrüchte, Parmesan einfüllen. Jede Schicht mit
Salz und Pfeffer würzen und mit Béchamelsoße
begießen. Letzte Nudelschicht mit Sauce und Parmesan bedecken.
30 Min. bei 200 Grad zugedeckt und 15 Min. offen backen
Lauch-Cannelloni
Zubereitung
ca. 55 Minuten
ca.
715 kcal pro Portion
Zutaten
für 3-4 Portionen:
- 2
Stangen Lauch (Porree)
- Salz
- 10
Cannelloni (ital. Nudelrollen)
- 200
g gemischtes Hackfleisch
- 1
EL Keimöl
- 2
Beutel Lasagne al forno
- 100
g Créme fraîche
- 50
g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
Zubereitung:
Lauch
putzen, waschen und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden.
Lauchstücke 2-3 Min. in Salzwasser kochen.
Cannelloni
mit dem Lauch füllen und nebeneinander in eine gefettete
Auflaufform legen.
Hackfleisch
in einem Topf im heißen Öl anbraten. 600 ml kaltes
Wasser dazugießen, Inhalt beider Beutel einrühren,
aufkochen und 1 Minute kochen lassen.
Sauce
über die Cannelloni gießen. Créme fraîche
darauf verteilen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten
Backofen bei 175 Grad ca. 35-40 Min. backen
Linguine
mit bayerischer Käse-Kräutersauce
Zubereitung
ca. 35 Minuten
ca.
420 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 80
g Bärlauch oder Schnittknoblauch
- 1
Bund Petersilie
- 20
g Kürbiskerne
- 1
kleine Fenchelknolle
- 1
EL Olivenöl
- 60
ml Weißwein
- 60
ml Instant-Hühnerbrühe
- 300
g Linguine
- 80
g Limburger (o. ein anderer bayer. Rotschmierkäse)
- 200
ml bayerische Sahne
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Bärlauch
und Petersilie waschen und trocknen, dicke Stiele entfernen. Drei
Viertel des Bärlauchs und die gesamte Petersilie einige Sekunden
in einem Topf mit kochendem Salzwasser blanchieren.
Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Kürbiskerne
in einer Pfanne ohne Fett unter ständigem Rühren rösten,
bis sie duften. Leicht salzen und auf einem flachen Teller abkühlen.
Fenchelknolle
putzen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Fenchel mit
Olivenöl kurz dünsten, mit Wein und Brühe aufgießen
und 10 Min. weich kochen, am Ende soll die Flüssigkeit vollständig
eingekocht sein.
Einen
großen Topf mit Salzwasser aufkochen, Linguine darin nach
Packungsanweisung garen. Limburger in kleine Würfel schneiden
und mit der Sahne zum Fenchel geben, aufkochen, vom Herd nehmen
und einige Minuten stehen lassen, damit der Käse schmilzt.
Käsesauce mit frischem Bärlauch und den blanchierten
Kräutern im Mixer fein pürieren.
Die
Nudeln abgießen, nicht abschrecken. Bärlauch-Sauce
noch einmal erwärmen, aber nicht mehr kochen. Mit den Nudeln
mischen, auf Teller verteilen. Die Nudeln mit Kürbiskernen
bestreuen und servieren
Süße
Mandel-Nudeln mit Aprikosen
Zubereitung
ca. 1 1/2 Stunden
ca.
780 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 1
Dose á 850 ml Aprikosen
- 1
EL Spesestärke
- 1
Msp. gem. Zimt
- 2
EL Zitronensaft
- 75
g Mandelblättchen
- 400
g und etwas Mehl
- 4
Eier
- 1
Prise Salz
- 4
EL Puderzucker
- 2-3
Tropfen Vanillin-Aroma
- 100
g saure Sahne
Zubereitung:
Aprikosen
abtropfen, Saft auffangen. 4 EL Saft und Stärke glatt rühren.
Rest Saft, Zimt und Zitrone aufkochen. Stärke einrühren,
aufkochen. Aprikosen vierteln, unterheben. Abkühlen.
Mandeln
in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten, abkühlen lassen.
400 g Mehl, Eier, Salz, 2 EL Puderzucker und Aroma mit den Krethaken
des Handrührers glatt verkneten. Mandeln, bis auf 2 EL, unterkneten.
Teig
auf wenig Mehl dünn ausrollen und Streifen (ca. 2 cm x 20
cm) ausradeln. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 5
Min. garen. Abtropfen lassen. Mit Aprikosen, saurer Sahne, 2 EL
Puderzucker und Rest Mandeln anrichten
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