Alles was in die Pfannen passt

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Sahniges Bauernfrühstück

Zubereitung ca. 30 Minuten

ca. 640 kcal pro Portion

Zutaten für 3 Portionen:

  • 750 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Öl
  • 1 dicke Scheibe Katenschinken
  • 3 Gewürzgurken
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Gewürz-Jod-Salz
  • weißer Pfeffer
  • 100 g Schlagsahne
  • 3 Eier

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel würfeln. 3 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 15 Min. braten. 5 Min. vor Ende der Bratzeit die Zwiebeln zufügen.

Schinken und Gurken grob würfeln. Petersilie hacken. Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Sahne ablöschen, aufkochen lassen und zugedeckt weitere ca. 4 Min. köcheln lassen.

1 EL Öl erhitzen. Eier aufschlagen, in die Pfanne gleiten lassen und ca. 3 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln mit Schinken, Gurken und Petersilie bestreut servieren. Eier auf den Kartoffeln anrichten und garnieren

 

Bauernpfanne mit Ziegenkäse

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 g gekochte Kartoffeln (möglichst fest kochend)
  • 1 Zwiebel
  • 3 El Rapskern-Bratöl
  • Salz
  • 1 dicke Scheibe gekochter Schinken á ca. 125 g
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 250 g Ziegenkäse, 45 Fett i.Tr.
  • 6 Eier
  • 6 El Milch
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Rapskern-Bratöl erhitzen. Die Kartoffeln darin knusprig braun braten und leicht salzen. Zwiebelwürfel zugeben und einige Minuten mitbraten. Den Schinken in dicke Würfel schneiden und zugeben.

Die Frühlingszwiebel in Ringe, den Ziegenkäse in Scheiben schneiden. Die Eier mit der Milch verquirlen, salzen und pfeffern. Mit etwas Muskat abschmecken und über die Kartoffeln gießen. Mit Frühlingszwiebeln bestreuen. Die Eiermasse in der Pfanne stocken lassen. Mit dem Ziegenkäse belegen. Bei geschlossenem Deckel ganz kurz schmelzen lassen. Sofort servieren

 

Bohnen-Kasseler-Pfanne

Zubereitung ca. 40 Minuten

ca. 360 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g grüne Bohnen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 g kleine festkochende Kartoffeln
  • 1 EL Öl
  • 400 g Kasselerkarbonade ohne Knochen
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 Bund Petersilie
  • 250 ml Margarine
  • 1 EL heller Soßenbinder

Zubereitung:

Bohnen putzen, waschen und in sprudelndem Salzwasser ca. 10 Min. kochen. In kaltem Wasser abschrecken und auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Kartoffeln schälen und waschen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin rundherum goldbraun braten.

Kasseler in feine Streifen schneiden, zu den Kartoffeln geben und ca. 3 Min. mitbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und die Gemüsebrühe zu den Kartoffeln gießen, abdecken und ca. 10 Min. kochen.

Petersilie wasschen, trockenschütteln und fein hacken. Margarine in die Pfanne geben, aufkochen und mit Soßenbinder leicht binden. Bohnen und Kasseler in die Sauce geben und darin erwärmen. Petersilie einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken

 

Champgnon-Puten-Pfanne

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

ca. 390 kcal pro Portion

Zutaten für 1 Person:

  • 1/2 Bund Lauchzwiebeln
  • 100 g Champignons
  • 5 Kirschtomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 125 g Putenschnitzel
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Speisestärke
  • 150 ml Orangensaft
  • 1 Stiel Petersilie

Zubereitung:

Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Champignons und Tomaten putzen, waschen und halbieren. Den Knoblauch pellen und durch die Knoblauchpresse drücken. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden.

Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin unter Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und warm stellen. Pilze und Knoblauch im Bratöl anbraten. Lauchzwiebeln und Kirschtomaten zufügen und kurz mit andünsten. Speisestärke im Orangensaft glattrühren, zum Gemüse geben und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Fleisch wieder zufügen, nochmals kurz erhitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Petersilieblättchen garnieren

 

Chili con carne

Zubereitung ca. 35 Minuten

Garen ca. 15 Minuten

ca. 760 kcal pro Portion

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl
  • 250 g gemischtes Hackfleisch
  • 250 ml Tomatensaft
  • 50 g 10-Minuten-Spitzen-Langkornreis
  • 200 g stückige Tomaten (Dose)
  • 200 g Kidneybohnen (Dose)
  • 200 g Maiskörner (Dose)
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Kreuzkümmel
  • Tabasco
  • etwas Zucker

Zubereitung:

Zwiebel, Knoblauch abziehen. Zwiebel würfeln, Knoblauch durch die Presse drücken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch zufügen und im heißen Öl in ca. 5 Min. krümelig braten. Zwiebel, Knoblauch zufügen und andünsten.

Tomatensaft und Reis zum Hack geben und alles ca. 10 Min. garen. Dann stückige Tomaten, Kidneybohnen und Mais zufügen und gut erhitzen.

Alles pikant-scharf mit Salz, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Tabasco und etwas Zucker abschmecken. Dazu evtl. Stangenweißbrot servieren

 

Chili-Tortilla

Zubereitung ca. 30 Minuten

Garen ca. 8 Minuten

ca. 430 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Pellkartoffeln vom Vortag
  • 300 g Zwiebeln
  • 2 Scheiben gekochter Schinken
  • 1 rote chilischote
  • 8 Eier
  • 2 EL Milch
  • 1 Pck. Fix für Chili con Carne (40 g)
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 100 g geriebener Emmentaler
  • 1/2 rote Paprikaschote
  • 2 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung:

Die Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und hacken. Den Schinken klein würfeln. Chilischote putzen, waschen und klein würfeln.

Eier, Milch, Fix für Chili con Carne verquirlen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Chili darin ca. 3 Min. dünsten.

Kartoffelscheiben und Schinkenwürfel zufügen und die Eimasse angießen. Mit Käse bestreuen. Tortilla zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Min. stocken lassen. Paprikaschote putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Tortilla aus der Pfanne gleiten lassen und mit Paprika und Schnittlauch bestreut servieren