Alles was in die Pfannen passt

Platz für Werbepartner

 

zurück

 

Kartoffel-Pfanne

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten

ca. 230 kcal. pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 750 g Kartoffeln
  • 250 g Champignons
  • 1 Gemüsezwiebel (ca. 250 g)
  • 500 g Brokkoli
  • 3 El Öl
  • 2 El Tomatenmark
  • Salz weißer Pfeffer
  • 1-2 Tl Gemüsebrühe (Instant)
  • 2 mittelgroße Tomaten
  • 100-150 g Sprossen-Mix (Radieschen, Alfalfa und Rettich-Sprossen)
Zubereitung:

1. Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Chamignons je nach Größe halbieren. Zwiebel grob würfeln. Brokkoli in kleine Röschen teilen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelspalten darin unter Wenden ca. 10 Min. anbraten.

2. Champignons zugeben und weitere ca. 5 Min. braten. Zwiebel zufügen und kurz mit anbraten. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Brokkoli unterheben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Mit ca. 300 ml Wasser ablöschen und aufkochen lassen.

3. Gemüsebrühe einrühren und alles ca. 10 Min. zugedeckt schmoren lassen. Tomaten würfeln, Sprossen abspülen und gut abtropfen lassen. Tomaten und Sprossen unter die Kartoffeln heben und kurz erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken

 

Kartoffel-Pfanne

Zubereitung ca. 45 Minuten

ca. 410 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Kartoffeln
  • 500 g Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 1 dicke Scheibe Kochschinken (ca. 200 g)
  • 3-4 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/8 l Instant-Gemüsebrühe
  • 1/2 Bund Petersilie
  • ca. 100 g Créme fraîche
  • ca. 60 g mittelalter Gouda

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und halbieren. Möhren in Scheiben schneiden. Zwiebeln in halbe Ringe schneiden. Schinken in dicke Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin unter Wenden ca. 8-10 Min. braten.

Möhren, Schinken und Zwiebel zufügen, ca. 2 Min. mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe angießen und zugedeckt ca. 5 Min. schmoren lassen.

Petersilie, bis auf etwas zum Garnieren, hacken und unter die Kartoffelpfanne heben. Créme fraîche als Kleckse darauf geben.

Käse fein reiben. Kartoffelpfanne damit bestreuen und zugedeckt weitere 1-2 Min. schmoren lassen, bis der Käse geschmolzen ist. Kartoffel-Pfanne auf Tellern anrichten und mit übriger Petersilie garniert servieren. Dazu schmeckt eine pikante Tomaten-Chili-soße

 

Kartoffel-Pilz-Pfanne

Zubereitung ca. 25 Minuten

Garen ca. 20 Minuten

ca. 500 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 1,2 kg festkochende Kartoffeln
  • 600 g Champignons
  • 150 g Appenzeller Käse
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 30 g Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL geh. Majoran
  • Kräuterzweig für die Garnierung

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Stifte schneiden. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Den Käse fein raspeln. Petersilie abbrausen, trockentupfen und fein hacken.

Die Kartoffeln in einer großen Pfanne in 20 g Butterschmalz 10-15 Min. unter Wenden braten. Dabei salzen, pfeffern und mit Majoran bestreuen. Aus der Pfanne nehmen.

Pilze in 10 g Butterschmalz ca. 5 Min. braten, mit Salz, Pfeffer würzen. Kartoffeln mit gehackter Petersilie und Käse unterheben. Mit Kräuterzweig garniert servieren

 

Kartoffel-Kraut-Pfanne

Zubereitungszeit ca. 25 Minuten

Garen ca. 20 Minuten

ca. 540 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Kasseler am Stück, ohne Knochen
  • 600 g fest kochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 300 g Sauerkraut
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • 2 EL Crème fraîche

Zubereitung:

Das Fleisch abbrausen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten teilen. Die Zwiebel abziehen und in dünne Ringe schneiden. Das Sauerkaut mit einer Gabel zerpflücken.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin in ca. 20 Min. goldbraun braten. Nach ca. 10 Min. Sauerkraut, Zwiebel, Kasseler zufügen und mitbraten.

Kartoffel-Kraut-Pfanne mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und mit den Schnittlauchröllchen bestreuen. Mit Crème fraîche garnieren

 

Kasselerpfanne mit Zwiebeln, Möhren und Äpfeln

Zubereitung ca. 35 Minuten

ca. 430 kcal pro Person

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Möhre
  • 300 g Äpfel
  • 2 Scheiben á ca. 150 g Kasseler
  • Pfeffer
  • 1 EL Butterschmalz
  • 75 ml Gemüsebrühe
  • 75 ml Apfelsaft
  • 2 EL Sahne
  • 1 EL Calvados (Apfelschnaps)
  • Salz
  • 1 EL frisch ger. Meerrettich
  • 1 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung:

Zwiebeln abziehen, Möhren schälen, putzen, waschen. Äpfel abbrausen, die Kerngehäuse ausstechen. Zwiebeln in feine Ringe, Möhre in kleine Würfel und die Äpfel in Scheiben schneiden.

Kasseler mit Pfeffer würzen. Im heißem Butterschmalz je Seite ca. 3 Min. braten, herausnehmen und im Ofen bei 50 Grad warm halten.

Zwiebeln und Möhre ins Bratfett geben, andünsten. Äpfel hinzufügen, von jeder Seite kurz anbraten. Brühe, Apfelsaft und Sahne angießen, kurz aufkochen lassen. Mit Calvados, Salz, Pfeffer abschmecken.

Kasseler mit in die Pfanne geben. Mit Meerrettich, Schnittlauchröllchen und nach Belieben -halmen anrichten. Dazu passt Kartoffelpüree

 

Krautpfanne mit Fleischkäse

Zutaten für 2-3 Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 40 g durchwachsener Speck
  • 1 Dose á 285 g Sauerkraut
  • 2 Scheiben Fleischkäse (ca. 250 g)
  • 1 EL Keimöl
  • 1 Beutel Fixprodukt für Schnitzeltopf z.B. "Räuber Art"
  • 2 EL Verfeinerungscreme
  • Kümmel nach Belieben

Zubereitung:

Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Speck fein würfeln. Sauerkraut auf einem Sieb abtropfen lassen. Fleischkäse in einer Pfanne im heißen Öl von beiden Seiten goldbraun braten. Herausnehmen und warm stellen.

Zwiebel und Speck in die Pfanne geben und im verbliebenen Bratenfett andünsten. 300 ml kaltes Wasser zufügen, Fixprodukt einrühren und unter Rühren aufkochen. Sauerkraut zufügen und bei schwacher Hitze 6-8 Min. mitgaren. Verfeinerungscreme zufügen und nach Belieben mit Kümmel abschmecken. Fleischkäse darauf legen und servieren