Rindfleisch

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Bunter Fleischspieß mit Chutney

Zutaten für 1 Portion:

  • 30 g Wildreis
  • 100 g Beefsteak
  • 1/2 gelbe Paprika
  • 100 g Zucchini
  • 3 Scheiben Salami
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver, edelsüß
  • 1 EL Tropischer Fruchtaufstrich
  • 1 TL Obstessig
  • Cayennepfeffer
  • Zitronenmelisse

Zubereitung:

Reis in Salzwasser nach Packungsanleitung kochen. Fleisch würfeln. Paprika entkernen, waschen und ebenfalls würfeln. Zucchini waschen, putzen und in dicke Scheiben schneiden. Alles abwechselnd mit den Salamischeiben auf einen Spieß stecken. In einer beschichteten Pfanne im heißen Öl braten, würzen, warmstellen.

Fruchtaufstrich im Bratenfond erhitzen, mit Essig und Cayennepfeffer abschmecken. Mit Zitronenmelisse anrichten

 

Texanisches Rindergulasch mit Kartoffeln

Zubereitunszeit ca. 40 Minuten

Garen ca. 80 Minuten

ca. 400 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g Rindergulasch
  • 3 El Öl
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 2 El Mehl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Kleine dose á 425 ml Tomaten
  • 1 El gekörnte Gemüsebrühe
  • 200 g Möhren
  • 2 St. Staudensellerie
  • 500 g Kartoffeln
  • 100 g TK-Erbsen

Zubereitung:

1. Gulasch abbrausen, trockentupfen, portionsweise im heißen Öl anbraten.

2. Zwiebeln, Knoblauch abziehen, in Spalten teilen bzw. durchpressen. Beides zum Fleisch geben, andünsten. Mit Salz, Cayennepfeffer würzen. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Lorbeer, Tomaten mit Saft, gekörnte Brühe dazugeben, mit Wasser knapp bedeckt auffüllen. Zugedeckt ca. 60 Min. schmoren.

3. Möhren, Sellerie abbrausen, putzen bzw. schälen, in Stifte bzw. Scheiben teilen. Kartoffeln schälen, waschen, würfeln. Alles in den Topf geben, weitere 15 Min. garen. Erbsen zufügen, in 5 Min. fertig garen. Gulasch abschmecken, servieren

 

Rinderhüftsteaks mit Gorgonzolasoße

Zubereitunszeit ca. 25 Minuten

ca. 420 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 100 g Rucola
  • 125 ml Milch
  • 125 g Gorgonzola
  • 1 El Soßenbinder
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 8 kleine Rindersteaks á ca. 75 g (z.B. argentinische Hüftsteaks)
  • 2 El Öl

Zubereitung:

1. Rucola putzen, abbrausen und in Stücke zupfen. Milch erhitzen, zerbröckelten Gorgonzola unter Rühren darin schmelzen lassen. 1-mal aufkochen, binden und mit Salz, Pfeffer sowie Zucker abschmecken.

2. Steaks abbrausen, trockentupfen, salzen, pfeffern und im heißen Öl von jeder Seite 1-2 Min. braten.

3. Die Steaks mit der Gorgonzolasoße anrichten und mit Rucola bestreuen. Dazu schmecken Röstkartoffeln

 

Rinderrouladen

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden

ca. 700 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Möhren
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 4 Rouladen á ca. 160 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Packung Frühstücksspeck á 100 g
  • 40 g Butter oder Margarine
  • 1/4 l Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 750 g Zwiebeln
  • 1 El Mehl
  • 200 g Schlagsahne
  • Schnittlauch zum Garnieren
  • Holzspießchen

Zubereitung:

1. Möhren putzen und schälen. 250 g längs mit einem Sparschäler in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und etwas zum Garnieren beiseite legen. Vom Rest die Blättchen abzupfen.

2. Rouladen waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Speck, Möhrenscheiben und etwas Petersilie belegen. Rouladen aufrollen, mit Holzspießchen zustecken und in 20 g heißem Fett abraten. Mit Rotwein und 1/4 l Wasser ablöschen, Lorbeer zugeben. Zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren.

3. Inzwischen Rest Möhren quer halbieren und mit dem Sparschäler längs in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Spalten teilen. Ungefähr 20 Min. vor Ende der Garzeit Zwiebeln im übrigen Fett andünsten. Möhren zugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Min. dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Rouladen herausnehmen und warm stellen. Fond aufkochen. Mehl in der Sahne glattrühren, in den Fond rühren, aufkochen und ungefähr 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rouladen auf dem Gemüse anrichten und mit Kräutern garnieren. Soße dazu servieren. Dazu schmecken Spätzle

 

Pikantes Rindersteak mit Tomatensalsa

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Garen ca. 10 Minuten

ca. 360 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Tomaten
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 El Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 Schalotten
  • 2 rote Chillis
  • 4 Rindersteaks á ca. 200 g
  • 2 El Butterschmalz
  • 2 El Butter
  • 2 Tl rote Pfefferkörner

Zubereitung:

1. Tomaten einritzen, überbrühen, häuten, entkernen, würfeln. Basilikum abbrausen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, 2/3 davon hacken. Knoblauch abziehen, durchpressen, mit Tomaten, Öl, Salz, Pfeffer gehacktem Basilikum vermengen.

2. Schalotten schälen, vierteln. Chillis abbrausen, längs aufritzen und entkernen.

3. Fleisch abbrausen, trockentupfen, im heißen Fett je Seite 3-5 Min. braten. Würzen, in Alufolie wickeln.

4. Chillis und Schalotten mit der Butter ins Bratenfett geben, andünsten. Roten Pfeffer, übriges Basilikum unterziehen. Steaks aus der Alufolie nehmen, darin wenden und mit etwas Tomatensalsa anrichten. Übrige Salsa separat dazu reichen. Dazu schmecken Ofenkartoffeln

 

Rindersteaks mit Zwiebel-Chili-Gemüse

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Garen ca. 30 Minuten

ca. 470 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 rote chilischoten
  • 9 El Öl
  • Saft einer Limette
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kl. Dose á 400 g Kidneybohnen
  • Tabasco
  • 1 Tl Tomatenmark
  • 4 Huftsteaks á ca. 180 g

Zubereitung:

1. Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen, fein hacken. Chilis abbrausen, putzen, aufritzen, entkernen, hacken.

2. 5 El Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln mit Knoblauch, Chilis und Limettensaft hineingeben. 30 Min. unter gelegentlichem Rühren dünsten. Salzen, pfeffern.

3. Kidneybohnen abgießen, Sud auffangen. 2 El Öl in einem Topf erhitzen, Tomatenmark und 3 El Bohnensud einrühren, Bohnen zufügen, mit Salz, Pfeffer, Tabasco würzen und 5 Min. köcheln lassen.

4. Fleisch abbrausen, trockentupfen, würzen. In 2 El heißem Öl je nach Wunsch "blutig" bis "durch" braten. Mit Bohnen und Zwiebelgemüse anrichten. Evtl. mit Salat und Tomaten garnieren

 

Rinderragout Burgunder Art - Boeuf Bourgignon

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Marinieren 12 Stunden

Garen ca. 90 Minuten

ca. 550 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Möhren
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kg Rundfleisch (Blume)
  • 750 ml Rotwein
  • 60 ml Weinbrand
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Zweige Petersilie
  • 500 g Zwiebeln
  • 75 g Speckwürfel
  • 3 El Öl
  • 1-2 El Mehl
  • 150 g Champignons

Zubereitung:

1. Möhren waschen, schälen, in Scheiben schneiden. Knoblauch abziehen. Fleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Alles mit Wein, Weinbrand, Kräutern in einen Topf geben und 12 Stunden marinieren.

2. Zwiebeln abziehen, grob würfeln. Fleisch im Speckfett anbraten. Zwiebeln, Möhren dazugeben, mit Mehl bestäuben, bräunen lassen. Marinade angießen, Speck zufügen. Salzen und pfeffern. 80 Min. schmoren lassen. Die Pilze feucht abreiben, putzen, vierteln und unterheben. Ragout weitere 10 Min. garen. Evtl. mit Petersilie bestreuen

 

Roastbeef mit Kräuterkruste

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden

ca. 720 kcal pro Portion

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1,2 kg Roastbeef
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g getrocknete Tomaten (Glas)
  • 4 Stiele Basilikum
  • 4 Stiele Petersilie
  • 3 Scheiben Toastbrot
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 El Olivenöl
  • 30 g gehackte Mandeln
  • 3 kg Spargel
  • 2 El Zitronensaft
  • 3 El Zucker
  • 200 g Butter

Zubereitung:

1. Roastbeef mit Salz und Pfeffer einreiben und auf die Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen bei 225°C ca. 40 Min. garen.

2. Tomaten in Salzwasser ca. 4 Min. kochen. Abgießen und abkühlen lassen. Basilikum und Petersilie abzupfen. Mit Toast, Tomaten, Knoblauch und Öl im Universalzerkleinerer hacken. Mandeln unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Spargel waschen, schälen und untere Enden abschneiden. Fettschicht beim Roastbeef nach Belieben entfernen. Tomatenmischung auf das Fleisch geben, andrücken. Weitere 10 Min. im Ofen garen. Roastbeef in Alufolie wickeln. Ca. 15 Min. ruhen lassen.

4. Reichlich Salzwasser mit Zitronensaft und Zucker aufkochen. Spargel darin ca. 20 Min. köcheln lassen. Spargel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und warm stellen.

5. Butter schmelzen. Roastbeef in Scheiben schneiden und mit Spargel und zerlassener Butter servieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln

 

Rouladenbraten mit Spinat und Käse

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Garen ca. 70 Minuten

ca. 360 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Rinderrouladen á ca. 180 g
  • 1 El Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 700 g Spinat
  • 150 g Laugenbrötchen v. Vortag
  • 3 Eier
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 3 Tomaten
  • 1/2 Tl getr. Majoran
  • 150 g Schafskäse in Würfeln
  • 1-2 El Honig

Zubereitung:

1. Ein großes Stück Alufolie ölen, 4 ca. 50 cm lange Stücke Küchengarn darauf auslegen. Rouladen mit Öl bepinseln, salzen, pfeffern. Überlappend auf die Folie legen.

2. Spinat putzen, waschen, blanchieren, abtropfen lassen und auf dem Fleisch verteilen.

3. Brötchen würfeln, mit den Eiern vermengen. Zwiebeln waschen, putzen, in Ringe schneiden. Tomaten häuten, entkernen, grob hacken.

4. Ofen auf 200°C vorheizen. 2 Hand voll Zwiebeln, 3/4 der Tomaten, Brot, Majoran, Salz, Pfeffer mischen, auf dem Spinat verteilen. Käse je auf eine Rouladenseite legen, Fleisch von da aus aufrollen, binden. Übriges Gemüse dazulegen, alles in Alufolie packen. 60 Min. garen.

5. Fleisch mit Honig einpinseln, 10 Min. offen bräunen

 

Sauerbraten nach Großmutters Art

Zutaten für 4-5 Portionen:

  • ca. 850 g (Abtropfgewicht) Sauerbraten vom Rind mit Beize
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 150 g Sellerieknolle
  • 1/2 Stange Lauch
  • 200 ml Fleischbrühe
  • 2 EL Schmand 24%
  • 3 EL schwarze Johannisbeer-Konfitüre
  • etwas Soßenbinder
  • 400 g Bandnudeln

Zubereitung:

Sauerbraten aus der Beize nehmen und abtrocknen. 200 Milliliter Beize abmessen und zurückstellen. Zwiebeln schälen und achteln. Karotten und Sellerie putzen und würfeln. Lauch putzen und in Ringe schneiden. 2 EL Sonnenblumenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch ringsum scharf anbraten. Fleisch aus dem Bräter nehmen, salzen und pfeffern. Restliches Öl in den Bräter geben und darin Zwiebeln, Karotten und Sellerie anbraten. Fleisch zusammen mit den Lauchringen zum angebratenen Gemüse in den Bräter legen, mit der zurückgestellten Beize und der Fleischbrühe aufgießen. Bräter mit Deckel oder doppelt gelegter Alufolie verschließen.

Sauerbraten im Backofen bei 200 Grad ca. 2 Stunden schmoren. Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und im abgeschalteten Backofen warm halten. Flüssigkeit durch ein Sieb gießen. Schmand und Konfitüre einrühren, die Soße mit Soßenbinder andicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Während die Soße zubereitet wird, die Nudeln bissfest kochen. Sauerbraten mit Soße, etwas vom Schmorgemüse und den Bandnudeln servieren