Bunter
Fleischspieß
mit Chutney
Zutaten
für 1 Portion:
- 30
g Wildreis
- 100
g Beefsteak
- 1/2
gelbe Paprika
- 100
g Zucchini
- 3
Scheiben Salami
- 1
EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver,
edelsüß
- 1
EL Tropischer Fruchtaufstrich
- 1
TL Obstessig
- Cayennepfeffer
- Zitronenmelisse
Zubereitung:
Reis
in Salzwasser nach Packungsanleitung kochen. Fleisch würfeln.
Paprika entkernen, waschen und ebenfalls würfeln. Zucchini
waschen, putzen und in dicke Scheiben schneiden. Alles abwechselnd
mit den Salamischeiben auf einen Spieß stecken. In einer
beschichteten Pfanne im heißen Öl braten, würzen,
warmstellen.
Fruchtaufstrich
im Bratenfond erhitzen, mit Essig und Cayennepfeffer abschmecken.
Mit Zitronenmelisse anrichten
Texanisches
Rindergulasch mit Kartoffeln
Zubereitunszeit
ca. 40 Minuten
Garen
ca. 80 Minuten
ca.
400 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 600
g Rindergulasch
- 3
El Öl
- 2
große Zwiebeln
- 2
Knoblauchzehen
- Salz
- Cayennepfeffer
- 2
El Mehl
- 1
Lorbeerblatt
- 1
Kleine dose á 425 ml Tomaten
- 1
El gekörnte Gemüsebrühe
- 200
g Möhren
- 2
St. Staudensellerie
- 500
g Kartoffeln
- 100
g TK-Erbsen
Zubereitung:
1.
Gulasch abbrausen, trockentupfen, portionsweise im heißen
Öl anbraten.
2.
Zwiebeln, Knoblauch abziehen, in Spalten teilen bzw. durchpressen.
Beides zum Fleisch geben, andünsten. Mit Salz, Cayennepfeffer
würzen. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Lorbeer,
Tomaten mit Saft, gekörnte Brühe dazugeben, mit Wasser
knapp bedeckt auffüllen. Zugedeckt ca. 60 Min. schmoren.
3.
Möhren, Sellerie abbrausen, putzen bzw. schälen, in
Stifte bzw. Scheiben teilen. Kartoffeln schälen, waschen,
würfeln. Alles in den Topf geben, weitere 15 Min. garen.
Erbsen zufügen, in 5 Min. fertig garen. Gulasch abschmecken,
servieren
Rinderhüftsteaks
mit Gorgonzolasoße
Zubereitunszeit
ca. 25 Minuten
ca.
420 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 100
g Rucola
- 125
ml Milch
- 125
g Gorgonzola
- 1
El Soßenbinder
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 8
kleine Rindersteaks á ca. 75 g (z.B. argentinische
Hüftsteaks)
- 2
El Öl
Zubereitung:
1.
Rucola putzen, abbrausen und in Stücke zupfen. Milch erhitzen,
zerbröckelten Gorgonzola unter Rühren darin schmelzen
lassen. 1-mal aufkochen, binden und mit Salz, Pfeffer sowie
Zucker abschmecken.
2.
Steaks abbrausen, trockentupfen, salzen, pfeffern und im heißen
Öl von jeder Seite 1-2 Min. braten.
3.
Die Steaks mit der Gorgonzolasoße anrichten und mit Rucola
bestreuen. Dazu schmecken Röstkartoffeln
Rinderrouladen
Zubereitungszeit
ca. 2 Stunden
ca.
700 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
kg Möhren
- 1/2
Bund Petersilie
- 4
Rouladen á ca. 160 g
- Salz
- Pfeffer
- 1
Packung Frühstücksspeck á 100 g
- 40
g Butter oder Margarine
- 1/4
l Rotwein
- 2
Lorbeerblätter
- 750
g Zwiebeln
- 1
El Mehl
- 200
g Schlagsahne
- Schnittlauch
zum Garnieren
- Holzspießchen
Zubereitung:
1.
Möhren putzen und schälen. 250 g längs mit einem
Sparschäler in Scheiben schneiden. Petersilie waschen,
trockenschütteln und etwas zum Garnieren beiseite legen.
Vom Rest die Blättchen abzupfen.
2.
Rouladen waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit Speck, Möhrenscheiben und etwas Petersilie belegen.
Rouladen aufrollen, mit Holzspießchen zustecken und in
20 g heißem Fett abraten. Mit Rotwein und 1/4 l Wasser
ablöschen, Lorbeer zugeben. Zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden
schmoren.
3.
Inzwischen Rest Möhren quer halbieren und mit dem Sparschäler
längs in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und
in dünne Spalten teilen. Ungefähr 20 Min. vor Ende
der Garzeit Zwiebeln im übrigen Fett andünsten. Möhren
zugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Min. dünsten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Rouladen herausnehmen und warm stellen. Fond aufkochen. Mehl
in der Sahne glattrühren, in den Fond rühren, aufkochen
und ungefähr 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Rouladen auf dem Gemüse anrichten und mit
Kräutern garnieren. Soße dazu servieren. Dazu schmecken
Spätzle
Pikantes
Rindersteak mit Tomatensalsa
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
Garen
ca. 10 Minuten
ca.
360 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
kg Tomaten
- 1
Bund Basilikum
- 2
Knoblauchzehen
- 6
El Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 6
Schalotten
- 2
rote Chillis
- 4
Rindersteaks á ca. 200 g
- 2
El Butterschmalz
- 2
El Butter
- 2
Tl rote Pfefferkörner
Zubereitung:
1.
Tomaten einritzen, überbrühen, häuten, entkernen,
würfeln. Basilikum abbrausen, trockenschütteln, Blätter
abzupfen, 2/3 davon hacken. Knoblauch abziehen, durchpressen,
mit Tomaten, Öl, Salz, Pfeffer gehacktem Basilikum vermengen.
2.
Schalotten schälen, vierteln. Chillis abbrausen, längs
aufritzen und entkernen.
3.
Fleisch abbrausen, trockentupfen, im heißen Fett je Seite
3-5 Min. braten. Würzen, in Alufolie wickeln.
4.
Chillis und Schalotten mit der Butter ins Bratenfett geben,
andünsten. Roten Pfeffer, übriges Basilikum unterziehen.
Steaks aus der Alufolie nehmen, darin wenden und mit etwas Tomatensalsa
anrichten. Übrige Salsa separat dazu reichen. Dazu schmecken
Ofenkartoffeln
Rindersteaks
mit Zwiebel-Chili-Gemüse
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
Garen
ca. 30 Minuten
ca.
470 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 600
g Zwiebeln
- 2
Knoblauchzehen
- 2
rote chilischoten
- 9
El Öl
- Saft
einer Limette
- Salz
- Pfeffer
- 1
kl. Dose á 400 g Kidneybohnen
- Tabasco
- 1
Tl Tomatenmark
- 4
Huftsteaks á ca. 180 g
Zubereitung:
1.
Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch
schälen, fein hacken. Chilis abbrausen, putzen, aufritzen,
entkernen, hacken.
2.
5 El Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln mit Knoblauch,
Chilis und Limettensaft hineingeben. 30 Min. unter gelegentlichem
Rühren dünsten. Salzen, pfeffern.
3.
Kidneybohnen abgießen, Sud auffangen. 2 El Öl in
einem Topf erhitzen, Tomatenmark und 3 El Bohnensud einrühren,
Bohnen zufügen, mit Salz, Pfeffer, Tabasco würzen
und 5 Min. köcheln lassen.
4.
Fleisch abbrausen, trockentupfen, würzen. In 2 El heißem
Öl je nach Wunsch "blutig" bis "durch"
braten. Mit Bohnen und Zwiebelgemüse anrichten. Evtl. mit
Salat und Tomaten garnieren
Rinderragout
Burgunder Art
- Boeuf Bourgignon
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Marinieren
12 Stunden
Garen
ca. 90 Minuten
ca.
550 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 3
Möhren
- 2
Knoblauchzehen
- 1
kg Rundfleisch (Blume)
- 750
ml Rotwein
- 60
ml Weinbrand
- 1
Zweig Rosmarin
- 1
Lorbeerblatt
- 2
Zweige Petersilie
- 500
g Zwiebeln
- 75
g Speckwürfel
- 3
El Öl
- 1-2
El Mehl
- 150
g Champignons
Zubereitung:
1.
Möhren waschen, schälen, in Scheiben schneiden. Knoblauch
abziehen. Fleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden.
Alles mit Wein, Weinbrand, Kräutern in einen Topf geben
und 12 Stunden marinieren.
2.
Zwiebeln abziehen, grob würfeln. Fleisch im Speckfett anbraten.
Zwiebeln, Möhren dazugeben, mit Mehl bestäuben, bräunen
lassen. Marinade angießen, Speck zufügen. Salzen
und pfeffern. 80 Min. schmoren lassen. Die Pilze feucht abreiben,
putzen, vierteln und unterheben. Ragout weitere 10 Min. garen.
Evtl. mit Petersilie bestreuen
Roastbeef
mit Kräuterkruste
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden
ca.
720 kcal pro Portion
Zutaten
für 6 Portionen:
- 1,2
kg Roastbeef
- Salz
- Pfeffer
- 100
g getrocknete Tomaten (Glas)
- 4
Stiele Basilikum
- 4
Stiele Petersilie
- 3
Scheiben Toastbrot
- 2
Knoblauchzehen
- 4
El Olivenöl
- 30
g gehackte Mandeln
- 3
kg Spargel
- 2
El Zitronensaft
- 3
El Zucker
- 200
g Butter
Zubereitung:
1.
Roastbeef mit Salz und Pfeffer einreiben und auf die Fettpfanne
des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen bei 225°C
ca. 40 Min. garen.
2.
Tomaten in Salzwasser ca. 4 Min. kochen. Abgießen und
abkühlen lassen. Basilikum und Petersilie abzupfen. Mit
Toast, Tomaten, Knoblauch und Öl im Universalzerkleinerer
hacken. Mandeln unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Spargel waschen, schälen und untere Enden abschneiden.
Fettschicht beim Roastbeef nach Belieben entfernen. Tomatenmischung
auf das Fleisch geben, andrücken. Weitere 10 Min. im Ofen
garen. Roastbeef in Alufolie wickeln. Ca. 15 Min. ruhen lassen.
4.
Reichlich Salzwasser mit Zitronensaft und Zucker aufkochen.
Spargel darin ca. 20 Min. köcheln lassen. Spargel aus dem
Wasser heben, abtropfen lassen und warm stellen.
5.
Butter schmelzen. Roastbeef in Scheiben schneiden und mit Spargel
und zerlassener Butter servieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln
Rouladenbraten
mit Spinat und Käse
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Garen
ca. 70 Minuten
ca.
360 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 3
Rinderrouladen á ca. 180 g
- 1
El Öl
- Salz
- Pfeffer
- 700
g Spinat
- 150
g Laugenbrötchen v. Vortag
- 3
Eier
- 1
Bund Frühlingszwiebeln
- 3
Tomaten
- 1/2
Tl getr. Majoran
- 150
g Schafskäse in Würfeln
- 1-2
El Honig
Zubereitung:
1.
Ein großes Stück Alufolie ölen, 4 ca. 50 cm
lange Stücke Küchengarn darauf auslegen. Rouladen
mit Öl bepinseln, salzen, pfeffern. Überlappend auf
die Folie legen.
2.
Spinat putzen, waschen, blanchieren, abtropfen lassen und auf
dem Fleisch verteilen.
3.
Brötchen würfeln, mit den Eiern vermengen. Zwiebeln
waschen, putzen, in Ringe schneiden. Tomaten häuten, entkernen,
grob hacken.
4.
Ofen auf 200°C vorheizen. 2 Hand voll Zwiebeln, 3/4 der
Tomaten, Brot, Majoran, Salz, Pfeffer mischen, auf dem Spinat
verteilen. Käse je auf eine Rouladenseite legen, Fleisch
von da aus aufrollen, binden. Übriges Gemüse dazulegen,
alles in Alufolie packen. 60 Min. garen.
5.
Fleisch mit Honig einpinseln, 10 Min. offen bräunen
Sauerbraten
nach Großmutters Art
Zutaten
für 4-5 Portionen:
- ca.
850 g (Abtropfgewicht) Sauerbraten vom Rind mit Beize
- 3
EL Sonnenblumenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2
Zwiebeln
- 2
Karotten
- 150
g Sellerieknolle
- 1/2
Stange Lauch
- 200
ml Fleischbrühe
- 2
EL Schmand 24%
- 3
EL schwarze Johannisbeer-Konfitüre
- etwas
Soßenbinder
- 400
g Bandnudeln
Zubereitung:
Sauerbraten
aus der Beize nehmen und abtrocknen. 200 Milliliter Beize abmessen
und zurückstellen. Zwiebeln schälen und achteln. Karotten
und Sellerie putzen und würfeln. Lauch putzen und in Ringe
schneiden. 2 EL Sonnenblumenöl in einem Bräter erhitzen
und das Fleisch ringsum scharf anbraten. Fleisch aus dem Bräter
nehmen, salzen und pfeffern. Restliches Öl in den Bräter
geben und darin Zwiebeln, Karotten und Sellerie anbraten. Fleisch
zusammen mit den Lauchringen zum angebratenen Gemüse in
den Bräter legen, mit der zurückgestellten Beize und
der Fleischbrühe aufgießen. Bräter mit Deckel
oder doppelt gelegter Alufolie verschließen.
Sauerbraten
im Backofen bei 200 Grad ca. 2 Stunden schmoren. Fleisch aus
dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und im abgeschalteten
Backofen warm halten. Flüssigkeit durch ein Sieb gießen.
Schmand und Konfitüre einrühren, die Soße mit
Soßenbinder andicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Während die Soße zubereitet wird, die Nudeln bissfest
kochen. Sauerbraten mit Soße, etwas vom Schmorgemüse
und den Bandnudeln servieren
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