Rind

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Boeuf Bourguignon

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Garen ca. 3 1/4 Stunden

ca. 800 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Möhren
  • 300 g Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 g durchwachsener Speck
  • 2 EL Olivenöl
  • 800 g Rindfleisch
  • 3 EL Tomatenmark
  • 500 ml Rotwein
  • 125 ml Fleischbrühe
  • 2 cl Cognac
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 40 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • 1 EL geh. Petersilie

Zubereitung:

Möhren schälen, würfeln. Zwiebeln abziehen, in Spalten schneiden. Knoblauch abziehen und vierteln. Speck in Streifen schneiden, im Öl anbraten, aus der Pfanne nehmen. Rindfleisch würfeln und im Speckfett anbraten. Tomatenmark einrühren. Mit Wein, Brühe und Cognac ablöschen.

Speck, Möhren, Zwiebeln, Knoblauch, Rosmarin, Lorbeer zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 3 Stunden schmoren. Dann Butter, Mehl verkneten, in die Soße rühren und weitere 10 Min. offen köcheln. Mit Petersilie bestreut servieren. Dazu nach Wunsch Kartoffelpüree reichen

 

Burgunderbraten mit Möhren

Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunden

ca. 510 kcal pro Portion

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1,3 kg Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 3-4 Zweige Thymian
  • 1,5 kg Rindfleisch (z.B. Hüfte)
  • ca. 3 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1-2 EL Tomatenmark
  • 1/4 l Burgunder-Rotwein
  • 1/4 l Brühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50 g Butter
  • 500 g champignons
  • 250 g Schalotten
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 TL Soßenbinder

Zubereitung:

1 Möhre, Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Thymian waschen. Fleisch in Öl anbraten. Möhren-, Zwiebel- und Knoblauchwürfel kurz mit anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark zufügen. Wein und Brühe zugießen und aufkochen. 2 Thymianzweige und Lorbeerblatt zugeben und zugedeckt bei 175°C ca. 1 1/2 Stunden braten.

25 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Pilze und Schalotten darin anbraten, würzen. 150 ml Wasser zugießen. Nach ca. 1 Stunde zum Braten geben.

Rest Möhren in Stücke schneiden, in Salzwasser ca. 15 Min. garen. Petersilie hacken. Möhren abtropfen, mit Petersilie in 25 g Butter schwenken, warm stellen.

Braten warm stellen, Fond aufkochen, mit Soßenbinder binden, abschmecken. Braten, Möhren und Pilzsoße anrichten. Mit restlichem Thymian und Lorbeer garnieren