Lebkuchen-Braten
mit Wirsing
Zubereitungszeit
ca. 3 Stunden
Wartezeit
48 Stunden
ca.
530 kcal pro Portion
Zutaten
für 6 Personen:
- 1,5
kg Rinderschmorbraten
- 10
Wacholderbeeren
- 200
ml Weißweinessig
- Lorbeerblatt
- 2
Zwiebeln
- 4
Gewürznelken
- 1
TL schwarze Pfefferkörner
- 200
g Möhren
- Muskatnuss
- 1
Sellerieknolle
- 3
EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
- 3
EL Mehl
- 150
g Honigkuchen
- 75
g Rosinen
- 1
Wirsing
- 1
Prise Zucker
- 1
TL Instant-Gemüsebrühe
- 50
g Mandelblättchen
Zubereitung:
Fleisch
waschen und in eine Schüssel legen. Wacholderbeeren zerdrücken.
Essig mit 1/2 l Wasser, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren, Nelken
und Pfefferkörner mischen. Möhren, Sellerie und 1 Zwiebel
schälen, alles klein schneiden. Gemüse und Zwiebel zum
Fleisch geben, mit Marinade begießen. 2 Tage durchziehen
lassen.
Fleisch
aus der Marinade nehmen, trockentupfen. Gemüse abtropfen
lassen, Marinade auffangen. 2 EL Butterschmalz im Schmortopf erhitzen,
Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten. Salzen,
pfeffern. Gemüse zufügen, 5 Min. mitbraten. Mehl darüberstäuben,
kurz anschwitzen und mit der Marinade ablöschen. Honigkuchen
zerbröckeln und zugeben. Zugedeckt ca. 2 Stunden garen. Braten
aus der Soße nehmen. Soße durch ein Sieb passieren
und mit dem Braten wieder in den topf geben. Rosinen waschen,
zum Braten geben. Zugedeckt ca. 30 Min. garen.
Kohl
in Streifen schneiden. 1 Zwiebel schälen, würfeln. 1
EL Schmalz erhitzen, Zwiebel und Kohl andünsten. Mit Salz,
Pfeffer und Muskat würzen. 1/8 l Wasser zugießen, aufkochen,
Brühe einrühren, ca. 15 Min. schmoren. Mandeln goldbraun
rösten. Kurz vor Garende zum Braten geben. Soße und
Wirsing mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken. Fleisch in Scheiben
schneiden, mit Soße und Wirsing servieren
|