Rind

Platz für Werbepartner

 

zurück

 

Lebkuchen-Braten mit Wirsing

Zubereitungszeit ca. 3 Stunden

Wartezeit 48 Stunden

ca. 530 kcal pro Portion

Zutaten für 6 Personen:

  • 1,5 kg Rinderschmorbraten
  • 10 Wacholderbeeren
  • 200 ml Weißweinessig
  • Lorbeerblatt
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Gewürznelken
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 200 g Möhren
  • Muskatnuss
  • 1 Sellerieknolle
  • 3 EL Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Mehl
  • 150 g Honigkuchen
  • 75 g Rosinen
  • 1 Wirsing
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Instant-Gemüsebrühe
  • 50 g Mandelblättchen

Zubereitung:

Fleisch waschen und in eine Schüssel legen. Wacholderbeeren zerdrücken. Essig mit 1/2 l Wasser, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren, Nelken und Pfefferkörner mischen. Möhren, Sellerie und 1 Zwiebel schälen, alles klein schneiden. Gemüse und Zwiebel zum Fleisch geben, mit Marinade begießen. 2 Tage durchziehen lassen.

Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen. Gemüse abtropfen lassen, Marinade auffangen. 2 EL Butterschmalz im Schmortopf erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten. Salzen, pfeffern. Gemüse zufügen, 5 Min. mitbraten. Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen und mit der Marinade ablöschen. Honigkuchen zerbröckeln und zugeben. Zugedeckt ca. 2 Stunden garen. Braten aus der Soße nehmen. Soße durch ein Sieb passieren und mit dem Braten wieder in den topf geben. Rosinen waschen, zum Braten geben. Zugedeckt ca. 30 Min. garen.

Kohl in Streifen schneiden. 1 Zwiebel schälen, würfeln. 1 EL Schmalz erhitzen, Zwiebel und Kohl andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 1/8 l Wasser zugießen, aufkochen, Brühe einrühren, ca. 15 Min. schmoren. Mandeln goldbraun rösten. Kurz vor Garende zum Braten geben. Soße und Wirsing mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Soße und Wirsing servieren