Rinderbraten
im Blätterteigmantel
Zutaten
für 4 Personen:
- 200
g TK-Blätterteig
- 1
kg Rinderfilet
- Salz
- Pfeffer
- je
1 Bund thymian und Basilikum
- 2
EL Butter
- 1
Ei
- 200
g Bergkäse in dünnen Scheiben
- 1
Eigelb
- 1
Zwiebel
- 1
Knoblauchzehe
- 1
EL Kräuterbutter
- 250
ml Rotwein
- 50
g Créme fraîche
Zubereitung:
Blätterteigplatten
auftauen lassen, aufeinander legen, etwas größer als
das Filet ausrollen. Fleisch salzen und pfeffern. Thymian abzupfen.
Basilikum fein hacken. Beides mit 2 EL Butter und 1 Ei vermengen.
Braten darin wenden. In die Mitte des Teiges einige Bergkäsescheiben
legen, Filet darauf legen, mit Käsescheiben bedecken. Fleisch
in den Teig hüllen, auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
Mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C
auf der mittleren Schiene 35-40 Min. backen. Zwiebel und Knoblauchzehe
fein hacken. Kräuterbutter erhitzen, Zwiebel und Knobi darin
andünsten. Rotwein angießen, kurz einkochen lassen.
Créme fraîche unterrühren, alles mit Salz und
Pfeffer abschmecken
Rinderbraten
Provence
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
Garen
ca. 90 Minuten
ca.
350 kcal pro Portion
Zutaten
für ca. 4 Personen:
- 100
g Schalotten
- 100
g Möhren
- 2
Knoblauchzehen
- 150
g Champignons
- 600
g Rinderbraten
- Salz
- Pfeffer
- 2
EL Keimöl
- 100
g Speck
- 1
Pck. Fixprodukt für Paprika-Gulasch "Zigeuner Art"
- 1/2
TL ger. Thymian
Zubereitung:
Schalotten
und Möhren schälen, in Stücke teilen. Knoblauch
abziehen, halbieren. Pilze putzen und vierteln. Braten abbrausen,
salzen, pfeffern, im Öl anbraten, herausnehmen.
Speck
würfeln und im Bratöl knusprig braten. Das Gemüse
zufügen, kurz mitbraten. 500 ml Wasser angießen. Fix-Produkt
einrühren, aufkochen. Braten einlegen und zugedeckt ca. 90
Min. schmoren. Nach 45 Min. wenden. Bratensoße mit gerebeltem
Thymian abschmecken
Rinderragout
Burgunder Art
- Boeuf Bourgignon
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Marinieren
12 Stunden
Garen
ca. 90 Minuten
ca.
550 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 3
Möhren
- 2
Knoblauchzehen
- 1
kg Rundfleisch (Blume)
- 750
ml Rotwein
- 60
ml Weinbrand
- 1
Zweig Rosmarin
- 1
Lorbeerblatt
- 2
Zweige Petersilie
- 500
g Zwiebeln
- 75
g Speckwürfel
- 3
ELÖl
- 1-2
El Mehl
- 150
g Champignons
Zubereitung:
1.
Möhren waschen, schälen, in Scheiben schneiden. Knoblauch
abziehen. Fleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden.
Alles mit Wein, Weinbrand, Kräutern in einen Topf geben und
12 Stunden marinieren.
2.
Zwiebeln abziehen, grob würfeln. Fleisch im Speckfett anbraten.
Zwiebeln, Möhren dazugeben, mit Mehl bestäuben, bräunen
lassen. Marinade angießen, Speck zufügen. Salzen und
pfeffern. 80 Min. schmoren lassen. Die Pilze feucht abreiben,
putzen, vierteln und unterheben. Ragout weitere 10 Min. garen.
Evtl. mit Petersilie bestreuen
Roastbeef
mit Cranberry-Chutney
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden
ca.
440 kcal pro Portion
Zutaten
für 4-6 Portionen:
- 1
kg Roastbeef
- ca.
3 EL Öl
- Salz
- 5
Zwiebeln
- 3
EL bunter Pfeffer
- 2
Stiele glatte Petersilie
- 3
EL mittelscharfer Senf
- 150
g Cranberries (frisch oder TK)
- 75
g brauner Zucker
- 1
Sternanis
- 2
Zimtstangen
- 100
ml Instant-Gemüsefond
- 5
EL Portwein
- Pfeffer
- 1
kg Kartoffeln
Zubereitung:
Roastbeef
mit 1 EL Öl und Salz einreiben. Bei 200°C 45 Min. braten.
1 Zwiebel fein würfeln. Pfeffer zerstoßen. Petersilie
hacken. Alles mit Senf verrühren. Nach 20 Min. auf das Fleisch
streichen. Fleisch nach dem Braten in Alufolie wickeln und ca.
10 Min. ruhen lassen.
1
Zwiebel fein würfeln. Mit Cranberries, 150 ml Wasser, Zucker,
Anis und Zimt ca. 20 Min. köcheln. Fond und Portwein zugießen,
aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln
schälen, waschen, in Spalten schneiden. 3 Zwiebeln in Spalten
schneiden. Kartoffeln ca. 15, Zwiebeln 6-8 Min. in 2 EL Öl
braten, würzen. Anrichten
Roastbeef
mit Kräuterkruste
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden
ca.
720 kcal pro Portion
Zutaten
für 6 Portionen:
- 1,2
kg Roastbeef
- Salz
- Pfeffer
- 100
g getrocknete Tomaten (Glas)
- 4
Stiele Basilikum
- 4
Stiele Petersilie
- 3
Scheiben Toastbrot
- 2
Knoblauchzehen
- 4
EL Olivenöl
- 30
g gehackte Mandeln
- 3
kg Spargel
- 2
EL Zitronensaft
- 3
EL Zucker
- 200
g Butter
Zubereitung:
1.
Roastbeef mit Salz und Pfeffer einreiben und auf die Fettpfanne
des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen bei 225°C ca.
40 Min. garen.
2.
Tomaten in Salzwasser ca. 4 Min. kochen. Abgießen und abkühlen
lassen. Basilikum und Petersilie abzupfen. Mit Toast, Tomaten,
Knoblauch und Öl im Universalzerkleinerer hacken. Mandeln
unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Spargel waschen, schälen und untere Enden abschneiden. Fettschicht
beim Roastbeef nach Belieben entfernen. Tomatenmischung auf das
Fleisch geben, andrücken. Weitere 10 Min. im Ofen garen.
Roastbeef in Alufolie wickeln. Ca. 15 Min. ruhen lassen.
4.
Reichlich Salzwasser mit Zitronensaft und Zucker aufkochen. Spargel
darin ca. 20 Min. köcheln lassen. Spargel aus dem Wasser
heben, abtropfen lassen und warm stellen.
5.
Butter schmelzen. Roastbeef in Scheiben schneiden und mit Spargel
und zerlassener Butter servieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln
Rouladenbraten
mit Spinat und Käse
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Garen
ca. 70 Minuten
ca.
360 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 3
Rinderrouladen á ca. 180 g
- 1
ELÖl
- Salz
- Pfeffer
- 700
g Spinat
- 150
g Laugenbrötchen v. Vortag
- 3
Eier
- 1
Bund Frühlingszwiebeln
- 3
Tomaten
- 1/2
TL getr. Majoran
- 150
g Schafskäse in Würfeln
- 1-2
EL Honig
Zubereitung:
1.
Ein großes Stück Alufolie ölen, 4 ca. 50 cm lange
Stücke Küchengarn darauf auslegen. Rouladen mit Öl
bepinseln, salzen, pfeffern. Überlappend auf die Folie legen.
2.
Spinat putzen, waschen, blanchieren, abtropfen lassen und auf
dem Fleisch verteilen.
3.
Brötchen würfeln, mit den Eiern vermengen. Zwiebeln
waschen, putzen, in Ringe schneiden. Tomaten häuten, entkernen,
grob hacken.
4.
Ofen auf 200°C vorheizen. 2 Hand voll Zwiebeln, 3/4 der Tomaten,
Brot, Majoran, Salz, Pfeffer mischen, auf dem Spinat verteilen.
Käse je auf eine Rouladenseite legen, Fleisch von da aus
aufrollen, binden. Übriges Gemüse dazulegen, alles in
Alufolie packen. 60 Min. garen.
5.
Fleisch mit Honig einpinseln, 10 Min. offen bräunen
Rinderrouladen
Zubereitungszeit
ca. 2 Stunden
ca.
700 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
kg Möhren
- 1/2
Bund Petersilie
- 4
Rouladen á ca. 160 g
- Salz
- Pfeffer
- 1
Packung Frühstücksspeck á 100 g
- 40
g Butter oder Margarine
- 1/4
l Rotwein
- 2
Lorbeerblätter
- 750
g Zwiebeln
- 1
EL Mehl
- 200
g Schlagsahne
- Schnittlauch
zum Garnieren
- Holzspießchen
Zubereitung:
1.
Möhren putzen und schälen. 250 g längs mit einem
Sparschäler in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln
und etwas zum Garnieren beiseite legen. Vom Rest die Blättchen
abzupfen.
2.
Rouladen waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit Speck, Möhrenscheiben und etwas Petersilie belegen. Rouladen
aufrollen, mit Holzspießchen zustecken und in 20 g heißem
Fett abraten. Mit Rotwein und 1/4 l Wasser ablöschen, Lorbeer
zugeben. Zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren.
3.
Inzwischen Rest Möhren quer halbieren und mit dem Sparschäler
längs in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in
dünne Spalten teilen. Ungefähr 20 Min. vor Ende der
Garzeit Zwiebeln im übrigen Fett andünsten. Möhren
zugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Min. dünsten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Rouladen herausnehmen und warm stellen. Fond aufkochen. Mehl in
der Sahne glattrühren, in den Fond rühren, aufkochen
und ungefähr 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Rouladen auf dem Gemüse anrichten und mit Kräutern
garnieren. Soße dazu servieren. Dazu schmecken Spätzle
Pikantes
Rindersteak mit Tomatensalsa
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
Garen
ca. 10 Minuten
ca.
360 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
kg Tomaten
- 1
Bund Basilikum
- 2
Knoblauchzehen
- 6
EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 6
Schalotten
- 2
rote Chillis
- 4
Rindersteaks á ca. 200 g
- 2
EL Butterschmalz
- 2
EL Butter
- 2
TL rote Pfefferkörner
Zubereitung:
1.
Tomaten einritzen, überbrühen, häuten, entkernen,
würfeln. Basilikum abbrausen, trockenschütteln, Blätter
abzupfen, 2/3 davon hacken. Knoblauch abziehen, durchpressen,
mit Tomaten, Öl, Salz, Pfeffer gehacktem Basilikum vermengen.
2.
Schalotten schälen, vierteln. Chillis abbrausen, längs
aufritzen und entkernen.
3.
Fleisch abbrausen, trockentupfen, im heißen Fett je Seite
3-5 Min. braten. Würzen, in Alufolie wickeln.
4.
Chillis und Schalotten mit der Butter ins Bratenfett geben, andünsten.
Roten Pfeffer, übriges Basilikum unterziehen. Steaks aus
der Alufolie nehmen, darin wenden und mit etwas Tomatensalsa anrichten.
Übrige Salsa separat dazu reichen. Dazu schmecken Ofenkartoffeln
Rindersteaks
mit Zwiebel-Chili-Gemüse
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
Garen
ca. 30 Minuten
ca.
470 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 600
g Zwiebeln
- 2
Knoblauchzehen
- 2
rote chilischoten
- 9
ELÖl
- Saft
einer Limette
- Salz
- Pfeffer
- 1
kl. Dose á 400 g Kidneybohnen
- Tabasco
- 1
TL Tomatenmark
- 4
Huftsteaks á ca. 180 g
Zubereitung:
1.
Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch
schälen, fein hacken. Chilis abbrausen, putzen, aufritzen,
entkernen, hacken.
2.
5 El Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln mit Knoblauch, Chilis
und Limettensaft hineingeben. 30 Min. unter gelegentlichem Rühren
dünsten. Salzen, pfeffern.
3.
Kidneybohnen abgießen, Sud auffangen. 2 El Öl in einem
Topf erhitzen, Tomatenmark und 3 El Bohnensud einrühren,
Bohnen zufügen, mit Salz, Pfeffer, Tabasco würzen und
5 Min. köcheln lassen.
4.
Fleisch abbrausen, trockentupfen, würzen. In 2 El heißem
Öl je nach Wunsch "blutig" bis "durch"
braten. Mit Bohnen und Zwiebelgemüse anrichten. Evtl. mit
Salat und Tomaten garnieren
Tafelspitz
- ein
Rezept frei nach Gabi´s Schnauze
Zutaten
für 4-6 Personen:
- ca.
1 kg Rinderschmorbraten aus der Keule oder dem Bug
- 2
Zwiebeln
- 1
Lorbeerblatt
- Salz
- Pfefferkörner
- 1
Glas geriebener Meerrettich
- Pfeffer
aus der Mühle
- Zucker
- Margarine
für die Mehlschwitze
- Mehl
Zubereitung:
Das
Fleisch knapp mit kaltem Salzwasser bedeckt aufsetzen. Lorbeerblatt
und Pfefferkörner, sowie die abgezogenen, geviertelten Zwiebeln
zufügen und alles so lange kochen, bis das Fleisch mürbe
ist. Der eine mag es bissfest, bei dem anderen kann es schon auseinanderfallen.
Das Fleisch, sowie das Lorbeerblatt und die Pfefferkörner
aus dem Sud nehmen und das Fleisch beiseite stellen.
In
einem Topf die Margarine erhitzen und mit Mehl bestäuben
und anschwitzen. Mit der Rinderbrühe unter Rühren ablöschen,
bis eine sämige Soße entsteht. Meerrettich nach Geschmack
zufügen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Das
Fleisch in Scheiben schneiden und in die Soße geben.
Dazu ißt man Salzkartoffeln.
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