Rind

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Rinderbraten im Blätterteigmantel

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g TK-Blätterteig
  • 1 kg Rinderfilet
  • Salz
  • Pfeffer
  • je 1 Bund thymian und Basilikum
  • 2 EL Butter
  • 1 Ei
  • 200 g Bergkäse in dünnen Scheiben
  • 1 Eigelb
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Kräuterbutter
  • 250 ml Rotwein
  • 50 g Créme fraîche

Zubereitung:

Blätterteigplatten auftauen lassen, aufeinander legen, etwas größer als das Filet ausrollen. Fleisch salzen und pfeffern. Thymian abzupfen. Basilikum fein hacken. Beides mit 2 EL Butter und 1 Ei vermengen. Braten darin wenden. In die Mitte des Teiges einige Bergkäsescheiben legen, Filet darauf legen, mit Käsescheiben bedecken. Fleisch in den Teig hüllen, auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der mittleren Schiene 35-40 Min. backen. Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken. Kräuterbutter erhitzen, Zwiebel und Knobi darin andünsten. Rotwein angießen, kurz einkochen lassen. Créme fraîche unterrühren, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken

 

Rinderbraten Provence

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Garen ca. 90 Minuten

ca. 350 kcal pro Portion

Zutaten für ca. 4 Personen:

  • 100 g Schalotten
  • 100 g Möhren
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g Champignons
  • 600 g Rinderbraten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Keimöl
  • 100 g Speck
  • 1 Pck. Fixprodukt für Paprika-Gulasch "Zigeuner Art"
  • 1/2 TL ger. Thymian

Zubereitung:

Schalotten und Möhren schälen, in Stücke teilen. Knoblauch abziehen, halbieren. Pilze putzen und vierteln. Braten abbrausen, salzen, pfeffern, im Öl anbraten, herausnehmen.

Speck würfeln und im Bratöl knusprig braten. Das Gemüse zufügen, kurz mitbraten. 500 ml Wasser angießen. Fix-Produkt einrühren, aufkochen. Braten einlegen und zugedeckt ca. 90 Min. schmoren. Nach 45 Min. wenden. Bratensoße mit gerebeltem Thymian abschmecken

 

Rinderragout Burgunder Art - Boeuf Bourgignon

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Marinieren 12 Stunden

Garen ca. 90 Minuten

ca. 550 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Möhren
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kg Rundfleisch (Blume)
  • 750 ml Rotwein
  • 60 ml Weinbrand
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Zweige Petersilie
  • 500 g Zwiebeln
  • 75 g Speckwürfel
  • 3 ELÖl
  • 1-2 El Mehl
  • 150 g Champignons

Zubereitung:

1. Möhren waschen, schälen, in Scheiben schneiden. Knoblauch abziehen. Fleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Alles mit Wein, Weinbrand, Kräutern in einen Topf geben und 12 Stunden marinieren.

2. Zwiebeln abziehen, grob würfeln. Fleisch im Speckfett anbraten. Zwiebeln, Möhren dazugeben, mit Mehl bestäuben, bräunen lassen. Marinade angießen, Speck zufügen. Salzen und pfeffern. 80 Min. schmoren lassen. Die Pilze feucht abreiben, putzen, vierteln und unterheben. Ragout weitere 10 Min. garen. Evtl. mit Petersilie bestreuen

 

Roastbeef mit Cranberry-Chutney

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden

ca. 440 kcal pro Portion

Zutaten für 4-6 Portionen:

  • 1 kg Roastbeef
  • ca. 3 EL Öl
  • Salz
  • 5 Zwiebeln
  • 3 EL bunter Pfeffer
  • 2 Stiele glatte Petersilie
  • 3 EL mittelscharfer Senf
  • 150 g Cranberries (frisch oder TK)
  • 75 g brauner Zucker
  • 1 Sternanis
  • 2 Zimtstangen
  • 100 ml Instant-Gemüsefond
  • 5 EL Portwein
  • Pfeffer
  • 1 kg Kartoffeln

Zubereitung:

Roastbeef mit 1 EL Öl und Salz einreiben. Bei 200°C 45 Min. braten. 1 Zwiebel fein würfeln. Pfeffer zerstoßen. Petersilie hacken. Alles mit Senf verrühren. Nach 20 Min. auf das Fleisch streichen. Fleisch nach dem Braten in Alufolie wickeln und ca. 10 Min. ruhen lassen.

1 Zwiebel fein würfeln. Mit Cranberries, 150 ml Wasser, Zucker, Anis und Zimt ca. 20 Min. köcheln. Fond und Portwein zugießen, aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffeln schälen, waschen, in Spalten schneiden. 3 Zwiebeln in Spalten schneiden. Kartoffeln ca. 15, Zwiebeln 6-8 Min. in 2 EL Öl braten, würzen. Anrichten

 

Roastbeef mit Kräuterkruste

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden

ca. 720 kcal pro Portion

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1,2 kg Roastbeef
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g getrocknete Tomaten (Glas)
  • 4 Stiele Basilikum
  • 4 Stiele Petersilie
  • 3 Scheiben Toastbrot
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 30 g gehackte Mandeln
  • 3 kg Spargel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Zucker
  • 200 g Butter

Zubereitung:

1. Roastbeef mit Salz und Pfeffer einreiben und auf die Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen bei 225°C ca. 40 Min. garen.

2. Tomaten in Salzwasser ca. 4 Min. kochen. Abgießen und abkühlen lassen. Basilikum und Petersilie abzupfen. Mit Toast, Tomaten, Knoblauch und Öl im Universalzerkleinerer hacken. Mandeln unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Spargel waschen, schälen und untere Enden abschneiden. Fettschicht beim Roastbeef nach Belieben entfernen. Tomatenmischung auf das Fleisch geben, andrücken. Weitere 10 Min. im Ofen garen. Roastbeef in Alufolie wickeln. Ca. 15 Min. ruhen lassen.

4. Reichlich Salzwasser mit Zitronensaft und Zucker aufkochen. Spargel darin ca. 20 Min. köcheln lassen. Spargel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und warm stellen.

5. Butter schmelzen. Roastbeef in Scheiben schneiden und mit Spargel und zerlassener Butter servieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln

 

Rouladenbraten mit Spinat und Käse

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Garen ca. 70 Minuten

ca. 360 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Rinderrouladen á ca. 180 g
  • 1 ELÖl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 700 g Spinat
  • 150 g Laugenbrötchen v. Vortag
  • 3 Eier
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 3 Tomaten
  • 1/2 TL getr. Majoran
  • 150 g Schafskäse in Würfeln
  • 1-2 EL Honig

Zubereitung:

1. Ein großes Stück Alufolie ölen, 4 ca. 50 cm lange Stücke Küchengarn darauf auslegen. Rouladen mit Öl bepinseln, salzen, pfeffern. Überlappend auf die Folie legen.

2. Spinat putzen, waschen, blanchieren, abtropfen lassen und auf dem Fleisch verteilen.

3. Brötchen würfeln, mit den Eiern vermengen. Zwiebeln waschen, putzen, in Ringe schneiden. Tomaten häuten, entkernen, grob hacken.

4. Ofen auf 200°C vorheizen. 2 Hand voll Zwiebeln, 3/4 der Tomaten, Brot, Majoran, Salz, Pfeffer mischen, auf dem Spinat verteilen. Käse je auf eine Rouladenseite legen, Fleisch von da aus aufrollen, binden. Übriges Gemüse dazulegen, alles in Alufolie packen. 60 Min. garen.

5. Fleisch mit Honig einpinseln, 10 Min. offen bräunen

 

Rinderrouladen

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden

ca. 700 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Möhren
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 4 Rouladen á ca. 160 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Packung Frühstücksspeck á 100 g
  • 40 g Butter oder Margarine
  • 1/4 l Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 750 g Zwiebeln
  • 1 EL Mehl
  • 200 g Schlagsahne
  • Schnittlauch zum Garnieren
  • Holzspießchen

Zubereitung:

1. Möhren putzen und schälen. 250 g längs mit einem Sparschäler in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und etwas zum Garnieren beiseite legen. Vom Rest die Blättchen abzupfen.

2. Rouladen waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Speck, Möhrenscheiben und etwas Petersilie belegen. Rouladen aufrollen, mit Holzspießchen zustecken und in 20 g heißem Fett abraten. Mit Rotwein und 1/4 l Wasser ablöschen, Lorbeer zugeben. Zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren.

3. Inzwischen Rest Möhren quer halbieren und mit dem Sparschäler längs in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Spalten teilen. Ungefähr 20 Min. vor Ende der Garzeit Zwiebeln im übrigen Fett andünsten. Möhren zugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Min. dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Rouladen herausnehmen und warm stellen. Fond aufkochen. Mehl in der Sahne glattrühren, in den Fond rühren, aufkochen und ungefähr 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rouladen auf dem Gemüse anrichten und mit Kräutern garnieren. Soße dazu servieren. Dazu schmecken Spätzle

 

Pikantes Rindersteak mit Tomatensalsa

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Garen ca. 10 Minuten

ca. 360 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Tomaten
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 Schalotten
  • 2 rote Chillis
  • 4 Rindersteaks á ca. 200 g
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Butter
  • 2 TL rote Pfefferkörner

Zubereitung:

1. Tomaten einritzen, überbrühen, häuten, entkernen, würfeln. Basilikum abbrausen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, 2/3 davon hacken. Knoblauch abziehen, durchpressen, mit Tomaten, Öl, Salz, Pfeffer gehacktem Basilikum vermengen.

2. Schalotten schälen, vierteln. Chillis abbrausen, längs aufritzen und entkernen.

3. Fleisch abbrausen, trockentupfen, im heißen Fett je Seite 3-5 Min. braten. Würzen, in Alufolie wickeln.

4. Chillis und Schalotten mit der Butter ins Bratenfett geben, andünsten. Roten Pfeffer, übriges Basilikum unterziehen. Steaks aus der Alufolie nehmen, darin wenden und mit etwas Tomatensalsa anrichten. Übrige Salsa separat dazu reichen. Dazu schmecken Ofenkartoffeln

 

Rindersteaks mit Zwiebel-Chili-Gemüse

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Garen ca. 30 Minuten

ca. 470 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 rote chilischoten
  • 9 ELÖl
  • Saft einer Limette
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kl. Dose á 400 g Kidneybohnen
  • Tabasco
  • 1 TL Tomatenmark
  • 4 Huftsteaks á ca. 180 g

Zubereitung:

1. Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen, fein hacken. Chilis abbrausen, putzen, aufritzen, entkernen, hacken.

2. 5 El Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln mit Knoblauch, Chilis und Limettensaft hineingeben. 30 Min. unter gelegentlichem Rühren dünsten. Salzen, pfeffern.

3. Kidneybohnen abgießen, Sud auffangen. 2 El Öl in einem Topf erhitzen, Tomatenmark und 3 El Bohnensud einrühren, Bohnen zufügen, mit Salz, Pfeffer, Tabasco würzen und 5 Min. köcheln lassen.

4. Fleisch abbrausen, trockentupfen, würzen. In 2 El heißem Öl je nach Wunsch "blutig" bis "durch" braten. Mit Bohnen und Zwiebelgemüse anrichten. Evtl. mit Salat und Tomaten garnieren

 

Tafelspitz - ein Rezept frei nach Gabi´s Schnauze

Zutaten für 4-6 Personen:

  • ca. 1 kg Rinderschmorbraten aus der Keule oder dem Bug
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfefferkörner
  • 1 Glas geriebener Meerrettich
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Zucker
  • Margarine für die Mehlschwitze
  • Mehl

Zubereitung:

Das Fleisch knapp mit kaltem Salzwasser bedeckt aufsetzen. Lorbeerblatt und Pfefferkörner, sowie die abgezogenen, geviertelten Zwiebeln zufügen und alles so lange kochen, bis das Fleisch mürbe ist. Der eine mag es bissfest, bei dem anderen kann es schon auseinanderfallen. Das Fleisch, sowie das Lorbeerblatt und die Pfefferkörner aus dem Sud nehmen und das Fleisch beiseite stellen.

In einem Topf die Margarine erhitzen und mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit der Rinderbrühe unter Rühren ablöschen, bis eine sämige Soße entsteht. Meerrettich nach Geschmack zufügen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und in die Soße geben. Dazu ißt man Salzkartoffeln.