Schwein gehabt und zubereitet

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Schweinefilet mit Apfel-Sellerie-Gemüse

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Apfel
  • 0,3 l Apfelmost
  • 40 g Butterschmalz
  • 0,2 l Gemüsebrühe
  • 1-2 TL Honig
  • 1 Karotte
  • Saft einer Zitrone
  • Salz
  • 800 g Schweinefilet
  • 1 Staudensellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 150 g Butter
  • 1-2 Stiele frische Minze
  • weißer Pfeffer

Zubereitung:

Filet pfeffern, in Butterschmalz in einer Pfanne anbraten und im Backofen bei 180 Grad ca. 12 Min. hellbraun braten. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kurz vor Garzeitende mit anschwitzen, mit 0,1 l Apfelmost ablöschen.

Filet aus der Pfanne nehmen, salzen, in einer feuerfesten Form im Backofen bei 50 Grad warm halten. Die Pfanne mit dem Fleischsaft zur Seite stellen.

Den Strunk vom Sellerie abschneiden. Die einzelnen Stangen waschen und von den äußeren die harten Fasern abziehen. Sellerie schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden und das Grün hacken. Die zweite Zwiebel, den Apfel und die Karotte schälen. Dann den Apfel entkernen, vierteln, klein schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Kartotte längs halbieren und in Stücke schneiden, die Zwiebel fein würfeln.

Von der Butter 50 g in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Restliche Butter kalt stellen. Sellerie und Karotte in die Pfanne geben und mit anschwitzen, mit der Brühe ablöschen und ca. 5 Min. bei geschlossenem Deckel dünsten. Apfelwürfel und Sellerieblätter dazugeben, bissfest garen, salzen und pfeffern.

Die Pfanne mit dem Fleischsaft und den Zwiebeln erhitzen. Den restl. Apfelmost sowie den Honig dazugeben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die kalte Butter in kleinen Würfeln mit einem Schneebesen unterrühren, um die (nicht kochende!) Sauce zu binden. Minzeblättchen unter die Sauce rühren. Das Schweinefilet in dünne Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten

 

Schweinefilet in Blätterteig

Zubereitung ca. 1 1/2 Stunden

ca. 740 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 5 Scheiben á 60 g TK-Blätterteig
  • 6 Schalotten oder kleine Zwiebeln
  • 1 großes Bund Petersilie
  • 75 g gesalzene Erdnüsse
  • 1 TL + 2 EL Öl
  • 2-3 EL Tomatenmark
  • 2 Schweinefilets (ca. 600 g)
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1 Glas á 212 ml Pfifferlinge
  • 4 mittelgroße Tomaten
  • 1 Ei
  • 3/8 l klare Brühe
  • 5 EL Schlagsahne
  • 2-3 EL heller Soßenbinder

Zubereitung:

Teig auftauen. 2 Schalotten schälen, würfeln. Petersilie waschen, hacken, Nüsse hacken. In 1 TL heißem Öl rösten. Schalotten mitdünsten. Alles herausnehmen und mit Tomatenmark und Petersilie mischen.

Fleisch waschen, trockentupfen und würzen. In 1 EL heißem Öl anbraten. Abkühlen lassen. 4 Schalotten schälen, vierteln. Pilze abtropfen lassen, Tomaten waschen und würfeln.

Je 2 Teigplatten zum Rechteck ausrollen. Aus übrigem Teig Blüten ausstechen. Ei trennen. Eiweiß und Nussmasse mischen, auf die Teigplatten streichen. Filets darin einwickeln. Teig mit verquirltem Eigelb bestreichen. Blüten darauf setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 25 Min. backen.

Schalotten und Pilze in 1 EL heißem Öl anbraten. Tomaten kurz mitdünsten. Brühe und Sahne einrühren. Abschmecken und mit Soßenbinder binden. Dazu schmecken Bandnudeln

 

Schweinefilet in feiner Apfel-Kräutersoße

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Schweinefilet á ca. 250 g
  • 1 EL Keimöl
  • Salz
  • 1 kleiner Apfel
  • 1 Prise Zucker
  • 50 ml Schlagsahne
  • Gartenkräuter
  • 1-2 EL Calvados oder Apfelsaft

Zubereitung:

Filet waschen, abtrocknen und in ca. 1 cm dicke Medaillons schneiden. Apfel schälen, entkernen und in ca. 1 cm breite Spalten schneiden.

Medaillons im heißen Keimöl anbraten, mit etwas Salz bestreuen, herausnehmen und warm stellen. Apfelscheiben und Zucker in die Pfanne geben, goldgelb braten, herausnehmen und warm stellen.

Den Bratensatz mit Sahne lösen und aufkochen. Fleisch und Äpfel zur Soße geben. Mit den Gartenkräutern und Calvados oder Apfelsaft abschmecken. Dazu paßt Kartoffelpüree.

 

Schweinefilet mit Birne und Pilz-Sahne-Soße

Zubereitungszeit ca. 25 Minuten

ca. 430 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 125 g Champignons
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 3 El Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Tl aber. Zitronenschale
  • 2-3 El Zitronensaft
  • 200 ml Sahne
  • 1 Birne
  • 1 El Zucker
  • 4 Schweinemedaillons á ca. 160 g

Zubereitung:

1. Pilze feucht abreiben, putzen und in Scheiben teilen. Frühlingszwiebel abbrausen, putzen, hacken, in 2 El Fett anschwitzen. Champignons zufügen, anbraten, mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und einigen Tropfen Zitronensaft aromatisieren. Sahne angießen, 2 Min. köcheln.

2. Birne abbrausen, entkernen, in Spalten teilen. Mit übrigem Zitronensaft beträufeln, mit Zucker bestreuen. Mit der Schalenseite nach unten in eine gefettete Auflaufform setzen, unterm vorgeheizten Backofengrill einige Minuten leicht bräunen.

3. Das Fleisch abbrausen, trockentupfen. In 1 El Fett je Seite 2-3 Min. braten, salzen, pfeffern. Mit Pilzsoße anrichten, Birnenspalten darauf setzen. Dazu passen Bohnen und Pellkartoffeln

 

Gebackene Koteletts in Paprikasosse

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden

ca. 370 kcal pro Portion

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1,25 kg Kartoffeln
  • 6 ausgelöste Schweinekoteletts
  • 5 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 kg Champignons
  • 1 Glas á 370 ml Tomatenpaprika
  • 2-3 El Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Tl getrockneter Oregano
  • 5 El Gewürzketchup
  • Oregano zum Garnieren

Zubereitung:

1. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Spalten schneiden. Koteletts mit Küchenpapier trockentupfen. Zwiebeln in Ringe schneiden, Champignons halbieren, Paprika in der Einlege-Flüssigkeit fein pürieren.

2. Öl erhitzen. Zwiebeln darin anbraten, herausnehmen. Champignons im Bratfett gut anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit püriertem Paprika und 1/4 l Wasser ablöschen. Zwiebeln wieder zufügen, kurz aufkochen lassen. Nochmals mit Salz, Pfeffer, getrocknetem Oregano und Ketchup würzig abschmecken.

3. Zuerst die Kartoffelspalten, dann die Koteletts in einem ofenfesten Bräter verteilen. Die Paprikasoße gleichmäßig darüber gießen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 1 Stunden schmoren. Mit Oregano garniert servieren

 

Gefüllte Schnitzel in Gemüsesosse

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

ca. 690 kcal pro Portion

Zuaten für 4 Portionen:

  • 1 kg kleine Kartoffeln
  • 500 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 3 El Butter oder Margarine
  • 2 El Mehl
  • 400 ml Gemüsefond
  • 200 g Schlagsahne
  • 150 g TK-Erbsen
  • Salz
  • Pfeffer
  • einige Spritzer Zitronensaft
  • 8 dünne Schweineschnitzel
  • 8 Scheiben roher Schinken
  • 1-2 Stiele glatte Petersilie
  • 2 El Öl
  • Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

1. Kartoffeln gründlich waschen und in Wasser ca. 20 Min. kochen. Anschließend abschrecken und pellen.

2. Inzwischen Champignons halbieren, Zwiebel fein hacken. 2 El Fett erhitzen, Zwiebeln und Champignons darin ca. 10 Min. braten.

3. 1 El Fett zufügen und erhitzen. Mit Mehl bestäuben, Fond und Sahne unter ständigem Rühren zugießen, aufkochen und etwas köcheln lassen. Erbsen zufügen und darin erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

4. Schnitzel etwas flacher klopfen. Mit je 1 Scheibe Schinken und Petersilienblättchen belegen. Fleisch überklappen und mit Holzstäbchen feststecken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Öl von jeder Seite 2-3 Min. braten. Schnitzel, Pellkartoffeln und Gemüse-Béchamel-Soße auf Tellern anrichten und mit Petersilie garnieren.

 

Geschnetzeltes Schweinefleisch "Stroganoff"

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

ca. 350 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Zwiebeln
  • 250 g Champignons
  • 2 Essiggurken
  • 600 g Schnitzelfleisch vom Schwein
  • 2 El Öl
  • 1 El Butter
  • 1 El Mehl
  • 250 ml Fleischbrühe (Instant)
  • 150 ml Sahne
  • 1 El Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Saft einer Zitrone

Zubereitung:

1. Zwiebeln abziehen und hacken. Die Pilze feucht abreiben, putzen, in dünne Scheiben, Gurken in Würfel schneiden.

2. Fleisch abbrausen, trockentupfen. In 1 cm dicke Scheiben, dann in 1 cm breite Streifen schneiden. Im heißen Öl portionsweise bei starker Hitze in ca. 3 Min. anbraten. Aus der Pfanne nehmen, warm stellen.

3. Bratenfett abgießen. Die Butter in der Pfanne zerlassen, Zwiebeln und Pilze darin andünsten. Mit Mehl bestäuben, Brühe sowie Sahne zufügen und unter Rühren sämig einkochen lassen.

4. Den Senf in die Soße rühren, dann das Fleisch und die Gurkenwürfel unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Dazu passen Salzkartoffeln und junge Möhren

 

Pikantes Gulasch mit Gemüse

Zubereitung ca. 20 Minuten

Garen ca. 45 Minuten

ca. 510 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 g Schweinefleisch aus der Schulter
  • 120 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 scharfe Peperoni
  • 200 g bunte Paprikaschoten
  • 300 g Tomaten
  • 3 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Tomatenmark
  • 600 ml Fleischbrühe
  • 1/4 TL Paprikapulver
  • 150 g grüne TK-Bohnen
  • 1 EL geh. Petersilie

Zubereitung:

Fleisch abbrausen, trockentupfen, in 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln, Knoblauch schälen, hacken. Peperoni, Paprika waschen, putzen, entkernen. Peperoni in feine Ringe, Paprika in dünne Streifen teilen. Tomaten häuten, entkernen, würfeln.

Das Fleisch im heißen Öl anbraten, salzen, pfeffern. Zwiebeln, Knoblauch, Peperoni kurz mitbraten. Tomatenmark einrühren, die Brühe zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Ca. 35 Min. köcheln lassen.

Paprika, Tomaten, Bohnen zufügen, 10 Min. weitergaren. Abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren. Dazu passen Bandnudeln

 

Gulasch mit Sauerkraut

Zubereitung ca. 45 Minuten

ca. 562 kcal pro Portion

Zutaten für 2-3 Personen:

  • 500 g Schweinenacken
  • 2 EL Keimöl
  • 100 ml Schlagsahne
  • 1 Beutel Paprika-Rahmschnitzel
  • 1 Dose Sauerkraut, Abtropfgewicht 285 g
  • 50 g geriebener Käse

Zubereitung:

Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden und im heien Öl rundherum braun anbraten. 200 ml kaltes Wasser und Sahne dazugießen. Beutelinhalt Paprika-Rahmschnitzel einrühren und unter Rühren aufkochen. Sauerkraut abtropfen lassen, zum Fleisch geben und untermischen.

Alles in eine gefettete Auflaufform füllen und mit dem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Min. backen

 

Würziges Gulasch mit Senfsoße

Zubereitung ca. 2 Stunden

ca. 560 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Rindergulasch
  • 400 g Schweinegulasch
  • 2 Zwiebeln
  • 200 g Gewürzgurken
  • 2-3 EL Öl
  • 1 EL eingelegte grüne Pfefferkörner
  • 2 EL körniger Senf
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 3/4 l Instant-Gemüsebrühe
  • 150 g Schlagsahne
  • 2 EL dunkler Soßenbinder
  • evtl. Pfefferrispen, Petersilie und Oregano zum Garnieren

Zubereitung:

Fleisch trockentupfen. Zwiebeln fein würfeln. Gurken in Scheiben schneiden.

Öl in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch darin portionsweise unter Wenden kräftig anbraten. Zwiebeln zufügen und kurz mit anbraten. Hälfte der Gurken und Pfefferkörner zufügen, kurz mitbraten. Senf zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe und Sahne angießen und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren.

Übrige Gurke zum Gulasch geben. Gulasch nochmals aufkochen lassen, binden und würzig abschmecken. Evtl. mit Pfefferrispen, Petersilie und Oregano garniert servieren. Dazu schmecken Semmelknödel