So
schmeckt´s im Norden:
Hamburger
Sauerfleisch
Zubereitungszeit
ca. 2 Stunden
Wartezeit
ca. 12 Stunden
Zutaten
für 4 Personen:
- 3
l Wasser
- 10
Pfefferkörner
- 3
Lorbeerblätter
- Salz
- 1
Bund Suppengrün
- 4
Zwiebeln
- 1000
frischer Schweinebauch
Zum
Gelieren:
- 1/4
l Weinessig
- 40
g Zucker
- 12
Blatt weiße Gelatine
Zum
Garnieren:
- Zwiebelringe
- Petersilienblätter
- Möhrenscheiben
Zubereitung:
Für
den Sud das Wasser zusammen mit den Pfefferkörner, Lorbeerblättern,
Salz und dem geputzten und gewaschenen Suppengemüse sowie
den geschälten, geviertelten Zwiebeln zum Kochen bringen.
Das Fleisch hineingeben und bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde
darin garen. Das Fleisch aus dem Sud nehmen und kalt stellen.
Die Lorbeerblätter, das Suppengemüse und die Zwiebeln
aus dem Sud herausfischen.
Dann
1 l Sud abmessen und mit dem Weinessig und dem Zucker süßsauer
abschmecken und erkalten lassen. Dann das Fett von der Oberfläche
vollkommen abschöpfen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen,
nach 10 Min. ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen.
Die Gelatine in den abgeschmeckten sud geben. Den kalten Schweinebauch
in Scheiben schneiden und in eine flache Schüssel legen.
Mit Zwiebelringen, Petersilienblättern und den Möhrenscheiben
garnieren. Den Sud darüber verteilen.
Das
Sauerfleisch 12 bis 24 Stunden im Kühlschrank fest werden
lassen. Zu dem fertigen Fleisch in Aspik schmecken Bratkartoffeln
und Remouladensauce sehr gut.
Haxe
mit Sauerkraut
Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten
Braten
ca. 2 Stunden
Garen
ca. 30 Minuten
ca.
520 kcal pro Portion
Zutaten
für 2 Personen:
- 1
Schweinshaxe ohne Schwarte
- Salz
- Pfeffer
- 2
Knoblauchzehen
- 1
Zweig Rosmarin
- 1
EL Thymianblättchen
- 250
ml Weißwein
- 500
g Sauerkraut
- 1
Zwiebel
- 1/2
EL Öl
- 1
Lorbeerblatt
- 3
Wacholderbeeren
- 100
g rote Paprikaschote
Zubereitung:
Ofen
auf 200 Grad vorheizen. Haxe mit Salz und Pfeffer würzen.
Knoblauch abziehen und durch die Presse drücken, Haxe damit
einreiben. Rosmarin abbrausen, trockenschütteln, hacken,
mit Thymian aufstreuen. Haxe in einen Bräter geben, etwas
Wein angießen. Im Ofen ca. 2 Stunden garen. Restlichen Wein
nach und nach angießen. Haxe mehrmals mit Bratfond bestreichen.
Sauerkraut
mit einer Gabel zerpflücken. Die Zwiebel abziehen, hacken,
im Öl andünsten. Lorbeer, Wacholder zufügen, etwas
Wasser angießen und zugedeckt ca. 30 Min. dünsten.
Paprika waschen, putzen, in Streifen schneiden, nach 20 Min. zum
Kraut geben. Mit Salz, Pfeffer würzen. Zur Haxe reichen
Holsteiner
Schnitzel
Zubereitung
ca. 20 Minuten
ca.
400 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 4
Schweineschnitzel á 150 g
- Salz
- Pfeffer
- 2
EL Mehl
- 5
Eier
- 2
EL Paniermehl
- 4
EL Öl
- 4
Sardellenfilets
Zubereitung:
Fleisch
waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Nacheinander
in Mehl, einem verquirltem Ei und Paniermehl wenden. Im heißen
Öl von jeder Seite 5-7 Min. braten. Herausnehmen und warm
stellen.
Restliche
Eier als Spiegeleier braten, je ein Sardellenfilet als Ring um
das Dotter legen. Schnitzel auf vorgewärmter Platte anrichten.
Spiegeleier darauf setzen. Dazu schmecken sehr gut Petersilienkartoffeln
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