Schwein gehabt und zubereitet

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So schmeckt´s im Norden:

Hamburger Sauerfleisch

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden

Wartezeit ca. 12 Stunden

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 l Wasser
  • 10 Pfefferkörner
  • 3 Lorbeerblätter
  • Salz
  • 1 Bund Suppengrün
  • 4 Zwiebeln
  • 1000 frischer Schweinebauch

Zum Gelieren:

  • 1/4 l Weinessig
  • 40 g Zucker
  • 12 Blatt weiße Gelatine

Zum Garnieren:

  • Zwiebelringe
  • Petersilienblätter
  • Möhrenscheiben

Zubereitung:

Für den Sud das Wasser zusammen mit den Pfefferkörner, Lorbeerblättern, Salz und dem geputzten und gewaschenen Suppengemüse sowie den geschälten, geviertelten Zwiebeln zum Kochen bringen. Das Fleisch hineingeben und bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde darin garen. Das Fleisch aus dem Sud nehmen und kalt stellen. Die Lorbeerblätter, das Suppengemüse und die Zwiebeln aus dem Sud herausfischen.

Dann 1 l Sud abmessen und mit dem Weinessig und dem Zucker süßsauer abschmecken und erkalten lassen. Dann das Fett von der Oberfläche vollkommen abschöpfen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, nach 10 Min. ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Die Gelatine in den abgeschmeckten sud geben. Den kalten Schweinebauch in Scheiben schneiden und in eine flache Schüssel legen. Mit Zwiebelringen, Petersilienblättern und den Möhrenscheiben garnieren. Den Sud darüber verteilen.

Das Sauerfleisch 12 bis 24 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Zu dem fertigen Fleisch in Aspik schmecken Bratkartoffeln und Remouladensauce sehr gut.

 

Haxe mit Sauerkraut

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

Braten ca. 2 Stunden

Garen ca. 30 Minuten

ca. 520 kcal pro Portion

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Schweinshaxe ohne Schwarte
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 EL Thymianblättchen
  • 250 ml Weißwein
  • 500 g Sauerkraut
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 EL Öl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Wacholderbeeren
  • 100 g rote Paprikaschote

Zubereitung:

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Haxe mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch abziehen und durch die Presse drücken, Haxe damit einreiben. Rosmarin abbrausen, trockenschütteln, hacken, mit Thymian aufstreuen. Haxe in einen Bräter geben, etwas Wein angießen. Im Ofen ca. 2 Stunden garen. Restlichen Wein nach und nach angießen. Haxe mehrmals mit Bratfond bestreichen.

Sauerkraut mit einer Gabel zerpflücken. Die Zwiebel abziehen, hacken, im Öl andünsten. Lorbeer, Wacholder zufügen, etwas Wasser angießen und zugedeckt ca. 30 Min. dünsten. Paprika waschen, putzen, in Streifen schneiden, nach 20 Min. zum Kraut geben. Mit Salz, Pfeffer würzen. Zur Haxe reichen

 

Holsteiner Schnitzel

Zubereitung ca. 20 Minuten

ca. 400 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Schweineschnitzel á 150 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Mehl
  • 5 Eier
  • 2 EL Paniermehl
  • 4 EL Öl
  • 4 Sardellenfilets

Zubereitung:

Fleisch waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Nacheinander in Mehl, einem verquirltem Ei und Paniermehl wenden. Im heißen Öl von jeder Seite 5-7 Min. braten. Herausnehmen und warm stellen.

Restliche Eier als Spiegeleier braten, je ein Sardellenfilet als Ring um das Dotter legen. Schnitzel auf vorgewärmter Platte anrichten. Spiegeleier darauf setzen. Dazu schmecken sehr gut Petersilienkartoffeln