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Kürbis-Kokos-Mus

  • 500 g Kürbisfruchtfleisch (geputzt gewogen)
  • 250 ml Kokosmilch
  • 1 kg Gelierzucker 1:1
  • 1 Päckchen Zitronensäure (5 g)

Zubereitung:

Kürbis schälen und Kerne und faseriges Innere entfernen. Kürbisfruchtfleisch klein schneiden und mit Kokosmilch zum Kochen bringen, ca. 10 Min. unter gelegentlichem Rühren weich garen.

Dann Kürbis fein pürieren, Gelierzucker und Zitronensäure unterrühren und alles zum Kochen bringen. 4 Min. unter Rühren sprudelnd kochen lassen, dann sofort in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen.

Gläser fest verschließen und 5 Min. auf den Deckel stellen

 

Altdeutscher Pflaumenmus für 10 Gläser (a 250 g)

Zubereitungszeit:

  1. ca. 20 Min.
  2. Vorheizen des Backofens auf 75 Grad C
  3. Zeit zum Schmoren: ca. 9 Std.

Zutaten:

  • 2,5 kg Pflaumen
  • 120 Gramm Zucker
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 Vanilleschote
  • 50-80 cl. Rum

Zubereitung:

1. Die Pflaumen vierteln. Papierblättchen in Grösse der Gläser oder Steinguttöpfen schneiden.

2. Die Pflaumen mit dem Zitronensaft und dem Mark der Vanilleschote in einem Topf unter Rühren sprudelnd aufkochen lassen.

3. Das Pflaumenmus in die Fettpfanne des Backofens füllen und die Fettpfanne auf die unterste Leiste in den Backofen schieben. Das Pflaumenmus bei leicht geöffneter Backofentür etwa 10 Stunden schmoren lassen.

4. Das Mus noch heiss in Gläser oder Steinguttöpfchen füllen und diese mit in Rum getränkten Papierblättchen abdecken und verschliessen.
1 Portion (25 g) enthält ca. 50 kcal.


Pflaumenmus

Zutaten:

  • 5 kg Zwetschgen / Pflaumen
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Nelken

Zubereitung:

Zunächst die Pflaumen waschen, vierteln und entkernen. Anschließend in eine Auflaufform schichten und mit Zucker, Zimt und Nelken bestreuen. Bei 80 Grad ca. 7 Stunden im Backofen einkochen lassen, ab und zu umrühren. Schließlich noch etwas bei offener Ofentür stehen / ausdampfen lassen.Das Mus heiß in vorbereitete Gläser füllen. Tipp: Den Deckel festschrauben und das Pflaumenmus für ca. 5 Min. auf den Deckel stellen, dann umdrehen und abkühlen lassen.

APFEL-ZUCCHINI-KOMPOSITION

Zutaten:

  • 125 g Zucchini
  • Saft von 2 Orangen und 3 Zitronen (etwa 300 ml)
  • etwa 200 g Äpfel
  • (alle Zutaten vorbereitet gewogen 625 g)
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Orangenfrucht
  • 1/2 Packung (250 g) Dr. Oetker Extra Gelier Zucker

Vorbereiten:

Zucchini waschen, abtropfen lassen, die Enden abschneiden und fein raspeln. Orangen und Zitronen auspressen. Äpfel waschen, abtropfen lassen, schälen, vierteln, entkernen, fein schneiden und mit Zucchini und Saft zusammen 625 g abwiegen.

Zubereiten:

Zucchini, Orangen- und Zitronensaft, Äpfel sowie Finesse in einem Kochtopf mit Extra Gelier Zucker gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen.

Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

TIPPS:

- Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf
einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest genügend Festigkeit in den Gläsern.

- Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Dr. Oetker
Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite
Gelierprobe, ehe Sie die Gläser befüllen.

Aprikosen mit Marillengeist

Zutaten:

  • 1500 g Aprikosen, entsteint gewogen
  • 500 g Gelierzucker 3:1
  • 1 Gläschen Marillengeist

Zubereitung:

Etwa die Hälfte der Früchte pürieren, den Rest in sehr feine Streifen schneiden. Mit dem Gelierzucker vermischen und 3-4 Stunden zugedeckt ziehen lassen. Dann unter Rühren zum Kochen bringen, bei starker Hitze unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Marillengeist zugeben und sofort randvoll in Gläser füllen und sofort verschließen.