Kürbis-Kokos-Mus
- 500
g Kürbisfruchtfleisch (geputzt gewogen)
- 250
ml Kokosmilch
- 1
kg Gelierzucker 1:1
- 1
Päckchen Zitronensäure (5 g)
Zubereitung:
Kürbis
schälen und Kerne und faseriges Innere entfernen. Kürbisfruchtfleisch
klein schneiden und mit Kokosmilch zum Kochen bringen, ca. 10
Min. unter gelegentlichem Rühren weich garen.
Dann
Kürbis fein pürieren, Gelierzucker und Zitronensäure
unterrühren und alles zum Kochen bringen. 4 Min. unter
Rühren sprudelnd kochen lassen, dann sofort in heiß
ausgespülte Twist-off-Gläser füllen.
Gläser
fest verschließen und 5 Min. auf den Deckel stellen
Altdeutscher
Pflaumenmus für 10 Gläser (a 250 g)
Zubereitungszeit:
- ca.
20 Min.
- Vorheizen
des Backofens auf 75 Grad C
- Zeit
zum Schmoren: ca. 9 Std.
Zutaten:
- 2,5
kg Pflaumen
- 120
Gramm Zucker
- Saft
von 1 Zitrone
- 1
Vanilleschote
- 50-80
cl. Rum
Zubereitung:
1.
Die Pflaumen vierteln. Papierblättchen in Grösse der
Gläser oder Steinguttöpfen schneiden.
2.
Die Pflaumen mit dem Zitronensaft und dem Mark der Vanilleschote
in einem Topf unter Rühren sprudelnd aufkochen lassen.
3.
Das Pflaumenmus in die Fettpfanne des Backofens füllen
und die Fettpfanne auf die unterste Leiste in den Backofen schieben.
Das Pflaumenmus
bei leicht geöffneter Backofentür etwa 10 Stunden
schmoren lassen.
4.
Das Mus noch heiss in Gläser oder Steinguttöpfchen
füllen und diese mit in Rum getränkten Papierblättchen
abdecken und verschliessen.
1 Portion (25 g) enthält ca. 50 kcal.
Pflaumenmus
Zutaten:
- 5
kg Zwetschgen / Pflaumen
- 200
g Zucker
- 1
TL Zimt
- 1
TL Nelken
Zubereitung:
Zunächst
die Pflaumen waschen, vierteln und entkernen. Anschließend
in eine Auflaufform schichten und mit Zucker, Zimt und Nelken
bestreuen. Bei 80 Grad ca. 7 Stunden im Backofen einkochen lassen,
ab und zu umrühren. Schließlich noch etwas bei offener
Ofentür stehen / ausdampfen lassen.Das Mus heiß in
vorbereitete Gläser füllen. Tipp: Den Deckel festschrauben
und das Pflaumenmus für ca. 5 Min. auf den Deckel stellen,
dann umdrehen und abkühlen lassen.
APFEL-ZUCCHINI-KOMPOSITION
Zutaten:
- 125
g Zucchini
- Saft
von 2 Orangen und 3 Zitronen (etwa 300 ml)
- etwa
200 g Äpfel
- (alle
Zutaten vorbereitet gewogen 625 g)
- 1
Päckchen Dr. Oetker Finesse Orangenfrucht
- 1/2
Packung (250 g) Dr. Oetker Extra Gelier Zucker
Vorbereiten:
Zucchini
waschen, abtropfen lassen, die Enden abschneiden und fein raspeln.
Orangen und Zitronen auspressen. Äpfel waschen, abtropfen
lassen, schälen, vierteln, entkernen, fein schneiden und
mit Zucchini und Saft zusammen 625 g abwiegen.
Zubereiten:
Zucchini,
Orangen- und Zitronensaft, Äpfel sowie Finesse in einem
Kochtopf mit Extra Gelier Zucker gut verrühren. Alles unter
Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens
3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen
und von der Kochstelle nehmen.
Kochgut
eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser
füllen. Mit Twist-off-Deckeln verschließen, umdrehen
und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
TIPPS:
-
Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heißen
Fruchtmasse auf
einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw.
fest, so bekommt auch der Rest genügend Festigkeit in den
Gläsern.
-
Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren
Sie 1 Päckchen Dr. Oetker
Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen
noch eine zweite
Gelierprobe, ehe Sie die Gläser befüllen.
Aprikosen
mit Marillengeist
Zutaten:
- 1500
g Aprikosen, entsteint gewogen
- 500
g Gelierzucker 3:1
- 1
Gläschen Marillengeist
Zubereitung:
Etwa
die Hälfte der Früchte pürieren, den Rest in
sehr feine Streifen schneiden. Mit dem Gelierzucker vermischen
und 3-4 Stunden zugedeckt ziehen lassen. Dann unter Rühren
zum Kochen bringen, bei starker Hitze unter Rühren 3 Minuten
sprudelnd kochen lassen. Den Marillengeist zugeben und sofort
randvoll in Gläser füllen und sofort verschließen.
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