Apfelmuffins
"Helau"
Zutaten
für 12 Stück:
- 2
Äpfel
- 250
g Mehl
- 1
EL Vanillezucker mit Bourbon-Vanille
- 1/2
TL Natron
- 2
Tropfen Zitronen-Aroma
- 1/4
TL Zimt, gemahlen
- 2
TL Backpulver
- 1
Ei
- 150
g Zucker
- 80
ml Speiseöl
- 280
ml Buttermilch
- Fett
für die Form
- Puderzucker
zum Bestäuben
Zubereitung:
Elektro-Backofen
auf 200 Grad vorheizen. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse
entfernen und die Äpfel in kleine Würfel schneiden.
Für
den Teig Mehl mit Vanillezucker und Natron gut vermischen, die
übrigen Zutaten dazugeben und kurz verrühren, bis alle
Zutaten feucht sind. Äpfel untermischen, in eine gut gefettete
12er Muffinform geben und ca. 20 bis 25 Min. goldbraun backen.
Muffins aus der Form nehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker
bestäubt servieren
Närrische
Krapfen
Zutaten
für ca. 10 Stück:
Für
den Brandteig:
- 1/8
l Milch
- 75
g Butter
- 1/2
TL Salz
- 2
Msp. Muskatnuss, gemahlen
- 1/4
TL weißer Pfeffer, gemahlen
- 125
g Mehl
- 3
Eier
- 1
Packung á 125 g küchenfertige Krabben
- 80
g Champignons
- 1
TL Dill, gefriergetrocknet
- Fett
zum Frittieren
Für
den Dip:
- 50
g Rucola
- 150
f Frischkäse
- 50
ml Milch
- 1/2
TL Paprika, edelsüß
- 1/4
TL weißer Pfeffer, gemahlen
- 1
TL Bärlauch, gefriergetrocknet
- Salz
Zubereitung:
Milch,
Butter, Salz, Muskat und Pfeffer in einem Topf aufkochen, Mehl
auf einmal dazugeben und so lange unterrühren, bis sich die
Masse als Kloß vom Boden löst. Masse etwas abkühlen
lassen, Eier einzeln unterrühren, Krabben waschen und trockentupfen.
Champignons eventuell waschen, putzen und würfeln. Beides
mit Dill dazugeben, in erhitztem Fett zu goldbraunen Krapfen ausbacken
und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Für
den Dip Rucola waschen, trockentupfen und in Stücke schneiden.
Mit den übrigen Zutaten gut verrühren, pikant abschmecken
und zu den Krapfen servieren
Pikanter
Kuchen
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Backen
ca. 50 Minuten
ca.
200 kcal pro Portion
Zutaten
für 16 Stücke:
- 400
g Mehl
- 5
Eier
- 50
ml Olivenöl
- 100
ml Weißwein
- 1
TL Backpulver
- 1
TL Salz
- 100
g Greyerzer Käse
- 150
g gekochter Schinken
- 100
g grüne Oliven
Zubereitung:
Das
Mehl in einer Rührschüssel mit Eiern, Olivenöl,
Weißwein, Backpulver und Salz mischen und einen geschmeidigen
Teig kneten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den
Greyerzer Käse und den Schinken fein würfeln und unter
den Teig mischen. Die Oliven halbieren, entsteinen und unterheben.
Eine
Kastenform mit 1,5 l Inhalt fetten, den Teig hineingeben und glatt
streichen. Ca. 50 Min. auf der mittleren Schiene backen. Dann
aus dem Ofen nehmen, leicht ausdampfen lassen. Auf ein Kuchengitter
stürzen und auskühlen lassen.
Tipp:
Das Brot kann gut auf Vorrat gebacken und dann in Folie verpackt
eingefroren werden. Zum Auftauen in der Folie lassen
Tomatenkuchen
Zubereitung
ca. 35 Minuten
Kühlen
ca. 1 Stunde
Backen
ca. 45 Minuten
ca.
418 kcal pro Stück
Zutaten
für 12 Stücke:
- 410
g Mehl
- 4
Eigelb
- Salz
- 200
g Butter
- 200
g Staudensellerie
- 200
g Porree (Lauch)
- 2
EL Öl
- 4
Eier
- 250
ml Sahne
- Pfeffer
- Muskat
- 500
g Tomaten
- 50
g geriebener Emmentaler
Zubereitung:
400
g Mehl, 2 Eigelbe, 3-4 EL Eiswasser, 1 TL Salz und Butter verkneten.
In folie ca. 1 Stunde kühlen. Ofen auf 200 Grad vorheizen,
Springform (Ø 24 cm) fetten und mit Teig auskleiden, dabei
einen hohen Rand formen.
Sellerie,
Porree putzen, waschen und klein schneiden. In Öl anbraten.
Eier, 2 Eigelbe, Sahne, 10 g Mehl, Salz, Pfeffer, Muskat mischen.
2/3 zum Gemüse geben. Tomaten waschen, in Scheiben schneiden.
Boden mit 1/3 Gemüsemasse belegen, Hälfte der Tomaten
auflegen. Rest-Gemüse aufstreichen, übrige Tomaten auflegen.
Restguss aufießen, Käse aufstreuen und ca. 45 Min.
backen
Tomaten-Lauchzwiebel-Wähe
Zubereitung
ca. 35 Minuten
Kühlen
ca. 30 Minuten
Backen
ca. 30 Minuten
ca.
192 kcal pro Stück
Zutaten
für 16 Stücke:
- 250
g Mehl
- 1
Ei
- 125
g Butter
- Salz
- 1
EL Crème fraîche
- 400
g Lauchzwiebeln
- 1,5
kg Tomaten
- Pfeffer
- 1
TL gekörnte Brühe
- 100
g Bacon
Zubereitung:
Mehl,
Ei, Butterflöckchen, 1 TL Salz und Crème fraîche
verkneten. In Folie packen und ca. 30 Min. kühlen. Ofen auf
200 Grad vorheizen. Teig auf einem gefetteten Blech zu einem 20
cm großen Quadrat ausrollen. Mehrmals einstechen, 15 Min.
vorbacken.
Lauchzwiebeln
putzen, waschen, in Ringe schneiden, 1 Min. blanchieren, abgießen
und abschrecken. Abtropfen lassen. Tomaten waschen, in Scheiben
schneiden. Boden mit Tomaten belegen, Lauchzwiebeln aufstreuen,
mit Salz, Pfeffer, gekörnter Brühe würzen. Bacon
längs halbieren, aufrollen, in je 3 Ringe schneiden, auf
der Wähe verteilen und weitere 5 Min. backen
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