Amaretto-Kaffee
Zutaten
für 4 Gläser:
- 600
ml heißer, starker schwarzer Kaffee
- 12
cl Mandellikör (z.B. Amaretto)
- brauner
Zucker nach Geschmack
- 4-8
EL geschlagene Sahne
- Schokopulver
Zubereitung:
Ein
hitzefestes Glas zu drei Viertel mit Kaffee füllen. Den Mandellikör
und den Zucker zufügen. Alle Zutaten gut verrühren.
Eine
Haube aus Schlagsahne aufspritzen und den Amaretto-Kaffee mit
Schokopulver garnieren
Ananas-Drink
Zutaten
für 4 Personen:
- 4
kleine Ananas
- 1/4
l weißer Rum
- 8
cl klarer Orangenlikör
- 8
cl Mandelsirup (gibt´s im Handel)
- 8
cl Limettensaft
- zerstoßenes
Eis
- Zum
Garnieren:
- Cocktailkirschen
- frische
Minze oder Zitronenmelisse
Zubereitung:
Von
den Ananas je einen Deckel mit dem Grün abschneiden. Das
Fruchtfleisch bis auf einen 1 cm breiten Rand herauslösen
und ein paar Stücke zum Garnieren aufheben. Restliches Fruchtfleisch
anderweitig verwenden. Rum, Likör, Mandelsirup und Limettensaft
verrühren. Die Ananas mit etwas Eis füllen und das Getränk
darüber gießen. Ananasstücke und Cocktailkirschen
auf vier Holzspießchen stecken und den Drink mit je einem
Fruchtspieß und einem Minzeblättchen garnieren
Apfel-Kiwi-Bowle
Zutaten
für 4 Personen
- 1
unbehandelter Apfel
- 2
Kiwis
- 1/2
Bund Minze
- 1
EL Puderzucker
- Saft
einer halben Zitrone
- 750
ml trockener Weißwein
- 1
l Sekt
Zubereitung:
Den
Apfel abbrausen und das Kerngehäuse ausstechen. Die Frucht
in dünne Scheiben hobeln.
Die
Kiwis schälen und in Scheiben teilen. Die Minze abbrausen
und gut trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen und
fein hacken.
Die
Früchte mit den Minzeblättchen in ein Bowlengefäß
geben und behutsam vermengen. Mit dem Puderzucker bestäuben
und mit dem Zitronensaft beträufeln. Zugedeckt im Kühlschrank
ca. 30 Min. ziehen lassen.
Die
Bowle unmittelbar vor dem Servieren mit dem gut gekühlten
Weißwein sowie Sekt auffüllen
Apfel-Punsch
Zutaten
für 4 Gläser:
- 600
ml klarer Apfelsaft
- 6
cl Rum
- je
1 Prise Zimt- und Nelkenpulver
- 1
EL Zitronensaft
- 2
Scheiben einer unbehandelten Zitrone
Zubereitung:
Apfelsaft
und Rum mit den Gewürzen in einem Topf bei geringer Hitze
erwärmen. Zitronensaft unterrühren. In vier Gläser
füllen.
Die
beiden Zitronenscheiben vierteln und auf jedes Glas je zwei Viertel
verteilen
Apfel-Tee-Punsch
Zutaten
für 4 Gläser:
- 600
ml Apfelsaft
- 200
ml Schwarztee
- 2
Zimtstangen
- 1
EL Honig
- 1
EL Zitronensaft
- 100
ml brauner Rum
Zubereitung:
Apfelsaft
und Tee in einem Topf mischen. Die Zimtstangen einmal durchbrechen,
mit Honig und Zitronensaft hinzugeben und bei schwacher Hitze
erwärmen. Rum unterrühren.
Den
Punsch auf 4 Gläser verteilen, in jedes Glas ein Stück
Zimtstange geben
Bärenfang-Punsch
Zutaten
für 4 Gläser:
- 4
TL Schwarztee
- 4
Zimtstangen
- 4
unbehandelte Zitronenscheiben
- 1
TL Gewürznelken
- 80
ml Wodka
- 4
TL Honig
Zubereitung:
Tee
und Zimt mit 600 ml kochendem Wasser aufgießen, 5 Min. ziehen
lassen.
Zitronenscheiben
mit Nlken spicken. Mit Wodka, Honig erwärmen. Auf Gläser
verteilen, Tee dazuseihen
Gewürz-Punsch
Zutaten
für 6-8 Gläser:
- 1
l trockener Rotwein
- 1/2
l Weißwein
- 1/4
l Wermut
- 1
EL Angostura
- 1
unbeh. Orange
- 1
Prise Macisblüte
- 1
Prise Koriander
- 6
Nelken
- 1
getrocknete Ingwerwurzel
- 1
Zimtstange
- 1
Vanilleschote
- 1/8
l klarer Korn
- 150
g Zucker
- 125
g Mandelkerne
Zubereitung:
Rotwein,
Weißwein, Wermut und Angostura in einen Topf geben. Orange
waschen, schälen und die Schale zufügen. Macisblüte
und Koriander zufügen. Nelken im Mörser zerstoßen
oder fein zerkleinern und in den Topf geben. Ingwerwurzel, Zimtstange
und aufgeritzte Vanilleschote zufügen und alles abgedeckt
über Nacht durchziehen lassen.
Danach
aufkochen lassen, den Korn zugießen und den Zucker zufügen.
Gut umrühren. Dabei die Ingwerwurzel wieder herausnehmen.
Mandeln mit heißem Wasser überbrühen, abziehen
und zum Schluß zufügen. In Gläser füllen
Johannisbeer-Brombeer-Bowle
Zutaten
für 4 Personen:
- 250
g rote Johannisbeeren
- 125
g Brombeeren
- 1
Limette
- 20
ml Brombeerlikör
- 175
ml roter Johannisbeersaft
- 750
ml Roséwein
- 1
l Sekt
- einige
Blättchen Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitung:
Beeren
verlesen, abbrausen. Die Limette heiß waschen, schälen
und in hauchdünne Scheiben schneiden. Alle Früchte in
ein Bowlengefäß geben und nach Belieben mit 1 EL Puderzucker
bestäuben. Dann mit Brombeerlikör aromatisieren.
Den
Johannisbeersaft angießen und so viel Roséwein zufügen,
bis die Früchte bedeckt sind. Das Gefäß in den
Kühlschrank stellen und die Bowle 3-4 Stunden ziehen lassen.
Kurz
vor dem Servieren mit dem restlichen Wein und dem eisgekühlten
Sekt auffüllen. Mit Zitronenmelisse garniert servieren
Tipp:
Diese Bowle gelingt auch mit TK-Beeren
kleine
Feuerzangenbowle
Zutaten
für 4 Gläser:
- 500
ml Kirschsaft
- 500
ml Rotwein
- 2
Zimtstangen
- 8
Gewürznelken
- 8
Zuckerwürfel
- Rum
zum Beträufeln
Zubereitung:
Saft,
Wein, Gewürze erhitzen, aber nicht kochen. In vorgewärmte
Gläser füllen.
Über
jedes Glas einen Teelöffel mit zwei Zuckerwürfeln legen.
Mit Rum beträufeln und flambieren
Kreolen-Bowle
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
kleine Ananas
- 750
ml trockener Weißwein
- 1
EL Puderzucker
- Saft
einer Zitrone
- 25
ml Orangenlikör
- 250
g kleine Erdbeeren
- 1
l Rosésekt
Zubereitung:
Ananas
schälen, 4 hauchdünne Scheiben abschneiden und beiseite
legen. Den Rest in kleine Stücke teilen.
Fruchtstücke
mit Wein, Puderzucker, Zitronensaft und Orangenlikör in ein
Bowlengefäß geben und zugedeckt mind. 4 Stunden in
den Kühlschrank stellen.
Kurz
vor dem Servieren die Erdbeeren abbrausen, putzen und halbieren.
Zusammen mit den restlichen Ananasscheiben in das Gefäß
geben und mit eiskaltem Sekt auffüllen
Orangenpunsch
Zutaten
für 4 Gläser:
- 800
ml Orangensaft
- 1
Zimtstange
- 80
ml Cognac oder Weinbrand
- 4
Scheiben einer unbeh. Orange
Zubereitung:
Den
Orangensaft mit der Zimtstange erhitzen, anschließend den
Zimt entfernen.
Cognac
bzw. Weinbrand auf 4 Gläser verteilen und mit heißem
Saft auffüllen.
Die
Orangenscheiben einschneiden und dekorativ an den Rand jedes Glases
stecken
Pfirsich-Milch
Zutaten
für 4 Gläser:
- 2
reife Pfirsiche (oder 4 Pfirsichhälften aus der Dose)
- 700
ml Milch
- 1
Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
Die
Pfirsiche kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen,
einige Minuten ziehen lassen, anschließend die Haut abziehen,
Früchte halbieren und die Kerne entfernen.
Pfirsiche
mit der Milch grob pürieren. Mit dem Vanillezucker in einen
Topf geben und erwärmen. Danach in Gläser füllen
Pina
Colada
Zutaten
für 1 Glas:
- 4
cl Rum Light-Dry (z.B. Bacardi)
- 4
cl Ananassaft (ungesüßt)
- 4
cl Kokossirup
- gestoßenes
Eis, Eiswürfel
- 1
kl. Stück Ananas
- 1
Cocktailkirsche
Zubereitung:
Rum,
Ananassaft, Sirup mit Eiswürfeln im shaker gründlich
mischen. In ein Longdrinkglas über das gestoßene Eis
abseihen. Mit einem Stückchen Ananas und einer Cocktailkirsche
garnieren. Wer es üpiiger mag, kann vor dem Abseihen zusätzlich
2 cl Sahne daruntermixen
Planter's
Punch
Zutaten
für 1 Glas:
- 6
cl Rum
- 1
TL Grenadine-Sirup
- 1-2
Spritzer Angostura
- Saft
einer halben Zitrone
- 8
cl Orangensaft
- Eiswürfel
- 1
Cocktailkirsche
- 1/2
Orangenscheibe
- Muskat
Zubereitung:
Rum,
Grenadine-Sirup, Angostura Bitter, Zitronen- und Orangensaft mit
ein paar Eiswürfeln in ein Longdrinkglas geben. Gut umrühren.
Mit den Früchten garnieren. Mit etwas Muskat bestäuben
Rum-Punsch
Zutaten
für 8 Personen:
- 2
Orangen
- 1
unbeh. Zitrone
- 1
Dose Ananasstücke
- 1/8
l weißer Rum
- 4
EL Grenadine-Sirup
- 0,7
l Grapefruitsaft
- 1
Fl. Sekt oder Mineralwasser
Zubereitung:
Orangen
sauber schälen. Filets herausschneiden. Saft auffangen. Zitrone
heiß abwaschen, in dünne Scheiben schneiden. Ananas
abtropfen lassen, Saft auffangen. Orangen, Zitronen und Ananas
mit Rum und Grenadine übergießen. Im Kühlschrank
durchziehen lassen. Orangen-, Ananas- und Grapefruitsaft verrühren,
kühlen. Vor dem Servieren Saft und Früchte zusammengießen.
In Gläser füllen. Mit Sekt oder Mineralwasser auffüllen.
In jedes Glas eine Cocktailkirsche geben
Heiße
Sangria
Zutaten
für 6-8 Gläser:
- 5
Orangen
- 1
unbeh. Zitrone
- 2
Flaschen á 0,7 l Rotwein
- 6
cl Orangenlikör
- 2
Grapefruits
- 75
- 100 g Zucker
Zubereitung:
3
Orangen auspressen. Zitrone heiß waschen, trockenreiben
und dünn schälen. Rotwein, Orangenlikör, Zitronenschale
und Orangensaft erhitzen. Restliche Orangen und die Grapefruits
schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt
wird. Die Filets mit einem scharfen Messer aus den Trennhäuten
herauslösen. Filets zum Rotwein geben und kurz mit erwärmen.
Mit dem Zucker süßen. Auf einem Stövchen warm
stellen
Sternen-Bowle
Zutaten
für 10 Gläser:
- 1
frische Ananas
- 2
reife Mangos
- 1
Karambole (Sternfrucht)
- 2
unbeh. Limetten
- 2
EL Zucker
- 125
ml Orangenlikör
- 0,75
l eisgekühlter Weißwein
Zubereitung:
Die
Enden der Ananas mit einem scharfen Messer abschneiden. Die Frucht
der Länge nach vierteln. Das harte Mittelstück auslösen.
Das Fruchtfleisch von der Schale trennen, in mundgerechte Stücke
teilen.
Die
Mangos schälen. Das Fruchtfleisch rundum vom Kern schneiden
und grob würfeln.
Karambole
und unbehandelte Limette so heiß wie möglich und gründlich
abbrausen. Die Früchte in dünne Scheiben schneiden.
Alle
Zutaten sorgfältig mit dem Zucker und dem Orangenlikör
vermischen. Abgedeckt ca. 4 Stunden kühl stelen.
Früchte
in ein Bowlegefäß geben, Sekt und Wein angießen.
Nach Wunsch mit Minzeblättchen garnieren
Traubensaft-Cocktail
Zutaten
für 4 Gläser:
- 800
ml weißer Traubensaft
- 3-4
Eier
- 4
TL Zucker
- etwas
abger. Orangenschale
- Muskat
Zubereitung:
Saft,
Eier, Zucker, Orangenschale in eine Schüssel geben, im heißen
Wasserbad mit den Schneebesen des Handrührers schaumig aufschlagen.
In
Gläser geben und mit Muskat bestäuben. Evtl. mit Orangenschale
garnieren
Zweierlei
Weihnachtsliköre
Zutaten
für je 2 Flaschen
Für
den Cappuccinolikör:
- 2
TL Espressopulver
- 3
EL Cappuccinopulver
- 10
sehr frische Eigelb
- 1
Eiweiß
- Mark
von 1 Vanilleschote
- 100
g Zucker
- 100
g Schlagsahne
- 1/4
l weißer Rum
Zubereitung:
Espresso-
und Cappuccinopulver mit 3 EL kochendem Wasser verrühren.
Eigelb, Eiweiß, Vanillemark und Zucker auf dem heißen
Wasserbad ca. 12 Min. aufschlagen. Kaffeemischung, Sahne und Rum
einlaufen lassen. In sorgfältig vorbereitete Flaschen füllen
und gut verschließen. Der Likör hält sich ca.
2 Wochen
Für
den Kirschlikör:
- 1
Glas (212 ml) Amarena-Kirschen
- 75
g brauner Zucker
- 2
Zimtstangen
- 150
ml Amaretto (ital. Mandellikör)
- 3
EL Kirschwasser
- 350
ml Weizenkorn
- 4
EL Grenadine
Zubereitung:
Kirschen
abtropfen lassen. Mit Zucker und Zimt aufkochen. Mit Amaretto,
Kirschwasser, Korn und Grenadine verrühren. Ebenfalls in
sorgfältig vorbereitete Flaschen füllen
Weißer
Glühwein
Zutaten
für 4 Gläser:
- 6
getr. Aprikosen
- 120
ml Weinbrand
- 375
ml Weißwein
- 375
ml weißer Traubensaft
- 1
Zimtstange
- 4
Sternanisblüten
Zubereitung:
Die
Aprikosen in Spalten schneiden, über Nacht in Weinbrand einlegen.
Wein,
Saft, Gewürze ca. 10 Min. köcheln. Aprikosen mit Marinade
in Gläser geben, Weinsud zugießen
Whiskey-Kakao
Zutaten
für 4 Gläser:
- 400
ml heißer Milchkakao
- 12
cl Whiskey-Likör (z.B. "Irish Mist" oder "Southern
Comfort")
- 4
EL geschlagene Sahne
- Schokoraspel
Zubereitung:
Kakao
in eine Cocktailschale gießen (er darf nicht kochend heiß
sein, damit das Glas nicht platzt - oder ein hitzefestes Glas
verwenden), Likör unterrühren.
Die
Sahne vorsichtig darauf setzen und als Garnierung mit Schokoraspeln
bestreuen
3
Whisky-Drinks
Zutaten
für je 1 Glas:
The
Bairn
- 4
cl Whisky
- 2
cl Cointreau
triple sec
- 1
Spritzer Angostura Bitter
Zubereitung:
Ein
Cocktailglas mit Eiswürfeln vorkühlen. Whisky, Cointreau,
Angostura im Mixglas verrühren. In das gekühlte Glas
geben. Evtl. mit einer Limettenscheibe garnieren
Whisky
Sour
- 4-6
cl Whisky
- 2-3
cl Lemon Juice
- 1-2
cl Zuckersirup
- 1
Orangenscheibe
- 1
Cocktailkirsche
Zubereitung:
Whisky,
Lemon Juice, Sirup mit Eis im Shaker schütteln. In ein niedriges
Glas geben. Mit Orangene, Kirsche garnieren
Scottish
Sunset
- 4
cl Whisky
- 1
TL Zitronensaft
- 1
TL Grenadine-Sirup
- etwas
Bitter Grapefruit
Zubereitung:
Whisky,
Zitronensaft, Grenadine-Sirup mit Eiswürfeln in einen shaker
geben. Kräftig schütteln und in ein Longdrinkglas abseihen.
Mit etwas Bitter Grapefruit auffüllen
Exotischer
Kaffeepunsch
Zutaten
für 4 Gläser:
- 150
ml Sahne
- 1
Dose ungesüßte Kokosmilch (400 ml)
- 1
EL Zucker
- 4
Sternanisblüten
- 4
EL Rum
- 500
ml heißer Kaffee
Zubereitung:
Sahne
steif schlagen. Kokosmilch, Zucker, Sternanis unter Rühren
erhitzen. Mit Rum in vier Gläser füllen.
Mit
dem Kaffee auffüllen, mit Sahne und evtl. frischen Kokosstückchen
garnieren
Zimtkaffee
Zutaten
für 4 Gläser:
- 4
EL Kakao
- 400
ml Milch
- 4
EL Honig
- 1
TL Zimt
- 400
ml heißer Kaffee
- 4
Zimtstangen
Zubereitung:
Kakaopulver
mit 2 EL kalter Milch anrühren. Restliche Milch mit Honig
und Zimt aufkochen.
Kakao
einrühren, auf Gläser verteilen. Mit heißem Kaffee
auffüllen. Jeweils eine Zimtstange zum Umrühren dazu
reichen
|