Irrtum - 7 Minuten für ein Pils

Wenn sich Ihr Wirt immer noch an diese alte Regel hält, dann sollten Sie das Lokal wechseln. Denn dann bekommen sie nur ein abgestandenes Getränk. Die Sieben-Minuten-Regel ist auf die früher üblichen Zapfanlagen zurückzuführen. Mit einem modernen Zapfsystem, wie es heute in Gaststätten üblich ist, sollte ein gutes Pils nach drei Minuten auf dem Tisch stehen. Und dann schmeckt es so frisch, wie der Gast es sich wünscht

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Amaretto-Kaffee

Zutaten für 4 Gläser:

  • 600 ml heißer, starker schwarzer Kaffee
  • 12 cl Mandellikör (z.B. Amaretto)
  • brauner Zucker nach Geschmack
  • 4-8 EL geschlagene Sahne
  • Schokopulver

Zubereitung:

Ein hitzefestes Glas zu drei Viertel mit Kaffee füllen. Den Mandellikör und den Zucker zufügen. Alle Zutaten gut verrühren.

Eine Haube aus Schlagsahne aufspritzen und den Amaretto-Kaffee mit Schokopulver garnieren

 

Ananas-Drink

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 kleine Ananas
  • 1/4 l weißer Rum
  • 8 cl klarer Orangenlikör
  • 8 cl Mandelsirup (gibt´s im Handel)
  • 8 cl Limettensaft
  • zerstoßenes Eis
  • Zum Garnieren:
  • Cocktailkirschen
  • frische Minze oder Zitronenmelisse

Zubereitung:

Von den Ananas je einen Deckel mit dem Grün abschneiden. Das Fruchtfleisch bis auf einen 1 cm breiten Rand herauslösen und ein paar Stücke zum Garnieren aufheben. Restliches Fruchtfleisch anderweitig verwenden. Rum, Likör, Mandelsirup und Limettensaft verrühren. Die Ananas mit etwas Eis füllen und das Getränk darüber gießen. Ananasstücke und Cocktailkirschen auf vier Holzspießchen stecken und den Drink mit je einem Fruchtspieß und einem Minzeblättchen garnieren

 

Apfel-Kiwi-Bowle

Zutaten für 4 Personen

  • 1 unbehandelter Apfel
  • 2 Kiwis
  • 1/2 Bund Minze
  • 1 EL Puderzucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • 750 ml trockener Weißwein
  • 1 l Sekt

Zubereitung:

Den Apfel abbrausen und das Kerngehäuse ausstechen. Die Frucht in dünne Scheiben hobeln.

Die Kiwis schälen und in Scheiben teilen. Die Minze abbrausen und gut trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen und fein hacken.

Die Früchte mit den Minzeblättchen in ein Bowlengefäß geben und behutsam vermengen. Mit dem Puderzucker bestäuben und mit dem Zitronensaft beträufeln. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Min. ziehen lassen.

Die Bowle unmittelbar vor dem Servieren mit dem gut gekühlten Weißwein sowie Sekt auffüllen

 

Apfel-Punsch

Zutaten für 4 Gläser:

  • 600 ml klarer Apfelsaft
  • 6 cl Rum
  • je 1 Prise Zimt- und Nelkenpulver
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Scheiben einer unbehandelten Zitrone

Zubereitung:

Apfelsaft und Rum mit den Gewürzen in einem Topf bei geringer Hitze erwärmen. Zitronensaft unterrühren. In vier Gläser füllen.

Die beiden Zitronenscheiben vierteln und auf jedes Glas je zwei Viertel verteilen

 

Apfel-Tee-Punsch

Zutaten für 4 Gläser:

  • 600 ml Apfelsaft
  • 200 ml Schwarztee
  • 2 Zimtstangen
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 ml brauner Rum

Zubereitung:

Apfelsaft und Tee in einem Topf mischen. Die Zimtstangen einmal durchbrechen, mit Honig und Zitronensaft hinzugeben und bei schwacher Hitze erwärmen. Rum unterrühren.

Den Punsch auf 4 Gläser verteilen, in jedes Glas ein Stück Zimtstange geben

 

Bärenfang-Punsch

Zutaten für 4 Gläser:

  • 4 TL Schwarztee
  • 4 Zimtstangen
  • 4 unbehandelte Zitronenscheiben
  • 1 TL Gewürznelken
  • 80 ml Wodka
  • 4 TL Honig

Zubereitung:

Tee und Zimt mit 600 ml kochendem Wasser aufgießen, 5 Min. ziehen lassen.

Zitronenscheiben mit Nlken spicken. Mit Wodka, Honig erwärmen. Auf Gläser verteilen, Tee dazuseihen

 

Gewürz-Punsch

Zutaten für 6-8 Gläser:

  • 1 l trockener Rotwein
  • 1/2 l Weißwein
  • 1/4 l Wermut
  • 1 EL Angostura
  • 1 unbeh. Orange
  • 1 Prise Macisblüte
  • 1 Prise Koriander
  • 6 Nelken
  • 1 getrocknete Ingwerwurzel
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanilleschote
  • 1/8 l klarer Korn
  • 150 g Zucker
  • 125 g Mandelkerne

Zubereitung:

Rotwein, Weißwein, Wermut und Angostura in einen Topf geben. Orange waschen, schälen und die Schale zufügen. Macisblüte und Koriander zufügen. Nelken im Mörser zerstoßen oder fein zerkleinern und in den Topf geben. Ingwerwurzel, Zimtstange und aufgeritzte Vanilleschote zufügen und alles abgedeckt über Nacht durchziehen lassen.

Danach aufkochen lassen, den Korn zugießen und den Zucker zufügen. Gut umrühren. Dabei die Ingwerwurzel wieder herausnehmen. Mandeln mit heißem Wasser überbrühen, abziehen und zum Schluß zufügen. In Gläser füllen

 

Johannisbeer-Brombeer-Bowle

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g rote Johannisbeeren
  • 125 g Brombeeren
  • 1 Limette
  • 20 ml Brombeerlikör
  • 175 ml roter Johannisbeersaft
  • 750 ml Roséwein
  • 1 l Sekt
  • einige Blättchen Zitronenmelisse zum Garnieren

Zubereitung:

Beeren verlesen, abbrausen. Die Limette heiß waschen, schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Alle Früchte in ein Bowlengefäß geben und nach Belieben mit 1 EL Puderzucker bestäuben. Dann mit Brombeerlikör aromatisieren.

Den Johannisbeersaft angießen und so viel Roséwein zufügen, bis die Früchte bedeckt sind. Das Gefäß in den Kühlschrank stellen und die Bowle 3-4 Stunden ziehen lassen.

Kurz vor dem Servieren mit dem restlichen Wein und dem eisgekühlten Sekt auffüllen. Mit Zitronenmelisse garniert servieren

Tipp: Diese Bowle gelingt auch mit TK-Beeren

 

kleine Feuerzangenbowle

Zutaten für 4 Gläser:

  • 500 ml Kirschsaft
  • 500 ml Rotwein
  • 2 Zimtstangen
  • 8 Gewürznelken
  • 8 Zuckerwürfel
  • Rum zum Beträufeln

Zubereitung:

Saft, Wein, Gewürze erhitzen, aber nicht kochen. In vorgewärmte Gläser füllen.

Über jedes Glas einen Teelöffel mit zwei Zuckerwürfeln legen. Mit Rum beträufeln und flambieren

 

Kreolen-Bowle

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kleine Ananas
  • 750 ml trockener Weißwein
  • 1 EL Puderzucker
  • Saft einer Zitrone
  • 25 ml Orangenlikör
  • 250 g kleine Erdbeeren
  • 1 l Rosésekt

Zubereitung:

Ananas schälen, 4 hauchdünne Scheiben abschneiden und beiseite legen. Den Rest in kleine Stücke teilen.

Fruchtstücke mit Wein, Puderzucker, Zitronensaft und Orangenlikör in ein Bowlengefäß geben und zugedeckt mind. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Kurz vor dem Servieren die Erdbeeren abbrausen, putzen und halbieren. Zusammen mit den restlichen Ananasscheiben in das Gefäß geben und mit eiskaltem Sekt auffüllen

 

Orangenpunsch

Zutaten für 4 Gläser:

  • 800 ml Orangensaft
  • 1 Zimtstange
  • 80 ml Cognac oder Weinbrand
  • 4 Scheiben einer unbeh. Orange

Zubereitung:

Den Orangensaft mit der Zimtstange erhitzen, anschließend den Zimt entfernen.

Cognac bzw. Weinbrand auf 4 Gläser verteilen und mit heißem Saft auffüllen.

Die Orangenscheiben einschneiden und dekorativ an den Rand jedes Glases stecken

 

Pfirsich-Milch

Zutaten für 4 Gläser:

  • 2 reife Pfirsiche (oder 4 Pfirsichhälften aus der Dose)
  • 700 ml Milch
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung:

Die Pfirsiche kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, einige Minuten ziehen lassen, anschließend die Haut abziehen, Früchte halbieren und die Kerne entfernen.

Pfirsiche mit der Milch grob pürieren. Mit dem Vanillezucker in einen Topf geben und erwärmen. Danach in Gläser füllen

 

Pina Colada

Zutaten für 1 Glas:

  • 4 cl Rum Light-Dry (z.B. Bacardi)
  • 4 cl Ananassaft (ungesüßt)
  • 4 cl Kokossirup
  • gestoßenes Eis, Eiswürfel
  • 1 kl. Stück Ananas
  • 1 Cocktailkirsche

Zubereitung:

Rum, Ananassaft, Sirup mit Eiswürfeln im shaker gründlich mischen. In ein Longdrinkglas über das gestoßene Eis abseihen. Mit einem Stückchen Ananas und einer Cocktailkirsche garnieren. Wer es üpiiger mag, kann vor dem Abseihen zusätzlich 2 cl Sahne daruntermixen

 

Planter's Punch

Zutaten für 1 Glas:

  • 6 cl Rum
  • 1 TL Grenadine-Sirup
  • 1-2 Spritzer Angostura
  • Saft einer halben Zitrone
  • 8 cl Orangensaft
  • Eiswürfel
  • 1 Cocktailkirsche
  • 1/2 Orangenscheibe
  • Muskat

Zubereitung:

Rum, Grenadine-Sirup, Angostura Bitter, Zitronen- und Orangensaft mit ein paar Eiswürfeln in ein Longdrinkglas geben. Gut umrühren. Mit den Früchten garnieren. Mit etwas Muskat bestäuben

 

Rum-Punsch

Zutaten für 8 Personen:

  • 2 Orangen
  • 1 unbeh. Zitrone
  • 1 Dose Ananasstücke
  • 1/8 l weißer Rum
  • 4 EL Grenadine-Sirup
  • 0,7 l Grapefruitsaft
  • 1 Fl. Sekt oder Mineralwasser

Zubereitung:

Orangen sauber schälen. Filets herausschneiden. Saft auffangen. Zitrone heiß abwaschen, in dünne Scheiben schneiden. Ananas abtropfen lassen, Saft auffangen. Orangen, Zitronen und Ananas mit Rum und Grenadine übergießen. Im Kühlschrank durchziehen lassen. Orangen-, Ananas- und Grapefruitsaft verrühren, kühlen. Vor dem Servieren Saft und Früchte zusammengießen. In Gläser füllen. Mit Sekt oder Mineralwasser auffüllen. In jedes Glas eine Cocktailkirsche geben

 

Heiße Sangria

Zutaten für 6-8 Gläser:

  • 5 Orangen
  • 1 unbeh. Zitrone
  • 2 Flaschen á 0,7 l Rotwein
  • 6 cl Orangenlikör
  • 2 Grapefruits
  • 75 - 100 g Zucker

Zubereitung:

3 Orangen auspressen. Zitrone heiß waschen, trockenreiben und dünn schälen. Rotwein, Orangenlikör, Zitronenschale und Orangensaft erhitzen. Restliche Orangen und die Grapefruits schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Filets mit einem scharfen Messer aus den Trennhäuten herauslösen. Filets zum Rotwein geben und kurz mit erwärmen. Mit dem Zucker süßen. Auf einem Stövchen warm stellen

 

Sternen-Bowle

Zutaten für 10 Gläser:

  • 1 frische Ananas
  • 2 reife Mangos
  • 1 Karambole (Sternfrucht)
  • 2 unbeh. Limetten
  • 2 EL Zucker
  • 125 ml Orangenlikör
  • 0,75 l eisgekühlter Weißwein

Zubereitung:

Die Enden der Ananas mit einem scharfen Messer abschneiden. Die Frucht der Länge nach vierteln. Das harte Mittelstück auslösen. Das Fruchtfleisch von der Schale trennen, in mundgerechte Stücke teilen.

Die Mangos schälen. Das Fruchtfleisch rundum vom Kern schneiden und grob würfeln.

Karambole und unbehandelte Limette so heiß wie möglich und gründlich abbrausen. Die Früchte in dünne Scheiben schneiden.

Alle Zutaten sorgfältig mit dem Zucker und dem Orangenlikör vermischen. Abgedeckt ca. 4 Stunden kühl stelen.

Früchte in ein Bowlegefäß geben, Sekt und Wein angießen. Nach Wunsch mit Minzeblättchen garnieren

 

Traubensaft-Cocktail

Zutaten für 4 Gläser:

  • 800 ml weißer Traubensaft
  • 3-4 Eier
  • 4 TL Zucker
  • etwas abger. Orangenschale
  • Muskat

Zubereitung:

Saft, Eier, Zucker, Orangenschale in eine Schüssel geben, im heißen Wasserbad mit den Schneebesen des Handrührers schaumig aufschlagen.

In Gläser geben und mit Muskat bestäuben. Evtl. mit Orangenschale garnieren

 

Zweierlei Weihnachtsliköre

Zutaten für je 2 Flaschen

Für den Cappuccinolikör:

  • 2 TL Espressopulver
  • 3 EL Cappuccinopulver
  • 10 sehr frische Eigelb
  • 1 Eiweiß
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 100 g Zucker
  • 100 g Schlagsahne
  • 1/4 l weißer Rum

Zubereitung:

Espresso- und Cappuccinopulver mit 3 EL kochendem Wasser verrühren. Eigelb, Eiweiß, Vanillemark und Zucker auf dem heißen Wasserbad ca. 12 Min. aufschlagen. Kaffeemischung, Sahne und Rum einlaufen lassen. In sorgfältig vorbereitete Flaschen füllen und gut verschließen. Der Likör hält sich ca. 2 Wochen

Für den Kirschlikör:

  • 1 Glas (212 ml) Amarena-Kirschen
  • 75 g brauner Zucker
  • 2 Zimtstangen
  • 150 ml Amaretto (ital. Mandellikör)
  • 3 EL Kirschwasser
  • 350 ml Weizenkorn
  • 4 EL Grenadine

Zubereitung:

Kirschen abtropfen lassen. Mit Zucker und Zimt aufkochen. Mit Amaretto, Kirschwasser, Korn und Grenadine verrühren. Ebenfalls in sorgfältig vorbereitete Flaschen füllen

 

Weißer Glühwein

Zutaten für 4 Gläser:

  • 6 getr. Aprikosen
  • 120 ml Weinbrand
  • 375 ml Weißwein
  • 375 ml weißer Traubensaft
  • 1 Zimtstange
  • 4 Sternanisblüten

Zubereitung:

Die Aprikosen in Spalten schneiden, über Nacht in Weinbrand einlegen.

Wein, Saft, Gewürze ca. 10 Min. köcheln. Aprikosen mit Marinade in Gläser geben, Weinsud zugießen

 

Whiskey-Kakao

Zutaten für 4 Gläser:

  • 400 ml heißer Milchkakao
  • 12 cl Whiskey-Likör (z.B. "Irish Mist" oder "Southern Comfort")
  • 4 EL geschlagene Sahne
  • Schokoraspel

Zubereitung:

Kakao in eine Cocktailschale gießen (er darf nicht kochend heiß sein, damit das Glas nicht platzt - oder ein hitzefestes Glas verwenden), Likör unterrühren.

Die Sahne vorsichtig darauf setzen und als Garnierung mit Schokoraspeln bestreuen

 

3 Whisky-Drinks

Zutaten für je 1 Glas:

The Bairn

  • 4 cl Whisky
  • 2 cl Cointreau triple sec
  • 1 Spritzer Angostura Bitter

Zubereitung:

Ein Cocktailglas mit Eiswürfeln vorkühlen. Whisky, Cointreau, Angostura im Mixglas verrühren. In das gekühlte Glas geben. Evtl. mit einer Limettenscheibe garnieren

Whisky Sour

  • 4-6 cl Whisky
  • 2-3 cl Lemon Juice
  • 1-2 cl Zuckersirup
  • 1 Orangenscheibe
  • 1 Cocktailkirsche

Zubereitung:

Whisky, Lemon Juice, Sirup mit Eis im Shaker schütteln. In ein niedriges Glas geben. Mit Orangene, Kirsche garnieren

Scottish Sunset

  • 4 cl Whisky
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Grenadine-Sirup
  • etwas Bitter Grapefruit

Zubereitung:

Whisky, Zitronensaft, Grenadine-Sirup mit Eiswürfeln in einen shaker geben. Kräftig schütteln und in ein Longdrinkglas abseihen. Mit etwas Bitter Grapefruit auffüllen

 

 

Exotischer Kaffeepunsch

Zutaten für 4 Gläser:

  • 150 ml Sahne
  • 1 Dose ungesüßte Kokosmilch (400 ml)
  • 1 EL Zucker
  • 4 Sternanisblüten
  • 4 EL Rum
  • 500 ml heißer Kaffee

Zubereitung:

Sahne steif schlagen. Kokosmilch, Zucker, Sternanis unter Rühren erhitzen. Mit Rum in vier Gläser füllen.

Mit dem Kaffee auffüllen, mit Sahne und evtl. frischen Kokosstückchen garnieren

 

Zimtkaffee

Zutaten für 4 Gläser:

  • 4 EL Kakao
  • 400 ml Milch
  • 4 EL Honig
  • 1 TL Zimt
  • 400 ml heißer Kaffee
  • 4 Zimtstangen

Zubereitung:

Kakaopulver mit 2 EL kalter Milch anrühren. Restliche Milch mit Honig und Zimt aufkochen.

Kakao einrühren, auf Gläser verteilen. Mit heißem Kaffee auffüllen. Jeweils eine Zimtstange zum Umrühren dazu reichen