Alles mit und um die Nudel

 

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Asia-Lasagne mit Kokos

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden ohne Backzeit

ca. 530 kcal pro Portion

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 3 rote Paprika
  • 2 Zucchini
  • 500 g Schweineschnitzel
  • 1 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 rote Chili
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 350 ml Brühe
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • 12 grüne Lasagneplatten
  • 250 g Mozzarella
  • 2-3 Stiele Koriander

Zubereitung:

Paprika in Streifen und Zucchini in Scheiben schneiden. Fleisch in Streifen schneiden. Öl erhitzen, Fleisch darin anbraten. Zwiebel, Knobi, Ingwer und entkernte Chili fein würfeln. In heißer Butter glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit Brühe und Kokosmilch ablöschen, aufkochen. Eigelb unterrühren. Würzen.

Soße, Gemüse, Nudeln und Fleisch in 2 Auflaufformen ( 15 cm Ø ) schichten. Mit Soße abschließen. Käse reiben, darauf streuen. Lasagne mit Koriander garnieren. Bei 200°C ca. 40 Min. backen

 

Asia-Nudeln mit Hähnchen & Ei

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

ca. 540 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g asiatische Weizennudeln (ersatzw. dünne Bandnudeln)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 mittelgroße Möhren
  • 1 rote Paprika
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 2 Hähnchenfilets (ca. 300 g)
  • 1-2 EL Öl
  • 150 g TK-Erbsen
  • 4 Eier
  • 4-6 EL Sojasoße
  • Cayennepfeffer

Zubereitung:

Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 5 Min. garen. Abtropfen lassen. Möhren schälen, waschen, in feine Streifen schneiden oder hobeln. Paprika und Lauchzwiebeln putzen, waschen. Paprika in Stifte, Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Filets waschen, abtupfen, in Streifen schneiden.

Öl im Wok oder in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gesamtes Gemüse und Nudeln zugeben und ca. 5 Min. weiterbraten.

Eier verquirlen, würzen und üer die Nudeln gießen. Unter öfterem Wenden stocken lassen. Mit Sojasoße, Cayennepfeffer und evtl. Salz abschmecken

 

Bandnudeln in Käsecreme

ca. 357 kcal pro Portion

Zutaten für 2 Portionen:

  • 125 g weiße Bandnudeln
  • Salz
  • 1 Zucchini ca.150 g
  • 1 Möhre ca. 150 g
  • 1 Beutel Feinschmecker Kräuter Käse Sauce

Zubereitung:

Bandnudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.

Zucchini und Möhre putzen und waschen. Gemüse der Länge nach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Gemüsescheiben mit dem Sparschäler längs ins bandnudelartige Streifen schneiden.

Möhrenstreifen in Salzwasser ca. 4 Min. garen, Zucchinistreifen zugeben und 1 Min. garen. Gemüsestreifen abtropfen lassen, Sud auffangen und abkühlen lassen.

Kräuter Käse Sauce in 1/4 l Gemüsesud einrühren, erwärmen und ca. 1 Min. kochen.

Nudeln mit Gemüse mischen, mit Sauce beträufelt servieren

 

Bandnudeln mit feiner Kürbis-Sahne-Soße

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

Garen ca. 23 Minuten

ca. 560 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g Kürbisfleisch
  • 1 Stange Porree (Lauch)
  • 2 St. Staudensellerie
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Butter
  • Saft einer halben Orange
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 400 g Bandnudeln
  • Salz
  • 150 ml Sahne
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung:

Kürbisfleisch in Streifen schneiden. Porree, Staudensellerie waschen, putzen, in feine Ringe bzw. Streifen teilen. Schalotte schälen, hacken.

Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotte, Porree, Sellerie etwa 3 Min. darin dünsten. Kürbisstreifen hinzufügen, 5 Min. mitschmoren. Orangensaft und Gemüsebrühe angießen, alles ca. 15 Min. bei schwacher Hitze einkochen lassen.

Nudeln in kochendem Salzwasser laut Packungsanleitung bissfest garen.

Sahne halb steif schlagen, unter das Gemüse ziehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die Nudeln abgießen und mit dem Kürbisgemüse mischen. Nach Belieben mit Selleriegrün garnieren

 

Bandnudeln mit Paprika-Bolognese

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten

ca. 740 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g Knollensellerie
  • 1 mittelgroße Möhre
  • je 1/2 rote, grüne und gelbe Paprikaschote
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Öl
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 TL Tomatenmark
  • 200 ml Instant-Gemüsebrühe
  • 1 Packung á 500 g stückige Tomaten
  • 2 TL getrocknete ital. Kräuter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 g Bandnudeln

Zubereitung:

Gemüse und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Öl erhitzen, Hack darin anbraten. Gemüse und Zwiebeln zufügen und ca. 5 Min. mitbraten lassen. Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen lassen und mit Brühe ablöschen. 2 Min. köcheln lassen.

Tomaten und Kräuter zufügen. Zugedeckt ca. 20 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. garen. Abtropfen lassen und mit der Soße servieren.

 

Bandnudeln mit Pilzen und Hähnchen

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

ca. 750 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Schalotten
  • 150 g Austernpilze
  • 300 g Champignons
  • 200 g Kirschtomaten
  • 400 g Hähnchenbrust
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL trockener Sherry
  • 250 g Schlagsahne
  • 400 g Pappardelle (breite Bandnudeln)
  • 1/2 Bund Thymian

Zubereitung:

Schalotten schälen, in Spalten schneiden. Pilze putzen, evtl. waschen und halbieren. Tomaten waschen, halbieren. Fleisch waschen, trockentupfen, würfeln.

Schalotten und Fleisch im heißen Öl ca. 5 Min. braten, würzen. Herausnehmen. Pilze im Bratfett anbraten. Würzen, mit Sherry, 100 ml Wasser und Sahne ablöschen. Ca. 10 Min. köcheln lassen. Tomaten kurz mitgaren. Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 8 Min. garen. Dann abtropfen lassen. Thymian waschen, hacken. Fleisch und Schalotten in der Soße erhitzen. Thymian unterrühren und anrichten.

 

Bandnudeln mit Putenbrust und Currysoße

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

ca. 810 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 1/2 Zucchini
  • 1/2 rote Paprikaschote
  • 2 Scheiben Ananas
  • 200 g Riesengarnelen
  • 350 g Putenbrustfilet
  • 300 g Bandnudeln
  • Salz
  • 2 EL Erdnussöl
  • Pfeffer
  • 150 g Crème fraiche
  • 150 ml Geflügelfond aus dem Glas
  • 1-2 EL Currypulver

Zubereitung:

Zucchini, Paprika abbrausen, putzen, in feine Würfel bzw. Streifen schneiden. Ananas schälen, fein würfeln. Garnelen, Putenbrust abbrausen, trockentupfen. Filet in fingerdicke Streifen schneiden.

Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch, Garnelen, Gemüse, Ananas darin nacheinander kräftig anbraten, jeweils herausnehmen. Alles wieder in die Pfanne geben, kurz erhitzen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Crème fraiche mit Fond und Curry in einem Topf verrühren und erwärmen.

Nudeln abgießen, unters Putenbrust-Gemüse heben und alles mit der Currysoße anrichten. Evtl. mit Koriandergrün garnieren

 

Bandnudeln mit Schinken-Tomatensoße

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

ca. 460 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 g Möhren
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 2-3 EL Öl
  • 1-2 EL Tomatenmark
  • 1 Packung á 500 g Tomatenpüree
  • 250 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • 300 g Bandnudeln
  • Salz
  • 125 g gekochter Schinken (in Scheiben)
  • 1 EL heller Soßenbinder
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Edelsüß-Paprika
  • 1 Prise Zucker
  • 1-2 EL Tomatenketchup
  • nach Belieben Basilikum und Parmesan zum Garnieren

Zubereitung:

Zwiebeln, Knoblauch und Möhren fein würfeln. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Möhren darin andünsten. Lauchzwiebeln zufügen. Tomatenmark unterrühren. Mit Tomatenpüree und Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 8 Min. köcheln lassen.

Nudeln in Salzwasser 8-9 Min. kochen. Schinken in feine Streifen schneiden, Soße mit Soßenbinder binden und den Schinken zufügen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika, Zucker und Ketchup würzig abschmecken. Nudeln gut abtropfen lassen. Alles anrichten. Evtl. mit etwas Basilikum und Parmesan garnieren

 

Bandnudeln mit Zucchinistreifen

ca. 286 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 mittelgroße Zucchini
  • 250 g Bandnudeln
  • glatte Petersilie
  • 1 Kästchen Kresse
  • 200 g fettreduzierter Frischkäse mit Buttermilch
  • 8 EL fettarme Milch (1,5% Fett)
  • 4 TL Meerrettich
  • Jodsalz
  • Ceyennepfeffer

Zubereitung:

Die Zucchini waschen und in Streifen schneiden. Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in den letzten 4 Min. die Zucchinistreifen zufügen. In ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen.

Die Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken. Frischkäse und Milch glatt rühren. Kräuter zufügen und mit Meerrettich, Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Nudeln und Zucchini mit der Kräutersauce mischen

 

Bavette mit Brokkoli-Sahne-Pesto

Zubereitung ca. 15 Minuten

Garen ca. 10 Minuten

ca. 590 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g Brokkoli
  • Salz
  • Blätter von 1 Bund Basilikum
  • 2 EL Pinienkerne
  • 3 EL gerieb. Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • 200 g Bavette (schmale Bandnudeln)
  • 1 Schalotte
  • 5 EL Weißwein
  • 250 ml Sahne

Zubereitung:

Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Stiele würfeln und in Salzwasser ca. 4 Min. blanchieren. Röschen zufügen, 4 Min. garen. Abgießen, abschrecken, abtropfen lassen. Einige Röschen beiseite legen.

Für das Pesto den restlichen Brokkoli mit Basilikum, Pinienkernen, Parmesan und Knoblauch pürieren. 4 EL Olivenöl unterrühren, salzen, pfeffern.

Nudeln in Salzwasser nach Anleitung garen. Schalotte abziehen, hacken, in 1 EL Öl anbraten, Wein, Sahne zufügen, einkochen. Brokkoliröschen und Pesto zufügen, aufkochen.

Nudeln abgießen, mit dem Brokkoli-Sahne-Pesto mischen. Evtl. mit Parmesan, Mandelblättchen garnieren

 

Überbackene Brokkoli-Nudeln

Zubereitung ca. 1 Stunde

ca. 590 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 350 g Bandnudeln
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 500 g Brokkoli
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 EL Butter/Margarine
  • 2 EL Mehl
  • 1/4 l Milch
  • 1 TL Instant-Gemüsebrühe
  • 75-100 g Butterkäse
  • 3 EL Mandeln ohne Haut (ganz oder Blättchen)

Zubereitung:

Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser 6-8 Min. garen. Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. In gut 1/4 l kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 5 Min. garen.

Zwiebel schälen, fein würfeln. Brokkoli abtropfen lassen, Gemüsewasser dabei auffangen. Nudeln abgießen. Fett erhitzen. Zwiebel und Mehl darin anschwitzen, Milch und Gemüsewasser einrühren. Aufkochen, Brühe zufügen. Alles ca. 5 Min. köcheln. Käse reiben, Hälfte darin unter Rühren schmelzen. Abschmecken.

Nudeln und Brokkoli in eine gefettete auflaufform füllen. soße darüber verteilen. Mit Mandeln und Rest Käse bstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Min. überbacken