Alles mit und um die Nudel

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So machen Sie Feinschmecker-Nudeln selbst:

Für 4 Portionen je 250 g Mehl und Hartweizengrieß mit 1 EL Öl und 250 ml lauwarmem Wasser verkneten.

Aber die aus der Packung oder Tüte sind auch gut genießbar!

Unzählige verschiedene Nudelausführungen werden heute angeboten. Geriffelt und gerillt, linksgedreht und rechtsgeschraubt, gelocht, gerippt und geschnitten, sorgen Nudeln für reichlich Abwechslung in deutschen Küchen.

Darüber hinaus gibt es auch unterschiedliche Längen der Pasta, so dass auf den Packungen demnach nicht nur die Nudelsorte, sondern auch verschiedene Größenangaben stehen. Bei so viel Auswahl stellt sich natürlich die Frage: Welche Form passt denn nun zu was? Hier einige Kochtipps für die "Top-Ten"-Nudeln des Deutschen Teigwaren-Instituts:

Spaghetti - Nach wie vor liegen die Spaghetti in der Nudel-Beliebtheitsskala auf Platz 1. Zu dieser klassischen Nudelausformung passen leckere Saucen aller Art.

Spiralen - Spiral-Nudeln schmecken besonders fein zu Gemüse und Fleisch mit wenig Soße

Bandnudeln - Diese Ausformung gehört zu den absoluten Klassikern der Nudelfamilie. Sie passt zu Fleischgerichten mit kräftigen Soßen, ist aber auch sehr delikat zu Lachs und anderen Fischgerichten

Spätzle - Eine leckere, typisch deutsche Abwandlung der Nudeln: die schwäbischen Spätzle. Sie eignen sich besonders gut als deftige Beilage zu Fleisch- und Wildgerichten. Sehr beliebt ist z.B. die schwäbische Spezialität "Käsespätzle"

Röhrchennudeln - Röhrchen-Nudeln verwendet man meist für Aufläufe und Hauptgerichte mit Fleisch-, Tomaten- oder Sahne-Sauce

Korkenzieher - Diese gedrehten, innen hohlen Nudeln, passen bestens zu leckeren Gemüsesoßen

Maccaroni - Maccaroni passen hervorragend zu Hackfleischsoßen und sind ausserdem idel für Aufläufe und überbackene Gratins

Gabelspaghetti - Sie sind ideal für leicht zu gabelnde Nudelsalate, aber auch für leckere Eintöpfe

Radiatori - Sind originelle "gabelfreundliche Soßenschlucker", die man als Hauptgericht mit viel Soße isst

(Deutsches Teigwareninstitut)