Kartoffel-Pizza
mit Rucola
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
kg Pellkartoffeln
- 100
g Mehl
- 5
EL Olivenöl
- Salz
- 250
g Tomaten
- 1
Schalotte
- 1
Knoblauchzehe
- Pfeffer
- Zucker
- 50
g Rucola
- 8
Scheiben geräucherter Schinken
- 2
EL gerieb. Parmesan
Zubereitung:
Ofen
auf 200°C vorheizen. Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse
drücken. Mit Mehl, 4 EL Öl und 1/2 TL Salz zu einem
glatten Teig verkneten. Ein Blech mit Backpapier auslegen und
den Teig darauf zu einem ovalen Fladen formen.
Tomaten
häuten, entkernen, würfeln. Schalotte, Knoblauch abziehen,
fein hacken, in 1 EL Öl andünsten. Tomaten zufügen,
5 Min. weiterdünsten. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker würzen.
Tomatenmasse
auf dem Teig verteilen und die Pizza ca. 30 Min. backen. Rucola
verlsen, abbrausen, trockentupfen. Die fertige Pizza mit Schinken,
Rucola und Parmesan belegen
Scharfe
Mexiko-Pizza
Zubereitung
ca. 50 Minuten
ca.
680 kcal pro Stück
Zutaten
für 6 Stück:
- 3
mittelgroße Zwiebeln
- 2
rote chilischoten (oder andere mexikanische Gewürze)
- 1
Knoblauchzehe
- 1
EL Öl
- 250
g gem. Hack
- Salz
- Pfeffer
- 1
Packung á 500 g stückige Tomaten
- 1
Dose á 425 ml Kidney-Bohnen
- 1
Dose á 425 ml Gemüsemais
- 200
g Kirschtomaten
- 1
Packung (460 g) Grundmischung für Pizza-Teig
- 100
g Gouda-Käse
- 150
g Crème fraîche
- Oregano
zum Garnieren
Zubereitung:
1
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chili
längs einschneiden, entkernen, waschen und fein hacken. Öl
in einer Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Mit
Salz und etwas Pfeffer würzen. Zwiebelwürfel, Knoblauch
und chili zugeben, kurz mitbraten. Stückige Tomaten zufügen,
aufkochen und ca. 10 Min. köcheln lassen.
Bohnen
abspülen und abtropfen lassen. Mais abtropfen lassen. Mais
und Bohnen zum Hack geben. Kirschtomaten waschen und halbieren.
Restl. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
Gesamte
Backmischung und 1/4 l Wasser zum glatten Teig verarbeiten. Teig
auf einem Backblech ausrollen. Hack darauf verteilen. Kirschtomaten
und Zwiebelringe dazu geben. Käse grob reiben. Crème
fraîche und Käse auf der Pizza verteilen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad 20-25 Min. backen. Mit Oreganoblättchen
garnieren
Mini-Pizzen
mit Lachs
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Backen
ca. je 15 Minuten
ca.
410 kcal pro Stück
Zutaten
für 12 Stück:
- 100
g Quark
- 150
ml Buttermilch
- Salz
- 6
1/2 EL Öl
- 300
g Mehl
- 1
Pck. Backpulver
- 200
g Spinat
- 1
Knoblauchzehe
- Pfeffer
- 150
g Kirschtomaten
- 400
g Lachsfilet
- 150
g Kräuter-Crème fraiche
- 50
g ger. Parmesan
Zubereitung:
Quark
mit Buttermilch, 1 Prise Salz, 6 EL Öl glatt rühren.
Mehl, Backpulver einarbeiten. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Spinat
putzen, waschen, Knoblauch abziehen, durch die Presse drücken.
In 1/2 EL Öl andünsten. Spinat kurz mitdünsten,
mit Salz, Pfeffer würzen, abtropfen lassen. Tomaten waschen
und halbieren. Den Lachs abbrausen, trockentupfen und in Streifen
schneiden.
Teig
ausrollen, 12 Kreise (Ø 9 cm) ausstechen, auf mit Backpapier
ausgelegte Bleche legen. Mit Crème fraiche bestreichen,
mit Spinat, Tomaten, Lachs belegen. Mit Salz, Pfeffer würzen.
Parmesan aufstreuen. Pizzen je Blech ca. 15 Min. backen. Evtl.
mit Dill garnieren
Mitternachts-Törtchen
Zutaten
für 12 Törtchen:
- 250
g Mehl
- 125
g Butter
- 1
gestr. TL Salz
- 4
EL kaltes Wasser
Für
die Füllung:
- 250
g Schmand
- 250
g Camembert
- 3
EL frische Kräuter (Dill, Schnittlauch, Petersilie)
- 2
Eier
- 1
gestr. TL Salz
- reichlich
Pfeffer
- 1
Prise Muskat
Für
den Belag:
- einige
Pilze
- Frühlingszwiebelringe
- in
Streifen geschnittener Schinken
- einige
Krabben
- Dill
Zubereitung:
Aus
Mehl, Butter, Salz und Wasser einen Mürbeteig kneten. Den
Teig kurz ruhen lassen, dann ca. 2 mm dick ausrollen. Mit dem
Teig 12 gebutterte Tortelettförmchen auslegen und diese blind
vorbacken.
Inzwischen
die Füllung vorbereiten. Schmand mit den fein gewiegten Kräutern,
Camembert und Eiern zu einer glatten Masse verarbeiten und kräftig
würzen. Die Füllung auf die vorgebackenen Torteletts
verteilen.
Die
Torteletts je nach Geschmack belegen: mit Pilzen, Frühlingszwiebeln
und Schinkenstreifen, Krabben und Dill.
Anschließend
die Mitternachtstörtchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C
ca. 15-18 Min. backen und dann sofort servieren
Möhren-Zucchini-Quark-Quiche
Zubereitungszeit
ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit
ca.
140 kcal pro Stück
Zutaten
für 12 Stücke:
- 250
g Mehl
- 1/2
Würfel (21 g) Hefe
- 1
Prise Zucker
- Salz
- 2
EL Öl
- 250
g Möhren
- 1
Zucchini
- 1
Stange Lauch (Porree)
- 1
kleine Zwiebel
- 1
TL Instant-Gemüsebrühe
- schwarzer
Pfeffer
- 250
g Magerquark
- 100
ml Milch
- 3
Eier
- 1
Bund Kerbel
- 1/2
Bund Schnittlauch
- geriebene
Muskatnuss
Zubereitung:
Mehl
in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken,
Hefe hineinbröckeln, mit 75 ml lauwarmem Wasser, Zucker und
etwas Mehl glatt rühren. An einem warmen Ort ca. 15 Min.
gehen lassen.
100
ml warmes Wasser, 1/2 TL Salz und 1 EL Öl zum Mehl geben
und alles verkneten. Ca. 30 Min. ruhen lassen.
Gemüse
in Scheiben bzw. Ringe schneiden. Zwiebel fein würfeln.
Zucchini
in 1 EL Öl ca. 5 Min. braten, herausnehmen. Zwiebeln hineingeben,
andünsten. Möhren sowie Porree zufügen, andünsten.
Mit 150 ml Wasser ablöschen, Brühe einrühren und
10 Min. köcheln, bis Flüssigkeit verdampft ist. Zucchini
zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Quark,
Milch und Eier glatt rühren, Kerbel hacken, Schnittlauch
in Röllchen schneiden, unter die Quarkmasse rühren.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Teig
kurz durchkneten, rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Ein Springblech
(unten 26 cm Ø, oben 30 cm Ø) oder Springform (26
cm Ø) fetten, Teig hineingeben. Rand andrücken. Gemüse
auf dem Teig verteilen, mit der Quarkmasse begießen. Bei
200°C 25-30 Min. backen
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