Bunt und gesund , Pizzen und Gemüsekuchen

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Kartoffel-Pizza mit Rucola

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Pellkartoffeln
  • 100 g Mehl
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz
  • 250 g Tomaten
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 50 g Rucola
  • 8 Scheiben geräucherter Schinken
  • 2 EL gerieb. Parmesan

Zubereitung:

Ofen auf 200°C vorheizen. Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, 4 EL Öl und 1/2 TL Salz zu einem glatten Teig verkneten. Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf zu einem ovalen Fladen formen.

Tomaten häuten, entkernen, würfeln. Schalotte, Knoblauch abziehen, fein hacken, in 1 EL Öl andünsten. Tomaten zufügen, 5 Min. weiterdünsten. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker würzen.

Tomatenmasse auf dem Teig verteilen und die Pizza ca. 30 Min. backen. Rucola verlsen, abbrausen, trockentupfen. Die fertige Pizza mit Schinken, Rucola und Parmesan belegen

 

Scharfe Mexiko-Pizza

Zubereitung ca. 50 Minuten

ca. 680 kcal pro Stück

Zutaten für 6 Stück:

  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 rote chilischoten (oder andere mexikanische Gewürze)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl
  • 250 g gem. Hack
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Packung á 500 g stückige Tomaten
  • 1 Dose á 425 ml Kidney-Bohnen
  • 1 Dose á 425 ml Gemüsemais
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 Packung (460 g) Grundmischung für Pizza-Teig
  • 100 g Gouda-Käse
  • 150 g Crème fraîche
  • Oregano zum Garnieren

Zubereitung:

1 Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chili längs einschneiden, entkernen, waschen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Mit Salz und etwas Pfeffer würzen. Zwiebelwürfel, Knoblauch und chili zugeben, kurz mitbraten. Stückige Tomaten zufügen, aufkochen und ca. 10 Min. köcheln lassen.

Bohnen abspülen und abtropfen lassen. Mais abtropfen lassen. Mais und Bohnen zum Hack geben. Kirschtomaten waschen und halbieren. Restl. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.

Gesamte Backmischung und 1/4 l Wasser zum glatten Teig verarbeiten. Teig auf einem Backblech ausrollen. Hack darauf verteilen. Kirschtomaten und Zwiebelringe dazu geben. Käse grob reiben. Crème fraîche und Käse auf der Pizza verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20-25 Min. backen. Mit Oreganoblättchen garnieren

 

Mini-Pizzen mit Lachs

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Backen ca. je 15 Minuten

ca. 410 kcal pro Stück

Zutaten für 12 Stück:

  • 100 g Quark
  • 150 ml Buttermilch
  • Salz
  • 6 1/2 EL Öl
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 200 g Spinat
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer
  • 150 g Kirschtomaten
  • 400 g Lachsfilet
  • 150 g Kräuter-Crème fraiche
  • 50 g ger. Parmesan

Zubereitung:

Quark mit Buttermilch, 1 Prise Salz, 6 EL Öl glatt rühren. Mehl, Backpulver einarbeiten. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Spinat putzen, waschen, Knoblauch abziehen, durch die Presse drücken. In 1/2 EL Öl andünsten. Spinat kurz mitdünsten, mit Salz, Pfeffer würzen, abtropfen lassen. Tomaten waschen und halbieren. Den Lachs abbrausen, trockentupfen und in Streifen schneiden.

Teig ausrollen, 12 Kreise (Ø 9 cm) ausstechen, auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Mit Crème fraiche bestreichen, mit Spinat, Tomaten, Lachs belegen. Mit Salz, Pfeffer würzen. Parmesan aufstreuen. Pizzen je Blech ca. 15 Min. backen. Evtl. mit Dill garnieren

 

Mitternachts-Törtchen

Zutaten für 12 Törtchen:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 gestr. TL Salz
  • 4 EL kaltes Wasser

Für die Füllung:

  • 250 g Schmand
  • 250 g Camembert
  • 3 EL frische Kräuter (Dill, Schnittlauch, Petersilie)
  • 2 Eier
  • 1 gestr. TL Salz
  • reichlich Pfeffer
  • 1 Prise Muskat

Für den Belag:

  • einige Pilze
  • Frühlingszwiebelringe
  • in Streifen geschnittener Schinken
  • einige Krabben
  • Dill

Zubereitung:

Aus Mehl, Butter, Salz und Wasser einen Mürbeteig kneten. Den Teig kurz ruhen lassen, dann ca. 2 mm dick ausrollen. Mit dem Teig 12 gebutterte Tortelettförmchen auslegen und diese blind vorbacken.

Inzwischen die Füllung vorbereiten. Schmand mit den fein gewiegten Kräutern, Camembert und Eiern zu einer glatten Masse verarbeiten und kräftig würzen. Die Füllung auf die vorgebackenen Torteletts verteilen.

Die Torteletts je nach Geschmack belegen: mit Pilzen, Frühlingszwiebeln und Schinkenstreifen, Krabben und Dill.

Anschließend die Mitternachtstörtchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15-18 Min. backen und dann sofort servieren

 

Möhren-Zucchini-Quark-Quiche

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden ohne Wartezeit

ca. 140 kcal pro Stück

Zutaten für 12 Stücke:

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Würfel (21 g) Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • 2 EL Öl
  • 250 g Möhren
  • 1 Zucchini
  • 1 Stange Lauch (Porree)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL Instant-Gemüsebrühe
  • schwarzer Pfeffer
  • 250 g Magerquark
  • 100 ml Milch
  • 3 Eier
  • 1 Bund Kerbel
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, mit 75 ml lauwarmem Wasser, Zucker und etwas Mehl glatt rühren. An einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.

100 ml warmes Wasser, 1/2 TL Salz und 1 EL Öl zum Mehl geben und alles verkneten. Ca. 30 Min. ruhen lassen.

Gemüse in Scheiben bzw. Ringe schneiden. Zwiebel fein würfeln.

Zucchini in 1 EL Öl ca. 5 Min. braten, herausnehmen. Zwiebeln hineingeben, andünsten. Möhren sowie Porree zufügen, andünsten. Mit 150 ml Wasser ablöschen, Brühe einrühren und 10 Min. köcheln, bis Flüssigkeit verdampft ist. Zucchini zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Quark, Milch und Eier glatt rühren, Kerbel hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden, unter die Quarkmasse rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Teig kurz durchkneten, rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Ein Springblech (unten 26 cm Ø, oben 30 cm Ø) oder Springform (26 cm Ø) fetten, Teig hineingeben. Rand andrücken. Gemüse auf dem Teig verteilen, mit der Quarkmasse begießen. Bei 200°C 25-30 Min. backen