Bunt und gesund , Pizzen und Gemüsekuchen

Pizza-Grundteig:

Zutaten für 4 Personen:

1 Würfel Hefe (42 g), 1 Prise Zucker,

350 g Mehl, 4 EL Olivenöl, 2 TL Salz

Hefe mit 200 ml lauwarmem Wasser und dem Zucker glatt rühren. Das Mehl mit dem Öl, Salz und der aufgelösten Hefe in eine Rührschüssel geben. Alles mit den Knethalten des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zusammenkneten, in vier Portionen teilen, auf mit Backpapier ausgelegten Blechen ausrollen, mit dem Handballen sehr dünn zu vier Pizzas formen

 

 

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Pizza mit Artischocken

Zutaten für 2 Personen:

  • 250 g passierte Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Oregano
  • Salz
  • Pfeffer
  • 10 Artischockenherzen (Glas)
  • 2 Tomaten
  • 125 g Mozzarella
  • 1 Pck. Pizzateig (ca. 260 g, Kühlregal)
  • 6 getr. Tomaten in Öl
  • 12 schwarze Oliven
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 g Rucola

Zubereitung:

Ofen auf 250°C vorheizen. Passierte Tomaten mit durchgepressten Knoblauchzehen, Oregano, Salz und Pfeffer würzen.

Artischocken halbieren, Tomaten waschen, wie Mozzarella in Scheiben schneiden.

Pizzateig auf ein vorbereitetes Backblech legen, mit Soße bestreichen. Mit Gemüse, Oliven, Mozzarella belegen. Mit Öl beträufeln. Ca. 15 Min. backen. Rucola verlesen, abbrausen, darüberstreuen

 

Pizza mit Feta und Spinat

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Gläser Feta & Olive á 300 g Inhalt
  • 300 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 1/8 l lauwarmes Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 4 EL Kräuteröl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Spinat
  • 4 Tomaten
  • 200 g Tomatenpüree
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Feta & Olive abtropfen lassen, Kräuteröl auffangen. Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe hineinbröckeln und mit dem Wasser verrühren. Mit etwas Mehl bedecken, ca. 15 Min. gehen lassen.

Mit Salz und 2 EL Öl zu einem glatten Hefeteig schlagen. Auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten. In 4 Stücke teilen, diese rund kneten und zugedeckt 20 Min. gehen lassen.

Knoblauch und Zwiebel abziehen, Spinat putzen, waschen, abtropfen lassen. Tomaten in Scheiben schneiden. Teig oval ausrollen, Ränder andrücken.

Auf ein Blech legen. Tomatenpüree mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen. Auf die Pizzafladen verteilen. Mit Tomatenscheiben, Spinat und Zwiebelringen belegen. Fetawürfel und Oliven darüber verteilen, mit dem Kräuteröl beträufeln. Bei 220°C im vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. backen

 

Pizza mit Meeresfrüchten

ca. 557 kcal pro Person

Zutaten für 4 Pizzas:

  • 2 Dosen á 800 g geschälte Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL getr. Oregano
  • 500 g gemischte TK-Meeresfrüchte
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier

Zubereitung:

Pizza wie im Grundteig beschrieben zubereiten. Tomaten pürieren, auf den Böden verteilen, dabei den Rand freilassen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Mit den aufgetauten Meeresfrüchten belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Min. backen

 

Pizza mit Sardellen und Pinienkernen

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g TK-Pizzateig
  • 800 g Tomaten
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Oregano
  • 4 Knoblauchzehen
  • 16 kl. Sardellenfilets in Salz
  • 375 g Mozzarella
  • 2 TL Kapern
  • 2 TL Pinienkerne

Zubereitung:

Den Pizzateig auftauen lassen. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. In 2 EL Öl andünsten, 5-10 Min. dicklich einkochen, mit Salz, Pfeffer, Oregano würzen. Knoblauch dazupressen. Sardellenfilets abspülen, trockentupfen. Mozzarella in Scheiben schneiden.

Dann den aufgetauten Teig kräftig durchkneten und in 2 Portionen teilen. Jedes Stück rund ausrollen und auf ein vorbereitetes Backblech legen.

Tomatenmasse und Mozzarellascheiben auf den Pizzaböden verteilen, Sardellen auflegen, Kapern und Pinienkerne aufstreuen. Backofen auf 250°C vorheizen. Jede Pizza mit 1 EL Öl beträufeln und ca. 15 Min. gehen lassen. Dann je 12-15 Min. backen

 

Pizza mit Speck und Rosmarin

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 6 EL Olivenöl
  • 250 g Frühstücksspeck
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 300 g Kirschtomaten
  • Pfeffer
  • 5 EL frisch geriebener Parmesan

Zubereitung:

Die Hefe zerbröckeln, mit Zucker in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Zum Mehl geben, Salz, 2 EL Öl zufügen und alles zu einem elastischen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Den Speck in kleine Würfel schneiden. Rosmarin abbrausen, trockenschütteln, die Nadeln abzupfen und hacken. Tomaten waschen, halbieren.

Ofen auf 250°C vorheizen. Den Teig nochmals durchkneten, halbieren, ausrollen. 2 große Pizzableche damit auslegen. Jede Pizza mit 2 EL Öl einpinseln, mit Salz und Pfeffer würzen.

Tomatenhälften auf dem Teig verteilen, Speck und rosmarin aufstreuen. Den Parmesan darüberstreuen. Die Pizzen ca. 15 Min. backen

 

Pizza Deliciosa

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • Salz
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL geh. gem. Kräuter (z.B. Oregano, Thymian, Rosmarin)
  • 200 g stückige Tomaten (Dose)
  • 1 TL frische thymianblättchen
  • Pfeffer
  • 150 g Feta oder Mozzarella
  • 4 Austern- oder Shiitakepilze
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Paprikasalami in Scheiben

Zubereitung:

Das Mehl sieben, eine Mulde eindrücken. 125 ml Wasser erwärmen. Hefe im warmen Wasser zerbröckeln, in die Mulde gießen, leicht mit Mehl verrühren, bestäuben und zugedeckt 15 Min. gehen lassen. 1 TL Salz und 4 EL Öl zufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten. Kräuter unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Min. gehen lassen.

Tomaten in 1 EL heißem Öl andünsten und etwas einkochen lassen. Mit etwas Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. Käse in Stücke teilen. Pilze feucht abreiben, in Streifen schneiden. Zwiebel abziehen, in Spalten schneiden.

Den Ofen auf 250°C vorheizen. Den Teig nochmals durchkneten und auf einem geölten Blech zum Fladen ausrollen, am Rand etwas dicker. Die Tomatensoße darauf verteilen. Mit Salami, Zwiebeln, Pilzen und Käse belegen. 1 EL Öl darüberträufeln, würzen. Im Backofen 12-15 Min. backen, bis der Teigrand leicht gebräunt ist. Mit übrigem Thymian bestreuen

 

Pizza Picante

Zutaten für 4 Portionen:

  • 700 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 2 P. Trockenhefe
  • 0,1 l Raps-Kernöl

für die Füllung:

  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Basilikum
  • 1 TL Oregano, gerebelt
  • 2 EL Raps-Kernöl
  • 150 g gekochter Schinken
  • 2 Gläser Nudelsauce
  • 200 g Champignons
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 200 g geriebener Gouda

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Hefe, 0,4 l lauwarmes Wasser, Salz und Öl zu einem Hefeteig verarbeiten und an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

Für die Füllung Zwiebel und Knolauchzehe abziehen, fein hacken und mit den Kräutern in 1 EL erhitzten Öl andünsten. Schinken würfeln, mitdünsten. Nudelsauce hinzufügen, etwas einkochen lassen. Pilze putzen, in Scheiben schneiden. Paprika halbieren, waschen, würfeln und mit den Pilzen kurz im restl. Öl andünsten.

Hefeteig in vier gleichgroße Portionen teilen und diese zu etwa 30 cm großen Fladen ausrollen. Eine Hälfte mit Nudelsauce bestreichen und das Gemüse sowie 3/4 des Käses darauf verteilen. Teigränder mit Wasser bestreichen, die unbelegten Hälfte über die Füllung klappen und gut andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere 10 Min. gehen lassen. Pizzen mit etwas Wasser bestreichen, mit restl. Käse bstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 Min. backen. Mit Pizzagewürz und Basilikumblättchen bestreuen

 

Pizza Thunfisch und Kapern

ca. 686 kcal pro Person

Zutaten für 4 Pizzas:

  • 4 EL Kapern
  • 1000 g stückige Tomaten (Dose)
  • 2 TL getr. Oregano
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Zwiebeln
  • 4 Dosen á 150 g Thunfisch, natur
  • 70 g geriebener Bergkäse
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier

Zubereitung:

Pizza wie im Grundteig beschrieben zubereiten. Kapern, Tomaten und Gewürze zur Soße verrühren und zu drei Viertel auf dem Teig verstreichen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Thunfisch abtropfen lassen, zerpflücken, mit den Zwiebeln mischen und auf der Tomatensoße verteilen. Restliche Soße darüber gießen. Mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad ca. 30 Min. backen

 

Pizza vegetarisch

ca. 610 kcal pro Person

Zutaten für 4 Pizzas:

  • je 1 grüne, gelbe und rote Paprikaschote
  • je 2 grüne und rote Peperoni
  • 2 Zwiebeln
  • 200 g Mozzarella
  • 2 Dosen á 800 g geschälte Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL getr. Oregano
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier

Zubereitung:

Pizza wie im Grundteig beschrieben zubereiten. Paprika und Peperoni waschen, putzen, entkernen und in Ringe oder Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Tomaten abtropfen lassen, mit einer Gabel zerdrücken und auf den Pizzaböden verteilen. Dabei einen kleinen Rand frei lassen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Pizza mit vorbereiteten Zutaten belegen, Mozzarella darüber verteilen. Im Backofen bei 200 Grad ca. 20 Min. backen

 

Pizzaherz "Amore, Amore"

Zutaten für 4 Pizzen:

  • 250 g Mehl
  • Salz
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 10 g Hefe
  • 3 EL Olivenöl
  • 150 g Tomatenmark
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Karamellsirup
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 TL getr. Oregano
  • 1 Glas entsteinte grüne Oliven (160 g Abtropfgewicht)
  • 1 gelbe Paprika
  • 4 Tomaten
  • 200 g geriebener Pizzakäse
  • Basilikumblättchen zum Garnieren

Zubereitung:

Mehl, Salz, die im Wasser aufgelöste Hefe und das Öl zu einem glatten Teig verkneten, zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, 4 Herzen ausstechen, aus dem Rest Teig Ränder formen, diese mit Wasser bestreichen und auf den Herzen anbringen.

Tomatenmark, 100 ml Wasser, Sirup, Salz, Pfeffer, Muskat und Oregano glatt rühren und auf die Teigherzen verteilen.

Die abgetropften Oliven halbieren. Die entkernte Paprika in Streifen schneiden. Tomaten achteln, den Strunk herausschneiden.

Die Pizzen mit dem Gemüse belegen, mit Käse bestreuen und im auf 220°C vorgeheizten Backofen 10-15 Min. backen. Mit Basilikum garnieren