Salate

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ein ganz schneller, einfacher, schmackhafter Nudelsalat

Zutaten für eine Schüssel voll:

  • 250 g Gabelspaghetti
  • 1 geräuchertes Hühnerbrustfilet oder 2 geräucherte Hühnerbeine
  • 1 Zwiebel
  • Mayonnaie 80% Fett

Zubereitung:

Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen.

Zwischenzeitlich das Fleisch und bei Bedarf auch die Zwiebel fein würfeln.

Die Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit dem Fleisch, der Zwiebel und der Mayonnaise mischen. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken und 1-2 Stunden ziehen lassen. Nochmals abschmecken und servieren

 

Nudelsalat "Friederike"

Zubereitung ca. 30 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Gabelspaghetti
  • 300 g Bierschinken oder Fleischwurst
  • 150 g Emmentaler Käse
  • 200 g TK-Erbsen
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 kleine Ananas (ca. 200 g)
  • Für das Dressing:
  • 200 g Joghurt
  • 50 g Salatmayonnaise
  • 3-4 EL Kräuteressig
  • je 1 EL Schnittlauchröllchen und geh. Petersilie
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 50 g Croûtons
  • Zucker
  • 2 EL geröstete Sonnenblumenkerne

Zubereitung:

Nudeln nach Packungsanweisung "al dente" garen, abtropfen und abkühlen lassen.

Bierschinken und Käse würfeln. Die TK-Erbsen kurz blanchieren. Tomaten waschen und halbieren. Ananas schälen, halbieren, Strunk sorgfältig entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.

Joghurt, Mayonnaise, Essig und Kräuter verrühren, mit den Gewürzen abschmecken, mit den Salatzutaten vermischen und kurze Zeit durchziehen lassen. Salat mit kleinen Croûtons und Sonnenblumenkernen bestreut servieren

 

Nudelsalat Hawaii

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

Garen ca. 10 Minuten

Ziehen ca. 30 Minuten

ca. 443 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 350 g Hörnchennudeln
  • Salz
  • 12 Kirschtomaten
  • 2 Stangen Sellerie mit Grün
  • 2 etwas dickere Scheiben gekochter Schinken
  • 200 g Ananas (Dose)
  • 150 g Joghurt
  • 4 El Mayonnaise
  • 50 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • Pfeffer

Zubereitung:

1. Nudeln in Salzwasser ca. 10 Min. bissfest garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Tomaten waschen, halbieren oder vierteln. Sellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Grün waschen, einige Blätter beiseite legen, den Rest fein hacken. Schinken klein würfeln. Ananas ebenfalls würfeln.

2. Joghurt, Mayonnaise, 2 El Ananassaft aus der dose mit der Gemüsebrühe verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den Salatzutaten und gehacktem Selleriegrün mischen. 30 Min. ziehen lassen. Mit Sellerieblättchen garniert servieren.

 

Bunter Nudelsalat

Zubereitung ca. 35 Minuten

Garen ca. 18 Minuten

ca. 420 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Bund Möhren
  • Salz
  • 200 g Melonenfruchtfleisch
  • 1 kleiner Friséesalat
  • 150 g Sahnejoghurt
  • 2 EL Mayonnaise
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 250 g Schmetterlingsnudeln
  • 100 g Kasseler-aufschnitt
  • 2 EL grüne Kürbiskerne

Zubereitung:

Möhren schälen, putzen, klein schneiden. In Salzwasser 6-8 Min. kochen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Das Melonenfruchtfleisch würfeln. Frisée putzen, waschen und mundgerecht zerpflücken. Abtropfen lassen, dann trockenschleudern.

Joghurt mit Mayonnaise und Zitronensaft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Die Nudeln in Salzwasser in ca. 10 Min. bissfest kochen. Dann abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Frisée mit Möhren, Melone, Nudeln und Dressing mischen. Mit Kasseler sowie Kürbiskernen anrichten und servieren

 

Nudelsalat mit Käsesoße

Zutaten:

  • 500 g Nudeln (z.B. Penne)
  • Salz
  • Pfeffer
  • ca. 1 TL Zucker
  • 3 große Möhren
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Staude Stangensellerie
  • 6-8 EL Weißwein-Essig
  • 100 ml Orangensaft
  • 75 g Edelpilz-Käse
  • 300 g Magermilch-Joghurt
  • 5 EL Salatmayonnaise

Zubereitung:

Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Min. garen. Abtropfen lassen.

Möhren und Zwiebeln schälen, fein würfeln. Sellerie putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Essig, Orangensaft und Zucker aufkochen. Zwiebeln und Gemüse darin ca. 3 Min. garen. Nudeln unterheben. Nudelsalat mindestens 30 Min. ziehen lassen.

Käse fein würfeln. Mit Joghurt und Mayonnaise verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vor dem Servieren über den Salat geben

 

Nudelsalat mit Schinkenwurst

Zubereitung ca. 30 Minuten

Marinieren ca. 15 Minuten

ca. 840 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g Gabelspaghetti (ersatzweise Hörnchen oder Spiralnudeln)
  • Salz
  • 200 g TK-Erbsen
  • 300 g Schinkenwurst
  • 150 g Emmentaler Käse
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 kleine Ananas (ca. 200 g)
  • 200 g Joghurt
  • 50 g Salatmayonnaise
  • 3-4 EL Kräuteressig
  • je 1 EL Schnittlauchröllchen und geh. Petersilie
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 50 g Croûtons (aus der Packung)

Zubereitung:

Die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. 2 Min. vor Ende der Garzeit die gefrorenen Erbsen zufügen und mitgaren. Nudeln und Erbsen abgießen, kalt abschrecken, abtropfen, abkühlen lassen.

Schinkenwurst und Emmentaler würfeln. Tomaten abbrausen, trockentupfen und halbieren. Ananas schälen, halbieren, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls würfeln. Alle vorbereiteten Salatzutaten in einer Schüssel mischen.

Joghurt, Mayonnaise, Essig und Kräuter verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Das Dressing unter die Salatzutaten heben und alles 15 Min. durchziehen lassen.

Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun rösten. Salat mit Croûtons und Sonnenblumenkernen bestreut servieren

 

Italienischer Nudelsalat

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

Garen ca. 10 Minuten

Ziehen ca. 15 Minuten

ca. 489 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 150 g Rigatoni
  • 150 g Salatgurke
  • 10 gefüllte Oliven
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 Tomaten
  • 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
  • 2 Packungen Salat mit Pfiff "Italienische Art"
  • 6 El Öl
  • 1 El gehackte Petersilie

Zubereitung:

1. Die Rigatoni in reichlich Salzwasser ca. 10 Min. bissfest kochen. Dann abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.

2. Gurke waschen, evtl. schälen und in Scheiben schneiden. Diese vierteln. Oliven halbieren. Paprikaschote waschen, putzen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen. Tomaten achteln, Thunfisch mit der Gabel zerpflücken.

3. Salat mit Pfiff, 6 El Wasser, Öl und Petersilie verrühren. Mit Rigatoni, Tomaten, Oliven, Paprika, Thunfisch mischen. Ca. 15 Min. ziehen lassen

 

Nudelsalat mit Speck und Sellerie

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

Garen ca. 10 Minuten

Ziehen ca. 15 Minuten

ca. 543 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g Muschelnudeln
  • Salz
  • 80 g Speck
  • 2 Tomaten
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 El Zitronensaft
  • 2 El Obstessig
  • Pfeffer
  • 4 El Sonnenblumenöl
  • 4 El Sahne
  • 1 El Schnittlauchröllchen

Zubereitung:

1. Nudeln in reichlich Salzwasser ca. 10 Min. bissfest kochen. Dann abgießen, dabei 1/2 Tasse Kochwasser auffangen. Nudeln abschrecken und abtropfen lassen.

2. Speck würfeln, Tomaten waschen, putzen, vierteln, entkernen und würfeln. Sellerie putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Zitronensaft, Essig, Salz, Pfeffer mit Öl und Sahne und dem Kochwasser zu einem Dressing verrühren.

3. Nudeln, Speck, Tomaten, Sellerie untermischen, ca. 15 Min. ziehen lassen. Mit Schnittlauch bestreuen.

 

Nudel-Muschel-Salat

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

ca. 590 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Muschel-Nudeln
  • Salz
  • 1 kleine rote Paprikaschote
  • 2 rote Zwiebeln
  • 100 ml Rotwein-Essig
  • 1 Glas á 250 ml Miesmuscheln
  • 1 Glas á 370 ml Sellerie in Streifen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Balsam-Essig
  • schwarzer Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 250 g Rauke

Zubereitung:

Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. garen. Inzwischen Paprika in schmale Streifen und Zwiebeln in Spalten schneiden. Rotwein-Essig und 100 ml Wasser aufkochen, Zwiebeln darin ca. 5 Min. garen.

Nudeln abschrecken und abtropfen lassen. Muscheln und Selleriestreifen abtropfen lassen. Knoblauch durch eine Presse drücken. Balsam-Essig mit Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl darunterschlagen.

Die Nudeln, Muscheln, Zwiebeln, Sellerie und Paprika mischen. Vinaigrette darüber geben und ca. 30 Min. ziehen lassen. Nudel-Muschel-Salat mit Rauke mischen und anrichten

 

Orangensalat mit Oliven, Fenchel und Granatapfelkernen
Zutaten für 4 Personen:
1 Fenchelknolle (ca. 400 g)
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Olivenöl
3 Orangen
125 g schwarze Oliven
1 Granatapfel
Minzeblättchen zum Garnieren

Zubereitung:
Fenchel waschen, putzen und in Blätter teilen. Äußere Blätter fein abschälen und alles in dünne Scheiben oder Streifen schneiden. Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren.

Orangen mit einem Messer schälen, dabei alle weißen Häute entfernen und entlang der Trennwände die Filets auslösen, dabei den austretenden Saft in die Schüssel mit der Marinade tropfen lassen, Orangenrest ausdrücken, alles gut durchrühren und abschmecken.

Fenchel und Orangenfilets in die Marinade geben und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Granatapfel halbieren, Kerne herausschaben, von den Häutchen befreien und mit den Oliven zum Salat geben. Mit grob gehackter Minze garniert servieren

Orangensalat mit Thunfisch

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

ca. 510 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Eier
  • 4 Orangen
  • 4 rote Zwiebeln
  • 1 großer Römersalat
  • 2 Dosen á 210 ml Thunfisch in Öl
  • 10 paprikagefüllte grüne Oliven
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3-4 EL Weißwein-Essig
  • 4-5 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 1/2 TL Edelsüß-Paprika

Zubereitung:

Eier ca. 10 Min. hart kochen. Abschrecken und schälen. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Anschließend Orangen in Scheiben schneiden.

Zwiebeln in Spalten schneiden. Salat in Stücke zupfen. Thunfisch abtropfen lassen, Oliven in Scheiben schneiden und Knoblauch hacken.

Knoblauch, Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Paprika verrühren. Öl darunter schlagen. Eine große Platte mit Orangenscheiben auslegen. Die übrigen Salatzutaten mit der Marinade mischen und auf den Orangen anrichten

 

Paprika-Zucchini-Salat mit Hähnchenfilet

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Hähnchenfilets á ca. 150 g
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1 Zucchini (ca. 200 g)
  • je 1 rote, gelbe und grüne Paprikaschote
  • 1 Pflücksalat
  • 1 Töpfchen Kerbel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 300 g Vollmilch-Joghurt
  • Saft von 1 Zitrone

Zubereitung:

Das Fleisch waschen, trockentupfen. Im heißen Öl von jeder Seite ca. 5 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.

Zucchini putzen, waschen und in 3 cm lange Stifte schneiden. Paprika putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Salat putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke zupfen. Salat, Paprika und Zucchini vermengen.

Für die Soße Schnittlauch, Petersilie und Kerbel waschen, trockenschütteln. Einige Kräuterblätter zum Garnieren beiseite legen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, den Rest fein hacken. Mit Joghurt und Zitronensaft ordentlich verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fleisch schräg in Scheiben schneiden. Auf dem Salat anrichten. Etwas Dip daraufgeben. Mit den restlichen Gewürzen garnieren

 

Pasta-Radieschen-Salat mit Salami

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

Garen ca. 10 Minuten

Ziehen ca. 20 Minuten

ca. 680 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Rädchennudeln
  • Salz
  • 1 Bund Radieschen
  • 1/2 Dose Gemüsemais
  • 4 El Weißweinessig
  • 4 El Olivenöl
  • 2 El Nussöl
  • Pfeffer
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 1/2 Kästchen Kresse
  • 100 g Ringsalami in dünnen Scheiben

Zubereitung:

1. Die Nudeln in reichlich Salzwasser ca. 10 Min. bissfest kochen. Dann abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.

2. Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Den Mais abtropfen lassen. Essig mit Oliven- und Nussöl sowie Salz und Pfeffer verrühren und mit Nudeln, Mais, Radieschen mischen.

3. Schnittlauch und Petersilie abbrausen, trockenschütteln und klein schneiden, Kresse abschneiden. Mit den Salamischeiben unter den Salat heben, servieren.

 

Pastasalat mit Lachs und Nüssen

Zubereitungszeit ca. 25 Minuten

Garen ca. 10 Minuten

Ziehen ca. 20 Minuten

ca. 788 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Rigatoni
  • Salz
  • 250 g Lachsfilet
  • 100 ml Fischfond
  • 200 g Porree (Lauch)
  • 100 g Erdnüsse
  • 1 Bund dill
  • 100 g Schalotten
  • 100 ml Erdnussöl
  • 50 ml Weinessig
  • 1 El Tomatenmark
  • 1 Tl Worcestersoße
  • Cayennepfeffer
  • Pfeffer

Zubereitung:

1. Nudeln in Salzwasser ca. 10 Min. bissfest kochen. Abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.

2. Lachs abbrausen, trockentupfen und mundgerecht zerteilen. In den kochenden Fond geben, vom Herd nehmen und ca. 5 Min. ziehen lassen. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. In Salzwasser ca. 3 Min. blanchieren. Abtropfen lassen. Nüsse kurz rösten. Dill abzupfen. Schalotten abziehen, hacken. Mit Öl, Essig, Tomatenmark, Worcestersoße, Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer verrühren, mit Salatzutaten mischen.

 

Pilz-Salat mit Hähnchenleber

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Garen ca. 6 Minuten

ca. 351 kcal pro Person

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Radicchiosalat
  • 1 heller Eichblattsalat
  • 150 g Shiitake-Pilze
  • 150 g Austernpilze
  • 50 g Schalotten
  • 3 EL feines Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 g Tomaten
  • 300 g Hähnchenleber
  • 1 Bund Basilikum
  • 6 EL Aceto Balsamico
  • 1 TL Senf
  • 6 EL kaltgepresstes Rapsöl

Zubereitung:

Salate putzen, waschen, trockenschleudern, zerpflücken. Die Pilze putzen, zerkleinern.

Schalotten abziehen und hacken. Mit 2 EL feinem Öl anschwitzen, Pilze 3 Min. mitbraten, salzen, pfeffern. Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und würfeln. Leber abbrausen, trockentupfen. Die Hälfte Basilikum hacken. Mit Aceto, Senf, kaltgepresstem Öl verrühren, salzen, pfeffern.

Leber in 1 EL feinem Öl 3 Min. braten, salzen, pfeffern. Pilze, Salate, Vinaigrette mit Leber, Tomaten mischen, mit Rest Basilikum garnieren