ein
ganz schneller, einfacher, schmackhafter Nudelsalat
Zutaten
für eine Schüssel voll:
- 250
g Gabelspaghetti
- 1
geräuchertes Hühnerbrustfilet oder 2 geräucherte
Hühnerbeine
- 1
Zwiebel
- Mayonnaie
80% Fett
Zubereitung:
Die
Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen.
Zwischenzeitlich
das Fleisch und bei Bedarf auch die Zwiebel fein würfeln.
Die
Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit dem Fleisch, der
Zwiebel und der Mayonnaise mischen. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch
abschmecken und 1-2 Stunden ziehen lassen. Nochmals abschmecken
und servieren
Nudelsalat
"Friederike"
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Zutaten
für 4 Portionen:
- 200
g Gabelspaghetti
- 300
g Bierschinken oder Fleischwurst
- 150
g Emmentaler Käse
- 200
g TK-Erbsen
- 200
g Kirschtomaten
- 1
kleine Ananas (ca. 200 g)
- Für
das Dressing:
- 200
g Joghurt
- 50
g Salatmayonnaise
- 3-4
EL Kräuteressig
- je
1 EL Schnittlauchröllchen und geh. Petersilie
- Salz
- frisch
gemahlener Pfeffer
- 50
g Croûtons
- Zucker
- 2
EL geröstete Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
Nudeln
nach Packungsanweisung "al dente" garen, abtropfen und
abkühlen lassen.
Bierschinken
und Käse würfeln. Die TK-Erbsen kurz blanchieren. Tomaten
waschen und halbieren. Ananas schälen, halbieren, Strunk
sorgfältig entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
Joghurt,
Mayonnaise, Essig und Kräuter verrühren, mit den Gewürzen
abschmecken, mit den Salatzutaten vermischen und kurze Zeit durchziehen
lassen. Salat mit kleinen Croûtons und Sonnenblumenkernen
bestreut servieren
Nudelsalat
Hawaii
Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten
Garen
ca. 10 Minuten
Ziehen
ca. 30 Minuten
ca.
443 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 350
g Hörnchennudeln
- Salz
- 12
Kirschtomaten
- 2
Stangen Sellerie mit Grün
- 2
etwas dickere Scheiben gekochter Schinken
- 200
g Ananas (Dose)
- 150
g Joghurt
- 4
El Mayonnaise
- 50
ml Gemüsebrühe (Instant)
- Pfeffer
Zubereitung:
1.
Nudeln in Salzwasser ca. 10 Min. bissfest garen. Abgießen,
abschrecken und abtropfen lassen. Tomaten waschen, halbieren oder
vierteln. Sellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
Grün waschen, einige Blätter beiseite legen, den Rest
fein hacken. Schinken klein würfeln. Ananas ebenfalls würfeln.
2.
Joghurt, Mayonnaise, 2 El Ananassaft aus der dose mit der Gemüsebrühe
verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den Salatzutaten
und gehacktem Selleriegrün mischen. 30 Min. ziehen lassen.
Mit Sellerieblättchen garniert servieren.
Bunter
Nudelsalat
Zubereitung
ca. 35 Minuten
Garen
ca. 18 Minuten
ca.
420 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
Bund Möhren
- Salz
- 200
g Melonenfruchtfleisch
- 1
kleiner Friséesalat
- 150
g Sahnejoghurt
- 2
EL Mayonnaise
- Saft
von 1/2 Zitrone
- Pfeffer
- 1
Prise Zucker
- 250
g Schmetterlingsnudeln
- 100
g Kasseler-aufschnitt
- 2
EL grüne Kürbiskerne
Zubereitung:
Möhren
schälen, putzen, klein schneiden. In Salzwasser 6-8 Min.
kochen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Das Melonenfruchtfleisch würfeln. Frisée putzen, waschen
und mundgerecht zerpflücken. Abtropfen lassen, dann trockenschleudern.
Joghurt
mit Mayonnaise und Zitronensaft verrühren. Mit Salz, Pfeffer
und 1 Prise Zucker abschmecken. Die Nudeln in Salzwasser in ca.
10 Min. bissfest kochen. Dann abgießen, kalt abschrecken
und abtropfen lassen.
Frisée
mit Möhren, Melone, Nudeln und Dressing mischen. Mit Kasseler
sowie Kürbiskernen anrichten und servieren
Nudelsalat
mit Käsesoße
Zutaten:
- 500
g Nudeln (z.B. Penne)
- Salz
- Pfeffer
- ca.
1 TL Zucker
- 3
große Möhren
- 3
Zwiebeln
- 1
Staude Stangensellerie
- 6-8
EL Weißwein-Essig
- 100
ml Orangensaft
- 75
g Edelpilz-Käse
- 300
g Magermilch-Joghurt
- 5
EL Salatmayonnaise
Zubereitung:
Nudeln
in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Min. garen. Abtropfen
lassen.
Möhren
und Zwiebeln schälen, fein würfeln. Sellerie putzen,
waschen und in dünne Scheiben schneiden. Essig, Orangensaft
und Zucker aufkochen. Zwiebeln und Gemüse darin ca. 3 Min.
garen. Nudeln unterheben. Nudelsalat mindestens 30 Min. ziehen
lassen.
Käse
fein würfeln. Mit Joghurt und Mayonnaise verrühren.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Vor dem Servieren über
den Salat geben
Nudelsalat
mit Schinkenwurst
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Marinieren
ca. 15 Minuten
ca.
840 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 200
g Gabelspaghetti (ersatzweise Hörnchen oder Spiralnudeln)
- Salz
- 200
g TK-Erbsen
- 300
g Schinkenwurst
- 150
g Emmentaler Käse
- 200
g Kirschtomaten
- 1
kleine Ananas
(ca. 200 g)
- 200
g Joghurt
- 50
g Salatmayonnaise
- 3-4
EL Kräuteressig
- je
1 EL Schnittlauchröllchen und geh. Petersilie
- Pfeffer
- Zucker
- 2
EL Sonnenblumenkerne
- 50
g Croûtons (aus der Packung)
Zubereitung:
Die
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser
bissfest garen. 2 Min. vor Ende der Garzeit die gefrorenen Erbsen
zufügen und mitgaren. Nudeln und Erbsen abgießen, kalt
abschrecken, abtropfen, abkühlen lassen.
Schinkenwurst
und Emmentaler würfeln. Tomaten abbrausen, trockentupfen
und halbieren. Ananas schälen, halbieren, den Strunk entfernen
und das Fruchtfleisch ebenfalls würfeln. Alle vorbereiteten
Salatzutaten in einer Schüssel mischen.
Joghurt,
Mayonnaise, Essig und Kräuter verrühren. Mit Salz, Pfeffer
und Zucker abschmecken. Das Dressing unter die Salatzutaten heben
und alles 15 Min. durchziehen lassen.
Die
Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun rösten.
Salat mit Croûtons und Sonnenblumenkernen bestreut servieren
Italienischer
Nudelsalat
Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten
Garen
ca. 10 Minuten
Ziehen
ca. 15 Minuten
ca.
489 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 150
g Rigatoni
- 150
g Salatgurke
- 10
gefüllte Oliven
- 1
rote Paprikaschote
- 2
Tomaten
- 1
Dose Thunfisch im eigenen Saft
- 2
Packungen Salat mit Pfiff "Italienische Art"
- 6
El Öl
- 1
El gehackte Petersilie
Zubereitung:
1.
Die Rigatoni in reichlich Salzwasser ca. 10 Min. bissfest kochen.
Dann abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
2.
Gurke waschen, evtl. schälen und in Scheiben schneiden. Diese
vierteln. Oliven halbieren. Paprikaschote waschen, putzen und
in Streifen schneiden. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen.
Tomaten achteln, Thunfisch mit der Gabel zerpflücken.
3.
Salat mit Pfiff, 6 El Wasser, Öl und Petersilie verrühren.
Mit Rigatoni, Tomaten, Oliven, Paprika, Thunfisch mischen. Ca.
15 Min. ziehen lassen
Nudelsalat
mit Speck und Sellerie
Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten
Garen
ca. 10 Minuten
Ziehen
ca. 15 Minuten
ca.
543 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 300
g Muschelnudeln
- Salz
- 80
g Speck
- 2
Tomaten
- 2
Stangen Staudensellerie
- 2
El Zitronensaft
- 2
El Obstessig
- Pfeffer
- 4
El Sonnenblumenöl
- 4
El Sahne
- 1
El Schnittlauchröllchen
Zubereitung:
1.
Nudeln in reichlich Salzwasser ca. 10 Min. bissfest kochen. Dann
abgießen, dabei 1/2 Tasse Kochwasser auffangen. Nudeln abschrecken
und abtropfen lassen.
2.
Speck würfeln, Tomaten waschen, putzen, vierteln, entkernen
und würfeln. Sellerie putzen, waschen und in dünne Streifen
schneiden. Zitronensaft, Essig, Salz, Pfeffer mit Öl und
Sahne und dem Kochwasser zu einem Dressing verrühren.
3.
Nudeln, Speck, Tomaten, Sellerie untermischen, ca. 15 Min. ziehen
lassen. Mit Schnittlauch bestreuen.
Nudel-Muschel-Salat
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
ca.
590 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 500
g Muschel-Nudeln
- Salz
- 1
kleine rote Paprikaschote
- 2
rote Zwiebeln
- 100
ml Rotwein-Essig
- 1
Glas á 250 ml Miesmuscheln
- 1
Glas á 370 ml Sellerie in Streifen
- 1
Knoblauchzehe
- 4
EL Balsam-Essig
- schwarzer
Pfeffer
- 4
EL Olivenöl
- 250
g Rauke
Zubereitung:
Nudeln
in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. garen. Inzwischen Paprika
in schmale Streifen und Zwiebeln in Spalten schneiden. Rotwein-Essig
und 100 ml Wasser aufkochen, Zwiebeln darin ca. 5 Min. garen.
Nudeln
abschrecken und abtropfen lassen. Muscheln und Selleriestreifen
abtropfen lassen. Knoblauch durch eine Presse drücken. Balsam-Essig
mit Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Öl darunterschlagen.
Die
Nudeln, Muscheln, Zwiebeln, Sellerie und Paprika mischen. Vinaigrette
darüber geben und ca. 30 Min. ziehen lassen. Nudel-Muschel-Salat
mit Rauke mischen und anrichten
Orangensalat
mit Oliven, Fenchel und Granatapfelkernen
Zutaten für 4 Personen:
1 Fenchelknolle (ca. 400 g)
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Olivenöl
3 Orangen
125 g schwarze Oliven
1 Granatapfel
Minzeblättchen zum Garnieren
Zubereitung:
Fenchel waschen, putzen und in Blätter teilen. Äußere
Blätter fein abschälen und alles in dünne Scheiben
oder Streifen schneiden. Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl
verrühren.
Orangen mit
einem Messer schälen, dabei alle weißen Häute
entfernen und entlang der Trennwände die Filets auslösen,
dabei den austretenden Saft in die Schüssel mit der Marinade
tropfen lassen, Orangenrest ausdrücken, alles gut durchrühren
und abschmecken.
Fenchel und
Orangenfilets in die Marinade geben und ca. 20 Minuten ziehen
lassen. Granatapfel halbieren, Kerne herausschaben, von den Häutchen
befreien und mit den Oliven zum Salat geben. Mit grob gehackter
Minze garniert servieren
Orangensalat
mit Thunfisch
Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten
ca.
510 kcal pro Portion
Zutaten
für 4 Portionen:
- 4
Eier
- 4
Orangen
- 4
rote Zwiebeln
- 1
großer Römersalat
- 2
Dosen á 210 ml Thunfisch in Öl
- 10
paprikagefüllte grüne Oliven
- 2
Knoblauchzehen
- 3-4
EL Weißwein-Essig
- 4-5
EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 1/2
TL Edelsüß-Paprika
Zubereitung:
Eier
ca. 10 Min. hart kochen. Abschrecken und schälen. Orangen
so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt
ist. Anschließend Orangen in Scheiben schneiden.
Zwiebeln
in Spalten schneiden. Salat in Stücke zupfen. Thunfisch abtropfen
lassen, Oliven in Scheiben schneiden und Knoblauch hacken.
Knoblauch,
Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Paprika verrühren. Öl
darunter schlagen. Eine große Platte mit Orangenscheiben
auslegen. Die übrigen Salatzutaten mit der Marinade mischen
und auf den Orangen anrichten
Paprika-Zucchini-Salat
mit Hähnchenfilet
Zutaten
für 4 Portionen:
- 4
Hähnchenfilets á ca. 150 g
- 2
EL Öl
- Salz
- weißer
Pfeffer
- 1
Zucchini (ca. 200 g)
- je
1 rote, gelbe und grüne Paprikaschote
- 1
Pflücksalat
- 1
Töpfchen Kerbel
- 1/2
Bund Petersilie
- 1
Bund Schnittlauch
- 300
g Vollmilch-Joghurt
- Saft
von 1 Zitrone
Zubereitung:
Das
Fleisch waschen, trockentupfen. Im heißen Öl von jeder
Seite ca. 5 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen
lassen.
Zucchini
putzen, waschen und in 3 cm lange Stifte schneiden. Paprika putzen,
waschen und in kleine Stücke schneiden. Salat putzen, waschen,
gut abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke zupfen. Salat,
Paprika und Zucchini vermengen.
Für
die Soße Schnittlauch, Petersilie und Kerbel waschen, trockenschütteln.
Einige Kräuterblätter zum Garnieren beiseite legen.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, den Rest fein hacken.
Mit Joghurt und Zitronensaft ordentlich verrühren. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
Fleisch
schräg in Scheiben schneiden. Auf dem Salat anrichten. Etwas
Dip daraufgeben. Mit den restlichen Gewürzen garnieren
Pasta-Radieschen-Salat
mit Salami
Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten
Garen
ca. 10 Minuten
Ziehen
ca. 20 Minuten
ca.
680 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 500
g Rädchennudeln
- Salz
- 1
Bund Radieschen
- 1/2
Dose Gemüsemais
- 4
El Weißweinessig
- 4
El Olivenöl
- 2
El Nussöl
- Pfeffer
- 1
Bund Schnittlauch
- 1/2
Bund glatte Petersilie
- 1/2
Kästchen Kresse
- 100
g Ringsalami in dünnen Scheiben
Zubereitung:
1.
Die Nudeln in reichlich Salzwasser ca. 10 Min. bissfest kochen.
Dann abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
2.
Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Den Mais
abtropfen lassen. Essig mit Oliven- und Nussöl sowie Salz
und Pfeffer verrühren und mit Nudeln, Mais, Radieschen mischen.
3.
Schnittlauch und Petersilie abbrausen, trockenschütteln und
klein schneiden, Kresse abschneiden. Mit den Salamischeiben unter
den Salat heben, servieren.
Pastasalat
mit Lachs und Nüssen
Zubereitungszeit
ca. 25 Minuten
Garen
ca. 10 Minuten
Ziehen
ca. 20 Minuten
ca.
788 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 400
g Rigatoni
- Salz
- 250
g Lachsfilet
- 100
ml Fischfond
- 200
g Porree (Lauch)
- 100
g Erdnüsse
- 1
Bund dill
- 100
g Schalotten
- 100
ml Erdnussöl
- 50
ml Weinessig
- 1
El Tomatenmark
- 1
Tl Worcestersoße
- Cayennepfeffer
- Pfeffer
Zubereitung:
1.
Nudeln in Salzwasser ca. 10 Min. bissfest kochen. Abgießen,
eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
2.
Lachs abbrausen, trockentupfen und mundgerecht zerteilen. In den
kochenden Fond geben, vom Herd nehmen und ca. 5 Min. ziehen lassen.
Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. In Salzwasser ca.
3 Min. blanchieren. Abtropfen lassen. Nüsse kurz rösten.
Dill abzupfen. Schalotten abziehen, hacken. Mit Öl, Essig,
Tomatenmark, Worcestersoße, Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer
verrühren, mit Salatzutaten mischen.
Pilz-Salat
mit Hähnchenleber
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
Garen
ca. 6 Minuten
ca.
351 kcal pro Person
Zutaten
für 4 Personen:
- 1
Radicchiosalat
- 1
heller Eichblattsalat
- 150
g Shiitake-Pilze
- 150
g Austernpilze
- 50
g Schalotten
- 3
EL feines Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 250
g Tomaten
- 300
g Hähnchenleber
- 1
Bund Basilikum
- 6
EL Aceto Balsamico
- 1
TL Senf
- 6
EL kaltgepresstes Rapsöl
Zubereitung:
Salate
putzen, waschen, trockenschleudern, zerpflücken. Die Pilze
putzen, zerkleinern.
Schalotten
abziehen und hacken. Mit 2 EL feinem Öl anschwitzen, Pilze
3 Min. mitbraten, salzen, pfeffern. Tomaten überbrühen,
häuten, entkernen und würfeln. Leber abbrausen, trockentupfen.
Die Hälfte Basilikum hacken. Mit Aceto, Senf, kaltgepresstem
Öl verrühren, salzen, pfeffern.
Leber
in 1 EL feinem Öl 3 Min. braten, salzen, pfeffern. Pilze,
Salate, Vinaigrette mit Leber, Tomaten mischen, mit Rest Basilikum
garnieren
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